岩井圭也のレビュー一覧

• 楽園の犬

舞台は太平洋戦争開戦前の1940年のサイパン。タイトルの「楽園の犬」の犬とはここではスパイのことを意味します。
     スパイと聞くとドラマや映画ではなんとなくかっこいいいイメージもありますが、実際には孤独で常に危険と隣り合わせの命を賭けた任務のように思います。スパイであることにいいことは一つもないように思えてしまいますが、抜けたくても抜けられなくなってしまうのでしょうね。
     日本ではスパイ活動を取り締まる法律がなく、世界からは「スパイ天国」と言われているようです。大丈夫なのかな?
     第二次世界大戦のさなかに勃発した太平洋戦争では、アメリカには石油等の資源量、経済力や軍事力でも到底敵わないことをわ

2024年11月16日
  • 舞台には誰もいない

ゲネプロの最中に不可解な死を遂げた女優・遠野茉莉子。
    事故なのか、自殺なのか、『幽人』の関係者たちが彼女について語りだすのだが、ラストに幽霊になった彼女が語ったのは…。

母親の言いなりに生きて、自分の感情を露わにすることがなかった彼女が、高3の夏に母を事故で亡くしてから好きに生きようと東京へ出た。

自分以外の役柄を演じることができるなら別の誰かになれると役者の世界へ。
    最初についた役の名前〈遠野茉莉子〉を芸名にし、影響を受けた劇作家・名倉敏史が信奉するメゾット演技を武器にして名だたる舞台女優となったのだが。

彼女にはしばしば母の幻影が取り憑いていたのも誰かを演じなければ自分というものが

2024年11月14日
  • 飛べない雛 横浜ネイバーズ(2)

横浜ネイバーズの第二弾、第4章のマザーズ・ランドは地面師の話で特にサクサク読み進めることができた。QRコードを使った詐欺やSNSなど現代を表したわかりやすいストーリーだと思う。

心に残ったワード
    P60 大半の人はあなたを外見で判断する。しかしごく一部の人は外見以外の部分に目を向けてくれる。ルッキズムに満ちた世の中は誰があなたに取って本当に大事な人かを教えてくれるはず

2024年11月10日
  • 科捜研の砦

『科捜研の女』ならぬ『科捜研の砦(男)』。鋭い視点で現場を洞察。微細な証拠を看過せず、科学技術で死因を究明。暴き落とす。科捜研の矜持を守護した土門のバグには、被害者が渇望する正義も共在していた。

2024年11月08日
  • 科捜研の砦

真実を知ること暴くことは周囲に波風が立つよね。その本質を見て判断できる人達ばかりならいいけど、いっときの風や風聞で右往左往するのはみっともないね。真実を追求しようとする姿勢はなかなか評価されないけど、絶対必要な人やと思う。

2024年11月01日
  • この夜が明ければ

初めて文庫本を3時間強で読破しました。
    一文一文が短く簡潔で読み易いため、工夫の凝らされた文章を楽しむというより、展開を楽しむ本という印象です。
    映像化したら面白そう。

登場人物がみな魅力的でしたが、主人公と唯ちゃんだけがずっと気味が悪かったです。
    その不気味さも、心の内が知りたくて早く読み進める促進剤となりました。
    独白シーンで、主人公には共感できましたが、唯ちゃんは本当に気持ち悪いと思いました。

最後は皆でお金持ってバイト飛んだという解釈で合ってるのでしょうか。
    本人たちが自分の過去をそれで清算できるなら、それでよいのでしょう。
    雇用者が可哀想だな、と思いましたが。

2024年10月31日
  • この夜が明ければ

書店で見つけて衝動買いしました。北海道が舞台というのが気に入って。読み始めたら、止まらなくなりました。あっという間の350ページでした。次どう展開するのかが待ちきれなくなります。

