和田秀樹のレビュー一覧

• 50代うつよけレッスン

①何でも白黒つけようとせずにグレーを認め受け入れる力をつける。
    ②今、やりたいことは先にとっておかず、今からやるべし。大げさなことを言えば、今日より明日のほうが死んでいる確率が高いから。
    ③他人に勝たなければいけないという「勝負け思考」をすぐにやめること。どう、頑張っても勝てない時がおとづれる。
    ①〜③のことを心がけたいと思います。

2024年11月06日
  • 大人のための勉強法―パワーアップ編―

大人に向けた"勉強法"の本だけれど、筆者の資格受験体験記や心理学の話題などの分量多め。なので、ストレートにハウツーを求める人には蛇足感も多いかも。まあ、大人は受験生と違って時間も金もある一方、社会的な制約も増えており、そことうまく付き合って楽しく勉強しましょう。というところか。分野は自分に合うものを選ぶ。勉強法も手段を目的にせずに自分に合うものを選ぶ。まずはやってみる。無駄を省き、時には報酬でモチベーションを維持する。
    知識を問題解決につなげられる形にするのが"頭の良さ"で、それは他人を使ったっていい。また、人間の思考は感情等に左右されるので、自分を俯瞰

2024年11月05日
  • 80歳の壁

字が大きく、読みやすい構成になっています。
    ・新しいことや、好きなことをする
    ・心と体を動かす
    ・肯定的に考える
    ・ボケてからのほうが死が怖くなる。死の間際の意思表示ではなく、それ以前の意思を明確にしたほうがよい。
    ・ちょっとずつこまめにする。(ちょっとずつ食べる、ちょっとずつ歩く、ちょっとずつ寝る)
    ・不運や不遇は誰にも起こり得る。人生には優劣がない。
    ・おむつを恥じるな。行動を広げる味方です。
    ・見栄をはらない。あるもので生きる。
    などなど。
    あっと驚くような新説は書かれていないけれど、今の自分の考え方でいいかどうか、答え合わせをすることができました。

2024年11月03日
  • なぜか人生がうまくいく「明るい人」の科学

まぁそうだよね。となる本。
    第2章以降は使えるかなという感じ。なんとなくそうだろうなと思っていたことを言語化してくれるので、そこはありがたい。
    iPhoneにメモして終わり。

2024年10月20日
  • 50代うつよけレッスン

始めのほうは、医学的見地からの内容でためになったが、最後1/3はよくある話を惰性で書かれているようで、無駄だった。

2024年10月02日
  • なぜか人生がうまくいく「明るい人」の科学

笑顔を意識すること。
    チャレンジし続ける人生であること。
    上記が当たり前に出来るように、無理せず自然体でいること。

2024年09月29日
  • オスの本懐(新潮新書)

《感想》
    人間の「オス」について、精神科医の和田秀樹氏と生物学者の池田清彦氏が対談形式で(良くも悪くも)好き放題話している、というコンセプトの本。両者とも生放送NGの「危ない人」らしい。ポリコレ批判やエロの真剣話は結構好きなので楽しませてもらったが、興味深いと思った箇所もあれば、それはちょっと一面的では…と思った箇所も両方。本書のコンセプト上仕方ないが、読み手としてはもう少し整理されたものを読みたかったかな。対談形式だからこその利点もあるだろうが。

《メモ》
    ①我慢しないことが脳の若返りの秘訣。好奇心を抱いたことにはチャレンジすべき。
    ②自分の好きなことだけをするよりも、適度に面倒くさいこと

2024年09月29日
  • なぜか人生がうまくいく「明るい人」の科学

既知の情報も多くありましたが、精神科医ならではのエビデンスがあるとされる内容や自身の臨床経験から語られる大切なエッセンスに、説得力を感じました。後半からは特に40〜60代以降の方に向けた内容であるように感じましたが、30代の私にとっても自身の両親への働きかけとして、またもちろん自身の老後への備えとして知っていて損は無い内容でした。

2024年09月27日
  • どうせ死ぬんだから 好きなことだけやって寿命を使いきる

年配の人をターゲットにした内容だったので、少しイメージと違ったけど、まぁ我慢したまま死んでも仕方ないので、好きなことをやろうという話。特に高齢者は、高血圧や糖尿は気にせず、食べた方が良いそうだ。

2024年09月23日

すみません。
    また、登録する本を間違ってしまいました。
    よく似た本で・・・と言い訳を・・・

よく確認をして登録します!

【やりたいことをやればいい】
    問題はやりたいことがない場合だと思います。

わたしはまだ60歳にはなっていませんが、近いのは事実です。
    60歳になってやりたいことがない状態に陥らないように今から準備しています。

仕事は生涯続けるつもりですが、雇われて働くことはしない、あるいは雇われで働く部分は極力少なくする方向です。

また、子供にお金を残すことはしないつもりで、お金があるならポルシェ911を買います。

2024年09月23日
  • なぜか人生がうまくいく「明るい人」の科学

確かになぁと思う点がいくつもありました!

