寂れた商店街の片隅に佇む。「おもいでの時 修理します」という不思議なプレートを飾った飯田時計店。店主の時計師・秀司と、彼の恋人で美容師の明里のもとを、傷ついた記憶を抱えた人たちが訪れる。あの日言えなかった言葉や、すれ違ってしまった思い――家族や恋人、大切な人との悲しい過去を修復できるとしたら? 切なく温かく、心を癒やす連作短編集、シリーズ第2弾。
過去の苦い思い出に蓋をしてしまい、前に進めない人達が過去に向き合い、歯車が噛み合って前に進んで行く様がとても気持ちの良い作品だと思います。
またコテコテな恋愛ものでないので、恋愛事情も細やかに進んで行く程度なのがちょうどいいなと思います。
1を読んでハートフル系でそこそこ楽しめたので2を読んでみたら、ヒューマンハートフル系から幻想奇譚寄りになっていて思わず笑ってしまった。
好き嫌いが別れるのかもしれないけど、こういう雰囲気嫌いじゃない(笑)
太一の秘密はいつ分かるのか。
ふーむ。続編も読まねば。
リアルとファンタジーの境界がぼやけて混ざり合い、リアルに着地させる物語の展開は相変わらず続きが気になって、読みやめどころを見失わせます。このシリーズ、面白いです。
この物語で起こる「事件」は、どれも誰かが誰かのことを思うあまりに、臆病になったり、意地を張ってしまったりすることで、ボタンを掛け違えるかのように少しずつずれてしまったことが原因で起こっていると思います。掛け違えの中で「悪いこと」(本人の主観的な、あるいは客観的に見ても)をしてしまった人もいるけれど、その人はそのことを後悔して思い悩んでいる…。
思いやりの裏返しのような「事件」だから、真相がわかったときは心が温かく、同時に切なくなるのでしょう。
時計屋さんの穏やかで包み込むような人柄が好きです。それは、彼自身が悲しい過去に耐え、そして乗り越えてきたからこその人柄なんだと思います。
一緒にいると自分も優しくなれる。そんな人がそばにいるといいな、自分も誰かにとってそんな存在になりたいな、と思います。
ゆるやかな時の流れが感じられるのが好き。時計師の秀ちゃんと明里ちゃん、太一くんに関わる人たちのいろんな思いをひとつひとつ大事にして、心と心をつないでいく感じが何ともいえず素敵♪秀ちゃんと明里ちゃんが寄り添って行く様も素敵です。
一応ミステリに分類しましたが、
なかなかファンタジー(^ ^
前作は、こんなにオカルチックだったかな...?
ちょっと「若い衆向け感」が強かった気が。
小説なのですが、読後感がマンガっぽい。
決して悪い意味ではなく(^ ^
なんやろうもう・・・。今、ちょっと乱読気味に読書をしている自覚はある。
時間が限られているのに読みたい本はめちゃめちゃようけあるから、とにかくガーッと読もうとしてる・・・。
・・・んやけど、この本はそうやってガーッと読むのは勿体ないね・・・。
(ガーッと読んでも大丈夫な本っていうたら失礼すぎるな)
(すいません)
いやでも、パパッと気分転換に読んで楽しみたい読書もあるよね。それがいいとか悪いとか、面白いとか面白くないとかではなく!
タイトルどおり、「時」が関係する本だけに、しっとりと読みたいねんなあ。
この本もたくさんの人におすすめしたい! ちょっとファンタジーが好きで、昔、少女小説を愛読していたようなタイプの方に(笑)。
ほんで作中にもあったように、「自分の常識的感覚に自信がなくなる」。
自分が「当たり前」と、信じてきたことがほんまに「当たり前」なのかな? と、思うねん。
私は作中にシンクロする読み方が好きなので、私の「常識的感覚」を揺さぶるこの本はじっくりとシンクロしたいのかも。
太一はたぶん、・・・と、彼の正体を書くのは野暮らしいけれど(笑。解説も面白かった)、そんな、(おそらく普通の人間ではない)太一が普通に(?)暮らしていること、その太一を受け入れてる秀司とか、不思議なことがたくさんある。
もうほんと、正しい意味での「不思議」。
「不思議」といえば、過去は取り戻せないのに、「思い出」は塗り替えることができるっていうところから、不思議。だってそれってどういうこと。
ようは、「思い出」を塗り替えたら過去がまた違う色になり、そうすると未来も変わってくるってことをいいたいようなんやけど・・・。
未来も過去も、変えることは可能なんやって。ええそれってほんまに。そんな簡単な話?
