岩井圭也のレビュー一覧
数学の天才の話は他にもいくつか読んだことがあるが、彼らには世界がどんな風に見えているのかいつも想像がつかない。IQに差があると会話にならないという話は聞くが、本作で表現される数覚もまた同じなのだろうなと思う。おまけに瞭司はラマヌジャンを想起させる感覚派だ。以前、ビジュアルシンカーという概念を聞いた。物事について考えたり理解するのに言語より視覚やイメージに頼る人達がいるという。これは別に0か1という話では無いのだが、中には極端な人もいるのだとか。瞭司にもそうした側面がありそうだ。自分の場合はビジュアルも使うが言語の比重が高いように思う。それでも時折結論だけがイメージとして降って湧いてくることがあ
科学鑑定のスペシャリスト・土門誠が関わる、4編からなる連作短編集。それぞれ独立した事件を扱いながら、鑑定を通じて“事実”に迫っていく。
「遺された痕」
2種類のDNA鑑定が、同じ事件で正反対の結果を示す。科学が示す食い違いから、土門誠が真相へ迫る。
「愚者の炎」
技能実習生たちが暮らす家で火災が発生。通報した犯人が黙秘を続ける中、鑑定が動機の奥へ踏み込んでいく。
「死人に訊け」
海中から引き揚げられた車内で白骨遺体が見つかる。DNA鑑定を起点に、停滞していた捜査が動き出す。
「風化した夜」
亡くなった娘の遺品鑑定を依頼された土門が、過去と向き合う。鑑定人としての姿勢と、その内面に迫る。 -
岩井圭也さん、7冊目。
作者さんとの相性があまり良くないことを自覚しつつも、なんとなく気になる本も多く、ボチボチとお付き合いしているところ。
今作は、自らの過去を踏まえて「付添人」の仕事に就いた弁護士・朧太一の物語。
付添人-家庭裁判所で審判を受ける少年の権利を擁護・代弁し、少年審判の手続きや処遇の決定が適正に行われるよう裁判所に協力する人。
少年犯罪において弁護人の役割を担う人ということだが、こういう仕事(制度)があることを初めて知った。
成人の刑事事件を思えば当たり前のように思えるものが、少年事件においては過去には必ずしも必要不可欠とされていなかったということに軽い驚き。
解説を読めば、 -
ネタバレ自画像を描き続ける藝大の青年が学内の事故で亡くなった女性の肖像画を描くことを頼まれるが…
天才と呼ばれる者の苦悩
才能を見せつけられる者の苦悩
ちょっと胸が苦しくなります。
そんな芸術と事故の真相を探るというミステリー要素が唆る一冊♪
やっぱり岩井作品は面白い♡
自分の過去を考える読書だったわ〜
わたしも小さい頃から絵が上手いねって言われてた。なぜか見たままを描くことができた。裕福な子の24色絵の具が羨ましかった。でも絵の具を混ぜると何色でもできると知って楽しかった。絵を描く人になりたいと思った。中学生の時に隣の男子の風景画を見てショックを受けた。漠然と何かが足りない事がわか -
ネタバレ無差別殺人を追うフリーの記者のお話。
事件そのものより記者本人の仕事の苦しいや葛藤がたくさん書かれていて興味深かった。
お手紙は犯人のものだと思って読んでたので、主人公のものだと分かった時は驚いた。
悪く言われがちだけど、記者やマスコミ関係者は大変で重要な仕事をしている
SNSで騒いでいるだけの人たちよりずっと。
いろんなドラマや小説でSNSで叩かれて落ち込む描写あるけど、実際そんな気にする?と思うなど。
主人公が悩んで考えて犯人に伝えた結論は良かったな。
「殺意というものは、相手と真正面から決別する勇気がないことの表れなのではないでしょうか。
人を殺したいという衝動は、暴力的な手段によっ -
数学を楽しいと思ったことがなかったので、理論とか証明とかさっぱりな部分はあったが、数学をキラキラとか、緻密な証明をしてるのに抽象的に表現してて、素敵な文だなと思いながら読んだ。
それだけが全てじゃないけど、仲間って言うのは本当に大事なんだなと思った。
