三浦綾子のレビュー一覧
誰かからよくない噂話を聞いたときや、ネガティブなことを言われたときに読んで、気持ちの置き場所を確認しておきたいかも。
商社マンの夫と、高校生と中学生の息子を持つ優子が主人公。
夫の姉、滝江の浮気現場を目撃してしまう。
滝江に恨まれて、夫を誘惑されたり、嘘をつかれたり、いろいろな嫌がらせを受ける。
一方、滝江の息子の晴彦も、滝江への恨みを募らせていて、どうなるんだーって話。(すごく雑)
滝江の嘘を信じて嫉妬したり、
姑のクメの子育てに関する苦言を魔に受けて落ち込んだり、
客観的に見てたら「そんなの聞かなくていいのに!」と、優子をもどかしく思った。
自分も、誰かの噂を信じたり、否定されたら自 -
商社マンの夫と、高校生と中学生の息子を持つ優子が主人公。
夫の姉、滝江の浮気現場を目撃してしまう。
滝江の嘘を信じて嫉妬したり、
姑のクメの子育てに関する苦言を魔に受けて落ち込んだり、
自分も、誰かの噂を信じたり、否定されたら自 -
オーディオブックで聞きました。
明智光秀がとにかくいい男で、主人公であるはずのお玉よりも光秀の苦難の方が印象的。
対照的に信長は気分屋で本当に恐ろしい男として描かれています。
男の考えと、女の受け取り方と…。
単純な善悪には分けられない中、さまざまな考えをぶつけていくお玉が頼もしい。
上巻は明智光秀の謀反を起こすきっかけが積み重なっているイメージです。
本能寺の変のイメージが強すぎて、明智光秀の人物像が意外だった。
プロローグの明智光秀とその妻の馴れ初めで思わず泣いてしまった…。
この時代だからこそ、思いやりやすれ違い一つ一つのエピソードが胸に刺さる。
女の悲しみ、喜びを描きつつ、一方的 -
父の勧めで『塩狩峠』を読み感銘を受け、
「次は彼女の自伝三部作を読むと今後の作品がまた面白く読めるよ」
というこれまた父のアドバイスを受け、
『氷点』を読みたい気持ちをグッと堪えて読み始めました。
三浦綾子さんの自伝三部作の第一作目、『道ありき』。
本作は青春編となっており、
教職を辞してから13年にも渡る闘病生活が描かれています。
壮絶な病気との闘いの中で
様々な出会い、別れ、愛や信仰について綴られていて、
『塩狩峠』ほどの名作を生み出した彼女の芯に
少し触れることができたように感じます。
確かに自伝を読んでから作品を読むと
さらに理解が深まり面白さも増します。
父のアドバイスに感謝