岩井圭也のレビュー一覧

• 暗い引力

暗い引力。実に的確なタイトルだった。
    岩井圭也氏は心癒される作品が多いと思っていたが、この小説は心の暗部をじわじわ見せつけてくる。
    各短編は勧善懲悪ではない結末がまた唸らせる。2話目の夫婦の話は実に身につまされる話で、このような夫婦関係に自らの生活を顧みて疑心を浮かばせてしまった程である。
    人が暗い引力に囚われる様を淡々と描くこの小説はお薦めです。

2024年02月15日
  • 夏の陰

こちらのアプリが履歴を見ておすすめしてくれたので読みました。岩井先生は初読です。

結論からいうと、面白くて一気読みでした。被害者の息子と加害者の息子の両面から描くことで、どちらの苦悩にも思いを馳せることができました。
    事件の真相が段々と明らかになりますが、最後まで読むと様々なことが腑に落ちます。

2024年02月15日
  • 夏の陰

加害者の子と被害者の子。
    二人に降りかかる出来事がどうしようもなく理不尽で辛い。
    孤独と虚しさと憎しみに蝕まれながらも、剣の道に生きる二人の邂逅に引き込まれた。
    最後は思わず涙した。

2024年01月05日
  • 文身

どんでん返しのどんでん返し。

1回目のどんでん返しではちょっとガッカリしたけど
    やはりラストは裏切らなかった!
    よしっ!

しかし私小説って面白いのかな。
    文章読んだ感じではそんなにヒット作になるような作品ではなかったけど。(奥さんの死のとこは除く)

とりあえず弟の人生は嫌だ。
    波乱万丈だった兄の方がマシだ。

2023年08月16日
  • プリズン・ドクター

短編の連続で面白かった。刑務所内ミステリー。主人公が矯正医官で、プライベートも大変で気持ちを寄せやすい。父親と、恋人とこれからどうなるのか、続編が楽しみ。90

2021年04月24日
  • 夜更けより静かな場所

ひとりで黙々と本の世界に没頭する時間も好きだし、読んだ本について誰かと語り合う読書会もまた違った楽しさがある。最近読書会に参加し始めたので、参加者たちが感想を共有しながら新しい気づきを得て、自分の考えを整理していく姿に強く共感した。 「人生は簡単ではないけれど、後悔ができるのは自分で決断した人だけ」。前向きな一歩を踏み出すきっかけを与えてくれる作品。

2026年08月17日
  • サバイブ!

フムフム
    起業したベンチャーが20
    年生き残る確率は0.3%か、でも、一度きりの人生、社会に役に立って生きたいですね。
    登場人物のキャラが際だっていて、サクサク読めた。
    多重下請けのピラミッド構造が憎いですね。

2026年08月16日
  • 拳の声が聞こえるか

素晴らしかったです。冒頭から、もう完全に主人公の遼馬を応援しながら一気読みでした。母親以外に対して言葉が出てこない遼馬が出会ったボクシングという居場所。イージーなハッピーエンドになってないのも岩井さん巧い。最近あまりにも仕事が大変過ぎて心がまいっていたので、読んで勇気をもらいました。

2026年08月14日
  • 風車と巨人

「不老因子」の発見で脚光を浴びる若きがん研究者の嘉山宗弘。彼を追う人気ドキュメンタリー番組の撮影を始めた三田紗矢子は、やがて嘉山の成果の根幹を揺るがす研究不正疑惑に気づき…。

終始、嘉山教授に対してモヤモヤした感じで物語が進み、若手ディレクター三田の彼に対する疑惑に歯止めが効かなくなっていく姿はわかるような、わからないような…これまたモヤモヤした気持ちになったが、彼女が起こす行動は実際にありそうな展開で恐ろしくなった。

数年前に「とある細胞がある」と信じた女性研究者が話題になったことを思い出し、この『風車と巨人』というタイトルに納得。スペインの名作『ドン・キホーテ』からきてるとは、さすが岩

2026年08月12日
  • 檻を出ろ!横浜ネイバーズSP

全6巻で一応完結した横浜ネイバーズシリーズの続編。
    まぁ続編というより、シリーズでも一冊の中にはサイドストーリー的な短編が含まれていて、今回は後日譚も含めたまるまるサイドストーリー的な感じ。
    とはいえ、誰もが満足する丁寧なサイドストーリーで、読んだ後の爽快感が心地よく「読書って楽しい」って再確認できるいい本だった。

ちなみに、テレビシリーズを観た後なので、各登場人物がドラマキャストで再生されるのが結構面白かった。新キャラの朝香さんは誰かなぁとか考えてみるの楽しい。

2026年08月11日
  • 永遠についての証明

瞭司の転落は読み進めるうちに胸が締め付けられるように辛かった。孤高の天才の脆さを感じ、どの世界でも起こり得そうだと感じた。どこかで誰かの一言だけでも救えたと思うが。。。転落していくのがわかりつつ、先が気になる作品だった。

本文のストーリーとは関係ないが、現代のように情報科学・AIが発展してもまだ解けない証明・理論が存在する数学に少し魅力を感じた。自身が数学センスゼロなので数学研究者には尊敬の念しかない。

