和田秀樹のレビュー一覧
和田先生、めっちゃ怒ってるなぁ〜笑
日本の政治は、高齢者に迎合してるわけじゃなくて、金持ちに迎合してるんだよね。それはその通りだと思う。
若い人たちだって、これから歳を取って「高齢者」になっていくのに、自分たちの未来である高齢者を叩いてその立場を悪くしていくことに何の意味があるんだろう。
弱者と弱者が叩き合うんじゃなくて、弱者が連帯して強者に楯突いていかなきゃ、今の辛い現状は変わらないのに、自分が「弱者」の側にいるって認めたくない人ばかりだから、金持ちの味方みたいな振る舞いをしてしまう。
あと日本人は数字見ないっていうのもその通りだと思う。全部「印象」で物事が決まっていく。いくら数字で -
Audible
定年後の為の情報収集
タイトルからはもっと刺激的な内容かと想像していたが、一般的に言われていることに対して経験、データ、筆者の考えが提示されている
・日本人は不安がりやすい(予期不安)
・不安にどう対処するかを考える事が必要
・がんになった場合の対処法を考える(どこの医師に掛かる等)
・60代でがんが見つかる確率50%
・65歳以降でのうつ病の率が上がる(3%→5%)
・前頭葉の萎縮で感情のコントロールが低下する
・性格の先鋭化
・男性は男性ホルモン減、女性は男性ホルモン増で活発になる
・がんは治療しなければ、2か月前位までは楽、治療するから苦しい
・余命を受け入れることも良 -
年齢とその人の元気度合いとは、必ずしも同じではないという事は、周りを見渡しても納得なのですが、では、その違いは、いったい、いつから始まっているのか、80、90歳になっても楽しく気分良く毎日過ごすにはどうしたらいいのか、そんな疑問に少しでもヒントがもらえたら、と思って読みました。60歳過ぎたらその後の人生は「やりたい放題」でいいと作者は、おっしゃってます。残りの人生を、いかにじぶんにとって楽しい時間に変えられるかを重視していこうとも。「かくあるべし」という思考から「ほどほど」という思考に変えていく、週に1日「適当な日を」作って、自分の張りつめた気持ちを解放させる。なるほどと思う事がたくさん書いて
【読んだ理由】
娘に「ママ怒らないで」と言われて感情をコントロールしたいと思い読んだ。
【感想】
自分が実践できるところと読んでて、あれ!?私は家族以外の他人には昔からそこまで感情的にならないな(理性を保てるな)ということに気づいた。
だから子供に対してのイライラについては別の本を読もうと思った。
【今後勉強になったこと】
「察して欲しい」という甘えを捨てる
というのが一番響いた。
どこかで察してと思っちゃってる自分がいたから
機嫌が悪い時、助けて欲しい時は言葉に出すことが大事だと思った。
あとは疲れたらスイーツを食べる事。
太るとか思うかもだけど、テンションアップには甘いものを食べよ -
できる人にも意外と「のろま」が多いらしい。完璧を目指すより、7、8割の完成度でスピードを重視した方がいいのかな、とも思った。間違いが許されない分野の人以外は。