今村昌弘のレビュー一覧

• 屍人荘の殺人 1

SNP

ミステリランキング4冠の話題作

原作小説は、著者のデビュー作でありながらミステリーランキング4冠の偉業を達成した話題作。
    この漫画の発売と同時期に映画も公開されている。

映画はオリジナル要素を多分に入れたチープな作品になってしまったが、この漫画版はとにかく面白い。元より原作が面白いのだからストーリーは言うまでもなく、それを美麗な絵で描き起こしたミヨカワ将氏の画力が素晴らしい。

1巻は、『神紅のホームズ』こと明智恭介の魅力を十二分に読者に伝え、そして彼の身に起こる衝撃の展開でラストを迎える。これを読んだ人のうち、次巻が待ち遠しく感じるのは私だけでは無いはずだ。

2019年12月15日
  • 屍人荘の殺人

ジャンププラスのの漫画を見て興味を持って購入したのですがミステリーと屍人を掛け合わせて作られたストーリーやトリックは面白くこの本を買ってよかったと思いました。

まだ、この本を買うかどうか迷ってる人がレビューを見ているのなら是非買ってみるべきです。自分もこの本を読んでミステリーにハマりました(笑)

2019年11月23日

現実離れした本格ミステリ

面白かった…!
    ファンタジックな状況下で殺人事件が発生し「ラノベかよ」と鼻で笑いそうになったものの、最後まで読んでみればそんなファンタジー知識など一切不要で、ちゃんと重力も距離も時間も存在する現実に即したミステリーだった。複線回収もきちんとされており、モヤモヤ感が残らずおすすめ。

2019年11月17日
  • 屍人荘の殺人

斬新なミステリー作品で面白かったです。
    序盤は少し重ために感じましたが、主人公を取り囲む周囲の状況変化と共にテンポよく話が進んでいったため、中盤以降はサクサク読むことができました。
    次回作も読んでみたいと思いました!

#屍人荘の殺人

2025年12月15日
  • 屍人荘の殺人

前半の主人公の語りから、なんとなく本格ミステリ作品なのかなと思って読んでいたらまさかのゾンビ登場。笑
    そしてあっけない相方の死。
    こんなクローズドサークルの作り方とは驚いた。
    タイトルと前半部分から本格ミステリと思い込んでいたので「あれ?マジか…思ってたのと違うなぁ…」と思った。
    でも、面白い。ミステリではよくよく出てくるホームズとワトソンのようなコンビ、本作での葉村と剣崎のコンビがとてもいい。(明智には申し訳ないが)
    ゾンビという異分子がいる事で全くトリックも予想できなかった。

このコンビでシリーズあったらいいなと思ったらあるようなので読んでみたいと思う。

2025年12月12日
  • 兇人邸の殺人

第一作から斬新な設定でなかなか世界に入り込むのに時間は要したが、その唯一無二の設定にじわじわとのめりこみ、あれよあれよとシリーズ読破していた。個人的には三作目が一番面白かった。
    重要な気づきやセリフにルビがついているので読者も置いていかずに一緒に犯人を探せる感覚が楽しいのも剣崎シリーズの特徴の一つかなと思う。
    ただ毎度毎度登場人物の漢字が難しくて読み方を覚えるのに時間がかかるのが困る。。。

2025年12月09日
  • 兇人邸の殺人

ファンタジー設定なのにしっかり謎解きしてくるのずるいて…。切ない設定なのずるいて…。
    はい、面白かったです。こんなんあり得んて!となりながら謎解きにのめり込んでいく新感覚。屍人荘で最大のパニックホラー×殺人ミステリを味わってるからね、巨人くらいなんてことないですよ。
    そして毎回思うけどラストはちょっと切ないよね…。次巻も楽しみにしております。

2025年12月09日
  • 屍人荘の殺人

中盤の急展開から少し現実離れしている設定に困惑したが、ミステリーとして成り立っており面白かった。話の流れから動機などは大体想像がつくが、ゾンビが出てくるのは思いもよらなかった。そこでの驚きと、華麗な推理の二段構えで今までにない感覚を味わえた。

斑目機関についてこの中で解き明かされると思っていたので、自分的に少し物足りなかったが、シリーズものということで納得。

頭部破壊をスイカ割りと言ってしまう狂気さが好きだった。

2025年12月08日
  • 屍人荘の殺人

だいぶ前から気にはなっていたが、なんとなく手をつけていなかった作品。いわゆるクローズドサークル物だが、意外な舞台装置も相まって、なかなかおもしろく読めた。シリーズ物だが、次作品も読みたいと思わせる良作。

2025年12月05日
  • でぃすぺる

学校の壁新聞の係となった6年生三人が、ある未解決事件の真相を解き明かす為、町に伝わる七不思議の調査に乗り出す。
    ジュブナイルとミステリー、そしてホラーが見事に三位一体となった作品。徐々に広がるスケールと差し迫る脅威の大きさ、死と隣り合わせの冒険にドキドキワクワクした。

