谷瑞恵のレビュー一覧

• 伯爵と妖精 あまい罠には気をつけて

船でのエドガーの登場シーンは鳥肌ものにかっこよかった。めちゃめちゃドキドキしましたよ!エドリディ派ですが、この刊で一番好きなのはアーミンとの場面です。せつなすぎてささやかに艶っぽい感じが脳内ピンクの私のツボをつきました(おい)

• 伯爵と妖精 プロポーズはお手やわらかに

リディア、もっと強く出ればいいのに、読んでていじらしいです。どんなこといわれようが、彼には通じません。結局成り行きで……。

• 伯爵と妖精 恋人は幽霊

ニコがよかったv
    アーミンは、せつなすぎます。分厚くて読み応えがありました。レビューって難しい(今更)

2009年10月04日
  • 伯爵と妖精 呪いのダイヤに愛をこめて

久々にエドガーがかっこよかった!でもでも相変わらずじれじれでちゃぶ台返し決めたくなります。密かにこの刊の表紙がシリーズ中一、二を争うほど好きだったり。らぶらぶv

2009年10月04日
  • 伯爵と妖精 涙の秘密をおしえて

エドガーの馬鹿!
    これにつきます。彼のへたれっぷりにはいっそ賞状でも上げたいくらいです。表紙のユリウス、くやしいけど美形だな(爆)

2009年10月04日
  • 伯爵と妖精 駆け落ちは月夜を待って

大好きなシリーズ最新刊!今回は続きではなく短編集。エドガーと出会う前のリディアの話やケルピーとの出会いから妖精博士としての仕事、最後は甘々でとても楽しかったです!

• 伯爵と妖精 あまい罠には気をつけて

前回より分かりやすく、もっとこの作品が好きになりました♪
    平気で甘い台詞をはくエドガーにリディアはよくころりと行かないなぁと感心しつつ、二人の掛け合いが大好きです。レイヴンも少し笑うようになってきて、伯爵ともども暗い過去がありますが、幸せになってほしいなぁ

• 伯爵と妖精 あまい罠には気をつけて

瑞谷先生自ら仰られてた通り「口説き魔と妖精」というタイトルの方がしっくりくるんじゃないかっと思ってしまうほど、エドガー様は口説いておリマス(笑)リディアとの掛け合いも楽しくてスラスラ読んでしまいましたvv

• 伯爵と妖精 恋人は幽霊

婚約したのに相変わらずな2人。でもリディアがあーでもないこーでもないと悩みながらも少しずつエドガーを受け入れていく様子が好きなので、あんまり簡単にくっついちゃうと勿体ないし、もうしばらくこのままでもいいかも。っていうか婚約ってあの場だけの話じゃなかったんですね。リディアさん周りからどんどん固められてません?(笑)

• 伯爵と妖精 あまい罠には気をつけて

青騎士伯爵エドガーに、フェアリードクターとして雇われてしまう事になったリディア。すぐに口説いてくるエドガーに困りつつも、その真意がわからずにいた。そんな中、霧男(フォグマン)に似た男にリディアは襲われた。

• 伯爵と妖精 プロポーズはお手やわらかに

フェアリードクターのリディアに求婚する妖精・ケルピーが現れた。更に、青騎士伯爵エドガーは、妖精女王の花婿に選ばれてしまった。けれど、花婿に渡すはずの”月”が盗まれてしまい…

• こだま標本箱

谷瑞恵さんのミステリで、他の本と同様メインの主人公、ストーリーがあってその中で短編がある形です
    主人公は5歳の男の子のシングルママ、喫茶こだまという標本などが置かれているレトロな喫茶店で仕事をしているが、オーナーである伝説収集家の手伝いもすることになって…というお話
    1話目はケサランパサラン
    2話目は井戸の主
    3話目は切ってはいけない庭の木
    4話目は幽霊が通る踏切
    5話目は神隠し
    に関する5話のお話です
    不思議な伝承や伝説から出た話ですが、ほとんどがきちんと解決して、でも不思議なこともあるなってお話ばかりです

