今村昌弘のレビュー一覧

• 明智恭介の奔走

屍人荘の内容はわからないけど問題なく楽しめる。気にしなければそのまま過ぎていくであろう事に、良い意味でわざわざ首を突っ込んで謎解きをしていくが、内容は結構本格的。読んだらきっと明智恭介を好きになる。

2025年10月18日
  • 新世代ミステリ作家探訪~旋風編~

近年、活躍が目覚ましいミステリー作家10名へのインタビューをまとめた作品。

私にとっては著作を読んだことがあったり、積んでいたりする作家さんが大半。そんな彼らの作家としてのバックボーンや創作に関することは、とても興味深く読めました。

これらの面白く読めたのも、インタビュアーの若林踏さんが持つ話を引き出す力に依ると感じています。氏のきらりと光る分析力、古今の作品に対する理解力あってのクオリティ。

このインタビュー集はシリーズ2作目とのことで、1作目も気になるところです。

2024年09月23日
  • 明智恭介の奔走

ちょっと悲しすぎる この人があれに、巻き込まれて…と思い出してしまう度に、悲しい。読み終わったら、明智さんとお別れしなきゃならないわけで。
    短編集だけど、パンツの件はすぐわかった!

2025年12月02日
  • ネメシス1

コミカルで軽いノリで読み易く内容もしっかりしていてスラスラ読んでしまいました。
    「屍人荘の殺人」とは全く違う今村さんの小説でこういうタッチの作品も面白かったです。

2024年02月29日
  • 屍人荘の殺人

前半戦で割と重要なメンバーが死んでワロタ。というか最終的にゾンビたちはどうなったのかが気になって仕方ない。

2024年02月20日
  • 新世代ミステリ作家探訪~旋風編~

前作も読んだけど、やっぱり面白いなぁ。
    デビュー10年以内という条件がいいのかも。

記憶が薄れたからかもだけど、前作のほうが読み応えがあったかなあ。作家さんも好きな人が多く。

読者遍歴聞くと似通った感じになるならかなぁ。

2023年12月21日
  • 魔眼の匣の殺人

クローズドサークル・ミステリの「屍人荘の殺人」シリーズ第2作。今回は予言者の老女が登場します。

名探偵・比留子さんと助手の葉村くんがよいコンビになってきました。斑目機関の全貌が明らかになるのはまだまだ先だなあ。

2025年12月31日
  • 本格王2023

1 今村さん
    別の本は途中読むのを辞めてしまったが、
    こちらの小説は面白い。
    どんでん返し

2結城さん
    面白い、なるほど。こんな言葉だったのか。っと思いました。

3潮田さん
    うーん、
    まずは、文章の書き方が読みづらい。

4矢樹さん
    面白い 自業自得だった。

5荒木さん
    面白い

6白井さん

7道尾さん
    面白い

2023年09月09日
  • 本格王2023

ミステリ―が読みたーい!でも最近の作家さん知らなーい!となってる方におすすめ。2022年に発表された本格ミステリー短編から選ばれた7つの作品を読むことが出来て、新しい作家さんを知る機会となります。矢樹純さんと荒木あかねさんが好きでした!

2023年08月13日
  • ネメシス1

テンポが良くてサクサク読めました。
    キャラが面白かったです!
    シリーズだけど作家さんが違うから文体とかちょっと変わったりするのかな。

2023年06月22日
  • ネメシス1

話自体がコミカルなのでバカミス系?と思ったけど謎はしっかりしてる印象。
    ドラマの方は見てないのだけど、これはこれで楽しめる作品でした。

2023年06月19日
  • ネメシス1

なんかドラマの原作?だか連動企画?だったので読んでみた。
    毎冊作者さんが変わるんだそうな。面白そう。
    1巻は「屍人荘の殺人」の作者さんでした。さすが面白い。元々ラノベ寄りな感じだったのを前面に出した感じでぴったりでした。トリックも、そんなんわかるか~い!ってやつじゃないので楽しい。