じゃあ私の過去も変えてしまって、よりよい未来をぜひ、って思うんやけど、それはなんちゅうか簡単な話でもない。
難しいわけでもないねんけど。
そのあたりは、言葉で説明するより秀司と明里と、飯田時計店にやってくる人たちとの会話を見ていたらそれがよくわかるねんな。
ああ、そういうことか、未来も過去も変えられるってそういうことか、と、ひどく納得できる。
でも今回はちょっと込み入った話が多かったな。
化石の話なんて、ふたつの偶然が重なってできてるのでほとんど奇跡みたいな話やった。
それが面白いんやけど、時制も含め、結構難しかった。
ベリーの約束が一番わかりやすくて、シンクロしやすかったのは、すっかり私が恋愛脳になってるからかしら。笑
だって著者、思い出したように、秀司と明里のキュンを放り込んでくるからさあ・・・。
すごいよもう・・・。(*´з`)
飯田時計店にやってくるお客よりも、秀司と明里の未来のほうがよほど楽しみなんですけど。笑
前回で彼らの過去が明らかになったんやから、次は彼らの未来をこう、掘り下げていってくれてもいいんちゃうの・・・。
とも、思うんやけど、ほんまに時を刻むようにゆっくり、ゆっくりと、物語も気持ちも動いていっているのが、このお話の一番面白いところやと思う。
・・・ので、我慢する。笑
秀司の包容力はほんま、うらやましいわ・・・。
この二人って同い年なんやっけ、どうなんやっけ。
空想って、すてきやね。
本当のことがわからないからこそ、関わった人たちが幸せになれる空想をするっていうのが、とても、とても、すてき。
昨今は人間関係が(なぜか)ややこしすぎて、いっそ他人のことを考えるなというハウツー本すら多い。
他人は自分が思うほど他人のことを気にかけてやしないんやから、他人の気持ちを推し量りすぎて鬱々とするくらいなら、いっそ考えるな! と、いうもの。
それも確かにそう。無駄に鬱々とするなら考えないほうがよほどいい。
けれど、もっともっと幸せなのは、見えない、わからない部分を、「いい方」に空想できることやね。
他人の好意を信じられたうえで、あの人は(私の知らないところで)ああなのかもなあ、と、すてきな方向で空想できるなら、それはとっても幸せだ。
ちゅうか、想像っていうのは、そういうためにあるのかも。
ほんで、すべてを分かり合えるとか、すべてをさらけ出すような関係でもそうでなくても、他人との間にそのくらいの「空想」をする距離は残すべきだ。
その「空想」が、幸せになるための「空想」で、埋めることができたら、人間関係はもっともっといいものになるんじゃないのかな。
全ての人と分かり合えるなんて無理だもの。
いくら言葉を重ねても不安も誤解も生まれるのなら、「わからない」ことがあってもいい。お互いにそれを「幸せになるための空想」で、補えれば・・・。
そんなことも思った。
私もそうやって「空想」をしながら、人間関係を築いていこう。
非現実的かもしれへんし、おめでたいかもしれへんくても、たぶんその方が幸せやで。
幸せなんやったら、それで、いいのでは。
誰かの何かを待つ間、疑うよりも、信じるほうが、ずっといいよね。ほんまに、そうやわ。
同じ時が流れるなら、疑って疑ってすごす時より、信じてすごす時のほうが幸せやんか。
たどり着く結末が同じなら余計、信じてすごす時のほうが幸せやったという「思い出」になるし、幸せな「思い出」は新たな未来につながるのは、よくわかってる。
「不思議」じゃないのんか。「奇跡」なのか。
秀司と明里の歯車が動き出したのは太一という「奇跡」が気まぐれを起こしたことも、よかったのかな。
奇跡か。そうか。不思議よりも、なんだか、いい言葉やね。
(2017.03.23)
あたたかい
やっぱりこの作家さんのお話は好きだなぁ。優しくて温かくて、今までこんな風に時計を見たことがなかったけれど、最近触ってない時計を触りたくなってしまった。忘れがちな思いを思い出させてくれる、そんな本だと思う。
「思い出を修理できるならしたい」と願う人は、現実にも多いかもしれないですね。
なんとなく過ぎていって、自分の中では整理できているつもりでも、何気ないことがきっかけで溢れてきてしまう。
気付かないふりも、しんどいですよね。
第二弾では、明里さんの妹が登場。