「人に嫌われないか」を気にする人は多いけれど、「人にいい感じを与える」事を意識してる人は少ないというのもとても共感しました。

嫌われないように行動するのではなく、相手の気分が良くなるように「笑顔で接する」「明るく接する」を意識すればある程度の事は上手くいく。

この考え方がとても素敵だと感じました。

2024年09月17日
  • 【無料小冊子】「あとでやろう」と考えて「いつまでも」しない人へ

まさしく私。と、当てはまることが多すぎて勉強になりました。面倒臭い気持ちがずっと続くよりさっさと動いた方が気持ちが楽になる

#タメになる

2024年09月15日
  • 60歳からはやりたい放題

書いてあることは、そこまで「やりたい放題」ではないような感じ。ある程度の節度はいるのは当たり前と言えば当たり前だが。しかし、ハイソな人だから金銭に関しては認識が甘い。60歳からの再就職でで年収300万あれば良いとか、年金をもらいだしたらそれと併せて月収50万円にはなるだとか。はぁ?再就職で年収300万もらうのはなかなか難しいと思うし、年金がそんなにもらえるわけがない。庶民の生活を分かっていない人だ。

2024年09月05日
  • 「さびしさ」の正体(小学館YouthBooks)

常々寂しい。自分と同じ境遇の人と話したい。でも身近にいない。寂しい。
    寂しさの正体はわからなかったが、ウィズコロナのように寂しさを抱えてどう生きるかを考えて長い目で人生を見てほしいという作者からのメッセージは伝わった。
    ・心の中で思うのは自由
    ・友達はたくさんいらない
    ・辛かったら人に頼る
    ・世の中には変えられないものもある。人見知りの性格とか。無理に変えず自分と向き合う。
    ・打たれ強い人とは辛い時に人に打ち明けれる人

2024年09月02日
  • なぜか人生がうまくいく「明るい人」の科学

「どうせをとりあえずに変換する」というのが印象的。
    自分なんかがやったって意味ないし…と諦めていたことも、やるだけやってみようと思わせてくれる。
    どんなものでも良い面を探して挑戦する意欲を積極的に伸ばしていけば、自分の自信につながるし失敗を恐れない強いメンタルも手に入る。

2024年08月31日
  • 「高齢者差別」この愚かな社会

和田先生、めっちゃ怒ってるなぁ〜笑

日本の政治は、高齢者に迎合してるわけじゃなくて、金持ちに迎合してるんだよね。それはその通りだと思う。

若い人たちだって、これから歳を取って「高齢者」になっていくのに、自分たちの未来である高齢者を叩いてその立場を悪くしていくことに何の意味があるんだろう。

弱者と弱者が叩き合うんじゃなくて、弱者が連帯して強者に楯突いていかなきゃ、今の辛い現状は変わらないのに、自分が「弱者」の側にいるって認めたくない人ばかりだから、金持ちの味方みたいな振る舞いをしてしまう。

あと日本人は数字見ないっていうのもその通りだと思う。全部「印象」で物事が決まっていく。いくら数字で

2024年08月26日

Audible
    定年後の為の情報収集
    タイトルからはもっと刺激的な内容かと想像していたが、一般的に言われていることに対して経験、データ、筆者の考えが提示されている

・日本人は不安がりやすい(予期不安)
    ・不安にどう対処するかを考える事が必要
    ・がんになった場合の対処法を考える(どこの医師に掛かる等)
    ・60代でがんが見つかる確率50%
    ・65歳以降でのうつ病の率が上がる(3%→5%)
    ・前頭葉の萎縮で感情のコントロールが低下する
    ・性格の先鋭化
    ・男性は男性ホルモン減、女性は男性ホルモン増で活発になる
    ・がんは治療しなければ、2か月前位までは楽、治療するから苦しい
    ・余命を受け入れることも良

2024年08月25日
  • 「精神医療」崩壊 メンタルの不調が心療内科・精神科で良くならない理由

自分がカウンセラーとして感じている疑問を明確にしてくれた本である。医療連携する必要があるが、どの医者に診てもらうかはとても大きな問題である。教授選びが薬物療法を推進しているとは驚いた。精神医療が必要とされる現代、医療が崩壊しないような体制作りをしてほしものである。

2024年08月21日

近年街の中にメンタルクリニックや心療内科が増えた理由が分かったような気がしました。

また精神科医と心療内科医の違いについて勉強になりました。

2024年08月07日
  • 60歳からはやりたい放題[実践編]

年齢とその人の元気度合いとは、必ずしも同じではないという事は、周りを見渡しても納得なのですが、では、その違いは、いったい、いつから始まっているのか、80、90歳になっても楽しく気分良く毎日過ごすにはどうしたらいいのか、そんな疑問に少しでもヒントがもらえたら、と思って読みました。60歳過ぎたらその後の人生は「やりたい放題」でいいと作者は、おっしゃってます。残りの人生を、いかにじぶんにとって楽しい時間に変えられるかを重視していこうとも。「かくあるべし」という思考から「ほどほど」という思考に変えていく、週に1日「適当な日を」作って、自分の張りつめた気持ちを解放させる。なるほどと思う事がたくさん書いて

2024年08月04日