岩井圭也のレビュー一覧
第13回うつのみや大賞
死の覚悟をもって南洋諸島で戦時下を生きた人達が描かれる。
今ならわかることだけど、その覚悟は自死として発揮されるべきではない。
どうして捕虜になって生きながらえることが悪徳なのか。
命さえあれば未来がつながるし、どんな形でも愛する人には生きていて欲しいのが人として当たり前だと思う。
当たり前の感覚が通じない時代に、軍人ではなくスパイとして人の死を見てきた麻田が辿り着く「死は死でしかない」という悲痛な叫びが胸を抉る。
途中、麻田がスパイとして事件を解決する短編集のようで短調に思えたけど、後半はスピード感がありローザや堂本少佐の意思に迫り、麻田の行く末に手に汗を握る展開 -
三人の女性達の雪山登山
一人は、新鋭の女性登山家として、活動していたリタ 彼女は地球温暖化により故郷の島が海に沈む事に心痛めていた
故郷の惨状を世界に知らしめるためデナリ単独登頂に挑んだ
しかし「完全なる白銀」を見たという言葉を最後に消息を断つ
一人は、プロカメラマンとなった日本人女性
リタとは旧知の仲
一人は、リタの幼馴染で登山家のシーラ
リタの登頂を証明すべく、残された二人は冬山に挑んでいく
山岳小説であり友情の物語であり
そして、地球温暖化、人種性別の差別問題にも抵抗して社会派の面も読ませてくれる
それにしても岩井さんは、短期間に幅広いテーマに挑んでいますね
まことさんの本棚から
今確認したらまことさんが本作を読んでいたのは約2年前、よく2年も寝かしてたな
そしてまことさんのレビューを読んで読もうと思ったことよく覚えてたな
すごいなわい(結局自分)
はい、水銀を飲んでも毒にやられない得意体質をもつ”水飲み”と呼ばれる一族のひとり榊アシヤが辿った数奇な人生の物語であります
実際に北海道にあったイトムカ鉱山をモデルにしてるみたいね
でもって水銀ですよ
古代中国では不老不死の妙薬として皇帝たちが求めて飲んだとも言われています
始皇帝やナポレオン、エドガー・アラン・ポーも飲んでいたようですね
こうなってくるとみんなの興味はひとつしかないですわな
南方熊楠は粘菌の研究家と思っていたが、それどころではなく、菌類や植物、およそ自然の中に生存するものすべてにはつながりがあり、そのすべてを知り尽くしたいと望む人であった。
脳に持病があり、(死後の脳から海馬に萎縮が見られたことがわかった。原因の一つかもしれない)てんかん発作や癇癪を起こしたり、暴力を振るったりするので、寄行も絶えなかった。
評伝のようでもあるが、小説として色々なファクターを含んだ描きかたがしてある。宗教的な問いかけがあったり、男色を匂わせる要素も取り入れ、(実際は不明だが、研究していたことがある)熊楠の頭の中の表現は独特だった。それは熊楠の情熱であり、自分のidentityを問 -
──私はもう、遠野茉莉子という役から降りた。
私は今、誰でもない、ただの〈私〉だ。──
語り手は幽霊の茉莉子。
ずっと自分自身を演じて生きてきた。
演じる事でしか生きられない人生とは…
最初から最後まで不穏な空気を纏ったまま、物語は進行していく。
しかし重苦しくは感じず、すいすいと頁を捲ってしまうのは、私が岩井さんの文章を好きだから?
人間は誰でも、様々な顔を持っていると思う。
職場での自分、実家での自分、友人の前での自分、家族との自分…
と、それぞれ違うはずだ。
では一人でいる時こそ、本当の自分なのか?
それもよく分からない。
だって、どれも自分だから。
しかし茉莉子はこうい