2024年10月29日
  • 科捜研の砦

シリーズ2作目は科捜研で「最後の砦」と呼ばれていた土門誠が心に大きな傷を負った事件や妻となる尾藤との出会いが描かれる短編集。意外ときちんと人間関係を築いていくのが面白い。土門が周りの人たちにかける真っ直ぐな言葉が響くのは本人が思ってるよりもずっと感情豊かだからかも知れない。それだけに最後の話ではどれだけ悲しみが深かっただろうかと切なくなる。こうやって正しい答えに辿り着こうと何度でも検証し事件に真摯に取り組んでくれる人がいたら安心だし心強い。土門の鑑定技術も幅広い知識も素晴らしかった。科学は嘘をつかない。

2024年10月28日
  • 舞台には誰もいない

物語の中へ引き込む力が凄まじい。
    そして一旦はまってしまったら
    主人公の舞台女優がどんどん
    破滅へと向かっていくのと同様
    途中で抜け出すことができない。
    ずっと誰かを演じなければ
    生きてこられなかった女の半生が
    あまりにも過酷すぎて
    悲しいとか辛いとかの感情も超え
    最後まで本当の名前も明かされないまま
    顔も本性もわからず
    まさに幽霊を見せられている?
    かのようだった。

2024年10月22日
  • この夜が明ければ

重かった。季節アルバイトで北海道南端の港町に集った男女7人。描かれるのはたったの1日。7人それぞれが秘密や葛藤を抱えていて、それぞれがみんな重い。悪い見方をすればミステリーの形を借りた不幸自慢ともいえる。全体としてまとまりがあるのか、登場人物たちの夜は本当に明けたのか、スッキリしない感じも残ります。ただ、読みごたえはあるし、いろいろと考えさせられるお話でした。

2024年10月19日
  • 科捜研の砦

尾藤さんとの馴れ初めが描かれていて面白かった(いつの間にか付き合って、いつの間にか結婚してましたが)

過去編は良くも悪くも…
    次回は未来に向かっていく話が読みたいです

2024年10月17日
  • 暗い引力

表紙のイラストがとても印象深く手に取った。
    6話の短編それぞれ、このイラストの如く、闇に堕ちるようなお話。それぞれとても面白かったし、同時に表紙から受け取る印象を全く裏切ってない。

中でも「極楽」
    借金から逃げるために認知症を装って施設で匿われるお話。
    自分が突然行方不明になったら、唯一の身内である一人息子に迷惑がかかる、、であろうが、そんな事はお構い無しで、、
    それも仕方ない、唯一の親孝行だと諦めてもらおう、、なんてお気楽な主人公。
    暗い中にもクスッと笑える部分あり、飽きずに楽しめた。

この作家さんは、色んなテイストの物語が得意らしく、どれもとても好評らしい。ぜひ、読んでみよう!

2024年10月16日
  • プリズン・ドクター

肩書が矯正医官、つまりは塀の中のお医者さん(刑務所Dr.)、この特異な名称や業務内容、周辺事情を初めて知りました。

本作は文庫書き下ろしで、序章・終章に挟まれた4章で構成されています。舞台は北海道の千歳刑務所。主人公は、新人矯正医官・是永史郎です。神経内科の専門医を目指していますが、奨学金返還免除のため、3年の期限付で(渋々)赴任しました。

第1章を読み、是永の矯正医官としての成長譚として、ヒューマン・ドラマが十分成立すると思いましたが、いやいや岩井圭也さん、攻めてきます。
     医療サスペンスに加え、是永の母(認知症)と父(犯罪者)という家族ドラマ、さらに岩井さんには珍しい?是永の恋愛

2024年10月09日
  • 付き添うひと 子ども担当弁護士・朧太一

2000年の少年法改正により、少年審判の手続きや処遇を適正に進めるため、裁判所に協力する役割を果たす「付添人」(主に弁護士が担当)が公的に認められたとのこと。つまりは、被疑者の少年(少女を含む)の味方となる人ですね。

本作は、副題の「子ども担当弁護士・朧太一」が主人公の、5話からなる連作短編集です。名前はオボロ、見なりはオンボロ‥、でも少年たちへ寄り添い、手を差し伸べ続ける熱い心の持ち主で、自身が過去に傷を負っている背景がありました。

