谷瑞恵のレビュー一覧

• 伯爵と妖精 あいつは優雅な大悪党

ずっと大好きな物語です!

リディアとエドガーの恋物語にすごく心惹かれて夢中になって読みました!
    2人が段々と心惹かれていく過程がシリーズを通してものすごく丁寧に描かれていてとてもときめいて、すごくドキドキします。
    今でも1番大好きな少女小説です。
  • 伯爵と妖精 あいつは優雅な大悪党

大好きな物語!

このシリーズは、登場人物がすごく魅力的です。
    中世の世界観と妖精たちがすごくマッチしていて、本当に妖精がいたら、と想像力をかきたてられます。
    回が進むごとにエドガーとリディアの恋愛もどんどん目が離せなくなっていくので、ぜひぜひ!おすすめしたいです。
  • 思い出のとき修理します4 永久時計を胸に
    ?不仲に思えた両親の思いを感じる「昼と夜のエタニティ」?亡き妻への秘めた思いが浮かぶ「幸運のタイムカプセル」?時計職人としての成長と結婚に迷った中で見出した「パートナーのしるし」、とても素敵な3編。もちろん、対になった時計が2つとも修理する中で気付かされる夫婦の思いと旅立ちへの決断など?が一番素敵だ...続きを読む
  • 拝啓 彼方からあなたへ
    ミステリーという意味では賛否分かれるところかもしれないけれど、詩穂さんと城山さん、夕佳さんに郵便屋さんと、『お便り庵』に関わる人たちがみんな味があってあったかくって素敵でした。
    城山さんと息子さんの話、母娘の話が好きだったかな。
    近くに『お便り庵』みたいなお店があるとよいのにな・・・
  • 異人館画廊 失われた絵と学園の秘密
    千景さんが高校に潜入、大学生のカゲロウさんが姿を現したり、透磨と千景さんの間に通う感情の変化にもワクワク、二人の関係がどう進展していくのか?千景さんの失われた記憶は戻るのか?と千景さんの絵を描く才能の開花にともなって図像術の復元は可能なのか?次回作が楽しみ!
  • 思い出のとき修理します2 明日を動かす歯車
    ゆるやかな時の流れが感じられるのが好き。時計師の秀ちゃんと明里ちゃん、太一くんに関わる人たちのいろんな思いをひとつひとつ大事にして、心と心をつないでいく感じが何ともいえず素敵♪秀ちゃんと明里ちゃんが寄り添って行く様も素敵です。
  • 異人館画廊 盗まれた絵と謎を読む少女
    図像学というのは初めて知ったが、なかなか興味深かった。
    人付き合いの苦手な千景とその幼馴染の透磨。
    千景の生い立ちの謎が少しだけ解けて、微妙だった透磨との関係に親展の兆しが見えたラストシーンであったかい気持ちになれたかな。
  • 異人館画廊 当世風婚活のすすめ
    ?旧家の秘密
    ?僧院あるいは婚活パーティー
    ?風刺と図像
    ?汝の欲するところをなせ
    ?当世風ヘルファイアー・クラブ
    ?運命の図像

少しずつ二人の関係が近づく様子はじれったいけど好ましい。
  • 思い出のとき修理します3 空からの時報
    明里さんと修二さんの関係が静かに進むのが感じられる短編集で、ひとつひとつのお話には悲しい思いやわびしい思いがあったりしましたが、全体としては幸せ感が流れていて素敵でした。
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵
    絵に関わる謎解きも面白かったが、千景と幼馴染みの透磨の関係が少しずつ変わっていくのがなんとも好ましい。次回作が楽しみ。
  • 異人館画廊 失われた絵と学園の秘密
    千景も少しずつ心がほどけてきて他人といることにもなじんできたようでホッとしました。
    「友達」という存在にも心が嬉しくなるほどとは1巻の千景からは想像できませんでした。

今回の絵画は人に強烈な印象を与えてしまうようで怖かったです。
    絵を「描かなければいけない」衝動ってどれだけ辛いんだろう・・・。

• 思い出のとき修理します2 明日を動かす歯車
    一応ミステリに分類しましたが、
    なかなかファンタジー(^ ^

前作は、こんなにオカルチックだったかな...?
    ちょっと「若い衆向け感」が強かった気が。
    小説なのですが、読後感がマンガっぽい。
    決して悪い意味ではなく(^ ^
  • 異人館画廊 失われた絵と学園の秘密
    今回は学園での話。
    02人の進展は現状維持といった感じだったが今回も楽しかった。
    カゲロウさんが千景ちゃんに正体を明かしたのには少しビックリした。
  • 思い出のとき修理します
    【あらすじ】
    仕事にも恋にも疲れた元美容師の明里は、子供の頃に少しだけ過ごした商店街にあるヘアーサロンに引っ越すことに。 『おもいでの時 修理します』という奇妙なプレートを掲げた時計屋の青年・秀司、風変わりで少々毒舌な大学生・太一と親しくなった明里は、商店街で起こる不思議な事件に巻き込まれていくが…...続きを読む
  • 思い出のとき修理します 2
    【あらすじ】
    時計屋さんが好き。兄を亡くした秀司の辛い過去を知った明里は彼への想いを自覚するが、どうしてもあと一歩、恋に踏み込めずにいた。それは明里自身のある思い出が原因だった──。人気小説のコミカライズ第二弾。

【感想】
  • 思い出のとき修理します3 空からの時報
    【あらすじ】
    穏やかに交際を続ける明里と秀司。ある日「秀司の時計店を女が手伝っている」と教えられた明里は、店で骨董店の娘・郁実と出会う。東京での仕事を辞めて帰ってきたという彼女は、商店街のお祭り準備で秀司が不在がちの今だけ、店番をしているのだという。自分と境遇の似た彼女に共感を覚えつつも、秀司との関...続きを読む
  • 思い出のとき修理します 3
    【あらすじ】
    恋人同士になった明里と秀司。いつもストレートに気持ちを伝えてくれる秀司といて、明里も少しずつ素直な女の子に変わり始めた。明里は、高校時代の先輩・弘樹と偶然再会。弘樹は秀司に「石の時計」を直して欲しいと、無理難題を押し付けてきて…!?

【感想】
  • 思い出のとき修理します2 明日を動かす歯車
    なんやろうもう・・・。今、ちょっと乱読気味に読書をしている自覚はある。
    時間が限られているのに読みたい本はめちゃめちゃようけあるから、とにかくガーッと読もうとしてる・・・。
    ・・・んやけど、この本はそうやってガーッと読むのは勿体ないね・・・。

(ガーッと読んでも大丈夫な本っていうたら失礼すぎるな)...続きを読む
  • 思い出のとき修理します4 永久時計を胸に
    完結巻。最後まで暖かくも癖のあるエピソードがつまってて面白かった!太一の謎はわかったような、わからないような?(笑)

谷さんの小説はコバルト含めとても好きなのでよく読むけど、ヒロインが毎回同じようなタイプ(有川浩さんの書くヒロインとか視覚探偵の陽子先生もこんなタイプだ)で、私の好みでないのがとても...続きを読む
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵
    読み終わりました!

もどかしい気持ちが丁寧に描かれていて
    ハラハラしたり切なくなったり。。

好きな人が同じ人って、どうしていったらいいのか
    この気持ちをどうしたらいいのか・・・
    千景の色々な心情が自分と重なりました。。

私も千景と同じように
    棘棘してるし、ひねくれてるようなもの。。
    こんな...続きを読む