【感想・ネタバレ】職場のメンタルヘルス実践ガイド―――不調のサインの見極め方、診断書の読み方から、職場復帰のステップまでのレビュー

Posted by ブクログ 2015年12月06日

疾患レベルでの支援が多いが、こちらは適応度についてのアプローチでとても実用的。
何度でも読みたい良書。

Posted by ブクログ 2011年04月10日

誰ですかメンタルの問題は医者の仕事とか言ってる人は・・・。部下を預かるマネージャは全員読むべし。医者、管理者、自分、みんなが役割分担して、メンタルヘルスをマネジメントしていく必要がある。

Posted by ブクログ 2011年11月02日

管理職必携です。

一定規模以上の企業は、管理職にメンタルヘルス講習を毎年一定時間、深度ある内容で教育する義務を負うべきですと主張したいくらい、大切な話。

企業文化とこうした問題がうまく折り合いついていない会社の管理職の中には、きっと板挟みで苦しい人もいるはず。

監査人としては、統制環境の定量指...続きを読む標として理由別の休職数・率なんかを入れるのもよいかもしれない。そうして、企業文化の修正を図る。まあ、よっぽどでないと、実現できそうにないけど、そういう形で示していくことも、監査にできることかも。

一にも二にも、まずは適材適所が基本なんでしょう。じっくり読み進めます。

Posted by ブクログ 2011年10月29日

さすがビジネススクール発なだけあり、以前に読んだ「上司・リーダーのためのメンタルヘルス」が、「読みやすく薦めやすい」ならば、こちらは「理解しやすく、腑に落ちやすい」という感じ。
 個人的に読んでいて読み物として面白く、流れが分かりやすいのはこちら。

では、こちらをオススメするのか?というとそう...続きを読むでもない。

大企業のメンタルヘルスの臨床経験があるが故に、管理者層のハードル、リハビリのハードルが高い。
 実際に部下にメンタル不調が出たときに読むと、管理者の心理的負担が高くなるかと思う。何も無く、ゆとりがあるときに研修の一環や、読み物として読んでおくといいのかと思う。

あと、管理者じゃなくとも、部下や一般層の社員が健康な時に読んで、健康な会社を作ることの大切さを知るのにもよい本だと思う。(会社を作るのは管理者だけじゃなくて社員なので)
 簡単にまとめると啓蒙書なのかな。

とっさのときならば、「上司・リーダーのためのメンタルヘルス」の方が気軽に実践しやすいと思うが、ゆとりがあるときならば、こちらを薦めたい。

Posted by ブクログ 2011年04月01日

グロービスが監修しているだけあって、部下のメンタルヘルスケアはマネジメントの一環である、とマネジメントサイドから書かれた本。
実際にメンタル不全となった部下がいる場合には対処本となるだろう。
ただ、他には、部下のメンタル不全のせいでマネージャーもメンタル不全になってしまったケースも書かれていた本があ...続きを読むる一方、この本は一貫して、部下のメンタルヘルスケアはマネージャーの仕事だとしか書かれていなくて、そこまでやっていられるか、と正直なところ、読んでいてとても疲れを感じた。
メンタル不全になるのは仕事だけのせいではないので、であれば、メンタルケアをマネージャーだけに求めるのは勘弁してほしい、というのが正直なところ。

Posted by ブクログ 2023年11月22日

まさに今、この問題に直面していまして…
そんな時に読んだら、
こちらのアタマまでが重くなってきました。
分かっちゃいることだけど、
なかなか実践は出来ていないのかもしれない。
アタマが重くなろうが、
こういう本を読んでおかないとな、
と思いました。

Posted by ブクログ 2021年07月14日

メンタル不調の話を聞くことがしばしばあり、どんなもので、何ができるのか解像度を上げるべく読書。
各種症状や留意事項、対処などについて記載されているも、
現時点では思った以上に刺さらなかったので、さらっと。
必要になった際には参考になりそう。

メモ
・うつ病の5つのタイプ
 真面目すぎる過剰適応メラ...続きを読むンコリー親和型
 未熟な性格が原因 新型
 職場のストレスがなくても起きる身体因性
 誰でもなってしまうドミノ型
 中高年に多いテクノ不安型

・職務充実度向上のための対策
 組織の目標やビジョンの共有度を高める
 個人としての職務充実を高める
 個人と職場の文化の適合性を高める

Posted by ブクログ 2011年08月15日

管理職のみなさま(本当は経営者)に読んでいただきたい。実際にはここまで配慮することは難しいが、人は会社の財産である。人が会社の利益を生み出すのだから。

Posted by ブクログ 2011年03月06日

クラスの復習を兼ねて読む。実際にメンタル不全の部下をマネジメントする時にどうすればいいか、具体的な内容が盛り込まれている。そういう状況に陥った時に、教科書として使える。

「暮らし・健康・美容」ランキング