三ツ矢はゼロを1にするのは簡単だけど、ゼロから1までの過程を表現するのは苦手で、それを色んな人に補って貰って1にするのにやりがいを感じたのに、あくまでアイディアと言いきられてしまったことに絶望したのかなと思う。
途中まで読んでても、冒頭から言われている、ここから三ツ矢が亡くなるというのが想像つかないと思っていたがまさかの死因だった。
変化は大 -
自画像をメインに描く美大三年生の小滝英哉は、教授からあるアルバイトを頼まれる。それは学内の事故で亡くなった彫刻家四年生・樺沢穂香の両親からの依頼で、亡くなった彼女の肖像画を描くというものだった。故人の穂香を知るため不可解な事故の原因を探ろうと小滝は関係者に話を聞く。そして、それ以前より、周囲から天才と呼ばれていた同級生で、小滝の恋人でもある宇野ひなたが行方不明になっていた。穂香は本当に事故死なのか、さらに、行方がわからないひなたには何があったのか…。
今回の岩井作品は、美大生の描く苦悩、事故死した美大生の死因、そして、恋人はなぜ行方を晦ましたのか?という、青春ミステリ的なもの。
絵の才能っ -
古書店「深海」の店主が開く読書会は
深夜0時に始まる
読書会に参加する6人
一冊の本と出会うことで自分が
少しずつ変わっていくことに気がつく
変わっていったそれぞれは自分だけではなく
他の5人の現実の景色も変えていく
本を読むことが好きで良かった
としみじみ思えた物語でした
自分を理解する糧になり
現実を生きる自分の背中を少しだけ押してくれる
本との出会いはとても貴重
同じ感性に触れて共感できる嬉しさ
異なる感性に触れて思考が広がっていく楽しさ
読書の深さ豊かさを誰かと共有できる幸せ
そんな読書会
私も参加したい!
って思ったけど
感想を書き込み
いろいろな感想に触れて
その時の自分に -
ネタバレ言葉を用いて会話をすることが苦手な青年。
そんな彼が得た会話をする術はボクシング…?
と、読み始めて驚きました。
いじめられた過去を持つ青年。
よくある話で大人になっても変われない、もしくは復讐するでもない。
自分が会話できる方法を見つけて、自分のために生きる遼馬。試合として勝つ前から、すごく人間として勝っている人だと感じた。
自分が選んだ方法で、周りと会話をする。それだけではなく、会話を通して強くなっていく。踏み躙られた過去を、あっという間に追い抜かしていくように成長していく姿に胸が震えました。観たこともしたこともないけれど、このボクシング小説に夢中になりました。 -
岩井さんの
『北極星をえがく』を読むチャンスに恵まれ、
こちらも読んだ
大学生の話で、
数学の天才が、
孤独だった子ども時代から、
大学で仲間にであい、
そしてまたその才能ゆえに孤独に落ちる
それを仲間の熊沢目線だったり
瞭司だったりしながら瞭司の死を
「証明」していく…
半分まで新幹線で読んだので、
とても集中して読めて、
話の世界に引き込まれた
野生時代フロンティア文学賞を受賞していた
なにをもって受賞なのかわからないけど
大学生の心を描くのが上手だなと思った
辻村さんが小学生の気持ちを文字にするのが上手いなと思ったときと同じ感じがした -
『汽水域』にて岩井氏の小説を、次のように評した。「セリフと物語が、いかにもなセリフや物語としての書き言葉ではなく、本当に口から紡がれたかのよう」で、「臨場感や焦燥感など、空気を作り出している」。これは今回の『真珠配列』も同じで、語気の強さを、「強く言った」と言わずに思わせる巧みさがある。また「お気に入りの表現がない」かのように、同じような動作を、同じ言葉でまとめず、さまざまな語彙を尽くして、精緻に表そうという気概を感じる。
さて、同じく『汽水域』で「キャラクターが「立っていない」から、本当にいそうで、本当にそう考えそう」と評したが、今回はそうではなかった。最近、キャラが立っている人物が多いよう