三浦綾子のレビュー一覧

• 雨はあした晴れるだろう

3つの物語が入っているんですけど、お勧めは「茨の陰に」切ない恋物語です。自己犠牲愛で、理不尽なラストなのになぜか好き。最後まで読むと、引用されているヘッセの言葉がすごい心に残ります。純粋な気持ちになりたいときに。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 雨はあした晴れるだろう

• 三浦綾子 電子全集 新約聖書入門 ―心の糧を求める人へ

こちらも基本的には旧約聖書入門とアプローチは同じ。
    著者なりに解釈して分かりやすい解説がなされてます。
    より深い内容を求める人は
    聖書を読んでください。

旧約聖書入門とこの新約聖書入門は
    著者のキリスト教観がよく表れているので
    「氷点」など三浦綾子作品を読む際に
    理解への大きな手助けになります。

• 三浦綾子 電子全集 旧約聖書入門 ―光と愛を求めて

聖書ってどうも敷居が高い。
    というか、何書いてんだかよくわからん。
    という人のための旧約聖書入門。
    具体例を用いて分かりやすく述べられてます。
    もちろん、聖書そのものではないので
    著者の宗教観が大きく反映されてますので
    聖書そのものについて知りたい人は
    聖書を読んでください。
    あくまで聖書に興味があるけど
    とっかりが欲しい人のための入門書ですから。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 天北原野(上)

戦前は「南樺太」は日本だったのです。そこには日本人が生活していたのです。本作品は樺太・北海道を舞台にした作品です。

• 三浦綾子 電子全集 塩狩峠

高潔な生き方だなあと思う。このように生きらるたらと思うけど真似はできない。

自分なら三堀さんなんて一瞬で見捨ててしまうし、ラストの選択も決してとれない。宗教色が強いので深く理解はできないけど、少し憧れる人生ではあります。

2026年09月11日
  • 塩狩峠

2026年09月11日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(上)

戦後の昭和の世相を感じることのできる作品。作者のクリスチャンとしての考え方が色濃く反映されている。
    大変な話題作ではあるがいかんせん古く、現代の常識、生活様式からかけ離れた内容で100%没入できない。
    昭和の継母のイジメとよろめきドラマの原点を見たような気がする。

2026年09月07日

2026年09月07日
  • 塩狩峠

明治時代。キリスト教の話が強い。鉄道の話はあまりない。事故のシーンが印象的だが、その文量は少ない。最後だけ。

2026年09月01日
  • 三浦綾子 電子全集 塩狩峠

2026年09月01日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(下)

陽子がひたすらにかわいそう。
    あんなの疑心暗鬼になるよね。トラウマも抱えてるし、親に意地悪されても健気な陽子見てると泣けてくるわ。
    でも、殺人犯の娘じゃなかったとしてまだ悩むんだよね。続・氷点も早く読みたい!
    タイトル回収されないなとずっと思っていたけど、最後の最後に来るとは…!
    解説まで読んでより理解が深まった感じがする。

夏枝も、啓造を話すつもりはないのにちょっといい男を見つけるとそそのかしたり、まだ自分の美貌に自信がありそうな感じなの意味わかんない!
    母親よりも女が先行するって感じなんだろうなーと。

昼ドラっぽい、というのは結構納得できた。

2026年08月29日
  • 氷点(下)

陽子がひたすらにかわいそう。
    解説まで読んでより理解が深まった感じがする。

母親よりも女が先行するって感じなんだろうなーと。

昼ドラっぽい、というのは結構納得できた。

2026年08月29日
  • 氷点(上)

YouTubeのおすすめ本まとめスレで紹介されていたので読んだ。
    読んでたら母が「昔流行った!」と言っていた。
    陽子ちゃんも徹もかわいそうだなぁ。大人の都合に振り回されすぎて…
    後半怒涛の展開が続き、下巻が気になる!評価高いけど、今のところまだそこまででもないかも?

2026年08月28日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(上)

読んでたら母が「昔流行った!」と言っていた。

2026年08月28日
  • 三浦綾子 電子全集 道ありき 青春編

塩狩峠に続いて2冊目の三浦綾子作品。自伝なのにこんなに人に読ませられる、というのはなぜなんだろう。キリスト教に興味はなくてもついつい読んでしまった。どこか村上春樹を想像させる文体なので読んでしまったのかなとも感じた。「氷点」も読んでみたいと思った。

2026年08月20日
  • 氷点(上)

(良)【嫉妬】の物語。昼ドラを見ているよう。『汝の敵を愛せよ』とは聖書の教え。辰子さんが陽子に言って聞かせた、いつも優しい人が少し嫌なことをしただけでその人のことが嫌いになるのは誰が悪いのか。という言葉が印象に残りました。上巻のラストは事故に巻き込まれたり、村井が太ったり、戻ってきたりで忙しい。下巻の続きがとても楽しみ。夏枝と村井の不倫はアウト。啓造の嫉妬に狂った残酷な隠し事は許せない。

2026年08月19日

2026年08月19日
  • 氷点(上)

湊かなえさんが「100年後に残したい本」で挙げられていて気になって読んだ。
    人間の表の顔と裏の顔、人間の善意と悪意をごった煮にしたらこの一冊になるんだろうな・・・。
    前半は子を失った親の心情がこれでもかとリアルに描きこまれていて、同時期に読んだとある事件の被害者のお父様のブログを思い出したりした。
    どんなに社会的信頼が高い職に就いて、真面目に生きてきた人であっても、人を無条件に信じることや許すことはできない。人間誰しもそうであるからこそ、『愛するとは、一体どんなことなのだろう』。
    これでまだ半分なのか、とどっと疲れてしまったけれど、とても気になる終わり方だったので下巻も読みたいと思う。

2026年08月18日

2026年08月18日