【感想・ネタバレ】40歳からの記憶術 想起力で差をつけるのレビュー

Posted by ブクログ 2014年07月16日

記憶を残すためには、アウトプットすること。つまり、想起力が大切とのこと。そして、関心すること。
関心しなければ、覚えようとしないという。覚えたことを自分で話すことで、覚えるという。学生は復習するが、大人は復習しない。だから覚えることが出来ない。復習、練習することで覚えることが出来る。大人は覚えること...続きを読むだらけだから、固有名詞より、携わること(内容)を覚えることが大事。
納得する一冊。

Posted by ブクログ 2019年06月12日

記憶術とあるが、記憶力と想起力という、記憶したことを引き出す術について語られていてビジネスマンにも役立つ部分が多いと思う。
心理、精神医学的な見解が織り交ぜられていて、楽しく読める。それでいて中身は実用的!

Posted by ブクログ 2019年01月10日

人の名前が瞬時に出てこないなど、自分にも当てはまることが多いと思ったので読んでみた。
 筆者のいうことには、「脳科学的に40歳から記憶力が落ちるのは事実であるが、学生の時のように単語帳を作って覚えるとか、復習をするとかそういった努力をしていないことが記憶力が落ちたと感じる原因。つまり、記憶力自体は...続きを読むあまり変っていないが、大人になり記憶しようという努力が少なくなっていることが『記憶力が落ちた』と考える一つの理由だということ。」
 さらに、大人になると記憶するべきことが多くなる。例えば人の名前を覚える時、単に名前だけを覚えるのではなくて、その顔の形や人柄、その人の会社名、役職、経歴、趣味、好みなどそういった内容も自然に覚えようとするので、それがごっちゃになってしまう。それで後で思い出そうとすると、ただ単に名前だけでは出てこないということが発生してしまう。
 40歳からの記憶力を伸ばすには、歳を重ねることによって経験は増えていくのであるから、記憶の入力だけでなく、アウトプットを増やすことによって、記憶がさらに強固になっていくとのこと。
 このように、本のレビューや感想を書くことも記憶を定着させるのに効果的だということ。

Posted by ブクログ 2012年03月23日

「あれ?何だっけ??」が多くなってきた今日この頃、記憶(記銘)する術を期待して購入しましたが、これからは知識を想起して、アウトプットすることを意識することの重要性を学びました。

確かに回りにいる、この人頭いいな、と思う人達の話は、共通して、知識を系統立て、組み立てていると感じます。

記憶するため...続きを読むには、反復して繰り返すこと、だけじゃなく、
知識を加工してアウトプットすること、
アウトプットを意識して、インプットすることの大切さを感じました。

良書ですが、量、質に対して値段がちょっと高めな気がします。

Posted by ブクログ 2012年03月11日

アウトプットからの記憶術、想起力を高めるなど実際自分が心がけていることが具体的に書かれていました。
P120に書かれていることがすべてです。

Posted by ブクログ 2014年08月19日

想起力という言葉自体知らなかった。確かに詰め込むには限度がある、今迄の経験も情報収集も多い。インプットよりアウトプットにウエイトを移す時期なのだろう、記銘→保持→想起のサイクルで、常に想起し易い記銘を心が得るのが肝と心得た!

Posted by ブクログ 2013年08月12日

円周率を何桁覚えられるかより、ビジネスパーソンに必要なのは、アウトプットからの記憶術。記銘(インプット)、保持、想起(アウトプット)―記憶の3ステップ。(Amzon.co.jp)

最近、勉強術とか記憶術の類の書籍をよく読んでいます。お恥ずかしい話なのですが、昔から勉強はこれっぽっちもデキるタイプで...続きを読むはなかったので、ある意味しわ寄せを喰らっているのかもしれません。(笑) 本著は「40歳からの記憶術」なので今の私にピッタリのタイトル♪

著者の和田秀樹さんは精神科医としてとても有名な方。その立場から記憶のメカニズムを分かりやすく説明してくれて、その記憶をいかに有効活用していくべきか教えてくれます。いつものように目次はこんな感じです。

第1章   記憶のメカニズム 記銘力より想起力

第2章   想起力を高める方法

第3章   想起力が二十一世紀の頭のよさを決定する

エピローグ 想起力で人生を豊かにする

ポイントは「想起力」。想起力を簡単に説明すると、記憶している事柄を用いて、生産的なアウトプットをしたり、創造的なアウトプットをする力のこと。(その対極にあるのが、高校入試や大学入試で丸暗記した「記銘力」。)社会人にとってみれば、資格試験でもしない限り、記銘力のみで仕事するというのはほとんど無い。やはり大切なのは、記憶したモノを価値あるモノに変換する能力なんですよね。その能力である想起力が、デキる社会人かどうかの分水嶺になるようです。本著ではこの想起力を養う20のヒントも提示してくれます。以下、個人的に大切だと思った部分を備忘メモ。

