【感想・ネタバレ】ネメシス1のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月29日

風真とアンナの掛け合いが面白いし、第1話のダイイングメッセージの謎を追っていく展開に眼を見張る。特に、最初にダイイングメッセージを見つけたときの二人のセリフにはウケる。普通のミステリからは一歩引いた視点というか。テレビドラマ見ればよかったな。それはさておき、続刊も読んでいこうと思う。作家が変わってい...続きを読むくことでどう変化していくのだろう。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

コミカルで軽いノリで読み易く内容もしっかりしていてスラスラ読んでしまいました。
「屍人荘の殺人」とは全く違う今村さんの小説でこういうタッチの作品も面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年06月22日

テンポが良くてサクサク読めました。
キャラが面白かったです!
シリーズだけど作家さんが違うから文体とかちょっと変わったりするのかな。

Posted by ブクログ 2023年06月19日

話自体がコミカルなのでバカミス系?と思ったけど謎はしっかりしてる印象。
ドラマの方は見てないのだけど、これはこれで楽しめる作品でした。

Posted by ブクログ 2021年12月09日

なんかドラマの原作?だか連動企画?だったので読んでみた。
毎冊作者さんが変わるんだそうな。面白そう。
1巻は「屍人荘の殺人」の作者さんでした。さすが面白い。元々ラノベ寄りな感じだったのを前面に出した感じでぴったりでした。トリックも、そんなんわかるか~い!ってやつじゃないので楽しい。

櫻井翔と広瀬す...続きを読むずで主演だそうですが、個人的にはアンナは橋本環奈にかぐらのテンションでやって欲しい。

探偵物

2021年05月11日

ドラマを拝見して興味を持ったので購入したのですが、やはり探偵物は面白いですね、主人公?の性格も思ったより好みでした。

Posted by ブクログ 2023年05月15日

探偵事務所ネメシスに舞い込む様々な調査依頼とは。
この依頼が様々で楽しい。テレビドラマが元ネタにあるとの事でライトに気楽に楽しめる一冊となっている。

Posted by ブクログ 2022年05月11日

複数の作家が参加してるのが興味深い。ドラマは見てないので純粋に作家さんの違いを楽しんで先の巻も読んでいきたい。

Posted by ブクログ 2021年12月25日

同名ドラマのノベライズ版第一巻。ドラマは最後まで視聴済み。横浜の探偵事務所ネメシスに舞い込む事件にお人好し探偵の風間、自由奔放な助手だが実は頭が切れるアンナ、ダンディな元凄腕探偵の社長の栗田と個性的なメンバー3人が挑む。この巻は大富豪宅で起きた密室殺人と遊園地での連続爆破魔との対決。コミカルな展開で...続きを読むさくさく読めるが軽すぎないか?なノリの箇所がちらほら。映像化前提のせいか情報抜けてない?な所はあったけど改めて文章で読むとダイイングメッセージとか凝ってる。一話目はドラマの流れに沿っていたけど遊園地の事件はかなり内容が違っていたので2巻目以降はどうなるのか気になる。アンナと遊園地で出会って事件に巻き込まれた朋美ちゃんの特技もちょっと違うしなぁ。

Posted by ブクログ 2021年08月29日

横浜に事務所を構える探偵事務所ネメシスのメンバーは、お人好し探偵の風真、自由奔放な助手アンナ、そしてダンディな社長の栗田の3人。そんなネメシスに大富豪の邸宅に届いた脅迫状の調査依頼が舞い込む。現地を訪れた風真とアンナが目にしたのは、謎の暗号と密室殺人、そして無駄に長いダイイングメッセージで…。

Posted by ブクログ 2021年08月11日

ドラマと連動企画のライトミステリ。
ドラマの第1話と第3話の話が収録されている。
ボマーの話は犯行内容がドラマとは全然ちがったが、こちらも面白かった。
ドラマを先に見たので小説の方がおとなしめな感じはしたが、コミカルだし読みやすい。著者を替えて続くようで楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年07月11日

主演 広瀬すず 櫻井翔 により連続ドラマ化、6人のミステリー作家が脚本協力したドラマと小説のコラボ企画、連作ドラマシリーズの第1弾。
ミステリー界期待の新鋭 今村昌弘氏が小説シリーズ第1弾を担当し、連続ドラマでは第1話 第3話の脚本協力した。
横浜を舞台に探偵の風真、助手のアンナ、社長の栗田で探偵事...続きを読む務所に持ち込まれる依頼を解決する。3人のコミカルな駆け引きとノベライズ本の読みやすさでスラスラ読める。
連続ドラマが観たくなる、笑いあり謎解きありのコメディミステリー。
★★★✩✩ 3.0

