町田そのこのレビュー一覧

• プレゼント(新潮文庫)

恩田陸先生のあの作品につながる作品が!最初の一文でオーッとなりました。つまり、この出会いがああいう風に繋がっていくのね。
    そして、町田その子先生のあのシリーズが、まさか新潮文庫で読めるとは!港の名前が出てきて、あれ?何か知ってる名前が出てきて、あれれ?お店の名前でおーっとこれは、確実!ってなりました。いやー、楽しかった!

2026年07月03日
  • コンビニ兄弟2―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

2作目もジーンとくる場面もあって面白かった。
    特に3話目が良かった。読んで自分の学生時代の友人関係をいろいろ思い出してしまった。1作目に出てきた美月のその後も知れたし、同年代とは違ってツギや赤じいなど個性的な大人たちの友達もいるって楽しそう。

2026年07月03日
  • プレゼント(新潮文庫)

伊坂幸太郎目当てで購入したものの全作面白かったです。梨木香歩さんの『見越しのマツ』が一番よかったのだけれど、実はそれまで梨木さんの作品は読んだことがなくて、今更ながら『西の魔女が死んだ』から読もうと思ったのでした。

2026年07月02日
  • コンビニ兄弟5―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

またも感無量!店長が何故店長に
    そしてスタッフの成長。そして親愛なる…
    テレビドラマとはキャラクターの有無や
    扱いも違うのでアメプラで映像もチェック
    第六弾あるよね

2026年07月02日
  • ぎょらん(新潮文庫)

終始暗い雰囲気だった。
    ぎょらんとは何なのか私も知りたくなった。
    ぜひ見てみたい。
    生きている時にたくさん話してお互いを大切にしていきたい。

2026年07月02日
  • あなたはここにいなくとも(新潮文庫)

『52ヘルツのクジラたち』に続き、本作でも見事に打ちのめされてしまった。
    読み終えた瞬間、優しく語りかけてくれるような文章がボディブローのようにじわじわと心に響いてきて、完全にノックアウトされました。

全5篇に共通して登場するのは、個性あふれるおばあちゃんたち。なかでも「オーケストラばばぁ」や「死神ばあさん」の存在感は強烈で最高だ。自分の人生をしっかり生き抜いてきた彼女たちの言葉は、格好良くて重みがあり、深く心に染み渡る。

特に私は『おつやのよる』がお気に入り。
    作中のおばあちゃんの深い愛に、いつも私の味方をしてくれた亡き祖母の姿が重なり、鼻の奥がつんとしてしまった。主人公・清陽のように、

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

作者の優しさと温もりをひたすらに感じた。
    救うことを美化もせず貶すこともない優しさを感じた。
    私も自己犠牲の塊なのですが、主人公同様に救ってるように見えてその人の声や温もりで救われていたのかもしれません。

• 月とアマリリス

クソ男の犯罪に巻き込まれた人々の事件を追う…
    記者さんの小説。

まじクソ男‼️‼️
    いっぱいおるらしいねー。
    まあ、クソ女もいっぱいおるけど。
    (最近、裁判の結果がいろいろ出てる)

芸能記事とか、加害者家族を執拗に追ったり、正直、記者さんに良い印象はないけど、

凄惨な事件・事故が、繰り返されないように、真実を伝え広めて行くことを目的に、頑張ってもらえたら嬉しい…

クソ男・クソ女、そして記者さんに読んで欲しい…と言ったら、なに目線かって怒られるかな?

2026年07月01日
  • 蛍たちの祈り

親も子供を選べないが、子もまた親を選べない。第一話の因果が結びついていく流れで、苦しくて切ない物語だった。

2026年06月30日
  • コンビニ兄弟―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

テンダネス(九州のコンビニ)を舞台に、店長兄弟と客たちの交流を描く物語。人情味あふれる展開に心が温まり、優しい気持ちになれた。

• 蛍たちの祈り

以前読んだ町田そのこさんの本が好きだったのでこちらも読んでみました。

1章目からなかなかヘビーな境遇の主人公に同情しつつ、読み進めていくと「話がこう繋がっていくんだ」という驚きがありました。

面白かったです。

• 月とアマリリス

凄いものを読んでしまった
    町田そのこという作家はこんな小説も書けるのか
    確かに主人公のみちるは最弱だし何度も間違えるけれど、記者として人として掘り下げ書き伝えることに真摯に向き合う人だ
    辛くて読むのが辛い場面も多かったけれど、読んで良かったと思える一冊だった

