谷瑞恵のレビュー一覧

• 拝啓 彼方からあなたへ

手紙を愛し「おたより庵」を営む詩穂。中学時代に託された手紙。詩穂を慕い支えるアルバイト夕佳、ちょっと見た目が恐い常連客城山、詩穂の元カレ加島。詩穂の静かな日常が手紙が絡む事件で少しずつ騒がしくなる。手紙が繋ぐ連作短編集。見た目から警戒されていたけど、さりげなく詩穂を助けてくれる城山。これからの二人に期待したくなるところで終わりましたが、この後出てないようで、残念。シリーズ化してほしかった。手書きの手紙は年賀状くらいしか書いてないけど、描きたくなりました。

2021年03月31日
  • 思い出のとき修理します4 永久時計を胸に

壊れた思い出ありませんか?

今は閑散としてしまった商店街に越してきた明里とこの商店街で時計屋を営む秀司の間に起こる心温まる物語。シリーズ完結。

印象に残った文
    「時間を隔てていても、同じ場所に立てば、そばにいるかのように感じられるのではないだろうか」

2021年03月14日
  • 思い出のとき修理します4 永久時計を胸に

大好きな人の夢を応援したい気持ちと、自分の夢を追いかけたい気持ち。両方を叶えようとすると、離れ離れになってしまう。お互いのことを思うと「行かないで」「一緒に来て」はなかなか言い出せない。
    でも、素直な思いを言葉にして伝え合うことで、絆がより深くなる。お互いを心から大切に思って、信頼し合っているから。
    そんな明里と秀司の関係がとても素敵だと思います。
    そして、そんな二人の周りにいる太一や商店街の人たちが温かい。最初は問題があるように見えた人たちも、周囲の人たちとの交流の中でずっと抱えていた「問題」が解決して、次第に街に馴染んでいく。つくづく人との繋がりって大事だな、と思いました。

2021年03月13日
  • 思い出のとき修理します3 空からの時報

シリーズ3作目。
    1〜2作目も、読み終わった時に優しい気持ちになれました。今回は前作より切ない気持ちが強かったと思います。
    ちょっとした誤解や、遠慮や、躊躇いによってすれ違ってしまった過去。過去は変えられないけど、自分の気持ち次第で未来は変えられる。過去の苦しみや後悔を乗り越えた人や、大切に抱えて生きることを決めた人たちに、切ないけれど、やっぱり優しい気持ちになりました。

2021年03月08日
  • 思い出のとき修理します2 明日を動かす歯車

この物語で起こる「事件」は、どれも誰かが誰かのことを思うあまりに、臆病になったり、意地を張ってしまったりすることで、ボタンを掛け違えるかのように少しずつずれてしまったことが原因で起こっていると思います。掛け違えの中で「悪いこと」(本人の主観的な、あるいは客観的に見ても)をしてしまった人もいるけれど、その人はそのことを後悔して思い悩んでいる…。
    思いやりの裏返しのような「事件」だから、真相がわかったときは心が温かく、同時に切なくなるのでしょう。

時計屋さんの穏やかで包み込むような人柄が好きです。それは、彼自身が悲しい過去に耐え、そして乗り越えてきたからこその人柄なんだと思います。
    一緒にいると

2021年03月05日
  • 猫だまりの日々 猫小説アンソロジー

5人の作家さんの5つの短編集。

「神様はそない優しない」
    がとても気に入った。
     読む手が止まらないし、面白いし、それなのに後半、自分でもびっくりするくらい号泣した。
    号泣して号泣して、ああ、いい物語を読んだなぁとほっとした。

2021年03月03日
  • 異人館画廊 盗まれた絵と謎を読む少女

ミステリー要素とちょっぴり恋愛要素があるのがよかった!美術がそもそも好きだから絵画ミステリーっていうジャンル面白かったし、難しい描写も西洋美術史の授業取ってたおかげで理解しやすくてとても好きな小説だなーと思った。
    図像術が隠された絵を見てしまったらどうしようって怖くなった笑

2021年01月25日
  • 拝啓 彼方からあなたへ

手紙にまつわる雑貨屋を営む女性が、不思議な手紙を巡って、親友の死をめぐる謎に巻き込まれていくストーリー。

面白かった!
    読み進めるうちに、だんだん誰もが怪しく思えてきて、結末がが気になって一気に読んでしまった。
    ミステリーな部分だけでなく、登場人物の人柄よ人間関係も丁寧に書かれていて、ドキドキしながら読みました。

2021年01月23日
  • 思い出のとき修理します4 永久時計を胸に

日時計と星時計が婚約指輪代わりのペアウォッチなんていいね。
    夫婦はべったり一緒にいる時期があっても、子供も独立して老夫婦になったら、お互いやりたいことを尊重するのもいいな、と思ったり。

そして、商店街に新たな店、というかかつての大判焼き屋を復活させようとする人。
    明里もヘアーサロンオープン?