2026年08月09日
  • 文身

すごい話だな、と思いながら読み進めて、最後はなるほどーそう言うことか!と思った、その直後にまたどんでん返し。
    何が本当かわからない、引き込まれた話だった。

2026年08月07日
  • 風車と巨人

がんの治療に役立つ「不老因子」を発見したという嘉山教授を題材にしたドキュメンタリーをを制作するため、撮影を始めた三田。しかしその途中で嘉山の研究不正疑惑を知る。母ががんに罹患したこともありがん研究の発展を願う三田は番組の制作に執念を燃やし、さらに調査を進めるのだが疑惑は増えるばかり。真実はどこにあるのか。
    タイトルは「ドン・キホーテ」になぞらえたもの。信じることは真摯ともとれるし、愚かともとれます。たとえ真実と信じていたとしても、証拠がなければ事実にはならない。そんな中で嘉山の研究に疑いを持ちながら必死で撮影と取材を続ける三田の姿がとんでもなく危うく感じました。何事も知りたいという「しつこさ」

2026年08月06日
  • 風車と巨人

自分の主張を信じているからの行動なのか、別に何か狙いがあるのか。しかし、捏造はいただけない。結局は暴こうとした方まで同じことをしてしまうなんて。信用ゼロ、残念な結果だ。

2026年08月01日
  • 水よ踊れ(新潮文庫)

語学学校で学んだ時の知り合いに、このお話の舞台になった返還前の香港を案内してもらったことがあった。林立する高層ビル群の中を、カイタック空港に降り立ち、物理的な制約の中で、人間がやりたいことをなんでもやろうとするとこんな社会になるんだなあと圧倒された。
    しかしただの観光客という立場で、日本好きな友人に案内されながら見た香港の街が、まったく表層的なものだったんだなあということを、本書を読んで感じさせられた。
    反日的な感情や、その根っこにある日本がやってきたことについての無知だけでなく、この島に渡ってくる移民たちがどんな生活をしているかといったことも想像力に欠けていた。

作者がこの時期の香港をテー

2026年07月31日

岩井圭也さん作品なので
    手に取りました。

主人公は恐らく場面緘黙症で
    声を出す能力はあるし
    家庭では話せるのに
    外では言葉が出てこない。
    辛い子供時代を過ごし
    ひっそりと影のように生きている青年、遼馬。

そんな遼馬がボクシングと出会う。
    「話せなくてもボクシングは出来るから」
    その言葉に支えられ
    地道な努力を積み重ねて
    遼馬の人生が徐々に徐々に変わっていく。

ボクシングの知識はあまりなくとも試合の臨場感がすごくて、手に汗握りながら一気読み。

ボクシングは拳による対話。
    こう書くととてもスマートでかっこいいー感じだけど、
    そこは血みどろで、倒されてもすぐ起き上がり、敗ける恐怖、死ぬかもし

2026年07月29日
  • 拳の声が聞こえるか

どこにいても誰といてもひとりぼっち。そんな主人公は対戦相手と拳で向き合い、自分の存在を確認するためにリングにあがる。
    ボクシングのことがまるで分からないけど、ボクサーのストイックな様子が美しいと思った。
    本書を読みながらポテチをつまみ、気づけば一袋完食していた自分の何百倍も美しい。

2026年07月25日
  • 風車と巨人

若手ディレクターの三田紗矢子は、「不老因子」の発見で脚光を浴びるがん研究者・嘉山宗弘教授を追うドキュメンタリー番組『十一時の肖像』の撮影を始める。
    だが、嘉山教授の研究不正疑惑に辿り着き…。

捏造、疑惑、虚構のなかで、真実を見つけるのは至難の業であり、そのために何をしたのか…。
    そして…。

母が乳がんだったせいか、三田の嘉山に対する思い入れは熱く企画が通ってからは、全力投球で撮影に挑む姿は凄さを感じるのだが、不正を知ると一転する態度や自分だけが正しいと思い込み、他の人を蔑むような性格に嫌悪を感じた。

最後は潔さを感じたが、それでも自分をこういう形で見せるという態度は、やはり好きになれな

2026年07月23日
  • 夜更けより静かな場所

タイトルがまず、読書好きの心をくすぐると思います。
    そして読み始めてすぐに、好きになりました。

初めに「真昼の子」を勧められた吉乃
    翻訳物の海外小説かぁ…と、きっと私も思います。
    でも読み始めたら止まらなくなる…。

古書店<深海>に集まる読書会メンバー。

みんな同じではない感想が、リアルで良い。
    自分と全く違う受け止め方もあるけれど
    その違いを、ざらりとした違和感にしないように
    店主の叔父さんがうまく中和してくれる。
    いったん泥が舞い上がった水底も
    また穏やかな澄んだ水に戻る感じが、素敵だなと思う。

そして共感ポイントも沢山ありました。
    本を手に入れて
    「今日の昼ごはん、いやついでに

2026年07月22日
  • 科捜研の砦

科捜研と科警研の違いや研究者の苦悩が丁寧に描かれていて良かった。岩井圭也さんの作り出す世界観やストーリーが好きすぎる。

2026年07月22日