今村昌弘のレビュー一覧

• ネメシス1

ドラマと連動企画のライトミステリ。
    ドラマの第1話と第3話の話が収録されている。
    ボマーの話は犯行内容がドラマとは全然ちがったが、こちらも面白かった。
    ドラマを先に見たので小説の方がおとなしめな感じはしたが、コミカルだし読みやすい。著者を替えて続くようで楽しみ。

2021年08月11日
  • ネメシス1

主演 広瀬すず 櫻井翔 により連続ドラマ化、6人のミステリー作家が脚本協力したドラマと小説のコラボ企画、連作ドラマシリーズの第1弾。
    ミステリー界期待の新鋭 今村昌弘氏が小説シリーズ第1弾を担当し、連続ドラマでは第1話 第3話の脚本協力した。
    横浜を舞台に探偵の風真、助手のアンナ、社長の栗田で探偵事務所に持ち込まれる依頼を解決する。3人のコミカルな駆け引きとノベライズ本の読みやすさでスラスラ読める。
    連続ドラマが観たくなる、笑いあり謎解きありのコメディミステリー。
    ★★★✩✩ 3.0

2021年07月11日
  • ネメシス1

コミカルでするする読めた!
    ドラマ気になってたけど本屋さんで見つけたので衝動買い。
    風真とアンナのコンビおもしろくて好き。笑

2021年06月20日
  • ネメシス1

横浜に事務所を構える探偵事務所ネメシス。
    引退した名探偵の社長、栗田
    お人好し探偵の風真
    自由奔放な助手アンナ

大富豪の邸宅に届いた脅迫状の調査依頼が舞い込む。現地を訪れた風真とアンナが目にしたのは、謎の暗号と密室殺人、そして無駄に長いダイイングメッセージ。犯人は屋敷の人間と思われるが。

チケットをもらった風真とアンナは遊園地、シーユートピアを訪れる。アンナは同世代の朋美と意気投合して2人でアトラクションを楽しむが、シーユートピアの経営者の元に爆破予告の電話がかかってきていた。

推理作家が脚本に参加するドラマ。
    すずちゃん可愛いし、ドラマも楽しいけど、本が気になって読んでみた。
    ドラマの

2021年05月21日
  • ネメシス1

ドラマ前に一読しとこうと購入。
    色んな作家さんの考えるトリックを元にした話なので、巻によって作者が違うのが楽しい。

2021年05月02日
  • ネメシス1

櫻井翔くんと広瀬すずちゃんが主演のドラマの原作、ということで読んでみる気になったのですが、
    これってドラマのための脚本のような本らしく
    しかも一巻ごとに作家さんが変わるという…

ちょっと理解するまでに時間がかかりましたが、
    各巻ごとにきっと雰囲気が違うんだろうなって
    思うと、とても楽しみです♪
    ドラマありき、で作られた作品なので
    櫻井くん&すずちゃんのイメージにぴったりのキャラクターで、
    (助手の広瀬すずちゃんがほんとは解決してるけど、ポンコツ探偵の櫻井くんの手柄になっていく、というまさにコナン&毛利小五郎のパターンです)
    トリックも映像化を意識したもので、
    殺人事件なのに、

2021年04月21日
  • ネメシス1

映像化するべく書かれたような作品。面白さはコナンのスペシャル版の原案ぐらいかなって印象。広瀬すずちゃんならぴったりかなと思います。さっくさく読めるので通勤時間とかにいいんじゃないかな。

2021年04月06日
  • ネメシス1

さくっと読めるミステリシリーズ。ドラマの脚本協力。ドラマでは櫻井翔さんがポンコツ探偵の風真、広瀬すずさんが優秀助手のアンナというキャラクター。しっかりとしたトリック。アンナの推理力も面白いけど、風真の、話を聞き出せちゃう能力すき。翔くん、ジェットコースター苦手だけど、ドラマでは乗るのかな……あらしっく的には気になる。あと童顔だけど40歳手前って表現!ってちょっと笑ってしまった。ドラマが楽しみです。

2021年04月02日
  • ネメシス1

ドラマだなぁーと思った。
    ドラマは文字で追うより映像でみたいな。

て、ドラマに誘導されてるなぁ、私。

2021年03月31日
  • ネメシス1

ドラマの元ネタとして書き下ろされたシリーズだが、トリックは軽量級だが、手抜きはなく、ちゃんとフーダニットとして完成されている。ただなんと言うか、ドラマ抜きで、これだけを取り上げてどうこう言うようなものじゃないとは感じる。

2021年03月14日
  • 屍人荘の殺人

よく考えたなと思いました。

普通の推理物という枠組みも変なのかもしれませんが、全く違うものを組み合わせてきたなと思います。それでも流石で綺麗に纏めてくるのですね。単純にすごい才能だなと思いました。

個人的には主要キャラだと疑わなかった方があっという間にフェードアウトしたのも驚きでした。

続編も読んでみたいです。

2020年01月13日
  • でぃすぺる

七不思議を解き明かすことで未解決殺人事件の真相に迫る。
    小学生達が七不思議について意見を交わし解き明かしていく様はとても面白く、また登場人物にも好感が持て楽しく拝読させてもらいました。
    ただ、肝心の結末がオカルトだったのはガッカリ。ミステリー要素強めでオカルトが混じる位かと思っていたので、最後に全部ひっくり返された感じでした。
    途中の黒い影や色の変わる盛り塩など小学生をビビらせ手を引かせるトリック的なものがあるのかと考えていたので。
    ミステリーでなくオカルトとして読むのも怖さや不気味さが物足りなくどっち目線で読んでもイマイチに感じました。

2025年03月28日