三浦綾子のレビュー一覧
陽子がひたすらにかわいそう。
あんなの疑心暗鬼になるよね。トラウマも抱えてるし、親に意地悪されても健気な陽子見てると泣けてくるわ。
でも、殺人犯の娘じゃなかったとしてまだ悩むんだよね。続・氷点も早く読みたい!
タイトル回収されないなとずっと思っていたけど、最後の最後に来るとは…!
解説まで読んでより理解が深まった感じがする。
夏枝も、啓造を話すつもりはないのにちょっといい男を見つけるとそそのかしたり、まだ自分の美貌に自信がありそうな感じなの意味わかんない!
母親よりも女が先行するって感じなんだろうなーと。
昼ドラっぽい、というのは結構納得できた。 -
陽子がひたすらにかわいそう。
解説まで読んでより理解が深まった感じがする。
母親よりも女が先行するって感じなんだろうなーと。
昼ドラっぽい、というのは結構納得できた。 -
湊かなえさんが「100年後に残したい本」で挙げられていて気になって読んだ。
人間の表の顔と裏の顔、人間の善意と悪意をごった煮にしたらこの一冊になるんだろうな・・・。
前半は子を失った親の心情がこれでもかとリアルに描きこまれていて、同時期に読んだとある事件の被害者のお父様のブログを思い出したりした。
どんなに社会的信頼が高い職に就いて、真面目に生きてきた人であっても、人を無条件に信じることや許すことはできない。人間誰しもそうであるからこそ、『愛するとは、一体どんなことなのだろう』。
これでまだ半分なのか、とどっと疲れてしまったけれど、とても気になる終わり方だったので下巻も読みたいと思う。 -
クリーニング白洋舎創業者の伝記に近い小説。さすが三浦綾子、伝記を書いても上手い。またこの創業者のなんと波乱万丈な人生か。若い時の無鉄砲さは誰しもあるが、時代が時代で食べるものもないのに無一文で旅をする。このあたりはさすがに当時でもぶっ飛んでいるのではないか。また新たに溶剤を開発するところなど、日清のカップラーメン創業者もそうだが昔の創業者の熱意はとんでもなく凄いと思う。
キリスト信者なので後半はかなり色濃く出てくるが、キリスト信者と仏教信者のこの思想の強さと一般への広がりは何が違うのかと思いながら読んだが、それは聖書という文字になって形があるかどうかの違いなのでは、と思った。やはり文字にすると