三浦綾子のレビュー一覧

• 三浦綾子 電子全集 孤独のとなり

中学時代から三浦綾子さんの小説は読み漁ってきたが、これはコラムか何かで書いたものをまとめたもの。よって短編なので読みやすいのだけれど心にずしりとくる話が多い。かなり昔に書かれたものなのだけれど全く色褪せていない。小説は人間関係がどろどろで宗教色が強いので敬遠する人も多いかもしれないけれどこれはオススメ☆

• 孤独のとなり

• 三浦綾子 電子全集 旧約聖書入門 ―光と愛を求めて

人類史上最古の物語と言われている旧約聖書。それを何の知識も無しに読み解くのは難しい。キリスト教についてよく知らない人達でも、「なるほど」と共感して読める一冊です。きっと聖書への興味を持たせてくれることでしょう。

• 三浦綾子 電子全集 新約聖書入門 ―心の糧を求める人へ

聖書って難解で何が書いてあるかわからない。何を言いたいのかわからない。そんな人々の手助けとなってくれる本であると思います。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 光あるうちに ―道ありき 第三部 信仰入門編

「信仰入門編」とある通り、より深くキリスト教について書かれています。私は信者ではありませんがとても興味深く読めました。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 この土の器をも ―道ありき 第二部 結婚編

1部〜3部とも三浦綾子の自伝的な作品です。戦後、病床に臥す辛い時代から結婚後の暮らしまで、キリスト教を軸に書かれています。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 あさっての風-あなたと共に考える人生論

キリスト教信者でもない私なのに、この本で自分の行き方とかを考えてしまいました。前向きという言葉が人一倍似合わない私なのに、前向きに生きようと思ってしまいました。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 銃口 (上)

宗教と戦争がメインテーマの小説。10年くらい前の作品。フィクションなんだけど、史実に基づいているのでノンフィクションのように思えた。そして、当時(太平洋戦争ころ)の描写が生々しく書かれている。戦争関係の本はいままで読んだこともなかったので、ちょっと目を覆いたくなるような情景も少なからずあったが、読み終えた今、読んでよかったと思える小説だった。ちなみに、下巻もあります。

2009年10月04日
  • 続 氷点(下)

私は高校生のときに母を病気で亡くしていて、当時確かネットで「一生を終えてのちに残るのは」という言葉を見かけ、胸に響いたんですよね。
    失ったものの大きさは、与えてもらったものの大きさ。
    そんな風に考えるとほんの少しだけ気持ちが和らいだのを覚えています。沢山愛情を注いでもらったからこそ、こんなに喪失感でいっぱいなんだなと。

2026年07月24日
  • 三浦綾子 電子全集 続 氷点(下)

失ったものの大きさは、与えてもらったものの大きさ。

2026年07月24日
  • 続 氷点(上)

「一生を終えてのちに残るのは、われわれが集めたものではなくて、われわれが与えたものである」こちらの有名な一節だけ聞いたことがある状態で読み始めました。集めたものではなくて、与えたもの。まさにその通りで、これまでの経験を振り返っても、親切にしてもらったことや、優しく寄り添ってもらったことは、今でもずっと心に残っています。人との関わり方を見直すきっかけになるというか、自分の人生を少し俯瞰して見られるような言葉だと感じました。周りに居てくれる人には、感謝の気持ちや大切に思っている気持ちを惜しみなく伝えたいです。

2026年07月24日
  • 三浦綾子 電子全集 続 氷点(上)

2026年07月24日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(下)

何の罪もない子どもが大人の都合で、振り回されるのは不快でしかありません。
    前向きに生きていこうとする陽子の心が、自分の原罪に気づき、凍りついてしまう瞬間をタイトルの「氷点」というのは言い得て妙だな、と。

• 氷点(下)

2026年07月24日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(上)

原罪をテーマに、人間の愛と罪と赦しに真正面から向き合う不朽の名作。
    大切に育てていた我が子が実は自分の子ではなかった、といった話をなんとなく想像していたのですが、実際は違った展開でした。
    妻の不貞を許せず実の娘を殺した犯人の娘を妻に育てさせた医師の夫。
    時代背景が違うとはいえ、殺された我が子の代わりに養子を育てる?到底理解し難いストーリー。
    「汝の敵を愛せよ」という聖書の教えはどのような着地を見せるのだろうか、と色々考えながら読みました。

• 氷点(上)

• 氷点(上)

終戦後の日本がリアルに感じられる…これがジェネレーションギャップ。

旦那に靴下を履かせる!?
    タコ部屋!?
    見世物小屋!?

慣れないフレーズや文化が新鮮だった。
    戦争と聞くと、悲惨な現場がイメージされやすいけど、啓造達のような、社会的な立場が高くて、ある程度裕福な家庭から見る戦後の日本というのが、私的に新しい視点だった。

物語としては、娘の死をきっかけに生じる家族の歪み…と一言で言えばそうなる。

ただ、その娘の死の背景には、夏枝と村井の逢い引き未満のやり取りだったり、殺人犯の男の境遇だったりと、犯罪という点では殺人犯がヒャクパー悪いのだが、結果的に怒ってしまったことへの因果は複雑なもの

2026年07月18日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(上)

旦那に靴下を履かせる!?
    タコ部屋!?
    見世物小屋!?

慣れないフレーズや文化が新鮮だった。

2026年07月18日
  • 三浦綾子 電子全集 海嶺(中)

さすがの三浦綾子作。どんどん次の展開に引き込まれる。中巻は日本に帰国する途中のイギリスへの渡航の
    話。当時のキリシタン弾圧など、日本が他宗教を迫害していたことから感じる恐ろしさなどは今からだいぶ想像がつかない世界。昔の日本を感じる側面も大いにある。

2026年06月30日
  • 海嶺(中)