秀司の作るドレスウォッチが完成。
    あんなプロポーズ憧れますねえ。
    しかし、結婚して秀司はスイスに行ってしまうのか。
    現実的な話をすると、子供どうするのか?ってことだけど。
    これ、帰ってくるところまで読みたいから、番外編もう1冊書いてくれないだろうか。

2020年11月08日
  • 思い出のとき修理します4 永久時計を胸に

シリーズ完結。終わってしまってさみしいけれど、心が温まる終わりを迎えて、あぁよかったなぁと思う。すごく好きでした、秀司と明里の2人も、2人の友人も、商店街の人も。修理したい思い出を持つ人々は一筋縄ではいかないことも多かったけれど、その人たちとのかかわりを通して、秀司と明里も人生を拓いていったのかなと思う。あと、自分の気持ちに素直になることは悪いことではないと思った。ちゃんと伝えることで、深く話し合い、理解し合える。そんなことを学べました。シリーズが終わるといつもさみしい気持ちになるけれど、その先を想像して楽しんでいます。2人が夢を叶えられますように!

2020年10月24日
  • 伯爵と妖精 あいつは優雅な大悪党

大好きな作品です!

販売された当初からずっと好きで文庫本を買ってましたが、スマホでも気軽に読みたいと思い大人買いしちゃいました。
    どの話も面白すぎて時間を忘れて読みまくってしまいます。何度も何度も読み返してしまうぐらい大好きな作品です!

#感動する #切ない #癒やされる

2022年08月28日
  • 思い出のとき修理します4 永久時計を胸に

シリーズ4作目。今回にて最終話。
    回も商店街を基に様々な出来事はあったけど。 ただシンプルに。
    2人なりの「Happy Ending」
    素敵な4作品でした。

2020年09月22日
  • 新釈 グリム童話 ―めでたし、めでたし?―

グリム童話をベースとしたアンソロジー。中々バラエティに富んでて読み応えありました。
     お気に入りは谷さん、白川さん、松田さん。

谷さんの「なくしもの〜」は、就活のお祈りメールに打ちのめされていた亜美。そんなメールの中に、不思議なメールが届く。ほんわか優しい気持ちになれました。

白川さんの「白雪姫〜」は、自分が美人と解って行動する小雪。そして小雪がライバル視する夕妃。どちらも腹を割って話せば似たもの同士で、今後中々良い友達になれそう。

松田さんの「のばら〜」は、生粋のお嬢様と堅物のワーカーホリック直人。チグハグだけど、なんだかんだいいつつもお似合いなカップルでした。

2020年08月25日
  • 伯爵と妖精 3

いいけど!

面白いし、絵も好きだけど、ロザリーに腹がたつ!全ての元凶のプリンスは、出てくるのかな??正体わからぬまま終わるのは、スッキリしないな〜

• 伯爵と妖精 2

面白い

騙してるのか、騙されてるのか、とてもドキドキします。登場人物がそれぞれみんなちゃんと描かれているのがいいですね!

• 伯爵と妖精 1

いいなあ

絵がとってもキレイで、妖精のお話しにぴったりだと思います。キャラクターも個性があって、とても好きデス。

• 伯爵と妖精 4

良かった!

作者買いですが、期待を裏切らないのがさすがデス。絵もキレイだし、お話しも面白かった!でも結局プリンスが見えず、スッキリしないかか('ω')

• 異人館画廊 透明な絵と堕天使の誘惑

千景の過去が判明。

千景が不憫だなぁ~・・・。
    特殊な才能があるゆえに翻弄されて傷ついている。

でも同時にキューブのみんなと出会えたのかもしれないし。

透磨ともちょっとずつ進展していてニヤニヤ。

2020年04月06日
  • 異人館画廊 透明な絵と堕天使の誘惑

やっと千景と透磨の関係が進んだ!ジレジレでヤキモキしてましたが、ここにきてようやく進展しました。千景の無くした記憶も徐々に紐解かれ、確信に迫ってきた気がします。早く千景と透磨が完全にくっついて欲しいけど、それはまだ先なんだろうなぁ。

2020年01月31日
  • 思い出のとき修理します 6

読んでいる間、幸せな時間が流れた。パートナーっていいな。お互いがいることで頑張れるパートナーの存在ってありがたい。

2019年12月24日