複雑な家庭なのでどうなのかなと思っていましたが、姉妹仲は良いみたいでほっとしました。
単純な家族じゃないからこそ、距離感は難しいですよね。
明里さんと時計屋さんの恋人としての距離感は、まだまだこれからという感じですが。
それよりも太一の存在が気になってきました。
言動が人間離れしていることは、前作でもありましたけど、今回はさらに。
彼は何者なんだろう。
『おもいでの時 修理します』のプレートに惹かれてやってくる、様々な人達の思いや記憶を巡る物語の第二弾。今回もちょっとした不思議さを醸し出しつつ、過去に言えなかった気持ちやすれ違ったてしまった気持ちの数々をゆっくりと掬いあげ、未来へと続けるための歯車として当て嵌めていく。
今回も素敵な話ばかりでしたが、前作から関係が進んで恋人同士になった秀司と明里のやり取りにもほっこりさせて頂きました。
また神出鬼没キャラである太一が自分はけっこう好きなのですが、今回はかなり彼の謎めき度があがったような気がします。この実は不思議なのかもしれないし、そうじゃないのかもしれないという、どっちつかずの絶妙さがこの小説の世界観の魅力の一つなのかもしれないですね。次巻も楽しみです。
2013年刊。シリーズ第2作。傾向の違う別の作者の本を読んで、良い読後感の中で、中々入り込めなかったが… ファンタジックで、少しミステリー的な味付け、根っからの悪人が全く出て来ないという点でもファンタジーか?
現実感は乏しいが、それはそれとして楽しめる人にはお勧め出来るかと。
前回の《時計屋さん》から《秀ちゃん》呼びにほっこり。
シリーズ2巻目は、明里の妹が登場して明里の家族関係が明るみになる。
そして太一の謎が深まる出来事も。
今回も人間関係の少しの歪みからくるすれ違いを綺麗に修理。
結婚という言葉にうろたえてしまう明里が「顔が赤い」と秀司につっこまれてその時食べていた「スイカのせいよ」と答えるシーンは微笑ましい。
私が結婚して実家を出る少し前に1巻と2巻を購入していて、実家に置いたままにしていたのを久しぶりに読んだ。
調べてみると3巻4巻が出ているらしいので、また続きを読まなくては!
やはり良い。過去は変えられないけど、見方によれば違った過去に変化し未来へと続いていく。
特に好きなのは、雷が落ちて記憶がなくなった女性のお話かな。
太一は何者なんだろ…。
"おもいでの時 修理します"
1巻目が良かったので2巻3巻も見つけて購入。歯車としてサブキャラの太一も描かれてて更に不思議さが増した。
「夢の化石」では同じ時計に対してそれぞれの人の人生が絡まってて、月日を経て飯田時計店で真相が明らかになっててまさに歯車だと思った。
大ヒットシリーズ2作目。
1作目は全部明里の目線だったけど、秀司や明里の妹の香奈の目線も描かれるように。
「時計屋さんという呼び名、そろそろやめない?」と言われてなんと呼ぶのかと思ったら、「秀ちゃん」というのも、なんだか可愛らしい。
幼なじみ3人の話が一番良かった。
シリーズ2作目。
恋人となった秀司と明里を軸にして進む短編集。
心残りを抱えながら過ごす人達が、ふと飯田時計店に訪れて。
「おもいでの時 修復します」の言葉のもと、過去を乗り越え未来へ前を向いて進む。そんな姿が綴られています。
最後には心が温まる。いい1冊でした。
個人的には「赤いベリーの約束」が心に響いたかな。
いろんな〝やさしい〟というのが心に残りました。明里と香奈の関係性には涙が出ました。 本当にいい話の詰め合わせで心があったまりすぎました(* ॑꒳ ॑* ) 続きも買ってあるので読みたいと思います!
津雲神社通り商店街にある時計修理店
おもいでの時 修理します
そんな看板を出す店、飯田時計店店主の秀司、
美容師で恋人の明里
時計の修理が持ち込まれるが、それがただの修理ではなく、思い出が絡むちょっぴり温かく
切ないそんな物語の数々
2人のもとにはおもいでの時 の修理を求めてまた1人お客様がやってくる
【あらすじ】
さびれた商店街の片隅に佇む、「おもいでの時 修理します」という不思議なプレートを飾った飯田時計店。店主の時計師・秀司と、彼の恋人で美容師の明里のもとを、傷ついた記憶を抱えた人たちが訪れる。あの日言えなかった言葉や、すれ違ってしまった思い----家族や恋人、大切な人との悲しい過去を修復できるとしたら?
