「返還」前夜の香港。和志は恋人の死の謎を追い、交換留学生として再びその地を訪れる。幽霊屋敷に間借りする活動家、ベトナムのボートピープル、「共産党員」と噂される大物建築家。次第に浮かび上がる香港の実相。やがて、和志は民主化運動の渦に呑まれてゆく。生と、自由の喜びを高らかに謳う、圧巻の社会派エンタメ。
観光客の目にはとまらない香港の素顔を垣間見ることができた。都市計画という視点で香港を捉え、ミステリーに仕立てた著者の手腕に舌を巻いた。面白かったです。
イギリスから中国への変換が目前に迫った香港に帰ってきた主人公瀬戸和志。建築学勉強のための留学という名目だったが、本当の目的は3年前になくした恋人の死因をさぐるためだった。
中国共産党の手により香港から民主主義が消えていく、という社会情勢を縦軸に、和志の成長譚を横軸に、さらには国籍問題や難民問題、貧困層の生活描写なども色濃く反映しつつ、織りなされる物語は、想像していたものと全然違ってよい意味で濃い味つけで読み応えもしっかりしていた。
現実に起こっている香港の状況や事件、台湾や南インド洋における中国の覇権主義。何も中国だけが悪者でもないんだろうが、政治に翻弄される庶民の生活を考えるとたまったものではない。「日本は平和で民主主義で良かったな」と安どするのではなく、ほっておくと暴走して生活を脅かすのが「政治」だということを肝に銘じて、行動する必要がある。
といっても、デモに参加したり署名運動に加わったり、テロを起こせとかそんなことを言っているのではなく、信頼できそうな情報(まだマシそうな報道など)を客観的に分析し、政情がまだましだと思える方向に少しでも傾くように選挙に行こう、投票しよう。ってことだけ。
なんとも頼りなく思えた主人公が、成長し大変貌をとげる最終章に、「得体のしれない政情ってバケモノに対してでも、俺たちにも何かできることはあるはず」って希望を見いだせたのがとてもよかった。
激流の香港を生き抜いた彼らの志(ウィル)をどう受け止め読み解くかは、私たちに投げられた課題だ。
返還前、90年代後半の熱量に溢れた香港の街、人々、建築、匂い、食べ物、圧倒的筆力で描かれた景色は、私たち日本人に様々な思慮を与えるに十分足りるし、その流れの速さに負けぬくらいのテンポで進むストーリーに置いて行かれぬよう、拳をにぎりしめながらページを捲らなくては呑み込まれてしまう。
スラムの闇に消えた少女。
ビルの屋上で暮らすボートピープル。
保釣運動をする民主派の学生会幹部。
幽霊屋敷に暮らす活動家。
共産党員の大物建築家。
アイルランドからの留学生。
政治に巻き込まれ政治の中で生きることを、あらためて考える。
日本という国で生まれ育ち、テレビのニュースでシュプレヒコールを聞く毎日を改めて考える。
脆弱な主人公の日本人が未来に向けて意思を示すに至る過程もすばらしい。
そして、なによりエンディングがすばらしい。
瀬戸は日本の大学から香港の大学へ建築を学ぶためやってきた交換留学生。しかし建築だけが理由ではなかった。もっと前、13歳から17歳まで香港にいた。それは香港が中国に返還される激動の時期だった。そしてその時に最愛の女性が死んでいて、その謎を解くために再度やって来たのだった。
登場人物に感情移入させられるだけでなく、香港を含むアジアの近現代史を考えさせられる傑作。
建築をストーリーに絡めるのはやや強引な感じがしたが、それもまたOK。
1997年香港が中国に回帰する直前。日本人の和志がそこで見たもの、感じたもの。貧しさのなかで暮らす恋人との出会いとささやかな日々。その終わり。その当時の香港の政治、市民の声。方向性はそれぞれでもその熱量は大きい。中国の一部になることの恐れ、怒り、諦め。舞台は97年だけれど今の物語のよう。今を、未来を変えようとする強い思い、志(ウィル)が後半になるにつれ大きく膨らんでいく。一人の人間としてどう生きていくのか、どう生きたいのかを問われているような小説。岩井さんの作品は初めて読んだけれど他の作品も必ず読もうと思う。
実際の史実をベースにした物語なのでフィクションなのにやたらとリアル。終盤の第5章「老人はすべての若者を殺せない」は特によかった。
