三浦綾子のレビュー一覧

• 三浦綾子 電子全集 新約聖書入門 ―心の糧を求める人へ

こちらも基本的には旧約聖書入門とアプローチは同じ。
    著者なりに解釈して分かりやすい解説がなされてます。
    より深い内容を求める人は
    聖書を読んでください。

旧約聖書入門とこの新約聖書入門は
    著者のキリスト教観がよく表れているので
    「氷点」など三浦綾子作品を読む際に
    理解への大きな手助けになります。

• 三浦綾子 電子全集 旧約聖書入門 ―光と愛を求めて

聖書ってどうも敷居が高い。
    というか、何書いてんだかよくわからん。
    という人のための旧約聖書入門。
    具体例を用いて分かりやすく述べられてます。
    もちろん、聖書そのものではないので
    著者の宗教観が大きく反映されてますので
    聖書そのものについて知りたい人は
    聖書を読んでください。
    あくまで聖書に興味があるけど
    とっかりが欲しい人のための入門書ですから。

2009年10月04日
  • 三浦綾子 電子全集 天北原野(上)

戦前は「南樺太」は日本だったのです。そこには日本人が生活していたのです。本作品は樺太・北海道を舞台にした作品です。

• 三浦綾子 電子全集 母

弱者救済を突き進む息子とその周りの人間全ての母となった方の人生でした。同郷の語り口調のためするする読めました。
    誰をも否定はしない点、息子の考えを一番に尊重する姿勢を見習いたいと思います。

• 母

• 三浦綾子 電子全集 夕あり朝あり

クリーニング白洋舎創業者の伝記に近い小説。さすが三浦綾子、伝記を書いても上手い。またこの創業者のなんと波乱万丈な人生か。若い時の無鉄砲さは誰しもあるが、時代が時代で食べるものもないのに無一文で旅をする。このあたりはさすがに当時でもぶっ飛んでいるのではないか。また新たに溶剤を開発するところなど、日清のカップラーメン創業者もそうだが昔の創業者の熱意はとんでもなく凄いと思う。
    キリスト信者なので後半はかなり色濃く出てくるが、キリスト信者と仏教信者のこの思想の強さと一般への広がりは何が違うのかと思いながら読んだが、それは聖書という文字になって形があるかどうかの違いなのでは、と思った。やはり文字にすると

• 三浦綾子 電子全集 ひつじが丘

自分は本当に人を愛せるのだろうか、という主人公の苦悩にとても共感する。愛とは許すこと…許し続けること。それを体現するのはとてつもなく難しいように思う。主人公だけでなく、両親、友人、周りの「愛」も様々な形があり、愛が一筋縄ではいかないものであることを痛感する。

2026年07月27日
  • 銃口 上

三浦綾子さん、こんなサスペンスチックな題名の小説書いてたんだ。でもカバーのイラストとはギャップがあるなぁ。

『熱中時代』という大好きだったドラマを思い出した。
    三浦作品といえば、北海道、キリスト教、家族。とっても純粋であったかいお話しです。いや、でした、が正解かな。
    やっぱり戦争か、、、その「銃口」なのか。
    ちょっと下巻つらそうだ。

2026年07月19日
  • 三浦綾子 電子全集 塩狩峠

読んでよかったとけど難しかった!キリスト教の教えの文章がちょくちょく入ってくるけど、よく分かんなくてスルーした
    私がキリスト教を信仰していたとしても、自分の目前の幸せよりも、多くの人を救うことを優先できるとは思わない!
    前半 信夫を置いていくくらい信仰の深い母親理解できなくて苦しかった
    やっぱりまだ宗教よくわかんない

2026年07月18日

やっぱりまだ宗教よくわかんない

2026年07月18日
  • 氷点(上)

ほぼほぼ背表紙でどんな話かわかる。
    その上で読み進めると人の欲と言うものが
    奇妙に重なり合い苦しめる。
    根源である罪に向かい合う2人
    罪の根源は明らかになっているが
    どうしてもそれだけでは納得出来ない。
    私がこの話を知ったのは
    石原さとみ主演のドラマを昔見た事があり
    原作を読みたいと前から思っており
    この度手に取ることにしました。
    下を読むか読まないか悩み中
    背表紙のあらすじでは母親が。。。