• 月とアマリリス

記者として頑張って真実を求めて駆け回る。根気がいるため何度も足踏みをするところが、じれったかったが愉しめた。逃げたら殺されると分かっているから殺しを見過ごすのは仕方ないのだろうが、だんだん麻痺する感覚は怖いなとも思った。変な男に捕まってはいけない、本当に。

• プレゼント(新潮文庫)

7人の人気作家が「夏」をテーマに書き下ろした短編アンソロジー。伊坂幸太郎のミステリ、江國香織の静かな恋、宮部みゆきの人生を照らす一編、町田そのこの青春、米澤穂信の社会派ミステリ、梨木香歩の幻想、恩田陸の記憶に残る夏――7人7色の物語が詰まっています。

直接的な夏の描写は多くない。それでも不思議とどの物語からも夏の気配が立ち上ってくる。陽炎のような読後感が、いつまでも心に残った。

輪郭は見えているのに、どこか揺らぎ、現実と夢の境界を行き来するような読書体験。作家が変わるたびに夏の景色も表情を変え、その移ろいを味わえるのも、このアンソロジーならではの読書の楽しみだった。

ぜひ、眠れない夏の夜

• プレゼント(新潮文庫)

伊坂幸太郎の書き下ろしが載っているということもあり購入。
    他の作家も名のある人ばかりで読み応えもあるだろうと思ったので。

肝心の伊坂作品はAI関連で途中まで何が何やらでネタバラシ後もイマイチすっきりせず。
    風変わりな探偵とその相棒、という構図や白河ヨフネのキャラクターは伊坂作品ぽくて良いのですがストーリーは少し大味でした。

他の作品も全部面白く、あっという間に読み終わったのですが中でも「二つの宇宙」がお気に入りでした。人見知りのおばあちゃんというキャラクター、おばあちゃんと彼女の宇宙が重なり合うドキドキ感、大学生っぽい青春を感じました。
    他にも「真実のトランク」の昭和感(バブル感)、「

2026年06月29日

急に、重たくなりましたね。これまで、かるーい感じだったけれど。

そっかぁ。ニセコは、にせこうきさん。だったのね。(漢字忘れちゃった)
    ずっと、ツギかと思っていました。二が付くからというだけなんだけど。そのうち、
    よんちゃんが、ニセコ?とかおもうようになったりして。北海道のニセコに住んでるのかな?とか。
    でも、テンダネスは、九州だけだったかな?とか。
    そっかぁ。ニセコうき。さん。だったかぁ。
    って。にせこうきさんは、5から出てきたんだったね。とは言いつつも、にせこうきというお名前見ても、ニセコとつながらなかったんだけどね。
    コンビニ強盗の事件を知って、もしかして、あの彼が???と思ったんだけど

• 夜明けのはざま

主人公が、章ごとに変わる、短篇集。

私が愛したかった男、については、主人公の考え方がだいぶ自分に近くて、その考え方を分析された気分だった。
    芥子(ケシ)の実、に関しては、不器用な母の、不器用なりに、一所懸命だった子育てに、なんか涙がでた。ふと、「お金がない」などというフィルターをはずしたら、めちゃくちゃ楽しかった、なんてことにいまさら、気付いてしまう主人公。

全体的に、かなり男女格差を意識した内容だと思いました。今の時代、ナイナイ、なんて、表面的に見えないだけで、実はまだ、薄くしっかりある。
    でも、結婚と仕事を天秤にかけるのは、ちょっと古いかな、とおもいました。

2026年06月28日
  • 夜空に泳ぐチョコレートグラミー(新潮文庫)

一つ一つの作品に深みがあって、重みがあって
    印象に残る一冊だった。
    結構初めての感情になった。

解説読むと尚更理解が深まるかも。

• 蛍たちの祈り

親の罪により苦しめられた子供がテーマ。子は親を選んで生まれてくるってよく聞くけど、この場合はなぜ選んだのだろうって思ってしまう。暗かったけど終わり方は希望が見えて前向きで少し救われた。

2026年06月28日

引き続き人間関係の悩みや心情がすごくリアルに書かれているし、200ページ程しかないのでサクッと色んな話が読める。読後は温かい気持ちになれる。
    廣瀬が良い奴、店長やツギと違った魅力があるし元カノに対して大切な存在に出会って欲しい、自分を安売りするななんてなかなか言えないよ、、
    第1作目の美月ちゃん視点が書かれていて良かった。過ちをもう一度起こさないように一緒に乗り越えて行けばいいじゃないと寄り添ってくれる志摩と出会えて良かった。
    次もぜひ読みたい。