【感想・ネタバレ】27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月17日

ビジネススキルに興味を持つきっかけになりました。

「仮説を持て、と言われても意味がわからない」という状態でも、そのようなビジネススキルの重要性から理解を深めることができます。

また、自分はどのようなビジネススキルが不足しているのか、を知るための「ビジネススキルの全体像」を掴む上でも初学者におすす...続きを読むめです。

Posted by ブクログ 2022年05月01日

◆学び
論理的思考力
問いの背景の確認、思い込みを捨てる
CC力
情報、解釈力、価値観で相手を理解する。
→理解の格差を無くす。コミュニケーションコスト

仮説構築力
逆算して探していく
外れたときは、チャンス。なぜなぜラッシュ

情報収集力
アウトプットを先回りしてイメージする
枠組みを確認。...続きを読む3Cなど

データ情報、分析力
分析=比較

次の打ち手を考える力
フレームワークで全体把握

周囲を巻き込む力
巻き込みたくなるビジョン
実現可能性の高い戦略
実際の行動
→信頼残高
→社内人脈(成長につながる?がポイント)
→巻き込みたい人を理解する
→健全な根回し
→早期に小さい成功体験を作る

チームを作る力
リーダーの役割、いかにメンバー・関係者を巻き込み最大のアウトプットを出すか
共通の目的
個々の目標設定
チーム文化
フォロワーシップを発揮するメンバー

大志と小志

Posted by ブクログ 2019年05月01日

27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10
著:グロービス経営大学院 , 田久保 善彦 他

能力開発を加速するために重要なのは、まずは基本である。常に「Back to Basics」である。ビジネスパーソンとしての基礎力がなければ、表面的な知識やスキルは砂上の楼閣にしかなりえない。

本書...続きを読むは、著者らが数多くの社会人との対話の中から芽生た問題意識をもとに、30代前半までに身につけるべき基本的なビジネススキルを以下の10に分けて「俯瞰」している。
①論理思考力
⑦プレゼンテーション力
⑧周囲を巻き込む力
⑨チームを作る力
⑩志を育てる力

グロービスの凄さを感じた。
物事は基本が大切。多くのビジネス書からは断片的なスキルしか身につかない。10に分けたビジネススキル。これが全てではないものの大切な源泉されたこれらを俯瞰するだけでも、道筋を考えるには十分であり、この体系的にまとめられた全体から何を学ぶべきか、読んでいるものはこのうちのどれ、どれらについて書かれているかを考えるかによって吸収できるスピードも大きく変わる。

齢40直前にして30代前半までに身に付けたいスキルが書かれている本書を読むとまだまだ不足するものも感じる。しかし、確実に自己の成長も実感できる。

驕ることなく基本を大切にしながら次の一手を考え、進んでいきたい。

Posted by ブクログ 2016年09月16日

基本的なビジネススキル、企画提案力、ビジネス実行力、そして「志を育てる力」という枠組みで10個の「基礎力」について整理している。コンパクトな分一つ一つの記述は簡潔だが、それぞれの整理され具合と全体としての網羅性が秀逸。社内の読書会向き。

Posted by ブクログ 2015年03月31日

とてもまとまっていて、読みやすいです。

最後に志について書かれていて、なんだかんだ人間を動かす根源は、心なんやな、と感じました。

Posted by ブクログ 2014年12月12日

社会人に必要なスキルを明確にしてくれている点は非常にありがたい。各章ともポイントが明確で、今後の自己啓発のとっかかりになる。

Posted by ブクログ 2014年12月04日

自分には仮説が足りない。だけど自分なりの仕事のやり方も大事にしたい。人まねだけではおもしろくないから

Posted by ブクログ 2016年11月19日

コンパクトに纏まってはいるものの初歩的なことしか書かれておらず物足りなさを感じながら読んでいたが、最終章の志を育てるは心に刺さるものがあった。志の話も現状を客観的に見て次の打ち手を考えるビジネススキルとつながっているのかな、とも考えたり。良い機会なので早速実践してみようと思う。

Posted by ブクログ 2015年06月21日

自分のビジネススキルの現状を再認識する上で非常に有益な本であると思います。
気になる項目だけでも読み進めても十分OKだと思いますので、頭の整理、復習と活用出来るかと思います。

Posted by ブクログ 2015年03月06日

ビジネス基礎力を高める基盤としての論理思考力、コミュニケーション力、仮説構築力、情報収集力、データ・情報分析力、次の打ち手を考える力、プレゼンテーション力、周囲を巻き込む力、チームを作る力、志を育てる力について体系立てて解説されています。特に仮説構築力の章はとても参考になりました。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

クリシンを中心にビジネスマンが身につけておくべき基礎スキルについて記載した本。さすがグロービスである。

<メモ>
・問題解決フレームワーク what where why how
・売上が上がらない時のマーケティングフレームワーク STP+4P セグメンテーション→ターゲティング→ポジショニング
...続きを読むAMTUL 気づき 思いだし 試し 継続利用 ブランド定着 awareness memory trial usage loyality
・プレゼンテーション プレゼン後の相手の状態、すなわち目的を明確に定義する。
・スライドはメッセージが先、ボディが後。わんスライドワンメッセージが原則
・巻き込む力 ビジョンで引っ張る。戦略を達成する。具体行動として巻き込むの三つがある。
・チームビルディングにはチーム文化とそれを作るリーダーが重要。ファシリテーション能力、メンバーのモチベーション調整も大事。

Posted by ブクログ 2023年11月28日

会社で頂戴した本、読み終えた。

グロービスが、若手ビジネスパーソン向けに身につけた方が良い基礎力をまとめてくれている、一冊。専門用語はほとんど出ない(フレームワークが幾つか)ので、基礎というのは一理ある。
20代後半に読むとかなり良いと思うが、今読んでも自分ができているかを確認するという点で、有用...続きを読むだった。巻き込む力や志が項目として入ってるのは、グロービスらしいなと感じた。

Posted by ブクログ 2019年02月10日

10項目の中で自分に響いたのはプレゼンテーションの部分だった。PIP(purpose,importance,preview)をきちんと最初に意識したい。

Posted by ブクログ 2017年04月15日

文章は平易だが、買いてある内容は深い。他のグロービス本を読んだ上で、復習用の縮約版として利用するのが良いと思う。いきなりこの本だけ読んでも、つまらなく感じるかも知れない。

Posted by ブクログ 2015年05月22日

目次からして面白そうな内容かと思って読んでみたが、全体的に浅いし正確ではない内容で、少なくとも自分には合わなかった。

Posted by ブクログ 2015年05月10日

「論理思考力」「コミュニケーション力」「仮説構築力」「情報収集力」「次の打ち手を考える力」「プレゼンテーション力」「周囲を巻き込む力」「チームを作る力」「志を育てる力」の10の力について解説。

グロービスで学んでいる人にとっては不要!?
「クリティカル・シンキング」「ビジネス定量分析」「ビジネス・...続きを読むプレゼンテーション」「ファシリテーション&ネゴシエーション」「パワーと影響力」「リーダーシップ開発と倫理・価値観」について、凝縮した1冊。

キーワード:グロービスのカリキュラムの「スキル系科目」についてまとめた1冊

Posted by ブクログ 2015年01月02日

内容が良かったです。
すぐに実務に活かせることがまとまっている、まさにビジネス基礎力の本。

欧米のMBA取得を目指すはじめる平均年齢は27歳。
この本のタイトルも27歳からのMBA。
同年代の方々にもおすすめしたい本です。