町田そのこのレビュー一覧

• コンビニ兄弟3―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

コンビニ兄弟シリーズのよい所は、コンビニエンスな気持ちで手に取れるところかな。
    3巻はみんな大好きツギさんの過去が深掘りされていて、満足度高め。

そして謎の美女神崎華も、嫌な女だと思っていたら実はとんでもない事情を抱えていて…
    町田そのこさんらしい、感動的な物語。

光莉も太郎もいいキャラで、みんな応援したくなってしまう。
    ホントに幸せ度のあがるシリーズですな。
    困った時のテンダネスこがね村店。
    安心、便利!
    やっぱり、コンビニエンスです。

2026年03月05日
  • コンビニ兄弟2―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

店長の登場は少なめでしたが、相変わらずほっこり感動するストーリーがあり心が温まりました。
    次回作も今から楽しみです!!!

2026年03月04日
  • ハヤディール戀記(上) 攫われた神妃

序盤、神に選ばれし巫女と騎士団団長の結ばれない悲恋から始まり、うわ、ちょっと苦手な恋愛系か…と敬遠しつつだったが、巫女エスタが攫われてから面白くなってきた。
    巫女が攫われた後とその前(エスタとレルファンの出会いから始まる)と、時系列が交互に書かれており、エスタとレルファンが惹かれあっていく辺りはだいぶむず痒かったが…。

巫女が攫われた後の話は、侍女毒殺事件だったり、皇族暗殺事件だったりとかなり物騒だが、果たして何者がどのような目的で起こした事件なのか。今のところ私にはさっぱり分からない。
    レルファンを慕う従者リルとエスタの共通点である「超回復力(勝手に命名)」が、今後どう影響してくるのかも楽

2026年03月03日
  • 夜明けのはざま

一人ひとりの物語が少しずつ繋がっていて読みやすかったです。
    何名か結末がフワッと終わってて後で出てくるかもって期待したけど無かったのが残念。

2026年03月02日
  • 宙ごはん

町田さんの作品はいつも重い。
    重いけど、生きていく強さを貰える気がする。

ひとはどうしても自分のフィルター越しに世界を見てしまうものだ。
     他人の喜びや苦しみを共に分かち合うことで、次へのステップを踏み出すことができるのだろう。
     贖罪との正しい向き合い方にも考えさせられた。

「ひとはきっと、いつでも変化の一歩を必死に踏んで生きていく。たくさんのものを抱えて、大切なものを失って、それでもなお。その一歩は自分だけの力じゃない。たくさんの大切なひととの思い出や繋がりが奇跡のような力となって、手助けしてくれるのだ」

やっちゃん直伝の魔法のパンケーキで心が癒された。

2026年03月02日
  • ぎょらん(新潮文庫)

プロとして、顧客の前で泣いてはいけない仕事と、泣くことでプラスに働く仕事。どこに線引きがあるか。
    例えば結婚式や大往生した命を共に支えた医療関係者がクライアントや患者と共に泣くことがマイナスに捉えられることは滅多にない。
    ところが葬儀社はクライアントと共に悲しむことはだめだとされる。
    それはきっと満足と無念の差なのだろう。
    いや、泣くことでプラスに働くというのは誰かにとっての話でありあくまで他人、それも仕事という壁を挟んだもの同士で満足なのか無念なのかなんてわかりえないものだ。

獣医として働いていた頃、職場の人間から女なんだからそんなの患者と共に泣いておいた方が得なのにとせせら笑われたことが

2026年03月01日
  • ドヴォルザークに染まるころ

廃校となる小学校が舞台。タイトルとぴったり。

町田さんのこのスタイルの作品はやはり好きです。
    大人だけでなく子ども視点の話もよかった。

一話目で思い描いた類の人物像が、それ以降の話ではだいぶ変わりました。

ラスト、「香坂玄」の本性(?)が残念だったので★4つですが。

2026年02月28日
  • 星を掬う

掬い掬われ、切っても切り離せない関係からそれぞれが葛藤しながらも前進する姿に感動した。たとえ暗闇の中でも、キラキラした部分をきちんと見つけて掬い出せるように。

2026年02月27日
  • わたしの知る花

章ごとに主人公は違って、それぞれの視点で見た「葛城平」という男性が描かれます。
    最後まで読むと、壮大な長編恋愛小説じゃないか!と思いました。

途中で登場人物たちにイラっとするところはありましたが、最終的にはみんな愛おしい。

優しい気持ちになれました。

2026年02月27日
  • わたしの知る花

町田そのこさんのお話は
    優しくてあたたかいな。

章ごとに語り手が変わり完結するお話なのだが
    全てのお話に平さんという老人が絡んでいる。
    そして平さんの人となりが少しずつ明らかになっていく。

ひとつ一つのお話もあたたかく前向きになれる。

そして・・・すべてのお話が終わるころには
    平さんの物語で全てつながり
    読後感はとてもよい。
    心があたたかくなる本でした。

2026年02月25日
  • ぎょらん(新潮文庫)

遺された人が故人に対してどうその死に向き合うのかを書いた短編集。

母の死に対して向き合うために読んだ一冊。
    母がもしぎょらんを遺していたのなら、何を伝えていたのだろう。
    母は朱鷺の母と同じ頃に同じように癌で亡くなった。
    最期は意識が朦朧としている状態が長く続いていたため母自身も自分が亡くなることに気づかずにこの世を去った。当時高校二年生だった僕は馬鹿で、命が消えかかっている母に対して向き合おうとせず、ろくに見舞いにも行かず、後悔しか残っていない。もっと話がしたかったし、もっと安心した姿を見せたかった。祖母が去年亡くなる前に僕に「安心だ」と言ってくれたことが救いだ。母も同じように今の僕を見たら

