今村昌弘のレビュー一覧
面白かった
ミステリーとしては十分面白かったし人に薦められる。途中の伏線もうまい。ただやはり気になる点もある。なので四点。
1犯人の精神が強靭過ぎる。普通の夜のペンションでも怖いのに、この特殊な状況であんた何やってるの?
2結局ゾンビと犯人に関わりがなく、利用しただけなので最後がなんかアッサリ終わる。冬山とかの既知の封鎖環境がゾンビになっただけとも言える。
3エンディングで利益を得た人間が明智くんをうまく葬って、殺人事件を捏造してそう。 -
喪失感
単なるミステリではなく,青春・ホラー・パニック・死生観など様々な要素が絡み合う。
まったく予測のつかない展開。
登場人物のキャラクターが一人ひとり際だっていた。
主人公の心の動きが細かく描写されていて引き込まれる。 -
ネタバレ"生ける廃墟"と呼ばれるテーマパークに建つ奇怪な屋敷「兇人邸」。
斑目機関の研究資料を探すグループとともに、深夜そこへ侵入した葉村譲と剣崎比留子を待ち構えていたのは、無慈悲な首切り殺人鬼だった。
「屍人荘の殺人」シリーズ3作目。
今回の舞台は遊園地内に建つ屋敷・兇人邸。
何人もの来場客やスタッフがそこで殺されたという噂がありま、一度入ったものは出てこれないと言われるいわくつきの建物です。
屋敷の中では首切り連続殺人事件の惨劇が繰り広げられているのに、外はのどかなテーマパーク。園内放送の音が聞こえてきたりするギャップがなんとも不気味。
出る手段はあるのに、外がテーマパーク -
剣崎比留子シリーズのスピンオフ作品。
神紅大学ミステリ愛好会長、明智恭介と唯一の会員である葉村譲の2人が挑んだ5つのミステリー。
大学のコスプレ研究部で起きた不可解な盗難事件
廃れた商店街のボロビルが、なぜ2000万円で売れたのかという謎
泥酔した明智が朝起きたらパンツを履いておらず、さらにそのパンツがなぜか引き裂かれていた事件
神紅大学宗教学の試験問題が何者かに盗まれた事件
ハイツの住人たちにばら撒かれた不審な手紙事件
剣崎比留子シリーズとは異なり殺人事件は起きません。
しかし、単純になぜそんな事件が起きたのか、そしてその真相が知りたいと知的好奇心を大いにくすぐる一冊でした。 -
ネタバレ※個人的な備忘録として記。ネタバレが嫌な方はお気を付けください。
【感想】
『屍人荘の殺人』シリーズのスピンオフということで、読んでみた。あの明智さんによる日常ミステリでほんわか気分。可もなく不可もなくこんな感じだろうなという感想。泥酔引き裂き事件はさすがに無理があるなと思いつつも、それ言うたら全部そうだし適度に楽しく読みました。
【あらすじ】
生前の明智さんの探偵事務所でのバイトと大学サークル探偵ごっこの話。
大学では助手の葉村くんと頼まれた依頼を解決していく。
◆各話
★3「最初でも最後でもない事件」
→盗難事件、盗撮を隠そうと犯人は死人に罪をかぶせようと画策
★3「とある日常の謎 -