谷瑞恵のレビュー一覧
<1~21>第21巻 続きが間が空くってのがもどかしい!今回はケリーに笑ったり貴族の誇りの為に戦ってきたエドガーに胸が痛かったり最後の預言者の発言に驚いたりと忙しかった。でも一番はニコとの関係にまたうるっときた。元々母子ものに弱いんだけど、ニコに関してはそれに通じるものがある。いやそれ以上かも。聖地あたりの時も然り。他は白鳥の絵を描く時のエドガーが三姉妹に手伝えばあえるかも!と言ったシーンにこっちまで顔が綻んだ。三姉妹のキャラいいなあ。
今まで嘘が付けない妖精との付き合いが長かったリディアが、嘘を付いた事と、簡単に人前で泣かなかった自然と泣くようになって人間臭くなって成長したと感じた。 -
ここまでくるのは長かった! というわけでついにこの二人の結婚とあいなりましたが、さすがに長かっただけに、一筋縄ではいきませんでした。妖精じゃ無くて悪魔出てきちゃってるよ…
でも最初のフェアリーマーケットの、青騎士伯爵祝ご結婚のお祝いムードは読者の自分も嬉しかったりする。やっとここまでこれたなあしみじみ。。。私はてっきりすったもんだがある→ラストシーンで結婚式!という流れかと思っていましたが中盤くらいで結婚式の描写が入って、夢の一場面かなんかだろと軽く読んでたw せっかく待ちわびてたのに!
朱い月もエドガーの秘密を知ったけれど彼についていくようだし、ユリシスたちがどう動くのか心配ですが、せっかく -
せっかく結婚するわっていったのに記憶をケルピーによって隠されてたり! むきゃああ! と思ったけど特に何もしなくてもリディアは思いだしてくれた。愛を感じた。ううう。
今回は橋を破壊するだのそうでないのでこの作品今まで読んできた中で一番スケールでかかった気がするです。大砲!大砲!ロンドンの地理には疎いのですが、そんなところでドンパチやって大丈夫なのか、と思ったり。なんとかプリンスとの戦いに決着ついた! と思ったら、そうか、記憶引き継ぎか。。。これは結構キツイなあ、エドガー……だが頑張れ生き抜け、リディアと生きていけ。
ラストにちゅーしてくれるので、しみじみしましたとも。キスするのに10巻くらいかか -
本編ちょっと小休止の短編集。
エドガーと出会う前の話、ケルピーとの出会いを描いた短編や、涙の秘密〜の前のクリスマスのお話など。花占いの話なんか結構かわいらしかった。本編のような危険な事件ではなく、やや日常のほのぼの系に近い感じ。でも最後の話はきゅんとした。夢でこの二人出逢って、そんでキスしてんじゃんかやーん。なんというかこのシリーズ読んでて、互いの心情描写……いや、エドガーの方の心理描写が一番好き、優れているなあと感じました。いないことを知っててロンドンのカールトン家に行くとか、独りで彼女を想うところとか。クリスマスという心温まる一日なのに、雪のように積もるさみしさが彼の想いを透き通ったものに -
なんていうか、リディアが可愛いwww
必死に伯爵夫人になろうとしているところとか、夜のことではナイトウェアを脱ぎたがらないリディアとかね。
リディアに逃げ出されるヘタレ伯爵とか。
基本エドガーは、ヘタレだと思うんだ。
でも、そんなエドガーは見てて楽しいからいいんだけどw
今回のお話は、タイトル通り新婚旅行です。
赤いムーンストーンがきっかけで、薔薇色海岸にやってくるって感じだったんですけど、私最初、ユリシスにリディアが連れ去られて〜な展開になると思ってたら、違ったよ。
とある半分妖精の人に誘われるって感じ?
あのマダムは、エドガーの過去にもかかわってて。
でも、エドガー母は公爵家の子息と結 -
ネタバレようやく辿り着いた結婚式です。
物語的にも、私の再読的にも…(笑)
フィル・チリースの刃の傷を乗り越えて、ようやく帰って来た二人が結婚式に向けて準備をしている最中、伯爵家が招待した5人の妖精が、結婚式に身に着ける5つのものに祝福の魔法をかけるのですが、6人目の招待されなかった妖精が結婚式の邪魔をすると言いだし、その魔法を防ぐために必要な祝福された青いリボンが紛失して。
結局リボンは戻らず、妖精に邪魔されないように、エドカーが取った方法は、結婚式の異議を問う過程を外すこと。
その為に、異議を唱えようと翌日になっても苦手な教会で待ち続けている妖精は、結構可哀想でした。
それと並行して起こった -