劉慈欣のレビュー一覧

• 三体3 死神永生 上

前作2で話が終わったように感じて、どうなるかと思ったら、言ったん過去に戻る。そこからどんどん時代を経ていく。人類というか太陽系はどうなってしまうのか。全てにおいてスケールが大きくて圧倒される。下巻も楽しみ。

2025年06月29日
  • 三体2 黒暗森林 下

上巻で主人公の羅輯が冬眠から覚めての世界から始まる。
    大きく発展を遂げており、三体の技術力を上回っているという安堵感の中から、水滴により絶望の淵に叩き落させる流れが凄まじかった。
    また、水滴から逃れた宇宙艦隊の生き残りをかけたやり取りが壮絶であり、その部分だけでも読みごたえがある描写だった。
    また、最後に三体世界との和平に持ち込む流れ、フェルミのパラドックスに対する回答は、上巻からは想像もできず、なるほどと唸ってしまった。
    三体シリーズのこの巻が一番面白いと感じた。

2025年06月22日
  • 三体2 黒暗森林 上

1部に引き続いて読んだが、第1部とは話の主人公が変わっており最初は戸惑った。
    また、話の進め方も「面壁者」というモノが出てきて着いていくのが難しかったが、
    羅輯以外の面壁者のやり方はある意味想像しやすく、だからこそどのように話を持っていくかが見えず、予測できない状態で上巻が終了した。

2025年06月22日

マクロ世界もワクワクするな

三体シリーズの流れで、途中までは「丁儀が出てくるキャラもの」として読んでいた部分もあったけれど、最初から独立のSF小説の気持ちで読めば良かったと少し後悔。
    それにしても、観察者効果で地球外文明の存在を匂わせる流れは期待したとおりでニヤニヤしてしまった。

2025年06月13日
  • 白亜紀往事

★3.7
    遥か白亜紀に、未来の孤独が滲んでいた。
    恐竜とアリによる、文明発展の寓話的パロディ。
    未来でも過去でもない、「今」の私たちがどう映るのか。

本書は、発明や哲学を司る”恐竜”と技術と組織を担う”アリ”が、小さな協力を経て巨大な文明共存を描く。そしてやがて「宗教」や「政治的・資源的対立」に突入し、文明は戦争へと向かっていく。

まさに人類史の縮図とも言える構図で、「蒸気・情報・核」といった技術史にも言及しつつ、最後は核のような大量破壊兵器まで登場する。
    終盤は“Dr. Strangelove”を思わせる冷戦風の仕掛けをユーモアと風刺の色彩で魅せる。

蒸気→情報→核というように、古

• 三体2 黒暗森林 下

人類を救った理論は単純明快だった。真理ほどシンプルで、それ故に見過ごされるのだと思う。黒暗森林理論、これは本当に宇宙を説明できる社会学なんじゃないだろうか?とんでもない説得力だ。
    ついに三体文明と会話を成立させるシーンの面壁者羅輯の頑張りには感動した。完全に負けたと思ったところからのどんでん返し。ヘタレだと思っててごめん。完璧な面壁っぷりに痺れました。全人類と三体文明が欺かれた。
    それと、これは上巻の話だけれども、真理に気がついた時の、湖に落ちて宇宙を彷徨うような描写の美しさには息を飲まされた。そのあとの羅輯のセリフ、自分が自分の破壁人だと名乗るシーンは忘れられない。まさに鳥肌ものだった。

• 三体3 死神永生 下

まずは全部読み切ったという達成感がとにかくすごい...
    三章はとにかくストーリーが壮大すぎて、面白いというよりもこんな話を書けるのすごいなぁという気持ちで読み進めてしまった
    個人的には二章の方が想像しやすい規模感で面白かったけど、素粒子物理を専攻した自分としては三章で触れる宇宙の始まりや高次元などの興味深い話が出てきて読んでよかった

• 三体3 死神永生 上

二巻の雰囲気とはガラッと変わって一巻に近いテイストで好き。

暗黒森林理論が活かされているのもよいですね。SF的には既にぶっ飛んだ設定なのでハードSFとしてはどうかと思うが (何でもありの半分エンターテイメントSFとしては楽しい) 、三体は心理描写が結構書かれていているのが良いですね。地球艦隊乗員、雲天明等にしても人類全体のマクロ視点でも。ところどころ、なぜそうなる?の箇所もあるけれど気にしない。

さあ、次はいよいよ最終巻下巻。序盤の魔女の話と繋がるのかなあ。単に何か暗示なのか。

2025年06月03日
  • 老神介護

劉慈欣が紡ぐ物語には、想像を超えるスケールと、壮大な設定を物語の終わりまで力強く貫き通す筆力があり、その圧倒的な構想力にはただ驚嘆するばかりだ。

中国SFがこれほどまでにスケールの大きな作品を生み出す背景については、単に中国人が壮大な妄想を好むからという説明だけでは不十分だという興味深い指摘がある。政府や国家体制への直接的な批判が許されにくい中国の環境下では、現実世界の崩壊やそれに対応できない政治の姿をリアルに描くことは難しい。結果として、作家たちは現実から一歩引いた視点を取り、自然と物語の舞台を地球規模、さらには宇宙規模へと広げるようになるという。この見方には深く頷かされるものがあった。

