岩井圭也のレビュー一覧

• 文身

なんとも表現し難い作品でした。
    あまりの展開に嫌悪感が募り、顔を背けたくなりながらもどうしても先が気になり読んでしまう。

昔のウッチャンナンチャンのバラエティ番組で『未来日記』というコーナーがあったのですが、それを思い出しました(歳がバレる笑)。司令書に未来の日記が書いてあって、そうなるように自分たちで動いていくのです。
    この物語の主人公は兄弟ふたり。15歳の時に偽装自殺した弟が、その後姿を隠して小説を書き続け、兄の名前で世に出す。その小説は私小説として発表する。
    「私小説は自然主義の文学であり、現実にあったことでなければ書いてはならないという認識すらある。」
    でも普通の私小説と違うのは、弟

2025年09月23日
  • 夏の陰

父親を殺害された和真とその犯人の息子の岳。犯人とその家族に憎しみを抱く和真。剣道にその憎しみをぶつけるように生きている和真と生きている資格がないと思いながら剣道をする岳。何のために剣道をするのか、生きているのか。この思いを抱えた先にあるのは何か。二人の思いは違えど抱えてる痛みや苦しみはどこか似ていてだから理解し合えない。その二人が交わる終盤の展開と剣道の試合の描写はなかなか圧巻でそれまでの二人の人生がそこに凝縮されている。著者の作品はまだ数作しか読んでないけれど読むほどにハマっていく面白さがある。

2022年05月20日
  • 夏の陰

3年前に刊行された単行本に加筆修正した文庫版。単行本は未読なので詳細は不明だ。
    殺人者の父親を持つ岳と、父親を殺された和馬。加害者の家族と被害者の家族という違いはあるが、2人には共通点があった。その象徴として剣道がある。
    本書は父親を失った家族の物語、少年の成長譚、贖罪の行方など様々な読み方ができるが、ぼくは本作を“ハードボイルド”と捉えた。ミステリーの1ジャンルではない。男の生き様の話だ。人はいかに生きるのかという話なのだ。

2022年04月26日
  • プリズン・ドクター

奨学金の返済を免除してもらうために仕方なく就いた矯正医官の史郎だが次第にその仕事にのめり込んでいきます。こういう成長物語、好きです。
    病だけでなく、その奥にある罪も治療する姿が良いね。是非とも続編を。

2020年08月06日
  • プリズン・ドクター

主人公は、タイトル通り刑務所のお医者さん。でも本人が希望した職場ではない。しかも、若い医師に対する患者の受刑者は見下してくる。助手の人もベテランで、新米の若い医師には立場が逆転したかの様に次々と経験値から言える指導をする。日々、薬を求めて受診に訪れる患者(受刑者)は詐病を訴えるのが多い中、本当の病気を疑う症状を見逃さない感性が真剣に病の症状に悩む犯罪者を救う結果になる。
     主人公の母親は認知症を患い看病で生じるトラブルもある。そんな家庭環境を理解している彼女との恋愛では、級友の女友達とのいざこざもある。医療のメインストーリーの合間に描かれている私生活も苦楽が満載である。
     冒頭の場面は、犯罪

2020年07月23日
  • プリズン・ドクター

神経内科医としてのキャリアを目指していたのに経済的理由で奨学金免除の義務を果たすべく3年だけと刑務所の医師、矯正医官となった是永史郎。
    刑務所であるから患者は犯罪を犯した海千山千の受刑者。医務の助手は准看護師の資格を持つベテラン刑務官。限られた医療体制に薬剤、検査方法。そんな環境下でも、主人公は研修医を終えて即、単独でしかも総合医的な診断をしなくてはならない。
    帯には本格医療ミステリー的な扇情的なフレーズが書かれているが、受刑者の病状を明らかにする過程は、数年前にNHKでやってたドクターGのカンファレンスを彷彿させる。
    またミステリーよりも矯正医官としての成長するヒューマンドラマと感じる。学生

2020年06月20日
  • 風車と巨人

不老不死の新薬の秘密。話の先は読めるのだが、不思議とスラスラ読めて苦にならない。ただし、終わり方がなんだかなぁというもの。それが残念。

2026年07月26日
  • 夜更けより静かな場所

オーディブルで聴きました。
    面白い!とは思わなかったけれど、するすると最後まで完走。
    指導教官が教え子に手を出すとかって、昭和とは言わなくても平成の話かと思ったら、2024年刊行の本だった。
    そういうことって令和の大学生も受け入れるんだ〜とびっくり。女性はなかなか変わらないねぇ。。昭和のDNAがまだ残っているからか。早くそういうDNAは淘汰されて欲しい。

読書会、絶対に参加したくない。他人の選んだ本を自分が、気に入る気に入らないに関わらず、手に入れて、最後まで読んで、感想を述べ合う。罰ゲームか。

これを聴いたあと、「真昼の子」を読もうとググってしまった。そりゃそうか。。と納得。

2026年07月23日
  • 汽水域

「死刑になりたかった」連続通り魔殺人事件を追う事件記者の話。
    事件と犯人に他人事と思えないものを感じたということで記者本人の記憶と犯人の生い立ちが交差して解明されていく
    事件を起こすにはワケがある
    記者として会社との軋轢や世間の目、ライバルに振り回されながら報道の倫理も信念も再確認しながら進んでいく
    でも最後は個人の思いなのかなぁ

