【感想・ネタバレ】伯爵と妖精 恋人は幽霊のレビュー

スコットランドのエジンバラ近郊の町に住むリディアは、妖精について何でも知っているという妖精博士(フェアリードクター)の看板を掲げて、妖精がらみのあれこれを解決する仕事をしようとしているが、産業革命によって街灯が輝き、鉄道が走るようになったヴィクトリア朝のイギリスでは妖精はすっかりおとぎ話扱いで、村人から変わり者の娘として遠巻きに見られるばかり。ある日、ロンドンで博物学の教授をしている父からイースターを一緒に過ごそうと誘われてロンドンへ向かうものの、途中でトラブルに巻き込まれて知り合ったエドガーという男性から、自分が妖精国に領地を持つ伯爵家の子孫であることを証明するために力を貸してくれと頼まれ、フェアリードクターの仕事として引き受けることにするが…という形で始まる長編ファンタジー小説です。
妖精が見えることで人間とうまくやれないリディアと貴族らしい見た目と言動にもかかわらず闇を抱えているエドガーが、徐々に明らかになる彼の過去や妖精の絡む事件などを通じて、本当に少しずつ心を通わせていく描写が細やかで、読んでいてグッときます。主人公以外の登場人物も個性豊かで、かなりの長編にもかかわらず、スムーズに読み進めることができますが、先が気になり過ぎて夜更かししてしまうかも。個人的には、鉱物好きにもオススメしたいお話です。

Posted by ブクログ 2024年03月14日

今回登場する妖精はセルキーです。
タイトル通り幽霊も登場。
久しぶりに一巻から再読中。
読んでいて細かいところ忘れてる事に気づいた。

Posted by ブクログ 2013年10月13日

アーミンがセルキー(アザラシ妖精)として復活。
妖精のことは良くしらないけれど、この物語で少しだけイギリスの妖精のこと、聞きかじれる。
この程度でも自分の知識になってくのが、ちょっと楽しくて、物語以上にわたしを惹きつける。

普通のひとには見えない妖精を操るユリウスが中ボス(?)って。
今はまだ半人...続きを読む前のリディアに勝ち目はあるのかしら。
あるとしたら、心通わせた妖精たちの協力あってのことだろうけれど。
しかし、そんな強敵ユリウスを従えるプリンスって、どんなラスボスなんだろう。

Posted by ブクログ 2011年09月03日

ファンタジー&恋愛モノが好きならばオススメ。
いきなり4巻を読んでしまい、
前の巻から読むべきだったと反省。
でも話には入り込めるし、読みやすい。

今回はリディアに幽霊がとりつくことで、
エドガーが少々強引になる。

それでも理性でとどめるエドガーとリディアの
くっつきそうでくっつかない関係のもど...続きを読むかしさも好き。

Posted by ブクログ 2009年10月11日

ミステリー&ホラーな雰囲気(あくまで雰囲気だけです)が好きな巻。
この巻からリディアが可愛いと思うようになりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

さっさとくっつけばいいのにリディアとエドガー…!リディアがエドガーのこと避けてるような感じがすげーもどかしいね!利用価値があるってところでしかエドガーを判断できないリディアに悶々。ていうかリディア超かわいいんですけど。

ニコがよかったv
アーミンは、せつなすぎます。分厚くて読み応えがありました。レビューって難しい(今更)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

婚約したのに相変わらずな2人。でもリディアがあーでもないこーでもないと悩みながらも少しずつエドガーを受け入れていく様子が好きなので、あんまり簡単にくっついちゃうと勿体ないし、もうしばらくこのままでもいいかも。っていうか婚約ってあの場だけの話じゃなかったんですね。リディアさん周りからどんどん固められて...続きを読むません?(笑)

Posted by ブクログ 2014年07月04日

レイブンがアーミンを「姉」と意識する瞬間にほっとした❤︎またアーミンがエドガーたちの元に戻ってきてくれてよかった☻

Posted by ブクログ 2013年06月25日

アザラシ妖精になった「彼女」が再登場。
ユリシス登場。

リディアは父から母の遺品、アクアマリンのペンダントを受け取る。
低級紙を賑わしているエドガー。
公園のベンチで痴話げんか(エドガー曰く)を始めたり、アシェンバート伯爵の偽物が登場したり、リディアが誘拐されたり…。
ヘイスティングズが主な舞台。...続きを読む

