三浦綾子のレビュー一覧

• 三浦綾子 電子全集 積木の箱(下)

かつて、教育実習の指導教官に「すべての生徒に慕われるのは不可能だ。多くの生徒に慕われるよう努力せよ。」と言われた。本編も教師と生徒のすれ違いが、随所で発生する。思春期の体験が大きいがゆえに教師の態様が影響力大であり重要。2016.5.20

2016年05月20日
  • 三浦綾子 電子全集 続 泥流地帯

修一おじさんが登場する度に涙が出そうになる。今の世で考えれば聖人のような、耕作と拓一と福ちゃんだけだと「作り話」感が否めないが、彼はとても人間らしく、重要な役回り。
    節子もいいキャラクターだと思う。

「因果応報は人の希望」
    であって、現実はそうではない。
    なぜ、いい事ばかりしている人がこんなにも辛い目にあうのか。なぜ、悪い事ばかりしている人が悠々と生きているのか。
    このあたりを考えるのが終盤のテーマ。

私は無宗教なので、人生の大道は「先祖の行い」で決まっているが、細かい部分は自分次第って考えている。ちょうどいいところ。笑

ラストシーンは、情景が浮かぶ。
    白いハンカチかあ。映画で見たいなあ

2016年02月09日
  • 三浦綾子 電子全集 細川ガラシャ夫人(下)

この人の書く文章はとても優しく美しい。
    時代を全く感じさせないで、スーッと心に沁み込んできます。

光秀の娘、ガラシャ。
    どれ程までに美しかったのだろうか。

あとがきの一言がとても素敵だったので引用させていただきます。

『どの時代にあっても、人間が人間として生きることはむずかしい。真に人間として生きるということは、実にたいへんなことなのだ。』

ズシンときました。

信仰の話を抜きにしても、やはりこの人が書く小説はとても面白いと思います。

2016年01月27日
  • 三浦綾子 電子全集 続 泥流地帯

泥流地帯の続編。主人公兄弟が被害にあった土地を懸命に再生させようと件名に努力する姿が描かれる。兄の拓一がちょっと聖人過ぎているのと、二人のヒロイン、節子と福子の描き方に個人的には不満が残り、泥流のカタストロフが強烈な前作に比べるといまひとつな印象。でも、ヨブ記を引いて、善因善果、悪因悪果はそうあって欲しいと思う人間の願望なんだというのはなるほどと思わせるし、因果応報的な発送から離れて、真摯にまじめに生きていくことの大切さを教えてくれる。

2016年01月16日
  • 銃口 上

主人公が塩狩峠の人に似てる!

不穏な時代でも、自分の信念を貫いてる人たちがでてくる、見習いたい。
    竜太、政太郎、美千代、芳子、坂部先生、沖島先生、木下先生等々。

「迷ったときは、自分の損する方を選んだらいい」

「人間は誰でも、尋ねられたくないものをもっているもんだ。隠しておきたいことは、聞いても語らんだろうし、聞いて欲しいことは、聞かんでも自分で語るもんだ」

「自分の人生をいきるということは、いわば真っ白な布の上を歩いていくようなもんだ。そこに記された自分の足跡が乱れるのも乱れないのも、自分の責任だ」

チェーホフ『孤独が恐ろしかったら結婚するな』

2016年01月11日
  • 三浦綾子 電子全集 細川ガラシャ夫人(上)

上巻は玉子(ガラシャ)の父、明智光秀の謙虚で誠実な生き様と、一方で暴君信長に振り回される諸大名と戦乱の世が描かれます。歴史物が苦手な私のような者にもすんなり読めるのは、戦争に重点を置かず、あくまで人間ドラマとして描かれていることと、展開が早くテンポよく読めるから。義を重んずる光秀の台詞の幾つかに著者の思いが込められ、印象に残ります。

2015年12月27日
  • 三浦綾子 電子全集 細川ガラシャ夫人(上)

細川ガラシャに対して、あまり思い入れもないし、戦国時代にも興味はないのだけど、三浦綾子はやっぱり読ませるなあと。
    ぐいぐい引き込まれていく。
    エピソードのちりばめ方と戦とか政治面だけではなくて、プライベートの描き方も上手。

個人的にはクリスチャン万歳がなければいいのになあ。

2015年10月15日
  • 三浦綾子 電子全集 細川ガラシャ夫人(上)

大好きな三浦綾子さん。
    私の読書人生をスタートさせてくれた作家さん。
    この方の時代小説を読むのは初めて。
    宮木あや子さんのガラシャを読んで、
    三浦綾子さんが描いたガラシャと読み比べてみたくなりました。

実はこの本は何年も何年も寝かしていた本。
    三浦綾子作品が好きすぎて読むのが勿体無く、
    いつ読もうかなぁと思っていたのですが
    今がその時だったみたいです。

相変わらず優しい文体で読みやすいです。
    私はガラシャよりも父の光秀が、とても好きになりました。
    下巻も味わいながら読んでいきます。

2015年10月05日
  • 三浦綾子 電子全集 ひつじが丘

聖書読んでるみたい?(聖書読んだことないですが・・)
    な感じ。ゆるすとは、愛とは。
    あらためて今読むと、時代を感じます。いろいろ理不尽なことも多く、自由に恋愛も結婚も出来なかった時代。自分でどこかで理不尽を受け入れる手段の宗教感。
    生きていくって辛かったり、理不尽だったり、昔も今も変わらないようで、やっぱり昔のほうが生きにくかった、自由が少なかったのだろうなと感じました。
    物語の中ではゆるしすぎに感じました。ゆるし、愛せば・・・。聖書で説いてるならそういうものと思いますが、物語だと御伽噺みたいに感じてしまいました。
    心の持ちようはそうありたいですけどね^^

