【感想・ネタバレ】30歳からの10倍差がつく勉強法のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

■目的
効率的な勉強の方法を知る。

■本の内容・特徴
ある程度社会経験のある30代は、目標を絞りやすく、何かを勉強するには格好の時期。この時期の勉強が人生に差をつける。向上心を持つ30代のために、限られた時間を工夫した効率的・効果的な勉強法について。

■感想
「30歳をどう生きるかで人生が決...続きを読むまる」という言葉がありますが、著者はその理由として、人生経験の強みを活かして巻き返せる時期が30代であり、何かの勉強を始めるには決して遅すぎることはない。ということでした。
30代は最後のチャンスと考えた方がいいかもしれないです。タイトルに10倍差がつくとあるように、やはりそれだけの差をつける必要のある年代ということなのでしょう。また、差をつけることが出来る年代でもある、志を抱け30代よ、という激励も感じる本でした。
和田氏の本はユーモアがあって読みやすいですね。モチベーションが上がります。根拠が心理学に基づいているので説得力もありました。

Posted by ブクログ 2011年12月30日

年末年始読書シリーズ第2冊目。
「30歳からの10倍差がつく勉強法」(和田秀樹)
大学受験の頃に革新的な勉強法を唱え著書を読んでた和田秀樹さん。
大人向けの勉強法の本を目にしたので、久しぶりに読んでみました。
大学受験の勉強法に比べれば、少しは実践しやすいかな?と思える内容でした。
「30歳からの....続きを読む..」という本ですが、自分はすでに30代後半になっていて少し危機感を感じてます。

さて、内容で心に残ったのは、
・30歳からは「意味記憶」より「エピソード記憶」を!
・すぐに取りかかれ。
・最初は入門書を買え。
といったあたりでしょうか?

やはり、来年も何か資格取得を目指して勉強しないといけませんね...
続いて「スキマ時間勉強法」も読んでます。

Posted by ブクログ 2011年08月14日

30代を応援する一冊。
多忙な30代にターゲットを絞り、どのように勉強すればもっとも効率が良いのかを紹介。

Posted by ブクログ 2011年05月02日

著者は灘中・灘高・東大医学部出身の和田秀樹氏。

30歳からでも逆転は十分可能。
それには勉強あるのみ。

会社でモヤモヤしている方は一読を。

もちろん30歳代でない方でも十分参考になる本です。

会社内で頑張っていこうとする人も、
資格試験を目指している方にもおすすめ。

読みやすいので...続きを読むすぐに読めます。

Posted by ブクログ 2010年04月20日

受験研究家で精神科医である和田秀樹が大人向けの勉強の仕方について書いた本。
惜しいのは、どんな勉強でも使えるような汎用性のある内容にした結果、大学受験の同著者の本よりは幾分参考になる箇所が減ってしまったところか。
ただ、計画の立て方や復習の仕方などは勉強法の本の中でもかなり科学的で説得力がある。

Posted by ブクログ 2010年07月21日

正論である。
その勉強法とは、時間をお金で買うという考えをもとに、質より量をこなしていく。 そして、反復がかかせない。
また、30歳以降は脳内のセロトニン不足がおき、イライラしたり、うつ病になりやすい。 セロトニンは肉から摂取できる。 太りすぎを気にして肉を食べないということはむしろ良くないというこ...続きを読むとである。

本書のよいとこは、勉強する意欲が湧いてくるとこである。