2026年06月23日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(上)

ほぼほぼ背表紙でどんな話かわかる。
    その上で読み進めると人の欲と言うものが
    奇妙に重なり合い苦しめる。
    根源である罪に向かい合う2人
    罪の根源は明らかになっているが
    どうしてもそれだけでは納得出来ない。
    私がこの話を知ったのは
    石原さとみ主演のドラマを昔見た事があり
    原作を読みたいと前から思っており
    この度手に取ることにしました。
    下を読むか読まないか悩み中
    背表紙のあらすじでは母親が。。。

2026年06月23日
  • 塩狩峠

明治時代、東京本郷生まれ、士族の家系に生まれた永野信夫の一生。おばあさんに厳格に育てられた信夫の友情や恋愛の話から、最後の事故まで。実際に起きた事故、実在した人物をもとに創作された小説。
     (ここからはネタバレになります。)ネタバレというか、何がネタバレなのかすらよく分からないけど、本の後ろに「結納のために札幌に向かった鉄道職員永野信夫の乗った列車が、塩狩峠の頂上にさしかかった時、突然客車が離れ、暴走し始めた。声もなく恐怖に怯える乗客。信夫は飛びつくようにハンドブレーキに手をかけた……。明治末年、北海道旭川の塩狩峠で、自らの命を犠牲にして大勢の乗客の命を救った一青年の、愛と信仰に貫かれた生涯

2026年06月11日

2026年06月11日
  • 三浦綾子 電子全集 光あるうちに ―道ありき 第三部 信仰入門編

三浦綾子の自叙伝「道歩き」3部作の第三作。『道ありき』『この土の器をも』は正に自伝そのものだったが、この本では著者のキリスト教についての考え方や想いが綴られるエッセイ集になっている。しかし、前の2作と通じるような自伝的なエピソード、またいろいろなキリスト教信仰者の紹介が含まれており、非常に分かり易いキリスト教入門書になっている。

2026年06月05日
  • 塩狩峠

1909年に起きた列車事故。自らの命を犠牲に他の乗客全員を助けた青年の一生を描いた一冊。
    まだキリスト教が嫌悪されていた明治時代に信仰を貫き、その信仰のもと犠牲になった主人公。愛とは何か、信仰とは何か、人はどのように生きるか考えさせられた。
    「一粒の麦、地に落ちて死なずば、唯一つにて在らん。もし死なば、多くの実を結ぶべし。」新約聖書中にあるこの言葉を体現した勇気ある姿に心打たれた。
    「日常での言動が遺言となる生き方をする」。この考えめっちゃ好きだしこんな確かな生き方を貫きたいと思った。

2026年05月19日

2026年05月19日
  • 三浦綾子 電子全集 夕あり朝あり

全くありがたいもんですなあ。一心に働きさえすれば、認めてもらえる。世の中というものは、そうそうこちらの努力に応えてくれるものとは限らないものです。こちらの真心に感じてくれるものとは限らないものです。しかし、時にそういう人に巡り合うことがある。私はどちらかというと、いい人に巡り合うことが多かった。この酒屋の主人もその一人でした。

「人間は、キリストなしでは、神の前に出ることができない。それは例えば、二階に上るためには、どうしても梯子が要るのと同じことです。この梯子がキリストですな。だから、キリスト倍者が祈る時には、『キリストの御名によって祈ります』と言うのです」 この話にも、私はなるほどと思っ

2026年07月23日
  • 三浦綾子 電子全集 果て遠き丘

香也子のように自分勝手だと孤立しますよという単なるオオカミ少年的物語だけではないように思います。
    キリスト者としては彼女以外もそれぞれが自分勝手であってそしてまた自分も同じ人間であるから同様の罪をおかしていると考えさせられる物語ではないでしょうか。書かれてはいませんが三浦綾子先生ならきっと香也子は教会に導かれて改心したことでしょう。

2026年05月13日
  • 果て遠き丘