・エピソード記憶にする

・リハーサルを重ねる

・周辺情報をくっつけて、キューをちりばめておく

・出力がスムーズに続く、つながり(経路)をつくる

・入力の割合を下げ、出力の割合を上げる

・効果的なアウトプットから逆算してインプットする

これだけだと理解に苦しむかもしれませんが、事例や体験談を交えて分かりやすく解説してくれます。アウトプットの重要性は分かっているつもりだったのですが、常に意識してアンテナを張っておかないと磨かれないし、これらのヒントを参考にすることで密度の高い記憶が蓄積できそうです。私の場合でいうと、お客さまへの情報提供やプレゼン・店舗セラピストさんたちへの情報共有やメッセージ・店舗運営に関わる情報分析やマーケティングなどが当たるのですが、いざやろうと思ってもなかなか満足いくカタチにできないコトがあります。これは、アウトプットを意識してインプットしていないため。その意味でも最後のヒント「効果的なアウトプットから逆算してインプットする」大切さは身にしみるほど理解できました。

このブログもひとつのアウトプットとして更新しているのですが、単純に思ったことをつらつら書く程度。ブログなのでそういう記事も必要だと思うのですが、これではアウトプット力は上がらない。(笑) これからはブログも精度を上げるように意識しないとダメだなーと痛感です。創起力、これからがんばって養成していこうと思います。

Posted by ブクログ 2012年04月14日

精神科医であり、受験対策のプロである著者による記憶に関するノウハウが述べられている。特別な方法を取る必要はなく、簡単にできることを繰り返すことで、記憶が出来るというもの。

Posted by ブクログ 2012年04月01日

ビジネスパーソンに必要なのはアウトプットからの記憶術。年のせいにするのはまだ早い!

いやぁ、最近人や物の名前すっと出てきませんで。。。タイトルにひかれて読んでみました。
この本では記憶のメカニズムを説明して、想起力を高める方法を具体的に20ほど説明しています。
その方法自体はそれほど特別な事ではな...続きを読むいですが、記憶するにあたっての力を3ステップにわけて、どこに注力すべきか何を意識するべきかをまとめている点が参考になりました。

記憶というのは入力、保持、出力の3ステップであり、ある程度の経験をつんだ社会人ならば記憶力を高めたいという場合、それは円周率を何桁まで覚えるとかそんなことではなく、価値あるアウトプットを出したいって事でしょ?それならば十分可能だよという救いようがあるお話(笑)
人間の脳というものはわたしたちが考えている以上に、自分で努力しなくても書き込めてしまうし、勝手に上書きもされてしまう。
なので上手に保持してアウトプットする「想起力」こそが鍵なんだと。

それはそうだよねー。円周率いっぱい覚えたってしょうがないし。
グーグル先生に聞いたらすぐ教えてもらえるしね。
でも、情報へのアクセスが簡単になればなるほど、知識、少なくともその分野についての質の高い情報がインプットされている人のほうが有利になるとのこと。
確かに、本質的に知らないことはその情報の意味を吟味することができないんですよね。。
アウトプットを目的とした記憶、これを中心に考えていくべきという主張はなるほどと思いました。

20の方法については引用に残しておきますがきっと覚えられないので(汗)5つだけポイントは抑えておこう。

記銘:1注目(関心、集中)すること、2理解すること、3セットで覚えること
保持:4復習
想起:5練習

なんか、まだまだいける気がしたw!
文中にも出てきたけれど、書くというのは記憶&想起にとてもいい練習になるとのことなので、レビューも役に立つということですよね。
そもそもそういう機会を作らないとさぼっちゃうので頑張って書くことにします。

Posted by ブクログ 2012年03月04日

想起力とは記憶を出力する能力とのことだと思います。
『40歳以降はInputと同じかもしくはそれ以上にOutputする力が問われる。これまで蓄積した知識をいかに上手く、話す、利用するか。』
知識をいかにつなげていくかは、ジョブ氏のdotsと同じような意見と感じました。

Posted by ブクログ 2012年03月03日

頭の中にどれだけ知識があるかで賢いか賢くないかが決まるのではなく、その知識を上手にアウトプットし、加工し、そこから利潤を得ることができる人が賢いとみなされるようになってきている 単なる物知りだけではやっていけなくなった、ということであって、ものを知らない人がやっていける時代になった、というわけではな...続きを読むいのです

Posted by ブクログ 2012年02月26日

大人の記憶は、アウトプットを想定しながら、実行すること。抽象度を上げたり下げたりしながら、周辺情報とセットで覚える。繰り返し、反復、復習は大切。

Posted by ブクログ 2012年02月26日

アウトプットが弱い自分の参考にと思い読んでみたが目新しいことはなく、場数を踏み、アウトプットを想定してインプットを、インプットの際は付帯情報と共にといった感じ。
精神科、心理学の分野からの話なので、へぇ~ということはあったかな。

Posted by ブクログ 2012年02月03日

新聞の広告欄で見てから、買おうと決めておりました。

読み安すぎる、というのが正直なところです。
でも、最近心がけているアウトプットの重要性を実感できました。
和田先生のブログは時々拝見しているので、お考えを改めてなぞった感じがいたします。

・・でも、値段見ないで買いましたが、このシリーズ、「やや...続きを読む高め設定」だと思いません??