今村昌弘のレビュー一覧
ミステリランキング4冠の話題作
原作小説は、著者のデビュー作でありながらミステリーランキング4冠の偉業を達成した話題作。
この漫画の発売と同時期に映画も公開されている。
映画はオリジナル要素を多分に入れたチープな作品になってしまったが、この漫画版はとにかく面白い。元より原作が面白いのだからストーリーは言うまでもなく、それを美麗な絵で描き起こしたミヨカワ将氏の画力が素晴らしい。
1巻は、『神紅のホームズ』こと明智恭介の魅力を十二分に読者に伝え、そして彼の身に起こる衝撃の展開でラストを迎える。これを読んだ人のうち、次巻が待ち遠しく感じるのは私だけでは無いはずだ。
ジャンププラスのの漫画を見て興味を持って購入したのですがミステリーと屍人を掛け合わせて作られたストーリーやトリックは面白くこの本を買ってよかったと思いました。
まだ、この本を買うかどうか迷ってる人がレビューを見ているのなら是非買ってみるべきです。自分もこの本を読んでミステリーにハマりました(笑) -
現実離れした本格ミステリ
面白かった…!
ファンタジックな状況下で殺人事件が発生し「ラノベかよ」と鼻で笑いそうになったものの、最後まで読んでみればそんなファンタジー知識など一切不要で、ちゃんと重力も距離も時間も存在する現実に即したミステリーだった。複線回収もきちんとされており、モヤモヤ感が残らずおすすめ。 -
前半の主人公の語りから、なんとなく本格ミステリ作品なのかなと思って読んでいたらまさかのゾンビ登場。笑
そしてあっけない相方の死。
こんなクローズドサークルの作り方とは驚いた。
タイトルと前半部分から本格ミステリと思い込んでいたので「あれ?マジか…思ってたのと違うなぁ…」と思った。
でも、面白い。ミステリではよくよく出てくるホームズとワトソンのようなコンビ、本作での葉村と剣崎のコンビがとてもいい。(明智には申し訳ないが)
ゾンビという異分子がいる事で全くトリックも予想できなかった。
このコンビでシリーズあったらいいなと思ったらあるようなので読んでみたいと思う。 -
読み終わるとなんだこの複雑に面白いのは…と思う作品でした。
どんな事件が起きるかを先に示しておかれたことで、これはそれに当てはまることなのか?とソワソワしながら読み進めていた。
本当に終盤まで真相が分からず、どうなるの?と思ってて真相を聞いたら「あれ、そんなもん?」と感じたところに更なる真相?みたいな感じで、もうよく分からない笑
個人的には動機が薄めな気がしたので、そこがなるほど!って思うようなバックボーンあると、より最高✨
ただ、なんと言って良いのかよく分からないけど、凄いボリューミーで、スッキリしなくても満足感のある作品でした。(もしかしたらスッキリしてるのかもしれない)
※今村作品は登場 -
シリーズ通りに読み進め3冊目。他2作の面白さから大きな期待を抱いていたせいか、今回のは少しばかりミステリ部分では他2冊に劣ると感じたので星1つ落とした。
今回もシリーズ特有の特殊状況下で起こるクローズドサークル。しかし今回は主人公ら自らが「クローズドサークルという状況を選択しなければならない」という最強に面白いコンセプトである故、脳死では読ませてくれない。
私は今回のシリーズはミステリ部分よりも、主人公とヒルコの関係値や、斑目機関の秘密など、シリーズ自体のストーリー進行が強く出ていると感じる。シリーズも終盤にさしかかとしているのだなぁ…しみじみ。
果たして本当の「兇人」は誰だったのか。価