• 夜明けのはざま

古民家をリノベして、囲炉裏のある遺族控室で、家族葬専門の斎場。暖かな炎を囲んで故人を偲んでもらえる、こんな斎場で俺もおくられたいなぁ。
    そうだ、もし、俺より先に妻が逝ったら、焼き上がったばかりの妻のお骨をひとつ、そっと掴んで口に入れて、気がふれるまで哭こうと決めた。

古い価値観を脱ぎ捨てられずにいる登場人物に地団駄を踏みながら、こいつわからんやっちゃなぁ、と読み進めたが、俺もその中のひとりで、今を生きていることを言い当てられているようで情けなく、読後は撃沈感も。

もがいて、先が見えず答えなくても前に歩き出していいという、励ましも貰えたかな。

刺さった一文
    ▪時分の満足する枠のなかに相手を

• 星を掬う

話の終盤で星を掬うというタイトルの意味が分かった。
    元夫のDVに怯え苦しむ千鶴。
    希望のない哀しく暗い世界に生きる千鶴が最後には「どんな姿の星であろうと掬って大切にしたい」と思える強さを手に入れる。
    暗く重たい雲を抜けて久しぶりに太陽を見たような気持ちになった。
    「自分の痛みを誰かのせいにすると楽。自分がとても憐れに思えて、自分の弱さを簡単に許せるから。」この千鶴の言葉がとても深いと感じた。
    「自分の人生は自分のもの」
    この話の軸になるのはここなんだと思う。

• 夜明けのはざま

自分ができないことは、無理にしなくても、誰かが繋いでくれる。主人公が芥川さんを励ます言葉が印象に残った。理解できそうでできない感じで。同世代くらいの人の、仕事か、結婚か、どっちも大切、悩んで、結論を出さなきゃいけない時が来て、でもそれができるタイミングがあって、みたいなのはめちゃくちゃ共感した。「死」の経験がほぼない自分にも気づいた。葬儀屋さんの仕事にも興味を持った、かな。芥子の実はどこの家にもない。

2026年02月22日

町田そのこさんのハートウォーミングストーリーですね。
    人気シリーズの二冊です。
    一冊目からキャラクターの面白さに惹かれて、このシリーズを読み続けようと思いましたが、積ん読で暫く置いていたら、なんと五冊目が出てしまいました。
     さすが、町田そのこさん、ほのぼのとしたユーモアを醸し出しながら、人生の辛さ苦さを描き出し、自分探しの心温まるストーリーにほろりとしますね。
     とんでもない美男子と美少女の兄弟妹と、個性豊かな客たちのドタバタも物語を引き立てて、笑いと涙の人情ドラマに引き込まれます。

目次

プロローグ
      第一話 恋の考察をグランマと
      第二話 廣瀬太郎の憂鬱

2026年02月21日
  • ドヴォルザークに染まるころ

学校って、特に6年間通った小学校ってこんなにも色んな思いが詰まった場所なんだなと改めて思いました。
    今子供が小学生。きっと今色んな感情を学んで、経験して、大人になる準備をしてるんだなとしみじみ感じました。
    特に3話目クロコンドルの集落で
    4話目サンクチュアリの終わりの日
    この2つが好きでした。

2026年02月20日
  • コンビニ兄弟 テンダネス門司港こがね村店 1巻

大好きな『コンビニ兄弟』が漫画化!!
    これは読んでみないと!

って事で早速購入。

やっぱり面白い(=^▽^=)
    そしていちごパフェのやつは感動でウルッとしました。

ただ、店長や光莉さんが若過ぎな感じと、もう少しツギはごっつい感じと、シバ兄弟には大人の色気も欲しかったかな~

でも面白いので、きっと年齢気にせず、この感じがマストになりそうです。

次巻が楽しみ~!

2026年02月18日
  • あなたはここにいなくとも

同じになってしまうが、私もおつやのよると
    先を生く人が良かった。人生を生き抜いた人がこれからまだ生きていかなければいけない私に対して言葉を残していってくれたように感じた。乗り越えて生き抜いてこなければ残せない言葉を。読み終わった後のタイトル「あなたはここにいなくとも」がしっくりくる。

2026年02月18日
  • コンビニ兄弟4-テンダネス門司港こがね村店-(新潮文庫nex)

シリーズ第4弾です!

前巻の取り憑き騒ぎもプロローグで解決して(笑)

離婚して門司港に引越ししてきた女性の話しとヒーローになりたい、テンダネスバイトのウクレレくんの友人舞人くんの話し。

ウクレレくん、今まで他のキャラに埋没してたけど、すごく良い(≧∀≦)

友達の舞人くんはもっと良い!

2026年02月17日

シリーズ第3弾です!

このシリーズは面白いし、サクサク読めてストレスフリーです(≧∀≦)

今回も良かった。
    私は3話目の2巻で樹恵琉ちゃんに嫌われていた謎の女と廣瀬くんのお話しが良かったです。

店長が、女の幽霊に取り憑かれてって、そんな話し‥えっ、どうなるの?(笑)

寄せ付け体質すごすぎる!

2026年02月16日