【感想】
ずっと会っていなかった妹・香奈が突然に明里を訪ねてきた。
卒業を機に家を出てからは、ほとんど帰ることもなく過ごしてきた明里にとって、香奈は微妙な存在だ。
「一人娘だから」と言ってしまえる香奈は、やはり幸せな時を過ごしてきたのだろう。
もしも立場が逆だったら、その言葉にどれほど姉が傷つくかわからないはずがない。
咄嗟に出てしまった言葉は、どんなに取り繕っても本心なのだから。
「思い出なんて単なる過去の記憶だ」
この「単なる」という言葉がやっかいなのだ。
ただの過去の記憶・・・そう言っているのだから。
でも、思い出という言葉にはそのときの感情が必ずついてまわる。
嬉しかった思い出、辛かった思い出、悲しかった思い出。
過去の記憶というだけなら、履歴書にでも書き込むような事例の年表さえあればいい。
感情がそこにあるから、いつも思い出は特別なものなんだろう。
思い出は変えられないけれど、違う方向から見てみれば、まったく違う思い出が見えてくる。
記憶に残っているのは、きっとそれが自分にとって何か意味のある出来事だったからだと思う。
少しだけ素直になれが香奈の気持ちは、明里の心にも変化をもたらす。
人はひとりでは生きていないんだな・・・とあらためて感じた。
時計にまつわる物語の短編集。
どこか懐かしい、優しさに満ちた物語が並ぶ。
切ないけれどあたたかい、読んでいて優しい気持ちに自然になれる。
そんな物語だった。
良かった
赤いベリーも、森村さんも。
なんて優しくて素敵な物語たちなんだろう。
秀司と明里の恋も、しんみりと素敵な感じだ。
ちょっと、古い感じがしなくもないけど(笑)
寂れた商店街が舞台なので、登場人物もそれなりにお年を召して、神寂びている。
ちょっと、若い人には分からない心理描写もあるかも知れない。
そこはそれ、もう少し歳取ったら、また読んでみて下さい。
しかし、ますます謎が深まるのが太一である。
彼は…人間なのでしょうか???
シリーズ二作目。
気楽に読めてそこそこ面白いので寝る前に読むのにちょうどいい本。明里と秀司の関係がどのように進展していくのかと太一が何者なのか気になるので、時間がある時に続きを読みたい。
明里と秀司の関係性が落ち着いてきて、2人が想いあっている様が伝わってきてほっこりします。段々と存在感を増してくる太一が何者なのか、いまいち掴めなくて気になります。
神社に住んでいる太一という大学生の存在が話に不思議な雰囲気を与えている。謎解きはは割と現実的なんだけど。
姉妹の関係がテーマになっている「きみのために鐘は鳴る」が好き。
恋人となった時計屋さんと美容師のもとに、時計と思い出の修理依頼。きみのために鐘は鳴る、赤いベリーの約束、夢の化石、未来を開く鍵。
過去の二つの異なる事象が、ぴたっとひとつに嵌まる。面白くなってきました。
読み進む内に、続きが読みたくなるストーリー。
明里と秀司の関係が大分進展していて微笑ましかった。
ーーー
寂れた商店街の片隅に佇む、「おもいでの時 修理します」という不思議なプレートを飾った飯田時計店。店主の時計師・秀司と、彼の恋人で美容師の明里のもとを、傷ついた記憶を抱えた人たちが訪れる。あの日言えなかった言葉や、すれ違ってしまった思いーー家族や恋人、大切な人との哀しい過去を修復できるとしたら? 切なく温かく、心をいやす連作短編集、シリーズ第2弾。文庫書き下ろし。
時計の修理という行為をフックにさまざまな人の心情的な屈性を解きほぐすという趣きの短編集第2弾。
洞察力と優しさ溢れる言動の修司、非現実的な存在ではないかと匂わせながらもなかなか正体がはっきりしない太一、微妙なバランスで心を開ききれない明里が織り成す一連の出来事は、良くも悪くも期待を裏切らない安定した作品です。