町田そのこのレビュー一覧

• ぎょらん(新潮文庫)

ぎょらん、本当にありそうな気がしてきます。
    ひとの最後の時に思いを馳せた物語なので読んでいて苦しくなったりもしました。身近にある事なのに怖くてあまり考えないようにしていたました。まだ怖くて深く考えられないですが、後悔しないよう人を大事にしていきたいと思いました。

2024年04月07日
  • 私たちの特別な一日 冠婚葬祭アンソロジー

6人の作家からなる冠婚葬祭の短編集です。
    他の作品も読んだことがある作家さんの短編は流石だなと。
    普段短編集、それも作家さんが違うと話についていくのに少し戸惑いますがすぐにその世界に入る事が出来ます。
    そしてやっぱりその先も読んでみたくなります。
    人の弱さ、憎しみ、罪悪感、どうしようもないものを描くのが上手く伝わってきます。
    短編集なので時間をかけてゆっくりと読み終えられました。

2024年02月20日
  • うつくしが丘の不幸の家

うつくしが丘にある三階建ての大きな一軒家に移り住んだ5つの家族のそれぞれのお話。短編。自分の想像と逆の時系列で話が進んでいって、それぞれの話が繋がってる。不幸な話かなと思いきや、すべての話が前向きになれるような終わり方だった。

2026年02月06日
  • 私たちの特別な一日 冠婚葬祭アンソロジー

飛鳥井千砂さんの作品が読める!ということでご本を見つけて即買いしました。
    飛鳥井千砂さんのお話もちろんサイコーだった!そしてほかの作家さんのお話も面白かった。

飛鳥井千砂さんの書く主人公の女性がとっても好きで、今回のもうすぐ十八歳も夢中になりながら読んだ。
    後半の展開に、主人公の気持ちになってえ!?え!?となった。主人公に起こったことを知っているから、締め方に納得した。ぜひ読んでほしい!

お話が進むにつれてページを捲る手が止まらなくなったのは雪舟えまさんの二人という旅。
    最初は設定の読み込みに苦戦したんだけれど、読み込めた後には、どうなるんだろう??どこにお話しが着くのだろう??と興味津々

2024年01月26日
  • 私たちの特別な一日 冠婚葬祭アンソロジー

飛鳥井千砂さんのもうすぐ十八歳【冠】
    18歳で子供を持つという事

寺地はるなさんのありふれた特別【冠】
    幼馴染のこどもと自らの成人式。予想外。

雪舟えまさんの二人という旅【婚】
    宇宙ものはそもそも苦手なので、読み始めは理解できなかったが、途中から、どうなるのかなに変わった。読まず嫌いはいけない。
    二人とはシガとナガノの『旅』についてだと思っていたが、シガの発した一言で『二人』が別のものだと気付いた。
    「結婚生活も、人生そのものもー向き合うべきものを直視せずに時間だけ過ぎていくんじゃ、本質的には何も始まらないまま終わるってことさえ、あるのかもしれないね」

嶋津輝さんの漂泊の道【葬】
    希和子

2024年01月25日
  • 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

良書

魂の番とクジラの声
    一貫した作品の骨はとても良かった。
    ただ結末に向かって走りすぎた感は否めず、それだけに予定調和を感じる結果になってしまった。
    その部分で星一つ減らしたが、現代社会の問題をうつした力作であることは間違いないと思う。

#感動する #切ない #深い

2023年11月08日

優しい気持ちに

どのお話しも、最後はよかったー。
    と、思える素敵なお話しばかりでした。
    人にも自分にもら優しくなりたいと思わせてくれました。

#ほのぼの #ハッピー

2023年04月18日

トンネル

「不幸」から「しあわせ」へのトンネルを担う家。
    誰も、特に前向きな努力をしているとは限らないところもいい。

トンネルの中にいるあいだは、暗くて壁しか見えず、距離感もよくわからなくて疲れる。
    出口からの景色が見えて初めて、自分がどんなところにいたのか分かるものです。

意図せず、そんな「トンネル」に住むことになった住人たちの、出口の世界を知ると
    読んでいて心が晴れる。

わたしは小説から教訓や人生の指針を得ようとは思いません。
    それでも、私の人生にもトンネルはあるのかなと思ってしまいます。

#エモい #切ない #癒やされる

2022年06月09日

居場所を探して

人との繋がりや家族の在り方に揺れながら小さな水槽の一匹だけのメダカと同じで孤独を感じながらも今とは違う自分の居場所を求め広い世界へ飛び出そうとする登場人物達の姿が大きな水槽でのびのびと泳ぐ熱帯魚達と重なりました。

#深い #切ない

2021年08月22日
  • ハヤディール戀記(上) 攫われた神妃

町田そのこさんの新作はファンタジー!
    神に選ばれた聖女がこつぜんと姿を消してしまう。彼女を愛する騎士団長は行方を追うものの、なかなか真相にたどり着くことができない。

まさか異世界モノで来るとは!いつもの作風と違うからびっくり。上橋菜穂子さんの「香君」に似てるかなー。大好きな作品なので、どうしても気になってしまう。

さあ、下巻へ!

