『屍人荘の殺人』の著者が仕掛ける
ジュブナイル×オカルト×本格ミステリ
小学校最後の夏休みが終わった。小学校卒業まであと半年。
ユースケは、自分のオカルト趣味を壁新聞作りに注ぎ込むため、“掲示係”に立候補する。この地味で面倒だと思われている掲示係の人気は低い。これで思う存分怖い話を壁新聞に書ける!……はずだったが、なぜか学級委員長をやると思われたサツキも立候補する。
優等生のサツキが掲示係を選んだ理由は、去年亡くなった従姉のマリ姉にあった。
マリ姉は一年前の奥神祭りの前日、グラウンドの真ん中で死んでいた。現場に凶器はなく、うっすらと積もった雪には第一発見者以外の足跡は残されていなかった。犯人はまだ捕まっていない。
捜査が進展しない中、サツキはマリ姉の遺品のパソコンの中に『奥郷町の七不思議』のファイルを見つける。それは一見地元に伝わる怪談話を集めたもののようだったが、どれも微妙に変更が加えられている。しかも、『七不思議』のはずなのに六つしかない。
マリ姉がわざわざ『七不思議』を残したからには、そこに意味があるはず。
そう思ったサツキは掲示係になり『七不思議』の謎を解こうとする。ユースケはオカルト好きの観点から謎を推理するが、サツキはあくまで現実的にマリ姉の意図を察しようとする。その二人の推理を聞いて、三人目の掲示係であるミナが冷静にジャッジを下す……。
死の謎は『奥郷町の七不思議』に隠されているのか? 三人の“掲示係”が挑む小学校生活最後の謎。
こんな小学6年生でありたかった、という思いを掻き立てる傑作推理長編の誕生です。
ビリビリに痺れた。話題になった時すぐ読まなかったことを後悔しました…
めちゃめちゃ面白かった!
怪異×小学生×ミステリーの掛け合わせ、大好物です。
絶妙な思春期の人間関係も織り交ぜつつ、なかなか飽きさせない展開で。記事の中で議論するっていうのもスパイシーでした〜(小学生が!?)
脅威に立ち向かう子どもたち、はてさて周囲の人間は敵か味方か…と終盤までドキドキハラハラしました。
個人的には人にオススメするなら夏休みに読みたい1冊という感じ。
夏のお話では無いですが、冒険譚的なカテゴリーで。
めちゃめちゃ面白かった。小学生の男女トリオのホラー系ミステリ。壁新聞部の冒険っていう青春感と、丁寧にミステリに向き合う感じと、裏に漂ういやーなホラーがマッチしててなかなかない味わい。中学生編も期待しちゃうよ??
学校の壁新聞の係となった6年生三人が、ある未解決事件の真相を解き明かす為、町に伝わる七不思議の調査に乗り出す。
ジュブナイルとミステリー、そしてホラーが見事に三位一体となった作品。徐々に広がるスケールと差し迫る脅威の大きさ、死と隣り合わせの冒険にドキドキワクワクした。
ゲームだと『都市伝説解体センター』、映画だと『サマー・オブ・84』『IT/イット “それ”が見えたら、終わり。』とか好きな人は多分気に入ると思うので是非。
この作家さんの本は、初めて読みましたが、面白かったです。小学6年生の子にしては賢い気がするけれど、今どきの子供はこんな感じなのかもしれない。うんうん。
普通に6不思議の話が、とても怖くて夜読むと、けっこうぞわぞわ。
中盤、推理が強引な感じもしたけれど、子供らしい感じがして許せてしまう。ミステリーとして読んでいましたが、これはホラーだね。
光が死んだ夏をアニメで見始めたので、なんだか重なりました。
見た目はジュブナイル。でもこの著者の作品らしいガッツリとしたホラー要素有り。人が死ぬし、大人の世界の話も入ってくる。「屍人荘の殺人」の方がホラーとミステリーのバランスが面白いけれど、こちらはややホラー寄りかな。ちょっと論理に「ん?」と思うところがあるけれど子どもの視点と考えなのでセーフだろう。性格がバラバラの子ども達とそれを導く謎の老人という少年冒険譚の王道っぽいシチュエーションだけでも魅力的だ。
すごく読みやすかった。最後まで、結末がどう転ぶのか分からず、ドキドキしながら読み切った。書き方が読者にとってフェアだし、一種の謎解き要素が良かった。
