岩井圭也のレビュー一覧
ネタバレ【収録作品】
「ダディトラック」 外山薫
「俺の乳首からおっぱいは出ない」 行成薫
「連絡帳の父」 岩井圭也
「世界で一番ありふれた消失」 似鳥鶏
「息子の進学」 石持浅海
「髪を結ぶ」 河邉徹
「そういう家族がそこにある」 カツセマサヒコ
それこそ多様性を認め合うことが大切だと思わされる。自分の意識も更新しないといけない。
家族の形に正解はない。
今うまくいっていても将来的に良い関係が続いているとは限らないし、どんなに大切に育てたつもりでも思うとおりに子どもが育つわけではない。
せめて、今自分ができる最善と思うことを誠実にするしかないのだろう。 -
鑑定人・土門誠シリーズ第3弾。
警察の捜査が間違った方向に行きそうなところを、土門の鑑定が真相に導いた四つの事件。
土門誠、高倉柊子、相田直樹、都丸勇人らに加え、土門の大学時代の同期三人が登場。友人関係を通して、学生時代の土門の人となりが明かされていくのも面白い。
ベンチャー企業代表の鳥飼、麻薬取締官の窪、大学教授の猪狩とこれからもシリーズに関わってきそうな個性的な面々が楽しみ。
そして、彼らの前では少しだけ感情が溢れる土門が可愛い。
ドラマは敢えて見なかったのに、本を読みながら土門が藤木直人に変換されそうになって嫌だった〜。ドラマ化ってだからね… -
この作者さんをもう少し嗜んでみる、の4冊目。
下北沢、高尾山口、調布、府中、聖蹟桜ヶ丘―、京王沿線を舞台にした短編集。
東京に住んでいた頃は小田急沿線だったので京王にはあまり縁がなかった(渋谷からの帰りに下北沢まで乗ったくらい)のだが、それでも『謎解きはいつも駅から始まった―』というのは鉄道好きにはそそられるよねえ。
と思って読み進めていたのだが、謎解きはクイズみたいで、駅を中心にした街歩きも行ったり来たりを繰り返しているだけのような、なんだかちょっと薄い感じに、う~ん…となった。
「あとがき」を読めば、京王電鉄とのコラボで、電鉄会社としては“移動ニーズの創出”、作者さんとしては単行本や文 -
ネタバレ学者として真理を追究するための才覚と集中力を持ち合わせながら、社会性が少し足りなかったがために、身を滅ぼす結末を迎えてしまう切ないストーリーであった。瞭司に容赦なく厳しい指導をする新教授や、自身の生活を優先せざるを得ず、旧友との距離が深まっていく熊沢の描写を見て、残酷だけれども次の展開が気になってしまい、ページをめくる手が止まらない。
結局、サラリーマンのように、才能ではなく世の中の立ち振る舞いが「生活者」としての基礎であるため、瞭司1人だけでは、社会的な成功はおろか、生きていくこともままならない現実を突きつけられた。
もし、瞭司と熊沢と佐那の3人が、共にビジネスパートナーとして新規に民間で起 -
少し刺さる部分があり、自分自身にも投影して考えることがあったので良かったです。
中年になり人生の折り返し地点で過去のことを振り返れば、良い思い出より後悔することの方が多い。勉強をもっと頑張っておけば良かった。新入社員で入った会社にもっと心血を注げば良かった。家族や友人ともっと誠実に向き合えば良かった。などなど、本書を読み進めるたびに思い起こしていました。
無差別殺人を起こす人物が過去にどのような人生を送ってきたのか、どんな心理状態にあったのか、事件の真相を事件記者が追っていく過程がとても良かったです。
贅沢できなくてもマイナス面が少ない子供時代を過ごせることが、いかに恵まれていることなの -
重たい。岩井さん、理系から文系に?二度と悲惨な事件が起きないように、その動機や社会的な背景を抉り出し社会に警鐘鳴らすのが事件報道の意義だろうけど、現実社会は表面なぞるだけのケースばかり。下世話な好奇心満たすだけで、主人公のような深掘りは…そもそも本人だって動機、理路整然とは語れない。「誰もが常に、善悪の汽水域を漂っている。100%の善や悪に浸かっている人間はいない。その時々で異なる濃度に身を置きながら、どうにかバランスをとって生きている。しかし、ごく稀に、極端な場所へ流されてしまうこともある。汽水域にいる限り、そちらへ流されないという保証はどこにもない」ここでも運か⁈
舞台は北海道東部、フレシラ鉱山という場で始まる。
水銀鉱床を巡るノンフィクションであり、ミステリーでもある。
最近嵌まっている伊予原作品の科学ものとはまた違ったテイストだ。
主人公アシヤ∼水飲みという語が繰り返し作品中に出てくる。特に悲劇が起きた後には。
生来、自分の出自に疑問はあるものの、繰り返される差別苛めに立ち向かっていくうちに、身についた「不死身の」身上。
フレシア鉱山の組合トップにまで上がりつめる。
だがその身上から出た錆?で二重生活を余儀なくされ、3人の子を持つ。そしてまだ続く黒い悲劇と湖の謎に絡む不可解な出来事。
水銀=竜血。
水俣病に連なっていくとはいえ、或る意味 昭和期 -
この作者さんをもう少し嗜んでみる、の3冊目。
舞台になるのは、北米最高峰のデナリ。私の世代にはマッキンリーのほうが通りが良い。
某大統領が就任直後にこの山の名前を変えるように命令していたが、本当にまた昔の名前に戻ったのかしらん?(レビューは、本の通りに「デナリ」で書いておく)
冬季デナリ単独登頂に挑み下山途中に消息を絶ったリタの足跡を追って、二人でデナリに登る緑里とシーラ。
アラスカの小さな島での彼女らの出会いからの日々と、そこから15年後の二人の登攀の経過が交互に語られる話は軽い中身でスイスイと読める。
地球温暖化、人種差別、女性差別などを塗しながら進む話は巧く構成されていると思うが、掘 -
いやぁ、キツい!岩井圭也さんはどこに重点を置いて描いたのかわからないが、私にはジャーナリストの仕事が本当にしんどいと思えてならない。
確かに色んな意見を受けるのはしょうがないかもしれないけれど、よほど信念を持ってないと務まらない仕事だと思った。
主人公はフリーのジャーナリスト。仕事を理由に子育ての手伝いもせずに、妻との関係が悪くなり離婚している。そんな安田は取り決め通り、定期的(決して積極的ではない)に息子と会っては釣りなどをして過ごしていた。
さて、無差別殺傷事件が起こり、安田は取り憑かれたようにその事件を追う。犯人は『死刑になりたい』一心で犯行に及んだ。なぜ死刑になりたかった