今村昌弘のレビュー一覧

• でぃすぺる

ジュブナイル小説(少年少女向き冒険小説)
    と、軽い気持ちでサクサク読んでいたら、
    意外としっかりとした殺人事件を扱った
    ミステリー(少しオカルト)小説だった。

壁新聞の掲示係となった小学生のユースケ、
    サツキ、ミナ。3人は記事を探しながら、
    サツキの1年前に殺された、従姉妹のマリ姉が
    パソコンに残した「七不思議」の謎を追う。
    終盤は少しオカルトが入り、小学生向きと
    思って甘くみていたがいい意味で裏切られた。

ユースケたちは小学生なのだが、私の脳内で
    勝手に中学一年に変換されている。

2025年07月15日
  • 明智恭介の奔走

事の顛末を知っているだけに、明智恭介という人物の解像度が上がるにつれ、やるせなさと無念さが募る。
    「とある日常の謎について」が秀逸で、日常ミステリが入れ子細工状の上、50円玉20枚の謎へのオマージュも仕込まれ、にやりとした心の浮遊感増し増し。
    探偵明智恭介の幕はすでに閉じられてしまったが、過去を遡った活躍劇を渇望する。

2025年07月12日
  • 明智恭介の奔走

屍人荘シリーズの良いところが出ている作品だった。
    今までの3作がハラハラするものだったので、そういう点で言うと少し物足りなくは感じた。
    ただ、予想できない展開が繰り広げられているのは同じなので、とても面白かった。
    程よい日常感で、良い息抜きになる。

2025年06月20日
  • ネメシス1

今村昌弘の作品なので読んでみた
    •遊園地の金の受け取り方法面白かった
    •ドラマも昔何話か見た記憶があるが今度見返そうかなと思う。
    •キャラもとても魅力的だった!ドラマでもチャイナ服見れるのかな、、

2025年06月18日
  • でぃすぺる

オカルト×ミステリーだけど取り込まれすぎなくて読みやすかった。
    めちゃ怖いというより、小学生3人で力を合わせて謎を解いていくって描写が多くて青春物みてる気持ちになった。
    なずての会は悪の組織でもなく守ろうとしていた側で、作間さんは悪の魔物みたいなやつで本当の味方って分からないものだよねェ。
    最後日常の生活に戻った時の清々しさと事件前よりも主人公が日常を楽しんで前を向いてる感じが良かった。
    ひと夏の冒険みたいな本

2025年06月09日
  • 明智恭介の奔走

本家とは異なる日常の謎の短編集は、サクサク読めてまた違う味わいで面白かった。こちらの探偵である明智恭介はなんだか厄介だけどほっとけない愛らしさが溢れていて、ほっこりしました。

2025年06月02日
  • 明智恭介の奔走

屍人荘の殺人の明智先輩にまた会えるなんて!と嬉しく読んだ。
    古い商店街の話と、パンツの話、試験問題盗まれた話が面白かったな。

どの短編も理屈っぽくてズレてる明智先輩の魅力が詰まってる。
    それだけに、この先の未来はないんだということがわかってるから大変胸が痛い。

2025年05月28日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

有栖川さんの作品では、作家アリスシリーズは別に好きではなく、学生アリスシリーズが大好物な私です。今をときめくミステリーの新鋭たちが有栖川さんの世界を舞台に小説を書き、その中に学生アリスがあると聞いて買ってしまいました。二次創作でも学生アリスと会えて嬉しかったです。でも、どの作品も魅力溢れる短編集となっていました。

2025年05月25日
  • でぃすぺる

小学生×七不思議ということで、ほんやかした日常系ミステリーかと思いきや、ずっしりとしたオカルトミステリーだった。

掲示新聞を作るために七不思議を調べていくうちに、住む町の暗部に触れていく。

小学生という無力な(金銭的等で)子たちの、真実を追い求める姿勢が眩しい冒険譚でもあるように感じた。

ただ、闘いの終わりがあっさりしているというか、「え、そういう感じで終わらせるの?」となったので、もっとオカルトチックにバトルしてほしかったな…

2025年05月23日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

有栖川有栖デビュー35周年企画。
    レジェンド作家へのリスペクトを胸に、気鋭の人気作家が執筆した、豪華トリビュート。

2024年が有栖川有栖さんのデビュー35周年という事で、その記念企画で豪華作家陣が一堂に会したトリビュート・アンソロジーです。
    ひと言でいうと、めっちゃ豪華な有栖川有栖作品二次創作アンソロジーって感じ。

それぞれの作品も、前情報なく読んだらご本人の作品だと思わず考えてしまうような「完コピ二次創作」から、ホラーミステリ、ダークな雰囲気と作家さんのカラーがしっかり出たものまで。バラエティに富んでいて面白い。

