今村昌弘のレビュー一覧
有栖川有栖、デビュー35周年記念トリビュート。
まず、こんなトリビュートが出来てしまうということ自体、驚き。すごい作家さんなのだと再認識した。
江戸川乱歩トリビュート、とかだったら分かるけれど、まだ生きている人で、現役活動中です。
トリビュートが成立するのはやはり、キャラクター的に完成された、そして知名度の高い、お馴染みの登場人物たちがいるからなのでしょう。
火村英生やアリスの、あんな、そんな、こんな、の性癖が再現され過ぎである。
【縄、綱、ロープ】 青崎有吾(あおさき ゆうご)
成り済まし度が半端ない。火村とアリスのいつもの会話から船曳警部の腹の出具合まで。
何より、オチの一言が素晴らしい -
前作『屍人荘の殺人』が話題作になりましたが、それを読んだだけで続編に手を出さないのはもったいないと思うほど、面白かったです。
『屍人荘の殺人』を読んでから少し期間は空いてしまったのですが、それでも比留子さんや葉村くんのことはすぐ思い出せて、他の登場人物もイメージしやすいキャラクターで読みやすかったです。
クローズドサークルにおける定番について、葉村くんが自問自答していたのが興味深かったです。
「ミステリファンならこんな不満を感じたことがあるだろう。犯人は間違いなくこの中にいるんだから、自室になんか戻らずに一晩中互いを監視すればいいじゃないか。皆馬鹿なの?
当事者として言おう。相互監視など無 -
大好きな有栖川有栖の、デビュー35周年のトリビュート作品集。
どれも非常に面白い…!!
一番印象に残ったのが有栖川有栖嫌いの謎。
いとこに有栖川有栖の本を借りようと思いお薦めを訊いたらボロカスにけなされたんだけど、その割には全部読んでる?なぜ?というお話。
面白いなぁ。よくこんな発想できるよなぁ。
『幽霊刑事』を、「タイトルがピーク。背表紙だけ見てればいい」とバッサリ切り捨てるところなど、もうとにかく笑ってしまった。
夕木春央と今村昌弘しか読んだことなかったけど、他の作家のも読んでみたくなった。
その前にもう一度アリスシリーズから読み直したいな。
屍人荘の殺人を以前読んだことがありました。
評判通りとても面白かったのですが、明智さんを失ったことがあまりにショックで次巻には進めず。
そこから1年以上たち、そろそろ続きを読んでみようかなと思ったタイミングでこちらが発売……!
すぐに購入し、一気読みでした。やっぱり明智さんは最高ですよ(´;ω;`)
シリーズの続きを読むのはまだまだ先になりそうです……。 -
とても面白かった。
剣崎と葉村の掛け合いの面白さはそのままで、読んでいて時々笑ってしまった。
またその二人がお互いを思いあい、行動するところも深い。
今回の大部分はクローズドミステリーとしての展開が進んでいった形だが、最後の最後で目を見開くような驚きがあった。ここまで計算され尽くした構成はあまり見られない。
それでいて探偵役である剣崎の正義としての言葉や気持ちは読んでいて胸が高鳴った。「そうそう。探偵とは推理を語るだけでなく、時としてこうやって悪を裁くヒーローであって欲しい」という願いを形にしてくれた。
今回はヒーローらしさだけで終わっていないところもなかなかどうして、スッキリしないのに、良い -
面白い!
映画化されて気になっていましたが、映画は見ず、全く情報を入れずに読みました。
読みやすくて一気に読んでしまいました!
個人的にあの人が死んでしまって悲しいです…
全ての伏線を回収してくれていて、最後切ないながらも読み終えた時はスッキリでした◎
ぜひ、次の作品も読みたいと思います。 -
面白かった!
途中まではよくある推理小説だと思って読み進めていましたが、途中からの展開に驚かされました!しかも、その設定をちゃんと生かしている点もとてもうまいなと思いました。
ミステリ好きなら、読んでみて損はない作品だと思います。
マンガ→小説
ジャンプ+にてコミカライズ作品が連載中。眠れぬ夜にちょっと時間つぶしと思って開いたところ、思わぬ面白さに手が止まらぬ。月間連載はまだ続くので、クライマックスを知りたく小説を購入した。完成度の高さには目を見張る。極限状態の設定と、そこからくるうす気味悪さ。そして、その人が死んでしまうのか!?という聖域なしの展開感。是非ご一読を!