Posted by ブクログ 2021年06月20日

コミカルでするする読めた!
ドラマ気になってたけど本屋さんで見つけたので衝動買い。
風真とアンナのコンビおもしろくて好き。笑

Posted by ブクログ 2021年05月21日

横浜に事務所を構える探偵事務所ネメシス。
引退した名探偵の社長、栗田
お人好し探偵の風真
自由奔放な助手アンナ

大富豪の邸宅に届いた脅迫状の調査依頼が舞い込む。現地を訪れた風真とアンナが目にしたのは、謎の暗号と密室殺人、そして無駄に長いダイイングメッセージ。犯人は屋敷の人間と思われるが。

チケッ...続きを読むトをもらった風真とアンナは遊園地、シーユートピアを訪れる。アンナは同世代の朋美と意気投合して2人でアトラクションを楽しむが、シーユートピアの経営者の元に爆破予告の電話がかかってきていた。

推理作家が脚本に参加するドラマ。
すずちゃん可愛いし、ドラマも楽しいけど、本が気になって読んでみた。
ドラマの1、3話のお話。
アンナが破天荒、風真は風間俊介なイメージ、栗田はもっとダンディでドラマとは違っていてまた楽しい。
横浜が舞台なので、もちろんタカ&ユージ(懐かしいすぎ!うちのチビちゃんはわからないよー!)も登場。
ドラマよりも登場人物が丁寧に描かれている印象。
シーユートピアの爆破脅迫事件はこちらの方が面白かった。
いろんな作家さんが参加しているようなので、楽しみなシリーズ。

Posted by ブクログ 2021年05月02日

ドラマ前に一読しとこうと購入。
色んな作家さんの考えるトリックを元にした話なので、巻によって作者が違うのが楽しい。

Posted by ブクログ 2021年04月21日

櫻井翔くんと広瀬すずちゃんが主演のドラマの原作、ということで読んでみる気になったのですが、
これってドラマのための脚本のような本らしく
しかも一巻ごとに作家さんが変わるという…

ちょっと理解するまでに時間がかかりましたが、
各巻ごとにきっと雰囲気が違うんだろうなって
思うと、とても楽しみです♪
...続きを読むラマありき、で作られた作品なので
櫻井くん&すずちゃんのイメージにぴったりのキャラクターで、
(助手の広瀬すずちゃんがほんとは解決してるけど、ポンコツ探偵の櫻井くんの手柄になっていく、というまさにコナン&毛利小五郎のパターンです)
トリックも映像化を意識したもので、
殺人事件なのに、ポップな感じがするという
サクサクっと読めちゃう作品です。
映像がどのようになっているのか
これも楽しみです♪

ただ、
一巻が第1話と第3話らしいので
第3話が放送されるまでは
観ない方がいいかな?
いや、第2話を読み終わるまでは
観ない方がいいってことだよね?
もう少し我慢せねば〜

Posted by ブクログ 2021年04月06日

映像化するべく書かれたような作品。面白さはコナンのスペシャル版の原案ぐらいかなって印象。広瀬すずちゃんならぴったりかなと思います。さっくさく読めるので通勤時間とかにいいんじゃないかな。

Posted by ブクログ 2021年04月02日

さくっと読めるミステリシリーズ。ドラマの脚本協力。ドラマでは櫻井翔さんがポンコツ探偵の風真、広瀬すずさんが優秀助手のアンナというキャラクター。しっかりとしたトリック。アンナの推理力も面白いけど、風真の、話を聞き出せちゃう能力すき。翔くん、ジェットコースター苦手だけど、ドラマでは乗るのかな……あらしっ...続きを読むく的には気になる。あと童顔だけど40歳手前って表現!ってちょっと笑ってしまった。ドラマが楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年03月31日

ドラマだなぁーと思った。
ドラマは文字で追うより映像でみたいな。

て、ドラマに誘導されてるなぁ、私。

Posted by ブクログ 2021年03月14日

ドラマの元ネタとして書き下ろされたシリーズだが、トリックは軽量級だが、手抜きはなく、ちゃんとフーダニットとして完成されている。ただなんと言うか、ドラマ抜きで、これだけを取り上げてどうこう言うようなものじゃないとは感じる。