2015年09月22日
  • 三浦綾子 電子全集 明日のあなたへ―愛するとは許すこと

許せない私を、まずは許そう

あの笑点のもととなった作品、氷点(タイトルをもじっただけで、内容は何も関係ありません)の作者、三浦先生の本。

何かヒントにならないかと、キーワードをグーグル検索した中で、三浦先生の本をピックアップして読みました。

三浦先生の本にして良かった。ヒントの言葉、自分を省みるよすがになる話があり、今の自分に沁みました。

特に

あなたがたのうち、罪のない者が、先ずこの女に石を投げつけるがよい
    という「ヨハネによる福音書」の「姦淫の女の話」が。罪のない人間はいない。誰しもが、罰し、罰しられないのだ。

自分を苦しめる思想から、一つ解き放たれたような気持がしました。

2015年09月16日
  • 三浦綾子 電子全集 銃口 (下)

タイトルにサスペンス的な空気を感じたけど、
    想像していたような話とはまったく違ってた。

女史が描く公正明大な人物たちは心清らかで真っ直ぐで、
    その隙のなさ、溢れる暖かさに泣かされることしばし。

人を信じられなくなったときにオススメ。
    かな。

2015年09月07日
  • 三浦綾子 電子全集 泥流地帯

実際の自然災害をベースに、著者が取材を重ねて書いた小説。主人公の家族が貧しいながらも誠実に生きていくが、運命は過酷である。主人公の祖父と兄の行動や言葉には心を洗われるような気がする。

2015年06月17日
  • 三浦綾子 電子全集 広き迷路

三浦綾子の作品ではないような内容だ。だが、構成しっかりしていて、サスペンス物としてじゅうぶん楽しめた。2015.6.16

2015年06月16日
  • 三浦綾子 電子全集 続 泥流地帯

泥流地帯の続編。十勝岳の爆発・泥流による壊滅状態から、一体耕作たちはどうなったのか?
    正しい者が災難に遭い、悪者が繁盛する。
    聖書の「ヨブ記」が作中では出て来ますが、私は「伝道者の書」を思わせられました。
    すべては神のみわざであり、はじめからおわりまで人間には見きわめることはできない…。

特に印象に残ったのは、「因果応報という考え方は人の願望がつくったものなんじゃないか」という旨の耕作のことば。
    希望を見いだせる結末に、読後はほっとしました。

2015年04月15日
  • 三浦綾子 電子全集 ひつじが丘

読みやすかったです。
    許すとは、愛するとは、生きるとは、
    考えさせられました。

むかーし、塩狩峠を読みましたが、
    もうすっかり話を忘れているので
    再読しようと思いました。

2015年03月31日
  • 三浦綾子 電子全集 積木の箱(上)

何というか良い人すぎる先生とお金持ちひねくれ者の話。先生が心配する気持ちが高校生にとっては、うざったくもあり理解されないと思う。当事者の心理とはそういうもので、心を閉ざしてしまうとそれ以上は入り込めなくなってしまうものなのだろう。昔の自分のことを考えるとわかるような、わからないような。

三浦綾子さんの本は愛が根底にあるけれども、同時に人間のねたみや恨みを素直に出してある。もちろんそこに共感する自分もいれば、人間って卑劣だなと思うこともある。2015/3/18

2015年03月18日
  • 三浦綾子 電子全集 細川ガラシャ夫人(上)

揺れて望む、真理の先にある心。

(以下抜粋)
    ○生まれた者は死ぬ。若い者は老いる。健やかな者も病む。美しい花も散る。
     すべてが無常と知ること、それが真理を知ることじゃ(P.17)

○卑下はせぬが、謙った思いで生きている。
     謙遜ほど人間を美しくするものはない。(P.64)

○死ぬつもりで生きるところに、本当の生き方があるのかも知れぬ(P.117)

2014年12月31日
  • 三浦綾子 電子全集 新約聖書入門 ―心の糧を求める人へ

キリスト教について興味があり、ふと手に取った。さすが作家なだけあって、こちらが知りたいと思うことを面白く教えてくれる。著者の経験を交えての解説にも好感がもてた。心に触れる言葉も数多くあり、実際に聖書を読んでみようと思った。

2014年12月04日
  • 三浦綾子 電子全集 ひつじが丘

(レビュー・感想というより、読むに至った経緯)
    夏。
    表紙の白に惹かれ、あらすじを読み、読むにいたる。

ただただ、理性や分別を失くしたくはないなと思いました。

なまなましい。そんな小説。

2014年11月06日
  • 三浦綾子 電子全集 細川ガラシャ夫人(下)

玉子の覚悟と信念に最後の十数ページは、涙をためながら一気に進んで、気がついたら終わっていました。
    この後の天下分け目の戦いが、玉子の姿勢で影響されたかもしれないというのも知らなかったので、あらためて立派な人だったんだな、と思いました。

そして、キリスト教についても学んでみたくなります。
    戦国を知るには大事なところだよなぁと。

2014年10月26日