リディアを想うが故に『婚約者』として扱うことに迷いと躊躇いが出てきたエドガーと、そんな彼の態度が信じ切れずに揺れるリディアはここから始まってたんですねぇ…。懐かしい。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

やっとエドガーがリディアとレイブンやアーミンなどの仲間とは違うことを認識した回
遅いですよ、全く でもここから上辺だけじゃなくなるから、更にリディアは翻弄されちゃうんだよね
でもリディアが迷いながら、戸惑いながら少しずつエドガーを受け入れていくのもここからかな?

そしてアーミン再登場&ユリシス初登...続きを読む
アーミンがシルキーになって戻ってくるのも、オスカーがユリシスなのも丸っと忘れて読んでた
アーミンって最初からシルキーじゃなかったっけ?位だった

Posted by ブクログ 2012年06月02日

アーミン再登場。
セルキーとなった彼女に、複雑な心境はありますが、どこか人としての感覚が希薄になった彼女に、彼女の為にもちっょとだけ安心している部分もあったり。
しかしアーミンがこんなにもリディアを買っていたんだなー。

ちょっとばかりオカルト色が強い一冊でした。
交霊とかとはまた別に。
ユリシスや...続きを読むジミーのせいかもしれないけど。
本編でその二人の行く末と絆を知ってしまった今となっては、いろいろと複雑。
それとは逆に、少しずつ人らしくなっていくレイヴンがすごく嬉しいです。

にしても毎度命の危機に瀕するリディア。
盛り上がり的には正しいけど、続けて読むと、ちと異常と思う。
自ら危険に飛び込むエドガーより多いて。

Posted by ブクログ 2012年02月03日

魔女の結婚もそうですが、結構重厚な世界観やテーマを無理なく読みやすく少女向けファンタジーにまとめる力量はさすが。 30年近くコバルトファンやってるので、最近の質の低下にはがっかりですが、この作家さんは大好き!

Posted by ブクログ 2010年01月17日

妖精と話ができる少女リディアは、いわくつきの過去をもつ若き伯爵エドガーに雇われる妖精博士。わけあって形ばかりの婚約をした二人だが、エドガーは低級紙を賑わすほどの女たらしで、リディアは振り回されてばかり。ある夜、エドガーの知人を名乗る霊媒師が降霊会を行なった。宿敵プリンスの罠だと知りながらあえて会に参...続きを読む加したエドガーの前に現れた霊媒師は、死んだはずの仲間アーミンにそっくりだった。エドガーは戸惑いながらも、霊媒師の正体を掴もうとする。ところがその矢先、リディアがプリンスの手下ユリシスに連れ去られてしまい・・・。

リディアがやっとエドガーに甘え始めたような気がします。そして、エドガーの口説き文句へのツッコミもさらに増えているような気がします(笑)今回はリディア(本当はマギーだけど)とエドガーがくっついているシーンが多くてドキドキさせられましたよ。もしかして・・・と思いつつなかなか進展しない恋。甘酸っぱいよーと思ったのは私だけでしょうか?エドガー、我慢しすぎ。もっと勢いよくどうぞ(笑)リディアをユリシスに拉致され、しかもその後も彼女につらい思いをさせてしまったエドガーが、本気で落ち込む場面は、読んでいてこちらも胸がキュンとなりました。信用されていない原因を、エドガーは今までわかっているようでわかっていなかったみたいですね(苦笑)プリンスの謎もますます深まり、次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2010年01月16日

シリーズ4
妖精達を欺くため、形だけの婚約をしたリディアとエドガー。リディアに婚約者としての関係を迫るエドガーだが、プレイボーイぶりは相変わらず。そんな折、エドガーの新しい恋人が幽霊娘だと噂が流れて。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