剣崎比留子シリーズが好きで読んでみた本作。
怪談に隠された謎を解きつつ、現実の事件を追っていくホラーミステリ。
主人公の3人の小学生が、論理的解釈VS心霊的解釈を戦わせながら、推理を進めていく。
子供が主人公なので、この終わり方で良かった。
また、ミステリに関する入門書的な解説がところどころはいるのも面白かった。
殺人シリーズ3作とは違った独立した作品
小学生3人を主人公とし、町で起きた殺人事件について追っていく。終盤のSF要素が駆け足感が強く、もっと丁寧に描写して欲しかった所。
とはいえ、面白い作品には間違いないため、お勧めの一作。
ホラーとミステリー半々。
僕はオカルトはあまり信じていない派閥の人間なので
どちらかというとサツキの推理に毎回軍配を上げてしまいそう
でしたが、まさかあんなオチだとは。
中学生3人の絡みが、みんな個性があって面白く、
ハッピーエンドだったので楽しく読むことができました。
屍人荘の殺人の作者らしい作品。
小学生3人が1年前に亡くなった従妹の事件の解明に動き出す。「自由研究には向かない殺人」っぽいのかなとか考えながら読んだけど全然違った。ミステリとホラーが上手く融合してる。
柴田のじいちゃん……。
マリ姉の死の真相、お祭りを止めるだけでなく自分が(花を手向けられるという)擬似信仰の対象になることで少しでも時間稼ぎをしようとしたのかなと思ったけど、当のアイツが花束持ってきてるしな。
小学生にしては大人びている思考だな〜と思いながら読んだ。ミステリーかと思ったら最後に怒涛のオカルト!最後ははちゃめちゃな感じで終わった。小学生3人のやりとりが微笑ましくて面白くて、ミステリーとかオカルトの部分よりも、そっちの方が読んでて楽しかった。
ジュブナイル小説(少年少女向き冒険小説)
と、軽い気持ちでサクサク読んでいたら、
意外としっかりとした殺人事件を扱った
ミステリー(少しオカルト)小説だった。
壁新聞の掲示係となった小学生のユースケ、
サツキ、ミナ。3人は記事を探しながら、
サツキの1年前に殺された、従姉妹のマリ姉が
パソコンに残した「七不思議」の謎を追う。
終盤は少しオカルトが入り、小学生向きと
思って甘くみていたがいい意味で裏切られた。
ユースケたちは小学生なのだが、私の脳内で
勝手に中学一年に変換されている。
オカルト×ミステリーだけど取り込まれすぎなくて読みやすかった。
めちゃ怖いというより、小学生3人で力を合わせて謎を解いていくって描写が多くて青春物みてる気持ちになった。
なずての会は悪の組織でもなく守ろうとしていた側で、作間さんは悪の魔物みたいなやつで本当の味方って分からないものだよねェ。
最後日常の生活に戻った時の清々しさと事件前よりも主人公が日常を楽しんで前を向いてる感じが良かった。
ひと夏の冒険みたいな本
小学生×七不思議ということで、ほんやかした日常系ミステリーかと思いきや、ずっしりとしたオカルトミステリーだった。
掲示新聞を作るために七不思議を調べていくうちに、住む町の暗部に触れていく。
小学生という無力な(金銭的等で)子たちの、真実を追い求める姿勢が眩しい冒険譚でもあるように感じた。
ただ、闘いの終わりがあっさりしているというか、「え、そういう感じで終わらせるの?」となったので、もっとオカルトチックにバトルしてほしかったな…
少し期待し過ぎたのかもしれないけど街の7不思議がもう少し事件に上手に絡んでくるのかと思ったけどそこまでではなくて・・・超常現象で片付けられると厳しいって。不審死とか。
『屍人荘の殺人』シリーズでお馴染みの、今村昌弘さんが描く、ジュブナイル×オカルト×本格ミステリ。
とある田舎町、奥郷町にある小堂間小学校に通うオカルト好きのユースケは、壁新聞に怪異ネタ掲載することを目的にクラスの掲示係に立候補します。
何故か掲示係に立候補してきたオカルト否定派の優等生・サツキと、不思議系転入生のミナと共に壁新聞を作成することになりますが・・。
これは良き!
