三浦綾子のレビュー一覧
ネタバレ陽子はルリ子を殺害した殺人犯の
娘ではないことが判明した。
だが、陽子はあまり嬉しくなかった。
自分が不倫の末に生まれ捨てられた子供だった
と知ったからである。
陽子は生みの母親を憎み、
育ての母親の夏枝に対しても少し憎しみを抱く。
そして、陽子は北原とも連絡をほとんどとらなくなる。
しばらく失踪していた松崎由香子が見つかる。
目が見えなくなっていた由香子を
辰子が引き取った。
啓蔵は由香子のことが気になりだす。
進学を躊躇っていた陽子だったが、
やがて徹とおなじ北大を目指す。
-------
村井の嫌味がさらに増してきた。
嫌な奴すぎる。
夏枝も相変わらずだし、
啓蔵も今度 -
ネタバレ陽子はルリ子を殺害した殺人犯の
娘ではないことが判明した。
だが、陽子はあまり嬉しくなかった。
自分が不倫の末に生まれ捨てられた子供だった
と知ったからである。
陽子は生みの母親を憎み、
育ての母親の夏枝に対しても少し憎しみを抱く。
そして、陽子は北原とも連絡をほとんどとらなくなる。
しばらく失踪していた松崎由香子が見つかる。
目が見えなくなっていた由香子を
辰子が引き取った。
啓蔵は由香子のことが気になりだす。
進学を躊躇っていた陽子だったが、
やがて徹とおなじ北大を目指す。
-------
村井の嫌味がさらに増してきた。
嫌な奴すぎる。
夏枝も相変わらずだし、
啓蔵も今度 -
ネタバレ今まさに、NHK大河「麒麟がくる」(明智光秀)OA中。 戦国の世は刺激が多くて、歴史フリークの心をつかんでやまない。一国の主とはいえ、少しも安らぐことのない国盗り合戦。下剋上、猜疑心、裏切り、寝返り、人質…混乱の真っただ中に生きた明智光秀の娘、細川忠興の妻細川玉子の物語だ。
「麒麟…」の中でも明智光秀はまっすぐで心温かい人として描かれているが、実際にそうだったんでしょうね。庶民からの信頼も厚い。土地を愛し、家族を愛し、それだけに自分が大切に築き上げた近江と丹波の土地を信長から召し上げられた悔しさは如何ばかりか。
天下人になるような人物は、信長にしろ秀吉にしろ家康にしろ、役に立つ者は利用し、 -
日本の鎖国時代、船が遭難して危うく助かり外国を見てしまった船乗りや漁師はたくさんいたのだろう。
ジョン万次郎は有名だが、この小説の主人公音吉も世界を見てしまったために日本に帰れなくなってしまう不幸を味わった。実話だそうである。
地球を一周するように世界を見てしまうのはそもそも太平洋を1年2ヵ月も漂流し、北アメリカに着いてしまったからだ。
14人居た乗組員たちも3人となってしまう過酷な漂流、流れ着いた北アメリカもインデアンの住むところで奴隷にされてしまう辛い経験の後、イギリスの商社に助けられた。
しかし簡単には帰国できないのである。すなわち鎖国の日本、イギリスが日本との通商を望む思惑、な -