岩井圭也のレビュー一覧

• パパたちの肖像

面白かったです。母親も父親も等しく育児は一年生。母親目線は想像できるけど父親だとそうなるのかと。突拍子もなかったり的外れだったりにニヤリと笑ってしまう。真摯に取り組んでいるからこその笑いが漏れてしまった。どのパパさんたちも素敵でした。

2025年10月22日
  • サバイブ!

生きること、働くことについて何か忘れてたことに気づかせてくれたような、熱々な青春起業の物語。若いって良いねー。いや、年齢に関係なく熱くなりたいと思わせられました。

2025年10月20日
  • パパたちの肖像

7人の作家さん、みんなパパ作家さんだったとは。
    皆さん、ちゃんと子育てされてきたのかなと思える作品ばかりだった。
    子育てがテーマの作品で父親目線のものは少ないけど、男親ってこんな風に感じていたのかと新鮮な気持ちで読んだ。
    帯にも書いてあるように、この作品は「令和パパの心の声」なんだそう。夫婦で一緒に子育てするのが前提で書かれているところが、令和っぽい。
    いい意味で時代が変わってきたなと嬉しくなった。

2025年10月19日
  • サバイブ!

ポップな装丁とは少々イメージが違った内容の小説だった。
    末期癌から自らの生き方を考え直し、孫請として苦労する父親の姿に反発するように起業した虎太郎。
    起業しても簡単には成果が得られない過程に共感を覚える。
    重篤な病からの再生という物語にも共感してしまう。

2025年10月19日
  • 中華街の子どもたち 横浜ネイバーズ(6)

今までの事件の裏にいた主人公ロンの母親との決着に着目したファーストシーズン完結の物語。
    続きが気になって、最後までどんどん読めた。
    身近な横浜中華街が舞台になっていて、以前好んで読んでいた池袋ウエストゲートパークのように、主人公の周辺で起きる問題を次々と解決していくストーリーが軽快に読めることから追ってきた小説。
    セカンドシーズンの始まりも楽しみに待つまでいようと思う。

2025年10月17日
  • 夜更けより静かな場所

深夜の読書会が楽しそうで、実際にあったら参加してみたいと思った。

誰もが無意識に自分の人生というフィルターを通して本を読んでいるので、同じものを読んでも感じ方がそれぞれ違うのが面白い。

叔父さんが言っていたように、登場人物に共感しなくてもいいし、本の楽しみ方は人の数だけあっていいと気付かされた。

2025年10月16日
  • 追憶の鑑定人

土門誠鑑定人シリーズ、3作目。

今作4編は、土門の大学研究室の仲間4人の物語となっている。無骨な土門の謎が少しずつ解けていく章立てであり、人間味が伝わってくる。

ドラマ化はされたけど、配役見て敢えて見ないようにしての3作目。ノイズがなく読めたのでなお良かったかと。

2025年10月16日
  • 追憶の鑑定人

シリーズ3作目。ドラマの方はけっこうキャラが強調されてしょうもない作品に仕上がってたのだが、原作の方はしっかりしてる。今回は元妻の尾藤はほとんど登場せず、学生時代の仲間との話。彼にもいい仲間がいたんだと感心。4作のうち3本はアレンジされてドラマになってたが、原作の方がよほどいい

2025年10月15日
  • サバイブ!

これは入り込める。
    働ける事がありがたい、とはこの事ですね。元気になれます。胸熱なのは、この仲間が揃ったという事もぶっちゃけ奇跡ですよね。
    分量は多めですが一日中かからず読み切れると思います。是非是非!

• サバイブ!