個人的には『屍人荘・・』より本作の方が好みかも~♪
(『屍人荘・・』はミステリというより、パニックホラー的要素が強かったですし)
ユースケ達が「奥郷町の七不思議」と、サツキの従姉・マリ姉の変死事件との関連を調査していくうちに、謎の組織や奥郷町の隠蔽された闇が浮かび上がってくる展開で、怪談のゾクッとする要素とミステリの謎解き部分、そしてユースケやサツキの心境描写が上手くマッチしていて、物語の中にグングン惹き込まれていきました。
真相については「え!?結局“そっち”方向に着地するんかい!」という感じで、ここに至るまでが“ちゃんとミステリ”な流れだっただけに、このオチには恐らく賛否(てか、好き嫌い)分かれるだろうなー・・と思った次第です。
とはいえ、真相追求する過程のハラハラドキドキ感を楽しく味わえましたし、いい歳こいて小学生気分(?)で彼らと共に大冒険したような気持ちに浸れたので、私的には満足でございました。
因みに、『屍人荘・・』シリーズ(公式によると「剣崎比留子シリーズ」の続きはまだ出ないのですかね?
“本作の方が好み”と、言うときながらも、そちらも楽しみにしております~。
小6男女3人の掲示係が住んでる町の七不思議を紐解きながらある事件の真相を解き明かしていく話。道中は面白かったが、やめてほしかった方のオチがきたので残念でした。と思っていたが他の方の意見を見てると、なるほどと思える事があり納得。真相はどうあれ、この3人で納得した答えであるのが正解なのだと思った。
うーん。
読みやすい小説だと思います。スイスイ読めましたが、結局、主人公達が何もしなくても街は無事守られていたのではないか?という感想が来てしまいました。
屍人荘の殺人の作者でしたかー。どうりで。
ミステリーと実は友達には公言していないオカルト好きという密かな趣味を同時に満たしてくれる小説だった。
七不思議や都市伝説とかワクワクする。結局それにかこつけた終わり方ではない所も作者ならではというか。現実と非現実がうまく共存している感じ。木工所でできたあたりで何故か急にオカルティックナインのコトリバコの回を思い出したが。
それよりも小学生でこの推理力はちょっと知能高すぎだが、一緒に真相がどんどん明らかになっていく様子は楽しかった。
作間さんが味方じゃなかった時のショックはすごかったけど、マリ姉が自殺はあんまり納得いかなかった。しかも片割れがまだあるということはこの後も続く展開で終了したのでちょっと苦い幕引き…。
幅広い年齢層に読みやすい本。
ただ、小学生が読むには人間関係が複雑かも?
お話自体は好き嫌い分かれそうかなぁと思いました。
最後まで読んだけれど、私は中盤くらいまでが好きだった。
面白かった。
登場人物たちがとても賢く、ジュブナイルにしてはやや理性的すぎる感はあるが、おかげで読みやすくもあった。
また、壁新聞という動機によって、彼らの行動に納得しながら読み進められた。
8合目あたりまで「でも結局、真相は人間なんでしょう?」と思いながら読んだため、裏切られて嬉しい。
ありがとう怪異!
小学6年生の三人組が殺人事件の謎を解くオカルトミステリー。
剣崎シリーズでもこだわった推理のフェア性については読者としても納得です。
オカルト的なオチがあるとは思っていましたが、さすがに想像の上をいかれてしまいました。
P322 「ユースケとサツキ」は「ユースケとミナ」の間違いと思われるのが残念。
小学生たちが謎を解くミステリー✖️オカルト。
興味深い展開になりそう、と期待値が大きかったためか、ミステリーもオカルトも中途半端な感じがした。
マリ姉の真相は?七不思議の謎は?途中までサクサク読んでて、ここでオカルト?(そんなに怖くない)ここでミステリー?(前後のつながり忘れた!)って感じで振り回された感があった。
小学生には危険すぎる、ってハラハラする部分もあった。
七不思議の話や小学生たちの成長物語は面白かった。