ゲームだと『都市伝説解体センター』、映画だと『サマー・オブ・84』『IT/イット “それ”が見えたら、終わり。』とか好きな人は多分気に入ると思うので是非。

2025年12月04日
  • 屍人荘の殺人

犯人はゾンビに詳しい人であると安直に推測していた自分が恥ずかしい。ゾンビによる殺人を人の手によるものにも見せながらゾンビの手によるものにもみせていて終始ドキドキしていた。剣崎の推理には感心させられた。

2025年12月04日
  • 兇人邸の殺人

今回も特殊設定の中での本格ミステリーであっという間に読み終えました!
    葉村くんの剣崎さんに対する想いが続編が出る度に強くなってきて読んでて応援したくなります。
    早く第4弾が読みたいです!

2025年12月02日
  • 兇人邸の殺人

3作目のこの作品は、前回までと同様にクローズドサークルの中でのミステリーだった。前回までとは違った超常的な状況(巨人)の舞台だった。巨人はジョージかコウタなのだろうとおもっていたが予想が外れた。生き残りも考えたらわかったのだろうが最後まで分からなかった。
    また、巨人の正体、その経緯、心のうちを見てしまうと同情しかなかった。
    トリックについては、全然予測もつかなかったし、現場が複雑だったので何度か読んで理解できた。
    全体的にストーリーは面白かったので続編も見てみたい。

2025年11月30日
  • 魔眼の匣の殺人

予言を利用した殺人教唆なのだろうか。ちがうか。非現実的ではあるが前作より納得感がある。斑目期間の謎に迫りつつ、自作も楽しみである。

2025年11月29日
  • 魔眼の匣の殺人

読み終わるとなんだこの複雑に面白いのは…と思う作品でした。
    どんな事件が起きるかを先に示しておかれたことで、これはそれに当てはまることなのか?とソワソワしながら読み進めていた。
    本当に終盤まで真相が分からず、どうなるの?と思ってて真相を聞いたら「あれ、そんなもん?」と感じたところに更なる真相?みたいな感じで、もうよく分からない笑
    個人的には動機が薄めな気がしたので、そこがなるほど!って思うようなバックボーンあると、より最高✨
    ただ、なんと言って良いのかよく分からないけど、凄いボリューミーで、スッキリしなくても満足感のある作品でした。(もしかしたらスッキリしてるのかもしれない)
    ※今村作品は登場

2025年11月24日

20251154056

シリーズ第3弾。斑目機関の研究資料を求めて行った廃墟テーマパークでの惨劇。時と場所のトリック。

2025年11月24日
  • 屍人荘の殺人

綾辻行人の館シリーズにハマってからというもの、敬遠していたクローズドサークルものを手に取るようになった。本作は、私のあまり得意でないホラー要素(怖いというわけじゃないんだからね。)を含んでいる。非現実的なパニックからくるスリルは、緻密な構成と文脈によって、私の苦手意識を少しずつ取り除いていく。読み終える前に、私は本屋へと向かう。どうやら続きがあるそうなので。

2025年11月23日
  • 屍人荘の殺人

最近読んだミステリの中で久々の大当り。

ネタバレのないように、注意深く書かれたあらすじや登場人物紹介も良い。

2025年11月22日
  • 兇人邸の殺人

シリーズ通りに読み進め3冊目。他2作の面白さから大きな期待を抱いていたせいか、今回のは少しばかりミステリ部分では他2冊に劣ると感じたので星1つ落とした。

今回もシリーズ特有の特殊状況下で起こるクローズドサークル。しかし今回は主人公ら自らが「クローズドサークルという状況を選択しなければならない」という最強に面白いコンセプトである故、脳死では読ませてくれない。

私は今回のシリーズはミステリ部分よりも、主人公とヒルコの関係値や、斑目機関の秘密など、シリーズ自体のストーリー進行が強く出ていると感じる。シリーズも終盤にさしかかとしているのだなぁ…しみじみ。

果たして本当の「兇人」は誰だったのか。価

2025年11月21日
  • 兇人邸の殺人

すごい。これで3作、ミステリーとオカルトのクロスオーバーを成し遂げた。それも毎回題材が違うのもため息が出る程の驚き。中身は真っ当なミステリーで、これはこれで緻密な条件と伏線が非常に複雑に張り巡らされていて、更には今回叙述まで。そんなバラし方はしてないだろうなーとは思っていたが、更に上を行かれてる感じがした。中で、ホームズとワトソンは良いんだが、その分葉村にイラっと来る場面が少なからずあるのは、唯一主人公2人の関係性がしっくり来ない点ではあるかな。

2025年11月19日