和田秀樹のレビュー一覧

• 男も更年期で老化する(小学館101新書)

男性更年期に起きる変化は,①男性ホルモンの減少,②セロトニンなど神経伝達物質の減少,③前頭葉の萎縮(感情や思考の変化)がある.本書は,これらによって起こる現象,防ぐために良い食事や運動,考え方などを説明している.
     ①②をより良く理解するには,『ホルモン力が人生を変える(堀江重郎)』を合わせて読むと良い.
     また,本書は『人は「感情」から老化する』『「がまん」するから老化する』の三部作の最終章.

---
     BMIで平均寿命が長いのは,25~29.9(厚生労働省の基準では「肥満1度」).普通(18.5~24.9)と肥満(30超)はほとんど差がなく,痩せ(18.5未満)は目立って平均寿命が短い

2011年12月24日
  • 新・学問のすすめ

自分が普段何気なく感じている勉強の必要性を系統付けして説明してくれている本である。
    「平等が保たれていない現代、勉学以外に道を切り開く方法はない」
    「学問がないと政府・金持ちのいいようにされる」
    などなどモチベーションを上げるための説明が数多く盛りこめられています。

これで思い出すのは漫画ドラゴン桜の名台詞「バカとブスこそ東大へ行け」っていうのと通じると思います。

これを読んでも勉強したくならない日本なら重症かも。

2011年11月05日
  • 1分間をムダにしない技術

いろいろなことをしてみたい、スキルアップを図りたい等どうしても時間が足りないとなってしまうので読んでみました。

時間の使い方や目標の設定、すきま時間をどのように使うか?
    とても参考になりました。

少しずつ時間の使い方を改善して、時間を有効に使っていきたいです。

2011年11月01日
  • <自己愛>と<依存>の精神分析 コフート心理学入門

コフート心理学について知りたくて読書。

自分の今の知識、理解力だと1回では理解でない。アメリカの一部の層で人気があるというのは多少理解できた。

facebookなどSNSやサイトで最近流行している共感の”いいね”はまさにコフート心理学から始まったといえる。

迷惑行為、ストーカー、自己愛も含めたパーソナリティ障害の人へどう対処するか、どう適切な距離を置き、自分への被害を最小限にするかに興味がある。

いずれにしても日々自己分析を深めることや自己客観視を高める努力は必要であると思う。

再読する予定。

読書時間:約40分

2011年10月30日
  • テレビの大罪

自身の仕事の関係で、急いで斜め読みをしました。

これまで自分が抱き続けてきたテレビ(番組)に対する不信感とか「曲がってるな」という感想が、著者の専門の切り口と実体験・データを元に爽快に語られました。

ただ、じっくり読んでいませんが「このページ数だけでは論が乱暴ではないかな」と思いました。

それでも、(仮に多くのテレビ視聴者がテレビの「被害」を受けているとすれば)テレビの罪を明らかにするきっかけとなる議論です。

2011年10月26日
  • 「思考の老化」をどう防ぐか

すでに、脳の老化が始まっている年代にさしかかって、読後は切ない気持ちになった。これからも頑張って、良い老人にならなければならないのか。頑迷で意固地で暴言を吐く変態の老人になってはいけないのか。

2011年10月25日
  • 「思考の老化」をどう防ぐか

工業化社会から知識社会に移行するにあたって、問題解決型思考から問題発見型思考が求められるようになってきた、として、この思考のために重要な前頭葉の使い方の視点から構成された本。

思考パターンが固定化してないか確かめる指標が散りばめられているので、それを利用するのにいい本です。

2011年10月14日
  • 「動こう!」動けば必ず結果が出る

まず動くこと。あなたが動けば世界がわかる。軽く動きましょう。いっぱい失敗して大成功しちゃいましょう。ダメだったらやめたらいいんです。誰もあなたの失敗なんて覚えてないんですから。まず行動ありきです。せこから、すべてが始まります。いいんです、ダメだったらやめればいいんですから。行動する人は幸せです。すぐ動く人はもっと幸せです(^^)v