2026年06月14日
  • コンビニ兄弟3―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

段々ドラマでもしらない話が出てきた
    広瀬君が執着する切っ掛けが謎だけど
    良い感じになるといいな、福ちゃんw

2026年06月13日
  • コンビニ兄弟2―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

コンビニ兄弟2
    テレビドラマで見た小説は早く読めるからいい
    人間関係というか世界観が頭に入っているので
    偶にドラマと前後逆だなとか思うぐらい、善き

2026年06月13日

登場人物が魅力的だった
    水槽の中を泳ぐ様を人生に見立てて、最後は海に行ってしまった。

サキコとリョウちゃんの話で展開していくと思いきや、後半はあまり出てこない。

実は晴子のおばさんだったなど、あとからいろいろ効いててくる。

2026年06月12日
  • ぎょらん(新潮文庫)

人が死ぬ間際に残す珠と言われる「ぎょらん」そこには死者の最期の想いがあるという。

それを主題にしたエピソードが何個か。繋がりのある話でもあって、その人物がどういう想いだったのかとか色々と分かってきてそこにも読み応えがあった。

目がうるうるとさせられる作品もあり、「ぎょらん」の意味を色々と考えた。
    僕が亡くなった時、誰にどういう想いを伝えたいのだろうか。
    作中にもあった『エンディングノート』。以前も買ってみようかと思って結局買わなかったけれど、今回はちゃんと買って書いてみようと思う。

2026年06月11日
  • 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

SNSでフォローしている方が中1のお子さんから薦められて読んだと書いていて、気になって手に取ってみた。

自分では手に取らないタイプの小説で、描写がきつかった。体をぎゅっと縮めながら時折感情が揺さぶられるところはあったけれど、全体を通して好きになれなかった。

感想とはそれてしまうが、この小説を読んで、号泣して親にも読んでみてって言える中学生がすごいし、素晴らしい関係だなと思った。

そしてこういう小説で涙を流したりできなくなっているのは、いま自分が共感力が低くなっているんだなと理解した。

2026年06月12日
  • 蛍たちの祈り

人の世界で不幸なことは〜
    子供が親よりも先にいくこと。と言うが
    この話はもっと上をいく不幸の話から始まった〜

どん底の不幸から 普通の生活を営む。という事が
    どれほど幸せで有難いことか〜
    自分で招いた不幸ではない〜からこそ、より苦しいし悔しい~心が重くなる〜

本を読んでいて
    尊敬したり 反省したり 羨ましく思ったり前向きになったり〜 心を動かされる所が楽しい。

今回は正道に人として大きな人だなあと感じた事が
    1番心に残った。私には無い 許す心を持った人間。
    正道のようになりたいなああ〜

2026年06月10日
  • 月とアマリリス

雑誌記者の主人公が事件の取材をする中で、被害者の身元や犯人像を突き詰めて、探偵や刑事並みの推理力で話がすすみ、興味深く読んだ。

事件に関わる女性たちの生まれ育った環境や、事件に巻き込まれた背景が丁寧に描かれているので、
    ラストに向かう頃には、せつなくて涙した。

支配欲のある人とは出会いたくないが、言葉巧みに言い寄られたら、気付いた時には支配されてしまうのだろうか、と怖くなる。

2026年06月10日
  • 夜空に泳ぐチョコレートグラミー(新潮文庫)

人との繋がりの中で生きている。
    色々苦しみを抱えた人がいて、助け合って生きている。
    登場人物が皆幸せであればいいな。

2026年06月09日
  • コンビニ兄弟―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

門司港にあるコンビニにくる様々なお客さんのストーリー。
    定年したおじいちゃんが近所のシングルファザーの子どもと運動会に出るため、二人三脚で頑張る話が良かった。
    夫婦はお互いにお互いを成長させ合い育っていくもの。

2026年06月08日
  • 夜空に泳ぐチョコレートグラミー(新潮文庫)

好みがどうかって聞かれたらあんまりやったけど内容も文体もどうしたらこんなの書けるんだろうって芸術を感じた(浅い)

2026年06月07日