20代で癌になり凄絶な治療に耐え克服した後に、起業。
    したのはいいが、次から次へと押し寄せる困難。
    岩井圭也さん、読ませます。さすがです。
    応援したくなっちゃう青春お仕事小説でした。若さって素晴らしい。

• 追憶の鑑定人

鑑定人シリーズ第4弾。
    今回は土門さんの学生時代が描かれてます。
    本の紹介の文言に踊らされて無駄にドキドキしながら読んでしまいましたが面白かったです。

そう言えばドラマ化されましたね。最初だけチラ見したのですが、土門さんが別人キャラになっててビックリしました。能面キャラで寡黙なはずなのにめっちゃ饒舌で表情豊かで。別物と割り切ればそれまでなのですが本のイメージを崩したくなかったので見るのをやめました。

• 夜更けより静かな場所

人生は選択の連続。
    6人の登場人物は、それぞれにとって重大な選択をし、その結果である今の自分を受け入れて、前向きに人生を歩んでる。
    構成は見たことあるようなものだったけど、内容は良かった。
    最後の重大な選択は、後悔の無いものとなりますように。

2025年10月13日
  • 汽水域

思わず読んでる最中に作者に対して「悔しい…ぃっっ」と発してしまった。汽水域ってそういうことかねと多角的に解釈したくなるストーリー。
    安田の息子(海斗)のある一言に涙がドバッと来た。

2025年10月11日
  • 追憶の鑑定人

鑑定人シリーズ第3弾。土門さんの着眼点と鑑定能力が冴えわたった4編だった。土門さんの学生時代からの友人達と過去の話もあり変人のぶりのいわれも判りいい人なんだと感じれた。ドラマの藤木さんがはまり役すぎるな。

2025年10月10日
  • 永遠についての証明

2025.10.11〜12NHKBS 三ツ矢瞭司(杉野遥亮)が、友人である熊沢勇一(竜星涼)と斎藤佐那(関水渚)
    圧倒的「数覚」に恵まれた瞭司の死後、熊沢はその遺書といえる研究ノートを入手するが――冲方丁、辻村深月、森見登美彦絶賛!選考委員の圧倒的評価を勝ち取った、第9回野性時代フロンティア文学賞受賞作!

2025年10月13日
  • 文身

最後手前までは読んでいて、胸糞悪いなぁなんて思いながら読んでいたら最後…
    え、弟さえも?…え?結局??なにが真実で何が虚構なのか…怖すぎる…

衝撃は確実にここ最近の中で一位。

2025年10月09日
  • 楽園の犬

悲しすぎるんだが。
    麻田は親の死も、ミヤの死も知らずに殺されてしまった。
    普通の善人が、ただ時代に巻き込まれた。
    生まれた時代のせいか。
    堂本が普通の感覚だよな。アメリカに触れたら、この国とは戦争してはならないと思うよ。昔の軍人、一般国民は日本を過大評価しすぎいた。あー、良一とだけでも再会してほしかったな。

2025年10月04日
  • 舞台には誰もいない

y yさんのレビューで、本書と『文身』の繋がりを教えていただき、なぬ?読まなくては!と思い手に取りました。
    『文身』は私にとってはかなり衝撃的な物語でした。弟が書いた小説の内容を後から兄が経験する、そして経験した後に自分の私小説として兄が世に出す、それもその内容がもう‥‥。
    その兄の娘が本書には登場します。やはり、小説家として。
    主人公は遠野茉莉子という舞台女優。自分の中身は空っぽで演じることでしか生きることができないと思っている。その演じ方がストイック過ぎて、実際に経験したことでなければ演じられないという信条で、自ら辛い目に遭いにいく。
    その狂気じみた行動が『文身』を彷彿とさせて、薄気味悪く

2025年10月02日
  • サバイブ!

経営中毒で取り上げられていたので、読んでみた。
    確かに経営中毒のリスナーなら共感できる内容が満載だった。
    奇跡を信じる人にしか奇跡は起こせないとの言葉に共感した。

2025年09月30日
  • 夜更けより静かな場所

こんな読書会なら参加してみたいけれど 思ってことを話していくと自分のこれまでの生き方をさらけ出さないといけなくなるような気がする
    むしろさらけ出さないと差し障りのない内容しか話せないのかもしれない

2025年09月30日