あらすじ 聖書は最高の文学だといわれているが、おもしろいことからいえば、旧約聖書は絶対におもしろい。ドラマチックな場面や、人間性の美醜がいたるところに展開されているからである。とはいえ、教典は教典である。そこにふくまれている宝石のような真理をみつけなければ、意味がない。だから、手引書は、どうしても必要なのだ。(「著者のことば」より)。40年以上売れ続けてきた超ロングセラーが新装版で登場。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 感情タグはまだありません すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ 旧約聖書の解説書 今までいくつかの聖書の解説書、入門書を読んだ なかには神の奇跡をとんでも内容として 扱っている物も(それはそれとして面白いが) 著者は専門家でもないと断っているが 今までで一番心にすっと入ってくる内容だった 前述した奇跡も、あっそう言う解釈もあるか と思った これを読んでガチ...続きを読むの聖書を読みたくなり 現在、読んでいて、この本も並行して 再読している 0 2025年11月18日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 旧約聖書入門 新装版~光と愛を求めて~の作品詳細に戻る 「学術・語学」ランキング 「学術・語学」ランキングの一覧へ