最後で主人公も少しは納得できたのかな、良かったなと思えるお話でした
    面白かったし、

2026年01月19日
  • 拝啓 彼方からあなたへ

驚きました…
    表紙でてっきりほのぼの系だと思って手に取ったものが、まさかミステリー・サスペンスだったなんて。

「手紙」というアナログな手法が、壮大な殺人事件に絡むこの異様さに、妙に惹かれてしまいました。

求めていたものとは違ったけど、これはこれであり。

2026年01月17日
  • ふれあいサンドイッチ

大阪の靭公園のそばで『ピクニック・バスケット』というサンドイッチ屋さんを営む笹子と蕗子の姉妹の物語。
    今回はハロウィンから冬に向かう季節の5つのお話が収められていました。

『ピクニック・バスケット』は、悩みを抱えたお客さんの心に寄り添い、お客さんの探し求めているサンドイッチを作ってくれる、思いやりに溢れたお店。
    店頭に飾られていたカボチャのランタンがなくなったり、首輪をしたシャム猫が迷い込んできたり、小さな事件を解決しながらゆったりと物語が進んでいきます。

想像力が豊かで、いつも個性的なファッションで来店し、場を盛り上げてくれる常連客の小野寺さんは、姉の笹子に片想い中。
    一方、妹の蕗子とイ

2025年12月29日

まいりました
    また、喫茶店ものかと思いましたが、なかなか責めてきます
    ぜひ続編を早くお願いします
    不思議な話にまつわるものを集める喫茶店の経営者と事情があるシングルマザーと息子の話
    一体何の話だ?的な設定ですが、シングルマザーが社会的に立ち直るまで心を癒してほしいです
    息子の立ち位置が本当にいいです

2025年12月29日
  • こだま標本箱

常葉百絵(ときわ ももえ)は、5歳の息子・太貴(たいき)と暮らすシングルマザー。太貴は4歳の時に「神隠し」に遭ったことがあり、6日後に発見された。
    大きなお城にいたらお父さんが来て助けてくれたなどと空想のようなことを話すので百絵は戸惑っている。写真家だった夫の誠太(せいた)は闘病の末にすでに亡くなっているのだ。
    百絵は『喫茶こだま』に採用されたつもりだったのに、オーナーの賀見社真夜(かみやしろ しんや)から、自分の秘書を兼任するよう言われた。
    賀見社の名刺には「伝説収集家」とある。伝説を集め、買い取って「標本」にするのである。店の中にはそんな「標本」がたくさん飾られていた。

開けてはいけない

2025年11月27日
  • あかずの扉の鍵貸します

本作では「あかずの扉」と表現していますが、いわゆる開かずの間に関するミステリーです。開かずの間に隠された物、それを隠した人の想いなどがテーマになります。が、中盤以降は主な舞台となる「まぼろし堂」と呼ばれる館に隠されたものを探す話になっていきます。
    もし次回作があったら、あかずの扉についてのエピソードをもっと読みたいです。

2025年11月24日
  • ふれあいサンドイッチ

最近食べ物が絡んだほっこりした作品が多く出版されている。この本も例外ではなく、私はそういったものが好きなのでこの本を手に取りましたが思ったとおり読んだ後は心が穏やかになった。続編もあるようなので引き続き読んでいきたい。

2025年11月21日
  • 思い出のとき修理します

初めは少女っぽい感じの
    ライトなストーリーかなとおもったけれど…

誰でももっているちょっとした過去の傷。
    立ち止まってしまいたくなる出来事。

そんな書き換えられない過去の記憶。
    主人公の明里と時計修理屋の秀司、
    津雲神社の太一たち、
    そして、とりまく商店街の人々が
    ほんのりと苦い思い出を書き換えていく物語。

やさしい気持ちになれる一冊。

つづきのシリーズも読もう。

2025年11月19日
  • 思い出のとき修理します2 明日を動かす歯車

「思い出を修理できるならしたい」と願う人は、現実にも多いかもしれないですね。
    なんとなく過ぎていって、自分の中では整理できているつもりでも、何気ないことがきっかけで溢れてきてしまう。
    気付かないふりも、しんどいですよね。

第二弾では、明里さんの妹が登場。
    複雑な家庭なのでどうなのかなと思っていましたが、姉妹仲は良いみたいでほっとしました。
    単純な家族じゃないからこそ、距離感は難しいですよね。

明里さんと時計屋さんの恋人としての距離感は、まだまだこれからという感じですが。
    それよりも太一の存在が気になってきました。
    言動が人間離れしていることは、前作でもありましたけど、今回はさらに。
    彼は何

2025年11月04日