オボロは様々な問題を抱えた子どもたちへ真摯に対峙しますが、彼らはなかなか心を開かず、SOSの声の上げ方もわからないようです。それでもオボロの丁寧な語り

2024年10月08日
  • 付き添うひと

「自分を大事にしてほしい。生きてさえいれば、また歩きだせる。」
    少年たちに向けるこの言葉、自らが少年院に入った後に弁護士になった朧だからこそ説得力が増す。
    冷静そうでいて、時に感情的になる姿が人間味があって、少年たちも自然と心を開いていくのかなと思った。
    こんな弁護士さんがいるなら、過ちを犯したとしてもまたやり直せる!と信じられそう。

全然関係ないけど「朧」という名字、本当にあるのか調べたら、全国に20人ほどなんだそう。とっても珍しい!
    この漢字の持つ雰囲気と、「おぼろ」というどこか儚げな響きが人物像にうまく合っているなと思った。

2024年09月29日
  • 付き添うひと

犯罪者である少年ではなく親から虐待を受けていた子どもたちの再生の物語り。これほど思いの強い付添人に支援してもらえれば不幸な子供もその親も救われるのだろうが、現実にはこれほどの大人はいないから感動の話になる。悪意を持つ少年犯罪者は更生など不可能だしその機会を与える前に処罰すべきと考えるが、この本の子供たちのように親や環境、社会に振り回されて誤ってしまった子供たちにはオボロ弁護士のような人と出会ってもらいたいと思う。

2024年09月23日
  • 付き添うひと 子ども担当弁護士・朧太一

初めましての作家さんです。
    主人公は朧太一、弁護士。
    少年犯罪において弁護人の役割を担う付添人をしている。
    5つの話が収められていて、
    ホームレスを襲った少年とその友達の話
    親の虐待から逃げてきた少女の話
    親の支配から家出を繰り返す少女の話
    自分の部屋に引きこもった少年のSNS炎上の話
    親が会社のお金を横領した少年の話
    それぞれの事に真摯に向き合って、その子にとって一番良い環境、未来を探すのですが、そうする中で主人公、朧太一も自身の過去と向き合い出口を探して行くという話。
    この話を読んで思ったのは、子どもは環境に一番影響されるということ。子ども相手の仕事をしていると感じていたことですが、「やっ

2024年09月22日
  • 付き添うひと

付添人のオボロが、自らも罪を犯した過去の呪縛に苦しみながら、問題を抱える少年少女と真摯に向き合い、彼らの救済に奮闘する良作だった。
    一人で抱え込んでいたことを、真剣に受け止め寄り添ってくれる存在は大きい。
    笹木さんとの今後あるのかな。続編希望。

2024年09月19日
  • 暗い引力

6遍の短編集。
    どれもがダークで悪である。
    そして到底考えられないことをやるから驚かされる。

何をもって悪である…かとはそれぞれだが、すべてに破滅を感じる。

堕ちていくイメージのカバーに絶望を感じるが、これは自ら招いたことなのだろう、暗い闇に引き寄せられた作品に怖さを感じた。

「海の子」〜養子だと知っていたが、実は…気づいたときには憎しみしかなかった息子のとった行動は。

「僕はエスパーじゃない」〜仕事が忙しい妻に代わって育児も家事もこなす夫に妻が言い放ったのは。

「捏造カンパニー」〜倒産やリストラで無職となった同級生3人が考えたのは、実体のない会社を設立したことだったが。

「極楽」

2024年09月17日
  • 水よ踊れ

中国返還直前の香港
    中国人の両親と共に日本に帰化した青年
    彼は、10代の多感な4年間を香港で過ごしていた
    好きだった少女の転落死は、日本に戻ってからも
    香港への思いと共に彼の記憶に後悔を残す
    それらに決着をつけるため 交換留学生として
    再び香港へと向かう

1997年香港主権移譲
    イギリスから中国へ
    主権が移るという圧倒的な不安感
    その渦中の若者達の切迫感
    揺れ動く都市

すっかり日本人気質となっていた青年が
    香港のスラム街、そこに住まう人達と対峙しながら 貧困に苦しむアジアの状況を知る
    生まれる国は選べなくても
    生きる国は選べるのか
    生きていく場所を作れるのか
    と難解な課題に人生を賭けてい

2024年09月12日