櫻井翔と広瀬すずで主演だそうですが、個人的にはアンナは橋本環奈にかぐらのテンションでやって欲しい。

2021年12月09日

第21話
    第22話
    第23話
    最終話
    小説と映画と漫画微妙に犯人の描かれ方違うなぁ。美冬ちゃん像が混乱する。漫画がゾンビ化したはずの明智さん語り手にしてて、最後まで生きてるのって思わせてくれたのと、事件後の大学戻ってからも描いてくれたのよかったなぁと思う。ひるこさんにクリームソーダおごってもらえてよかったね。
    映画の改変具合だけが納得いかない・・・。
    実写版ひるこさん可愛いけど。

2021年08月09日

探偵物

ドラマを拝見して興味を持ったので購入したのですが、やはり探偵物は面白いですね、主人公?の性格も思ったより好みでした。

2021年05月11日

面白かった

ミステリーとしては十分面白かったし人に薦められる。途中の伏線もうまい。ただやはり気になる点もある。なので四点。
    1犯人の精神が強靭過ぎる。普通の夜のペンションでも怖いのに、この特殊な状況であんた何やってるの?
    2結局ゾンビと犯人に関わりがなく、利用しただけなので最後がなんかアッサリ終わる。冬山とかの既知の封鎖環境がゾンビになっただけとも言える。
    3エンディングで利益を得た人間が明智くんをうまく葬って、殺人事件を捏造してそう。

2020年07月26日

喪失感

単なるミステリではなく,青春・ホラー・パニック・死生観など様々な要素が絡み合う。
    まったく予測のつかない展開。
    登場人物のキャラクターが一人ひとり際だっていた。
    主人公の心の動きが細かく描写されていて引き込まれる。

2020年06月15日
  • 屍人荘の殺人

あまり推理小説って読み慣れないもんだけど、こんなもんなの?やたら冠もらってるけど。
    というのが率直な感想。
    設定が奇天烈でおもしろいね。伏線回収の目線で見るとすっきりする。
    でも無駄な文章が多くて、全然人物を描けてなくてもったいない。化学調味料の味ばっかりのラーメンみたいになってる。もっと素材(人物)の味を出してほしいよ。ある種ライトノベルみがあるので、最近のラノベやらなろう系やらのなかでもマンガの延長線上にある物語が好きな人にはめっちゃ面白いのかもしれない。

トリックにしても「鮮やか」とはいえないなあと思った。偶然が重要なピース(しかも複数)になってるの、私が個人的に好きじゃないのもあるか

2026年03月21日
  • 屍人荘の殺人

特殊設定物、と聞いてたがゾンビになるとは。さらにゾンビがここまで深く話に絡むと思わなかったので、読み進めながら「どうやって決着するんだろう??」と疑問しきりだった。明智恭介は早々に退場して、もしや「ゾンビに喰われたのは嘘でした」と生還するのかと思ったら、最後にああなるとは。比留子にあの台詞を言わせるためのホームズ役だったのね、と納得。有栖川有栖が文庫版解説で『生ける屍の死』に触れていたが、あっちのゾンビに比べこちらは日本らしいジメジメとした陰湿さがあり、雰囲気の違いも楽しめた。

2026年03月17日
  • でぃすぺる

『屍人荘の殺人』に始まる「明智恭介のシリーズ」が好きなので、期待して手にした本ですが、言葉は悪いのですが、分かりやすく言えば少し幼稚かなと……。

でも、作家性は存分に発揮されていて、やはりオカルト絡みのミステリ仕立てにはなっていますので、その点では本当に楽しめました。
    ただ、いわゆる探偵役に当たる三人が小学生ということもあり、必然的に色んな制限(車がない、学校生活がある、親の庇護下にある…など)が設けられてしまう為、本格推理小説とは程遠い内容で、ミステリ要素のある「冒険小説」に近い作品かもしれません。

「謎解き」も、この世界線では、という前提ではありますが、フェアだと言えます。
    また、それ

2026年03月16日
  • 明智恭介の奔走

事件を呼び寄せる体質の上、身を守るために推理をする美少女「剣崎比留子」シリーズ。第1弾に登場したミステリ愛好部の部長「明智恭介」の短編集。

明智さんいいキャラなのに、屍人壮で………(*꒪꒫꒪)チーン
    なので復活?嬉しい!
    でもまぁ…短編集だからな…盛り上がりに欠けたかな…しかし比留子ちゃんといい、明智さんといい、事件関係者も含め、美男美女がよく登場する(笑)

2026年03月15日