グロービス経営大学院のレビュー一覧

• これからのマネジャーの教科書―自己変革し続けるための3つの力

技術革新により会社に変革が求められていると同様に、個人も自己変革していかなければならないことを強く認識することができた。優れたマネージャーは困難を自分の成長の糧に変えてきたことを様々な実例から学ぶことができた。

2019年07月15日
  • サービスを制するものはビジネスを制する

サービスのお勉強。

費用発想の弊害は、小倉昌男氏の次の言葉によく表れています。「(目先の)利益のことばかり考えていれば、サービスはほどほどでよいと思うようになり、サービスの差別化などできない。となると、収入も増えない。よって利益はいつまでたっても出ない。こんな悪循環を招くだけである。」

サービスの結果を決定づける要素は、「サービスを受ける顧客」や「サービスを担当する従業員」ばかりではありません。その他に「サービスを提供する設備や移設といった物的環境」「その場に居合わせた他の顧客」「サービス提供を背後で支える内部のシステムや組織」の三つが影響力を持ちます。サービス結果を決定づける五つの要

2019年06月22日
  • [改訂4版]グロービスMBAマーケティング

SNSを使ったマーケティングやBtoBのマーケティングなどを、実際の企業例をもとに学ぶことができた。特に企業間同士のコラボのマーケティングで石油会社のシェルと玩具のレゴの失敗例や、航空会社のアライアンスによるイメージ戦略が参考になった。

2019年06月08日

「これから」というほどにマネジャーの仕事を理解していないが、上司が置かれている状況を知るために読んだ。

「マネジャーの仕事とは、極めて複雑で一言で表すのは不可能」この言葉に全てが詰まっている。

ある意味、上司の苦労や苦悩はミドルマネジャーの正常範囲のようだ。

本書は下の疑問に答えるべく執筆された。
    「イキイキと仕事に取り組み、周囲からの期待を超える活躍をしているミドルマネジャーと、そうでないミドルマネジャーの違いはどこから生まれるのか?」

グロービス経営大学院の学生40名へのインタビューをもとにしている。

期待を超えるミドルマネジャーの定義。
    組織のしがらみの中で、環境に合わせて

2019年05月31日
  • グロービスMBAクリティカル・シンキング コミュニケーション編

コミュニケーションのシチュエーション別にポイントが解説されていてわかりやすかった。特に交渉のパートにおける「自分にとって重要ではないが、相手にとって重要な点を見つけることが大事」というこが参考になった。

2019年03月21日
  • マンガ 日本最大のビジネススクールで教えているMBAの超基本

マンガでサクッとmbaで学ぶことが学べます。びっくりしたのは、企業の採用者がmbaに求めるスキルは、人系のスキルであるインターパーソナルスキルだということ。

2019年02月17日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

10項目の中で自分に響いたのはプレゼンテーションの部分だった。PIP(purpose,importance,preview)をきちんと最初に意識したい。

2019年02月10日
  • 【新版】グロービスMBAリーダーシップ

・リーダーシップとマネジメントの違い
     ハーバード大のジョン・コッターは、「マネジメント」は複雑性に対処することであり、変革を推し進める「リーダーシップ」とは一線を画するとした。
     共通点リーダーシップ    マネジメント
    ?課題の特定進路を設定(将来ビジョン)計画の立案と予算策定

?課題達成を可能にする一つの目標に向け組織メンバー組織化と人材配置
    人的ネットワークの構築の心を統合

?実際に課題を達成動機づけと啓発コントロールと問題解決
     させる

・ジョン・コッターの8段階のプロセス
     1.危機意識を高める
     2.変革推進のための連帯チームを築く
     3.ビジョンと戦略を生み出す
     4.変

2021年08月08日
  • グロービスMBAマネジメント・ブック[改訂3版]

会社の試験でこの本より出題されると聞き読み直した。
    個別単科のファイナンスやアカウンティングとは違い、この1冊にまとめられているので非常に便利かも。
    繰り返し繰り返し読む、実践するということがベストだが、その知識を活用するセクションで仕事に就けるかは不明。
    ただ経営に近いところで働く場合には必須項目とも呼べるものが多いのは事実。

2018年08月13日
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル

プログラミング、統計、プラットフォームなど、ビジネスの武器となるIT関連スキルの基礎の基礎がさっと説明されています。さらには、マーケティングやこれからの組織での働き方、マインドセットまでを概説。
    今の時代に働く雰囲気を感じられるという意味では、よくまとまっていると思います。
    個人的には、いくつになっても成長していこうとするグロースマインドという考え方に特に共感できました。