2025年05月27日
  • 火守

作者が電車の中で書き上げた本らしい
    そんな中で書かれたとは思えないくらい、静かなそして力強い内容だった
    挿絵も素晴らしく引き込まれた
    主人公のサシャがヒオリの元に帰らず火守との約束を守り、太陽を上げる仕事をやり遂げた
    凪の中で漂っている時の気持ちが何となく読み取れそうだった
    薄い本ではあるが内容は濃いと思った

2025年05月31日
  • 三体3 死神永生 下

上下まとめての感想。昔はもっと高次元で光速も速かったって分かる下りはぞくっとしたし面白かったけど、中盤辺りは描写が多くて読むのにちょっと疲れちゃう。Ⅱが一番好きだったな。童話に伏線があるという構成はすごく面白かったから、そこをもっとたくさん読みたかったとも思う。

2025年08月16日
  • 三体2 黒暗森林 上

中盤までは話のペースがゆっくりで読むのが少し辛かったが、後半は面壁者計画の内容に踏み込んでくれるのでサクサクと読み進めることができた。まだ、具体的な計画の内容などは明かされていないので、下巻が楽しみ
    ただ、やっぱり読むのにかなり時間がかかるので少し時間を空けて続きを読みたい

2025年05月17日
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電

やはり面白かった。『三体』三部作のスピンアウト作品、と位置付けされているが、先にこちらを読んでから、三部作を読む順番の方が良い気がする。
    というのは、本作品では、球電の謎が解き明かされていくに従って、量子状態やマクロ電子など取っ付きにくい言葉で説明される超(?)自然現象が、あたかも我々のいる世界で起きているかのようにすっとイメージを抱けるのではないかと思ったから。
    ある程度の現代物理学の基礎知識があった方が楽しめるシリーズだと思うので、三部作の壮大×100倍位のスケールで、いきなり馴染のない言葉を追っかけるよりも、まず我々の世界と地続きにある本作品の世界で馴化しておくと、より楽しめるのではない

2025年05月16日
  • 流浪地球

「三体」で知られる劉慈欣の短編集。どの作品も壮大でスケール感あふれるアイデアが詰まっていて非常に読み応えがあった。

宇宙人の襲来や太陽の爆発といった多様なシナリオで地球が滅亡の危機に瀕し、登場人物たちが極限状況の中で揺れ動く心理がリアルに描かれている。

全体を通して外れのない充実した内容だが、中でも作者自身が登場する異色のコメディSF「呪い5.0」は、独特のユーモアが際立っており、印象深かった。

2025年05月14日
  • 火守

とてもよかったです。
    科学的な話をファンタジーに落とし込んだような、これがリアルだったら素敵だよなーと思うSF童話でした。
    池澤さんの訳も素晴らしく、ヒオリという名前の翻訳も素敵だと思いました。

2025年05月04日
  • 火守

SFでもファンタジーでもない。『三体』シリーズで知られる劉慈欣の唯一の「童話」。童話と言っても、(日本では?)子ども向けではないだろう。それなりに漢字を使って書かれており、特に難しいと思われる漢字以外にはルビは振られていない。

世界の果ての島に住む火守の老人のもとへ、サシャが訪れる。少女ヒオリの病を治すためだ。世界に生きるすべての人は、空にその人だけの星があるという。サシャは天に上り、ヒオリの星の輝きを取り戻すのだ。

なにか切ない気持ちにさせる物語だ。やはり子ども向けではない。

2025年04月29日
  • 三体2 黒暗森林 上

Ⅱは面白い、出てくる案は、あまりにも壮大ではあり、想像を絶する。印象として、Ⅰよりとっつきやすく、のめり込む。Ⅰで挫折するのはもったいない、Ⅱから読んでも良いのでは、とさえ感じる。Ⅰで挫折した方には、ぜひ読んで欲しいと感じた。

2025年04月28日
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電

やっぱしスケール、規模感よな

扱う内容がどれも自身の生活の範疇を超えすぎていて、ニヤけてしまう。
    最強の武器とは?球電とは?

そんなスケールを扱いつつ、叙情的でいちこましい描写が並び、そちら側でない人間の心にも寄り添ってくれたりしてにっこり。

男と女の関係性に関しては今作もほぼノータッチ、一方通行な恋慕があるだけ。まあこの作品はそれでいいんですよ。男女の関係はここに求めていないから。

シュレディンガーの猫やシェイクスピアを引用した人間存在が描かれているのは興味深いし、様々な武器を紹介するところは驚きとともに恐怖でもある。液体地雷とかね。

SFが強みだけどサイエンスフィクションの先端に

2025年04月12日
  • 三体2 黒暗森林 上

スピードが上がった!(私の読むスピード)
    しっかり面白くなってきた。1巻での躓きを取り返すべく読み進められる面白さ。しかし情報量が多くて、多少ページ数も多い。味わい、理解しながら読む本だなとつくづく。

2025年03月26日
  • 三体2 黒暗森林 上

面壁計画がいかにも終末世界のSFという感じでワクワクさせられた!ルオ・ジーの行動がどうつながっていくのか分からないが、下巻が楽しみだ。

2025年03月24日