横溝正史のレビュー一覧
長編の時はあまり思わなかったけど
短編をまとめて読んでみると
金田一さんも痴情のもつれ系が多いなぁ。
「孫」も「動機はほぼ復讐」だけど。
『霧の中の女』『洞の中の女』
『泥の中の女』『棺の中の女』のように
警察から協力を頼まれることが
事件に関わるパターンのようです。
『傘の中の女』『鞄の中の女』
『夢の中の女』などで犯人に利用されたり
『瞳の中の女』や『檻の中の女』では
謎は解けたけど犯人は
(ある意味)取り逃しちゃったり。
『鏡の中の女』の事件も
防げたっぽいのがモヤっとする。
トリックは王道のおもしろさなのですが。
『赤の中の女』が
後妻業ネタのようでびっくり。
時代を先取りだ。 -
ネタバレ横溝正史初読
文体が古くて最初は読みにくいかなと思ったけど、ストーリーが進んでいくとあまり気にならなくなった
■金田一耕助
登場が後半で、最後だけ出てきて解決した感じ
半分安楽椅子探偵だったなぁ(笑)
あまりに出ないので最初金田一出ない作品なんだと思ってた
個人的には金田一がいる状態で最初の事件が起きて推理しながら解決するのが見たかった…
■叙述トリック
『アクロイド殺し』的な、『悲しみのイレーヌ』的な見たことのあるトリックではあるが書かれてるのが古いからなぁ(クリスティよりは遅いけど(^^;)
こちらの方が先だろう
後発の作品を先に色々読んでしまってるから新鮮味は少ないけど、この時代に書 -
1957(昭和32)年から1958(昭和33)年にかけて発表されたもの。
もちろん、表題は『シャーロック・ホームズの冒険』をもじっているが、さらに、各話のタイトルは「○○の中の女」と統一されている。
11編入っており、各話は短い。そのため、かなり大急ぎで書いているという感が強い。特に最後の謎解きの部分は切り詰められすぎていて、言い漏らしが多々あり、「え? アレはどうだったの?」などと戸惑わされてしまう。
横溝正史の語りの巧さはやはり卓越したものがあるし、アイディアもよく練って書いてあるようだが、やはり中編以上、ある程度の長さがあった方が充実していて面白いかもしれない。
ミステリ短編と -
ネタバレジュブナイル作品とのことだが、結構容赦なく人が殺されていくので驚いた。
殺人予告した方は、解説にもあった通り成功率は低いものの、他の場面では流血沙汰は多い。
御子柴少年にいたっては、警部から託されたピストルをぶっ放す場面も。
ツッコミ入れたくなる場面ではあるが、少年少女が読んだらわくわくする場面なんだろうなと思う。
殺人は失敗しても、真の目的に関しては常に犯人が上を行く(主人公たちが犯人に出し抜かれる)場面が多く、三津木や由利先生をもってしても止められない鉄仮面。
読者を意識した大立ち回りも多く、ハラハラすること多数。
しかも、犯人との追いかけっこは日本を飛び出す始末。
まさに大冒険だった。