2011年10月12日
  • 〈自己愛〉の構造 「他者」を失った若者たち

結構専門的な精神医学的な知識が必要。
    斎藤環『「社会的うつ病」の治し方』のコフートの考え方の概略をつかんでおくと、理解しやすいかも。

2011年09月30日
  • 本物の実力のつけ方

和田氏と榊原氏の対談をまとめた本。日本の将来を担う教育やその他の制度を評論し、著者らの思いを提言する。榊原氏は元官僚・ミスター円と呼ばれた男。

2011年09月14日
  • テレビの大罪

テレビには積極的な善意はない。
    普段、テレビを見ていて感じる違和感が確信になった。かゆいところに手が届いた感じ。

2011年09月05日
  • 「判断力」の磨き方 常に冷静かつ客観的な選択をする技術

「日本人は権威者の発言にとても弱い」

失敗は成功のもと、失敗したらよく原因を追究しなければなりません。また他人の失敗を知っていれば同じ轍を踏むことはありません。失敗しない判断力を磨くことには多くの失敗から学ぶことが必要なのです。いつまでもちょっとした成功体験に縛られ続けず、成功の本質を見極めましょう。最近、うまくいってないという人、必読です。

2011年09月05日
  • 1分間をムダにしない技術

大体は、「時間の使い方が大事」っていうことを、
    具体例をたくさんあげながら説明してる。

1分間の使い方も、
    最後には具体的に説明してる。
    わかりやすくていい本だなと感じたよ。

2011年08月15日
  • 30歳からの10倍差がつく勉強法

30代を応援する一冊。
    多忙な30代にターゲットを絞り、どのように勉強すればもっとも効率が良いのかを紹介。

2011年08月14日
  • 新・学問のすすめ

「勉強」って言葉が人生で初めて好きになれた。これから立ち止まったり、悩んだときはここに書いてあったことを思い出し、やり方と自分の努力を見直すことにします!!

2011年08月12日
  • 受験のシンデレラ

東大受験を目指す貧乏なフリーター少女と余命1年半のカリスマ講師の話。
    受験前に出会えばよかったなぁって思う1冊です。
    受験のための勉強ではない、というのは定説ですが、それでもやり方は効率を求めたいし、実際効率的なやり方で能力を身に付け、どう活用するかは生きていく中で見つけるものだと思うので、本当にもう少し早く知りたかったなぁと。
    最後は思わずうるっとしてしまいましたw
    人がここまで変わるとは…と感じました(少女がじゃなくて、先生を見て)。

2011年08月03日
  • 学力をつける100のメソッド

漢字を覚えやすくするコツは?や教科書の使い方は?のような50の質問に対して、百マス計算で有名な陰山氏と受験の神様の和田氏がそれぞれ答える形。

意見が対立する部分もあり興味深い。
    小学生以降の教育に活かせる内容が大いので、子供が小学生が入る頃にもう一度読み返したいと思う。

2011年07月01日
  • 脳科学より心理学

パソコンは、CPUや容量等のハードの性能を元に、それを動かすために、どんなアプリケーションのソフトを積んでいるか、さらには、そのソフトを使って、何をするかが大切。いくら最新のパソコンを買ってハードウェアの性能を良くしても、OSが古いままでは使えるアプリケーションは同じ、アプリケーションが同じなら出来ることも同じ。ソフトの性能を高めることが求められている。

人に置き換えて考えると、ハードの性能を解明するのが脳科学、その脳の状態を生かし、何をするか、何を生み出すかというソフトの部分を担うのが心理学。一般の人が期待する“頭の良さ”は、ソフトの部分に負う。だから、脳科学より心理学が大切ということを説

2011年06月07日
  • 受験勉強は役に立つ

[ 内容 ]
    「受験秀才は使えない」というのは誤解である。
    推薦入試全盛の「大学全入時代」にこそ、受験という経験が生きてくる。
    記憶力、集中力、情報処理力、自己管理力…。
    受験で身につけた能力は社会ですぐに使えるものばかり。
    受験こそ生きる力を養うチャンスだ。
    すべての悩める受験生と「元受験生」に贈る、受験界のカリスマの実践ノウハウと人生指南。

[ 目次 ]
    序章 受験学力とは何か
    第1章 受験学力と基礎学力
    第2章 受験学力とメタ認知能力
    第3章 受験学力と対象分析能力
    第4章 受験学力と方略志向
    第5章 受験勉強と考える力
    結びにかえて 新学歴社会と受験学力

[ POP ]

[ お

2011年06月06日
  • テレビの大罪

テレビの視聴者は、テレビで放送しているんだから、しっかり調べて検証されているのだと思いがちである。しかし、「少年犯罪は増加しているのか」などネットで少し調べればわかるようなことも実は、事実の検証をしないでコメンテータに適当に話させている。
     そのようなメディアだということを意識して、自分で正確な情報にあたるということをしていきたい。

2011年06月05日