今村昌弘のレビュー一覧
現実離れした本格ミステリ
面白かった…!
ファンタジックな状況下で殺人事件が発生し「ラノベかよ」と鼻で笑いそうになったものの、最後まで読んでみればそんなファンタジー知識など一切不要で、ちゃんと重力も距離も時間も存在する現実に即したミステリーだった。複線回収もきちんとされており、モヤモヤ感が残らずおすすめ。 -
ネタバレオカルト要素ありのミステリ。
小6の3人組が、知人の残した七不思議を解き明かしつつ犯人を探していく。
小学生らしい悩みや、移動手段が自転車だったり夜出歩けなかったりの子どもならではの制限があったりとうまく小学生の主人公たちを使いつつ自然と大人を仲間に引き入れ、でも本格的な七不思議に隠された謎解きが展開されてた。
でもちょっとこれってありなの?という力技の謎解きもあった。
ノックスの十戒とか、話に組み込まれてない要件は無視していいとか無理やりすぎたかなー…
そして犯人がオカルト要素になると、もうなんかなんでもありな気がしてトリックもくそもないと思ってしまうのでオカルトとミステリは相性悪い気がした -
ネタバレ本来であればミステリーとは相容れないであろう要素を混ぜ込んで展開されるこのシリーズ。前作『屍人荘の殺人』ではゾンビパニックホラー、そして今回は未来予知のオカルト。未来予知なんかミステリーとは水と油の関係なんじゃないの!?と思ったけど、それを逆手にとった見事なトリックを考えるもんだよまったく。
なによりも今回もまた比留子さんがかわいいね。それだけでも読む価値あります。そんなかわいい比留子さんにあんな選択を迫るとは……。これは悪魔の所業ですよ。
それにしてもやっぱりミステリーの感想を書くのは難しい。ここがよかった!あそこがよかった!と言いたいのは山々なんだけど、その尽くが作品全体の仕掛けに関係す