2018年08月06日
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル

ほぼITの知識がないので専門用語の解説もあり、ざっくり勉強になって良かった!
    自分が利用しているアプリやサイトはどのようにして成功しているのかを知ることが出来た。

2018年07月29日
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル

胡散臭いと思いながら、一応目を通してみた。
    知っておかなければならない項目の網羅カタログだと思えば、まあこんなものかなとも思う。
    スキルに連番を振っているところには、やはり馴染めないが。

2018年07月26日

MBAがどんなものかが分かった。
    ただこの本だけでは十分な理解にはほど遠い。
    特に財務三表が分からなさすぎた。

2018年06月19日

グロービス経営大学院のMBAカリキュラム「研究プロジェクト」の成果をベースに修了生4人が執筆し、経営研究科研究科長が監修した一冊であり、期待以上の成果を上げるミドルマネージャー41名へのインタビュー結果をベースとした分析レポートと主要インタビューのサマリーといった内容になっている。
    卓越したマネージャーであるための要素とそれを身につけ、維持・強化し、また回復する観点から事例と解説がなされている印象であり、教科書というタイトルをつけるほど普遍化、理論化されているようには思えない。
    逆に、マネージャーとして期待を超えるために必要なスキル、ウェイ(持論)、ギャップ対応がどのようなもので、どのように磨

2018年01月31日
  • グロービスMBAマネジメント・ブックII

MBAマネジメンブックの続編。

MBAマネジメンブックは、経営戦略やマーケティング、アカウンティングなど、経営のベーシックな考えがコンパクトに整理してあってちょっと参照するのに便利な本。

というわけで、続編はどんなことが書いてあるのかと思えば、アントレプルナーシップ、サービス・マネジメント、テクノロジー・マネジメント、グローバル経営、組織変革など。

なんだか、バラバラな内容な感じ。元々のマネジメントブックでコアを書いたので、残ったものを集めてきただけか?みたいな章立て。

というのが、第1印象だったが、読み始めると、これらのトピックが実は有機的につながっていて、なかなか面白かった。

2017年10月10日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス勉強力

「キャリアを考える→インプットする→次のために振り返る→アウトプットする→フィードバック」

学びのコツは、上記のサイクルを繰り返すこと。

入社6年目になり今後のキャリアが分からなくなった自分は、まずキャリアや自分が5年後にどうなっていたいかについて考える時間を持たなければいけないと感じた。

【キャリア】

・自分がどういうキャリアを歩みたいか明確にし、それに必要な能力開発を計画に行う。

【インプット】

・本からインプットする際は、学びたいトピックについて複数の書籍から学ぶと良い(まずは教科書的な全体像がわかる本から)。時間は有限なので、合わないと思ったら見切りをつける。買った本は

2017年05月14日
  • 27歳からのMBA グロービス流リーダー基礎力10

日々の業務を黙々とこなしていく中で、自分のやり方が効率的、効果的で正しいものなのか?

教科書的なものと比べることで何か見えてこないだろうかと思い読んでみた。

自分がそれを知っているだけで、習得しているかどうかを抜きにすると特に目新しい考え方は数少ない。

ビジネの考え方、スキルに関す本は多数ある。しかしいったいどうやって身につけるのが効率的、効果的なのか?そのこともまた知りたくなっている。

2017年05月10日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

文章は平易だが、買いてある内容は深い。他のグロービス本を読んだ上で、復習用の縮約版として利用するのが良いと思う。いきなりこの本だけ読んでも、つまらなく感じるかも知れない。

2017年04月15日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス勉強力

本を沢山読んで勉強した気になっているけど、次の日、読んだ内容の半分も思い出せなかった事がありました。そんな事態に成らない為にどうすれば良いかが描かれており、インプットしたものをアウトプットするとか、アウトプットしたものをフィードバックするとか、”学び方を学ぶ本”です。読むのは若ければ若い程、良いと思います♪

2017年01月29日

30代までの若い方向けかと思いますが、事例研究としては面白いかもしれません。
    結局、頭を使いながらもひたむきに続けられた人が成果を達成されていて、それは人それぞれなのではないかと思った。
    ただ真似しているだけでは、到底その域には達することができないのでしょう。

2016年10月10日