わたしたちがあたりまえに手にしている自由はこうやって体を張って手に入れられてきたんだなと思うと、もっと自由であることを大事にしようって思いながら読んだ。
個人的には
「話を聞くのに技術なんかいらない。言葉すらいらない。必要なのは誠実さだけだ」という言葉にハッとさせられた。
こういったそっと散りばめられた名言にグッとくるのも岩井作品の良さだったりする。とてもよい。
政治や香港情勢に疎い自分でも、最後まで読ませる岩井さんは本当にすごい。
彼女はなぜ亡くなったのか?真相を追究していくうちに、中国本土からの密入境者やベトナム難民など、様々な出会いを通じて主人公の考え方が次第に変わっていく…
読んでいくうちに香港返還についてもっと詳しく知りたくなって、ChatGPTに聞きながら読み進めた。
ChatGPTが「とても鋭い質問だね!」と池上彰さんのように褒めながらわかりやすく教えてくれるので、調子に乗っていろいろ聞いて勉強になった。
返還前の1992年に家族で香港に旅行したことがあったので、何となく香港の雰囲気はイメージできる。
道路までせり出した大きくてギラギラした看板が大量にあったことと、水上レストランで食事したのを覚えてる。
現在では9割近くの看板は取り外されたらしい。水上レストランは悲しいことに転覆して南シナ海に沈没してしまった。
【日本人のあんたには想像もつかないでしょうけど。】
ベトナム船民の少女のセリフ。
この一言に自分の無知を思い知らされる。
スラムで暮らす移民の過酷な生活を登場人物と一緒に疑似体験して、日本人はいかに平和で恵まれているか、自分の悩みなんて小さ過ぎて恥ずかしくなった。
香港の政治的背景を熟知していれば、もっと楽しめたのにと、自分の無知を恥じました。日本は金銭的に恵まれていますが、大事なのは心だなと改めて気付かされました。瀬戸が創る新しい街を見てみたいと思います。
コルビジェの都市計画が鍵を握ってて、めっちゃ面白かった。(プロットがシャレオツ!)
アジアの混沌。いろんな国から来た香港人のそれぞれの視点が見えて興味深く、香港の街並みも独特の魅力があった。(時折り画像検索しながら読んで楽しかった。旅行気分。)
登場人物も皆魅力的。(特にベトナム人のトゥーイや、大学の同級生の女子たちがよかった)
でも主人公が軟弱すぎて、ちょっと辟易した。でもそれが現代人っぽくて良かったのかな。最後のペナンの計画は、ん??と思ったが、その辺も主人公の軟弱さを現してる気がする。
中国返還直前の香港
中国人の両親と共に日本に帰化した青年
彼は、10代の多感な4年間を香港で過ごしていた
好きだった少女の転落死は、日本に戻ってからも
香港への思いと共に彼の記憶に後悔を残す
それらに決着をつけるため 交換留学生として
再び香港へと向かう
1997年香港主権移譲
イギリスから中国へ
主権が移るという圧倒的な不安感
その渦中の若者達の切迫感
揺れ動く都市
すっかり日本人気質となっていた青年が
香港のスラム街、そこに住まう人達と対峙しながら 貧困に苦しむアジアの状況を知る
生まれる国は選べなくても
生きる国は選べるのか
生きていく場所を作れるのか
と難解な課題に人生を賭けていく
香港の生き物のような九龍城
スラム的だけど 人が生活して
中国の未完成的なゴーストタウン
資金は投入されたけれど人は住まない
本土回帰を 建築に重点をおいて
そこから社会性まで描く
青年の創造しようとする新しい都市が
夢をみせてくれるラストでした
舞台は700万人都市、香港
一人の少女が、スラムの闇に飲み込まれ謎の死をとげる
それは、自殺かあるいは、、、
日本の大学に通う瀬戸和志は、亡き恋人の死の真相を調べるために建築学院の交換留学生として、再び香港の地を踏むことに、、、
いやぁ〜、岩井さん読ませるわ〜
死の真相を探るにあたり見えてくる香港の様々な問題
貧困問題、黒社会、移民、難民、香港返還、民主化運動、、、
政治に無知な私ですが、読む手がとまらない!
いやぁ〜、岩井さん読ませるわ〜
とてつもない吸引力に最後まで一気に引っ張られ、読み終わってしまう感じ
そして思う「あぁ、すごい」と
ところで、九龍城砦って知ってます?
本作にも登場する巨大なスラム街です
これ、すごいです…
ググってみてほしい!