個人的なお気に入りは、作風の完コピに徹した青崎有吾さん『縄、綱、ロー

2025年05月14日
  • 明智恭介の奔走

『屍人荘の殺人』を読んだのがだいぶ前だからか、明智さんのキャラをすっかり忘れていて最初少し抵抗があった。
    あまり好きじゃないな~と思っても、「あ、この人もう少しで…」と思うと応援したくなってしまう不思議。

葉村くんとのやり取りはおもしろかった。

2025年05月13日
  • でぃすぺる

少し期待し過ぎたのかもしれないけど街の7不思議がもう少し事件に上手に絡んでくるのかと思ったけどそこまでではなくて・・・超常現象で片付けられると厳しいって。不審死とか。

2025年05月12日
  • 明智恭介の奔走

もう会えないと思っていた明智さんに、また会えてうれしかった。事件を解決する為なら何でもやってしまい相手を怒らせてしまう明智さん。そんな明智さんを止める為のストッパー役の葉村くん。2人がどうやってコンビになったのかが描かれていてよかった。2人がまだ出会う前の探偵事務所でのお話も楽しかった。この続きも気になる。

2025年05月12日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

半分ほど、読んだことある先生がいらっしゃった

有栖川有栖先生のファンなので、これは!と読んでみたらあらまぁ、なんて豪華なアンソロ!!
    とても面白かった

特に「完コピ」をめざした青崎先生の
    縄、綱、ロープ
    1番すきだった
    読みながらあー、有栖川有栖の世界だなぁと
    あとがきで完コピ二次創作との記載をみて
    なるほど、やっぱり、さすが
    と思いました

主に火村先生シリーズだったけど、
    今村先生の
    型取られた死体は語る
    の学生アリス、江神さんもよかった
    懐かしいメンバーの名前に学生アリスシリーズを読み返したくなった

有栖川有栖先生のファンと言いながら全て読破してるわけではないので、心霊探偵気になる

2025年05月06日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

作品にあまり触れたことはなかったが、十分楽しめる内容であり、最後の解説と合わせて満足度の高い一冊だった。

2025年05月04日
  • でぃすぺる

『屍人荘の殺人』シリーズでお馴染みの、今村昌弘さんが描く、ジュブナイル×オカルト×本格ミステリ。

とある田舎町、奥郷町にある小堂間小学校に通うオカルト好きのユースケは、壁新聞に怪異ネタ掲載することを目的にクラスの掲示係に立候補します。
    何故か掲示係に立候補してきたオカルト否定派の優等生・サツキと、不思議系転入生のミナと共に壁新聞を作成することになりますが・・。

これは良き!
    個人的には『屍人荘・・』より本作の方が好みかも~♪
    (『屍人荘・・』はミステリというより、パニックホラー的要素が強かったですし)

ユースケ達が「奥郷町の七不思議」と、サツキの従姉・マリ姉の変死事件との関連を調査してい

2025年04月25日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

実力者ばかりが揃ったレジェンド有栖川有栖に捧げるトリビュート作品!

有栖川有栖作品読んでなくても楽しめましたが、読んでる方はより楽しめるはず!?

個人的には阿津川辰海のお話が好きでしたが、良作ばかりの本でお腹いっぱい!

2025年04月22日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

ひとつのテーマに沿ったアンソロジーはよくあるけれど、1人の作家さんを軸にしたトリビュートって聞いたことない気がして新鮮でした。
    でもよく考えたら音楽ではトリビュートはよくあるし、漫画家の先生もよく違う漫画家さんの有名なキャラを書いて公開していたりするので、そんな感覚に近いですね。
    有栖川さんの小説はそんなに数は読んでませんが、それぞれにその作家さんらしさと有栖川先生へのリスペクトが感じられたので単純に面白かったです。小説でもこういったトリビュート、色んな作家さんのも読んでみたいと思いました。

2025年04月20日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

有栖川有栖トリビュート本。
    トリビュート本初めて読んだ。元ネタはあまりわからないけどこういうのもいいね。
    夕木先生、阿津川先生、織守先生あたりおもしろかった!
    夕木先生ほんとおもしろすぎて笑った笑
    阿津川先生のやつみたいな読みやすくて構築的でコミカルさもありつつツイストしていくやつが早くこの世のミステリーの水準になってほしい。久々に心に潤いが満たされました。
    こういうやつがもっと読みたい…!
    この話みたいなのは何で読めるんだろう?

2025年04月20日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

表紙に一目惚れして買った為有栖川さんの事をこれまで読んだことがなかったがここまで面白いとは!
    語り手として作者の名前が出てくるのが斬新に思えた。
    元ネタが随所に織り込まれているので、そっちを読んでから再度読むと面白さも倍増するのかもしれない……。

2025年03月31日