2026年07月21日
  • 横浜ネイバーズ

ニートで「山下町の名探偵」。現実と二つ名のギャップが恥ずかしい。本人も決して望んだ名前ではないし、むしろ、そう呼ばれるのを本気で嫌がっている。二十歳のロンは横浜・中華街の四川料理屋の孫。地元に愛着があり、近所の爺様連中にも可愛がられている。惜しむらくは働く気も夢もない。「暇だから」と持ち込まれる頼まれごとは、解決するには手強い。幼馴染たちを巻き込み、横浜を走り回る。ハードボイルドには重さがたりないけれど、ハードボイルド風の味付けで、時々軽妙なのはロンの若さかと思ってみる。

2026年07月16日
  • 横浜ネイバーズ

岩井圭也さんがポッドキャストで話していたのを聞いてオーディブルで聞き始める。聞きやすくて展開も早くよかったです。短編は苦手なので1つだけ聞いて終わりました。

2026年07月12日
  • 夜更けより静かな場所

人それぞれ悩みはあって、本は救ってくれる場所であり環境を変えるヒントにもなる。
    読書会によって繋がった関係が素敵。

2026年07月04日
  • 夜更けより静かな場所

古書店で繋がる人達の日常、人間模様。
    それぞれが特徴的な人生で、読書会を通じて自分の問題に向き合い克服していく、浄化の物語。
    人ってきっかけがあれば何度でも立ち上がれるんだろうな、と思う。
    だが、全ての登場人物に魅力が「ほんの少し」足りない気がする。輪郭が何というか、ボヤけてハッキリしない。後、一歩感を感じる。

2026年06月29日
  • 横浜ネイバーズ

完全に池袋ウエストゲートパークの横浜版。実際作者がIWGPをオマージュして書いているらしい。それにしてもあまりにもIWGPすぎて笑ってしまった。
    IWGPの魅力はその時代のタイムリーな時事ネタと個性的なキャラクター、そして軽快な文体。特に文体が占める割合がかなり高かったんだなと改めて感じた。さすがに石田衣良の域には達していないものの、ジェネリックIWGPとしてはそこそこ楽しめた。キャラクターもそれなりに魅力はある。個人的に横浜が好きなので、その見知った地名が出てくるのもテンションが上がった。今後の展開と作者の筆力の向上に期待。

2026年06月25日
  • 永遠についての証明

熊沢勇一、斎藤佐那、そして三ツ矢瞭司の3人は、協和大学の特別推薦生として出会う。3人とも素晴らしい数学の能力の持ち主だったが、その中でも瞭司は特別だった。彼には結論が「見える」のだ。彼の見ている世界は、他の人とは違う。そのため彼はいつも孤独だった。しかし、協和大学に入り、担当の小沼教授、佐那、熊沢と数学の話をしている時は、彼は孤独ではなかった。彼はいつまでもその環境が変わらないことを望んでいた、しかし…数年後、瞭司は自宅で亡くなっていた。誰も解けなかった「コラッツ予想」を解いたとされるノートを残して。それには彼が晩年取り組んだ「プルビス理論」について記載されていた。熊沢は彼が亡くなった後、この

2026年06月22日
  • あしたの肖像

もがいたり悩む姿は芸術を専攻する人達なら大きく共感するところだと思う。ツブキリュウの存在が消化不良なところが残念。ひなたの妊娠はとても驚いた。

2026年06月20日
  • われは熊楠

狂気と紙一重に生きた天才の話。友人や妻の理解協力はわかるけれど、弟や息子を犠牲にしてるあたりなんとも腑に落ちない。時代の背景もあるけれど。

2026年06月14日
  • あしたの肖像

一途に自分の才能と努力を信じて突き進めるのはいつまでかな。生きることと限界を感じることは矛盾してないし、それでもやっぱり諦めきれない夢があって。そんな悩みを抱えているのは、やっぱり若さということなんかな。

2026年06月08日
  • いつも駅からだった

駅付近での人探しにまつわる謎を解いていく短編ミステリー。謎解きの難易度は易しめ。
    東京のこの辺りの土地勘がある人ならもっと楽しめるんだと思う。

2026年05月28日
  • 檻を出ろ!横浜ネイバーズSP

彼らが帰ってきた!
    ロンにヒナにマツ、凪も欽ちゃんも、横浜ネイバーズが帰ってきた!

おかえり〜⁽⁠⁽⁠◝⁠(⁠ ⁠•⁠௰⁠•⁠ ⁠)⁠◜⁠⁾⁠⁾

感動の1stシーズンが終わってから、帰って来るのを今か今かと待ってました

岩井作品の中でもこのシリーズを読んでいる人は少ないですよね

しかーし、1Qさんは読んでます( ̄ー ̄)ニヤリ

なぜなら岩井圭也コンプリーターだからです
    ( ー`дー´)キリッ

本作を読んだことで再び岩井圭也コンプリートですv(´∀`*v)

だーが、ひとつ気になることがあります
    本作は、『檻をでろ!横浜ネイバーズSP』です
    SP(スペシャル)なのです