で、これも思うでしょ「あぁ、すごい」と
舞台は中国回帰直前の1996年の香港
主人公は幼少期に過ごした香港に留学を機に再度訪れる大学生の男の子
目的は、かつて香港で交際していた少女の死の真相を探るため
ただ、そこには様々な障壁がある
移民と貧困問題、裏社会や政治に蔓延る社会主義の闇、共産党と民主派の対立、日本への敵視
様々な問題、、
自分の生き方に迷い、葛藤する若い青年の物語は純粋に引き込まれる
貧困層の生活と、少年の恋心がリアルに描かれておりとても感情移入ができて面白かったし切ない。
表面的な問題に囚われず、相手の立場に立ち、信じることの大切さと尊さを考えさせられる(回帰直前の国籍問題の件)
香港が抱える様々な問題が浮き彫りとなり、非常にわかりやすく勉強になるため、香港を知りたい、歴史を学びたい方にはオススメしたい
乗ってくるまでが長かった。
香港語、香港情勢、建築の知識などが多く書かれており、読むことに体力が要った。
「周りは自分の意思に従って、リスクがあったとしても行動を起こしているが、自分は全然大した行動ができていない」というような主人公目線の描写があったが、彼は十分すぎるほど勇敢で、自分の正義に従った行動を起こせてるよ。って言ってあげたくなった。
1996年の香港。
13歳から17歳まで香港で暮らしていた和志は、その時に知り合った彼女の死が忘れられず、大学での交換留学生として香港へ。
そこで、彼女の死の真相を調べる。
これは、政治が絡んだ事件だった。
すべて政治で決まる。
殺人事件をなかったことにするのも…。
とても複雑な流れではあったが、結末を知ると納得できる。
どの時代であっても、すべて政治で、ものごとは決まるというのも世の中の常なのかと思うとやりきれなさを感じた。
読みながら2003年1月に香港へ行ったことを思いだした。
香港のイメージといえば、狭い場所にやたらと高くて細長いビルが建ち並んでいる…窮屈で閉塞感を感じたように思う。
一方で、道を外れるとスラム街ともいえるようなところもあり、もう一度足を踏み入れようとは思えなかった。
今は、あの頃に比べて変化しているのだろうか。
めちゃくちゃ良い/ 97年の、まだアナログだった時代の猥雑な香港の感じとか学生たちの生活感とか、空気が懐かしくてのめり込んでしまう/ 少年時代の恋人の死の真相を探ろうという大学生の主人公が普通の子で良い/ スーパーマンじゃないし、頭が抜群に切れるわけでもない/ 作品内のあらゆる事象に丁寧な振りがあって好感が持てる/ 主人公の名前ひとつ取っても、しっかり意味が持たせてある/ 後半のタクシー運転手とのやりとりも、大きなオチのフリに使っているわけだ/ かなり計算して色々決めたんだろうと思う/ 細かいところを抜きにしても、同じ屋上に住んだ二人の少女の心中を慮ると本当に切なくて悲しい/ ただ、最後の〝救い〟は賛否あると思う/ あそこで誰を救わなくても現実的な話としては有りだし、自分ならそうするかもしれない/
1997年7月の中国返還を間近に控えた香港を訪れた1人の日本人留学生。彼は昔、香港に住んでいたことがあり、ある目的を持ってこの地を再訪したのだった。ミステリー仕立ての構成だが、犯人探しが目的の小説ではない。自由の象徴としての香港や、様々な事情で母国を去らねばならなかった人々の思いが交錯し、読む手が止まらない。最終章が理想論になってしまったのは惜しいが、読み応えのある力作だった。
返還前の香港、愛していた少女が目の前でスラムのビルから落ちて死んだ。犯人を目撃した和志は警察に告げた後家庭の事情で帰国する。3年後香港の大学に留学し、彼女の死の真相を調べる。この謎、事故死にされた理由が物語の本筋だが、本当の面白さは香港の人々の風景、空気、難民や本土からの違法入国など共産党支配の影に怯えつつ戦う人々にある。
歴史物としても恋愛友情モノとしてももちろんミステリーとしても読める力作だ。
一度は読むのを諦めたんです…。あまりにも難しくて、私の頭ではついていけない気がして…よくわからない地名と、全く把握していなかった香港情勢…そして登場人物の名前も読みにくくってお手上げかな…とぉ…でも、岩井圭也さんの作品ですよぉ!と、いうことで、無理やり読んだら…読み切れました!
中国返還前の香港…10代の頃に4年間を香港で過ごし帰国直前に恋人の不審な死に直面した和志。その死の真相を知りたいと、建築を学ぶ交換留学生として再び香港の地を踏むことになった…。そこで出会うことになった人たちが、結果的に和志を成長させていくことになる…。
この作品、エンディングに向かうにつれて読む手が止まらなくなりました。さすが岩井圭也さんの作品っ!!ただ、ちゃんと理解できて読めたかは自分でも怪しい…ということで、高評価とはしませんでしたが、読み応えのある作品でした。
そうか、そこに着地するのかと最終章で驚いた。ちょっと考えたら予想がついたのかもしれないけど、それを考えないくらい内容に入り込んでいた。
08月-20。3.0点。
香港返還前夜の1997年、建築を学ぶために留学していた主人公。数年前香港在住の際、好きになった女性がビルより転落死。留学の目的は、転落死の真相を探ること。。。
うーん。イマイチストーリーに乗れなかった。真相も意外にこじんまりと感じてしまった。