【感想・ネタバレ】ネメシス2のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月05日

第1巻との作者の違いに違和感は感じられず、キャラの肉付けが増えたなという印象。テーマも第1巻とは異なっているけれど、これはこれで味がある。この先どんな展開になるのか楽しみ。次、3巻行ってみよう。一点気になること。スマホの通話履歴って端末から消去してもサーバー側に残っているのでは?と思った次第。

Posted by ブクログ 2021年07月01日

ドラマのストーリーに加えて、ドラマでも気になっていた、道具屋の星の短編が読めて良かったです。

施設で育つ前、生きる為に盗みを働いていた兄妹。優しい人に囲まれた施設で暮らせたけれど、妹の学費を稼ぐ為に振り込み詐欺の受け子をやる事になった経緯があまりに切ない。
 そして、二転三転するボスの正体。兄...続きを読む妹には幸せになって欲しいです。

Posted by ブクログ 2021年06月28日

今回もサクッと面白かった。星君がいいキャラで愛着がわいた。なので、2話目のスピンオフは楽しく読んだ。

映像化がイメージ通り!

2022年09月29日

最初にテレビを見てからの原作読み。
文字が好きなので、読んだあとに映像化にツッコミ入れたくなることが多いけど。
面白いですよね。

コメディ

2021年05月11日

1巻とは作者さんが違うんですね。これはミステリ好きにはたまりません。ドラマが原作なのでしょうか?会話文が多くて全体的にコメディ要素が強くとても読みやすい印象を受けました。

Posted by ブクログ 2022年10月08日

ドラマ見てない。映像だとコメディ部分がやりすぎになりそうな気がするがどうだったんだろう。作者が毎回変わるのが面白い。

Posted by ブクログ 2021年09月04日

行方不明の兄を探してほしいという少女の依頼。風真とアンナは振り込め詐欺に関わった兄を発見するが‥
ストーリーはドラマ第2話とほぼ同じ。
道具屋の星くんが登場し、ドラマにはなかった彼のスピンオフストーリーがついているのが嬉しい。

Posted by ブクログ 2021年05月23日

テレビ観ちゃいました。櫻井くんの風真さん、人が良くて、ポンコツ(かなり失礼)ぴったりだと思いました。
アンナちゃんが自分の考えに集中するところを、
テレビでは、瞬間移動みたいに表現されていたんだけど
映像ならではだなぁ。

この本の第一話は施設で育った兄妹のお話なのですが、私はラップが苦手で、イマイ...続きを読むチ話に入り込めなかった。
これは、私の好き嫌いの問題ですが。

この本ではやはり、
第二話の星くんと山田くんのお話の方が全然面白かったです。
「外は危険がいっぱいだ」
「サバンナに比べたら危険はねぇっすよ」
「サバンナに行ったことあるのか?」
「東武動物公園なら」
「二度とサバンナを語るな」
ここのやりとり、私的にはツボでした。
こんな感じで、ずっと会話が続いていくのが
読んでいてテンポも良く、面白かったです。
ドラマではKAT-TUNの上田くんが
星くんを演じているのですが
山田くんは誰になる⁇
これはテレビではやらないストーリーらしいけど
気になりました。
ぜひ、テレビでも演ってもらいたいなぁ〜