<山下町の名探偵>という二つ名を持つロンこと小柳龍一の幼馴染みで、ロンと同様にブラブラして生きているマツこと趙松雄(ジャオ・ソンシォン)。マツには人生の恩人とも言える存在がいた。クズ呼ばわりされている博打好きの男・上林寛之だ。その上林が自殺未遂を起こした。競馬関連の詐欺に遭ったという。恩人の窮地を救うため行動を起こすマツ。そしてロンは……表題作他、マッチングアプリ詐欺、ギフテッドの孤独、ディープフェイクを描く作品を収録した、大人気作第4弾!
横浜・中華街を舞台にして「横浜ネイバーズ」のシリーズ続編。
今回はロンの幼馴染マツの回。
シリーズも4作目で、登場人物たちがもはや自分にとっても「ネイバーズ」で、「ロンだったらこういうだろうな」とか「マツはこういうところがマツだよな」とか思えてしまう。
実在する地名を使っているのがとても物語のイメージを鮮明にしていて、人物もモデルになってる人がいるんじゃないかって本気で思えるほどのキャラクターの描き方が秀逸。
間髪入れずに次を読み続けたくなる。
第4弾も楽しく読めました!
今後ロンとヒナの関係が進展していくのか楽しみですね(^^)
(山下町の名探偵〉という二つ名を持つロンこと小柳龍一の幼馴染みで、ロンと同様にブラブラして生きているマツこと趙松雄。
恩人の窮地を救うため行動を起こすマツ。
そしてロンは……表題作他、マッチングアプリ詐欺、ギフテッドの孤独、ディープフェイクを描く作品を収録した、大人気シリーズ第四弾!
今回も読みやすく、面白いものが多かったのが印象です。
最後の話は、また、女の見た目を男が利用しようとする話となるため、『キツイな』と感じる方もいる可能性があり、注意が必要かも知れません。
現代で、問題となっていることを題材にしてはいますが、根本的には、【人情】が絡むため、世代問わず楽しめる作品と感じました。
また、今までのシリーズの中では特殊な、問題が起きない章があり、これはものすごく読んでいて、気楽に楽しい感覚です。
また次の本も読みたいと感じております。
ロン絶好調。気を揉ませてきたヒナとの仲もどうやらうまく行きそう。
3編目から登場する天才少年が面白い。しかしそれを手なづけるロンは人たらしの天才だな。
1冊目が出たときの予想とは裏腹に、巻を増すほどに人気が衰えていくシリーズとなってしまった。
4冊目となる本書には、これまで同様〈山下町の名探偵〉の異名を取る小柳龍一(ロン)を狂言回しとした4篇が収録されている。最近影の薄かった趙松雄(マツ)がメインとなるマッチングアプリ詐欺、続く2篇目もマツ絡みの競馬詐欺、打って変わって3篇目はギフテッドの少年が登場し、4篇目はマツ以外のメンバーが総出演のディープフェイク詐欺となる。……なんか、詐欺ばっかだな。
ロンは鈍いんじゃなくてアロマンティックなんじゃないかと疑い出していたが、最後の最後に「おーっ!」となって終了。