三浦綾子のレビュー一覧

• 三浦綾子 電子全集 この土の器をも ―道ありき 第二部 結婚編

「道ありき」の婚約者や前川さんも筆舌に尽くし難い素晴らしい人なのだけど、ご主人の三浦さんがこれまた素晴らしい。真面目で誠実。お会いしてみたい、と強く思う。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 銃口 (上)

大好きな作家三浦綾子氏が最後に手がけた長編小説の上巻。これで最後か・・・とちょっと悲しくなりました。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 天北原野(上)

母親に薦められ読んでみた本。
    う〜〜ん、奥が深いです。
    こんな人たちがいたら、えらいこっちゃだと思います。
    罪を背負う人、その罪を受ける人。人間の在り方をテーマにした物語です。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 あさっての風-あなたと共に考える人生論

大学に通っていた頃に仲の良かった友人が、彼女が宝物として大切にしていた本をそのまま譲ってくれました。 『この本がわたしをしかってくれたり、はげましてくれる』という手紙と一緒に・・・。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 光あるうちに ―道ありき 第三部 信仰入門編

「愛することは許すこと」
    とても難しく羨ましい思想。クリスチャンとか関係なく本質を説いてる。私の一生の課題。

2009年10月04日
  • 雨はあした晴れるだろう

3つの物語が入っているんですけど、お勧めは「茨の陰に」切ない恋物語です。自己犠牲愛で、理不尽なラストなのになぜか好き。最後まで読むと、引用されているヘッセの言葉がすごい心に残ります。純粋な気持ちになりたいときに。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 雨はあした晴れるだろう

• 三浦綾子 電子全集 新約聖書入門 ―心の糧を求める人へ

こちらも基本的には旧約聖書入門とアプローチは同じ。
    著者なりに解釈して分かりやすい解説がなされてます。
    より深い内容を求める人は
    聖書を読んでください。

旧約聖書入門とこの新約聖書入門は
    著者のキリスト教観がよく表れているので
    「氷点」など三浦綾子作品を読む際に
    理解への大きな手助けになります。

• 三浦綾子 電子全集 旧約聖書入門 ―光と愛を求めて

聖書ってどうも敷居が高い。
    というか、何書いてんだかよくわからん。
    という人のための旧約聖書入門。
    具体例を用いて分かりやすく述べられてます。
    もちろん、聖書そのものではないので
    著者の宗教観が大きく反映されてますので
    聖書そのものについて知りたい人は
    聖書を読んでください。
    あくまで聖書に興味があるけど
    とっかりが欲しい人のための入門書ですから。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 天北原野(上)

戦前は「南樺太」は日本だったのです。そこには日本人が生活していたのです。本作品は樺太・北海道を舞台にした作品です。

• 氷点(上)

昭和に発売された本だけあって、時代背景や言い回しが古いが、内容はスッと読める。医師で院長の辻口の嫁である夏枝が、夫の勤める病院の眼科医である村井に自宅で言い寄られる。夏枝も多少の好意があったため、村井ともう少し一緒にいたいと思い、帰宅したら3歳の娘ルリ子を蔑ろにする。ルリ子は遊んでもらえずに外に出るが、その最中に殺害された。

夫はその事実を知り、村井と夏枝に憤怒する。その後犯人が捕まり、夏枝は病に伏せる。病状が治った後、ルリ子の代わりとなる女の赤ん坊が欲しいと夫に頼む。夫は、村井と夏枝が会っていたことでルリ子が亡くなったことを恨んでおり、夏枝に秘密でルリ子を殺した犯人の娘を養女として引き取る

2026年03月23日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(上)

2026年03月23日
  • 三浦綾子 電子全集 続 氷点(上)

昭和の小説なのに読みやすい。
    展開が気になり、すらすらページをめくりました。
    ところどころ、ドイツ語?のクランケとかシェーン、フラウって単語が出てきてあれ?なんだっけなどはありました。

徹と北原の三角関係+順子
    下巻でどうなっていくのだろう。

また、村井さん性格捻くれてんなぁってなりました。

見届けたいです!

2026年03月15日
  • 続 氷点(上)

昭和の小説なのに読みやすい。
    展開が気になり、すらすらページをめくりました。

徹と北原の三角関係+順子
    下巻でどうなっていくのだろう。

また、村井さん性格捻くれてんなぁってなりました。

見届けたいです!

2026年03月15日
  • 塩狩峠

小学生、それかせめて中学生の頃に読んでればもっと感じるところもあった気がする。寓話的、と評するのも違う気がするけど。しかし長野政雄氏のような人が現実にいるというのは感慨深いというかなんというか。彼の死の真相はわからないけどよくできたお方なのは間違いないんだろう。
    あとは雪柳というモチーフが妙に印象に残った。

2026年03月11日
  • 三浦綾子 電子全集 塩狩峠

あとは雪柳というモチーフが妙に印象に残った。

2026年03月11日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(下)

最後の最後でちょっと分かった気がした。正しくまっとうに生き、誠実さを忘れず、嫌がらせをされても明るく笑い飛ばし、他人の心の汚い部分を垣間見ても信じず、徹頭徹尾善意の人であり続ける、そのような人が自分に拭いきれない罪が最初から課せられていたことに気づいたら、それにどう対応するであろうか、ということなのかもしれない。

ただ、それだけがテーマなのだったら、話の前半部分ほとんど必要ないような気もする。そのくらいほぼすべての登場人物が意味のないことにこだわり続け、誰も気にしていないようなプライドを必死に守って、傷つける必要もない人を傷つけていた。どいつもこいつも大したことないのに、自分は大したことない

2026年03月09日
  • 氷点(下)

2026年03月09日
  • 三浦綾子 電子全集 泥流地帯

あらすじでは災害をフィーチャーしているが、実はそれが起こるのは終盤も終盤で、それまではひたすら北海道の開墾者のつつましく厳しい生活を描いている。そのため、かろうじて積み上げてきた生活の基盤がすべて呑み込まれてしまう虚しさ、悔しさ、無力感を、読者も幾許なりとも我がことのように感じられる。

2026年03月08日
  • 氷点(上)

読み終えて思ったのは、啓造も夏枝も、形は歪んでいても、どこかでまだお互いを愛しているんだろうと思った。
    愛は憎しみに変わるのか。それとも、憎しみという感情は、愛があるからこそ生まれるのか。
    愛憎劇が繰り広げられていた。
    その中で陽子と徹だけが、ただ翻弄されているようで、ひたすらに痛ましかった。

2026年02月28日