グロービス経営大学院のレビュー一覧 職場のメンタルヘルス実践ガイド―――不調のサインの見極め方、診断書の読み方から、職場復帰のステップまで 佐藤隆 / グロービス経営大学院 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.8 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 管理職のみなさま(本当は経営者)に読んでいただきたい。実際にはここまで配慮することは難しいが、人は会社の財産である。人が会社の利益を生み出すのだから。 0 2011年08月15日 [新版]グロービスMBAファイナンス グロービス経営大学院 ビジネス・経済 / 経済 4.1 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 金融理論の入門書。基本の用語と、利用法、レバレッジやオプションの考え方まで一通り網羅している印象がある。 OPM(OtherPeopleMoney)の利用を常に考えている評者にとって、知らないわけにはいかない一冊。 0 2011年07月01日 職場のメンタルヘルス実践ガイド―――不調のサインの見極め方、診断書の読み方から、職場復帰のステップまで 佐藤隆 / グロービス経営大学院 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.8 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ クラスの復習を兼ねて読む。実際にメンタル不全の部下をマネジメントする時にどうすればいいか、具体的な内容が盛り込まれている。そういう状況に陥った時に、教科書として使える。 0 2011年03月06日 [新版]グロービスMBAビジネスプラン グロービス経営大学院 ビジネス・経済 / 経営・企業 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ビジネスの仕組み(ビジョンとは、ビジネスプランとは、金の流れとは、など)を学べます。 それなりに分かりやすい言葉で書かれていたので読みやすかったと思いますが、門外漢なので、深くは理解できませんでした。 0 2011年01月16日 グロービスMBA組織と人材マネジメント グロービス経営大学院 / 佐藤剛 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.8 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ よくまとまっていて、総論を知る上では良いと思います。 ただ、基礎的なものなので、特に真新しいものはないし、どこの会社も課題は一緒だな~というだけで、その解決策は(これだけでは)分かりません。 最後の事例に出てきた住友スリーエムについてはもう少し調べてみたい。 0 2010年12月26日 グロービスMBAマネジメント・ブック[改訂3版] グロービス経営大学院 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.8 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ Globisのスクールに通い始める際に事前参考資料として読みました。概要を掴むには良いかと思いますが、実践で分析手法等を活用できるようになるには、近道などなく、継続してこれらを利用する機会を設けていかなければいけないことを実感しています。 0 2010年07月31日 グロービスMBA組織と人材マネジメント グロービス経営大学院 / 佐藤剛 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.8 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ビジネススクール受講にむけてさっそく読んでみました。 人事部に所属するものとしては、基礎的な内容だったかと。 0 2010年05月29日 <<<21・・・・・・・・・>>>