【感想・ネタバレ】ディテクティブ・ハイ 横浜ネイバーズ(5)のレビュー

〈山下町の名探偵〉と呼ばれるロンこと小柳龍一に、地元の先輩で神奈川県警捜査一課の刑事・欽ちゃんこと岩清水が頼みがあるという。欽ちゃんが警察官になるきっかけを作った先輩警官・須藤が殺されたのだ。「危ない橋を渡ってでも敵を討つ」と意気込む欽ちゃんにロンは協力を申し出るが……。ロンに訪れる最大のピンチを描く表題作ほか三編を収録した、風雲急を告げる大人気シリーズ第五弾!

横浜・中華街を舞台にした「横浜ネイバーズ」のシリーズ続編。

そもそもこのシリーズを知ったのは欽ちゃんが表紙のこの本をSNSで見て「おもしろそうだな」って思ったのがきっかけで、その時はシリーズ1冊目から5冊大人買いして、しばらく空き時間をすべてこの物語を読むことに費やしていたぐらいドはまりしてた。

物語もどうやら終盤らしく、ここまで解決しなかった話が核心に近づいてきているので「はやく続きを…」となっている。

このシリーズはホントに人に薦めたいんだけど、全部出揃ってから薦めた方が親切だろうなって思う。

2025年04月20日

2025年07月19日

読めば読むほど面白くなっていく『横浜ネイバーズ』シリーズ第五弾!

私、気づいちゃいました!
もしかしたら、このシリーズは人と人との繋がりを大切にしているのかもしれない

いや、きっとそうだ
間違いない!

ロンをはじめとする等身大のヒーローたちが困った人の手助けをし事件を解決していく
で、助けてもらった人が今度はロンたちの力となり事件解決のための手助けをする

もー、これは絶対人と人との繋がり「縁」を大切にしていること間違いない!

って言うかシリーズ五作目にして今頃気づいたのかよ( ゚д゚ )クワッ!!
(もっと早く気づけよなって)

さあ、次の第六弾でファーストシーズンは完結みたいです
ロンは築き上げてきた「縁」を武器にシリーズ最大の事件に立ち向かうことになるのかな
楽しみ〜((o(´∀`)o))ワクワク

( ゚д゚)ハッ!

そー言えば歌ってなかった!
このシリーズのレビューを書くときには歌わないといけなかったのだ

それじゃ聞いてください
『等身大のラブソング』です♪

とっておきの言葉を 熱く甘い言葉を
おまえが欲しがってるんなら
もう少し待っておくれよ
今はせめてこうして
できるだけ等身大で いつもの喋り言葉で
伝えていきたいんだよ〜♪

2025年06月14日

まだまだ続きそうで、気になりますね!
私的には、1番初めの、【事務所関係】のお話が、強く残ってます。
責任は持てないからね。
確かに、一人一人の人生の責任は持てないから、だからこそ、自由に推し活するのが1番ですよね。
続編が楽しみです。

2025年02月28日

あっという間にもう5冊目。最新の話題を取り込みつつパワーアップ。しかしロンはプロになって行くのか?なんだか違うような気がするのだが。

2024年08月09日

シリーズものは、絶対主人公が死なないのがわかってるから安心して読めるし、このシリーズは必ずハッピーエンドなので後味が良い
おまけに地元が舞台なので、イメージもしやすい
元町・中華街駅近くのカフェはあそこだな、など
今回も軽くスッキリだった

2024年07月19日

「小説」ランキング