このタイトルと表紙のレイヴンをみてわくてかしてたがやったよアーミン再登場。
今回もじれったいシーソーゲームなリディアとエドガーが気になりまくりでした。幽霊に乗り移られて、んでそれを自分に引き付けておかなきゃいけないから口説くエドガー→やっぱりこんなやつ! ぷんすか! 別に私じゃなくても! …でもちょ...続きを読むっと気になるみたいな、なお約束展開はおいしすぎる。
リディアがひとりじゃない、誰かに支えられているから自分はやっていける、っていう自覚を持ったあたりを読んだ時は胸がきゅーんとしたねえ。エドガーでさえもそれを理解していたはずだし、リディアだけが独りでずっと意地張り続けたり自分は何も出来ないと落ち込んでいくのとかは読んでいて辛かったので。それに気付けたのはエドガーのおかげだ。ああ、フラグフラグ。本当にリディアはなかなか恋に身を委ねることが出来ないんだなあ。だからこそ、どうなるか楽しみなんだけど。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

アーミンが生きていた!
そこまでは予想範囲の展開だったが、まさかセルキー(アザラシ妖精)に生まれ変わっていようとは…!
そして、見た目少年なのに、リディアよりも妖精の知識に長けてるユリシスって何者ッ!?
プリンスの手下だってことは確かだが、中身と外見のギャップがあり過ぎる気が…。
まさか、あの姿も偽...続きを読むりって事は無いよね???

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ユリシスの正体は完全に最初から判断がついた感じでした。他にあまり怪しい人いないですからね…
リディアのいつもの拒絶っぷりに「早くくっつけばいいのに」と思うところも多々あるので、今回彼女の意思とは裏腹にエドガーといちゃいちゃしたり、そのことでリディアが内心でぎゃあぎゃあ言っているのが面白かったです。左...続きを読む手だけ動くっていう設定がよく効いてました。
レイヴンの活躍も多く、レイヴン好きなので嬉しかったです。アーミン復活には、今後どういう展開に持っていくのかが楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シリーズ四冊目。
話の全体的な展開としては引っかかるところも多数あるけど、伯爵の心情変化が大変よろしかったのでこれも買いだと思う。

Posted by ブクログ 2015年01月26日

死んでいたと思われたアーミンが妖精としてよみがえります。
彼女が新たな生をうけたことが今後どのように影響していくのか楽しみです。
またリディアにより人間らしい心が芽生えていく彼らの今後が楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年01月25日

アーミンの再登場。ユリシスという悪役登場。エドガーとリディアのくっつくかくっつかないかのこの展開がたまらなくもどかしくて、面白い。

Posted by ブクログ 2010年05月16日

“なのに今は、わざわざリディアに呼びかけて、テリーサの誘いを断った。
リディアにキスしたことにならないなら、しないという宣言。
でもだからって、本気を信じる気になんて。
勝手に人を利用しようとする男なんて。
「……だるいわ。もう、力が入らないみたい」
「横になる?」
「ええ……」
テリーサが腕の力を...続きを読む抜く。横たえようとしたエドガーは、けれど急に、かかえ直すように抱きしめた。
「もう少し、こうしていたい」
彼はそう言ったけど、本当はリディアの手が、左手だけが、彼のそでをつかんだまま離そうとしなかったからだ。
どうしてだかリディアにもわからなかった。もはやそんな力もない気がしているのに、離したくなかった。
ごめん、とまた彼はつぶやく。
言葉も気持ちも、うまく通じ合えない。退いてしまうばかりのリディアは、心の片隅ではもう少し踏み込んでみたいと思っても実行に移せない。
でも今は、自由になるのは片手だけ。そこだけに気持ちが集中したから、抑制がきかなくなっている。
ふと。この手でなら彼の心に触れられそうな気がした。
本当の気持ちを知りたいと、切実に思った。
そうして、いつもより少し戸惑い気味に、落ち着きなくリディアをかかえている腕に、うそは見つからないような気がしていた。”

あ、やべ。
読んでて口元がにやけてくる感じ。
リディアの揺れ動く心情とか。
エドガーの戸惑いとか。
描写がかなり上手くて読みやすい。
アーミン帰ってきてくれてよかったよアーミン。

“口だけなのはリディアの方だ。
「どうして、助けに来たの」
「必ず助けると言っただろ」
「期待してなかったわ。あたしは、あなたの言葉なんてこれっぽっちも信じない。……なのにどうして、あぶないのに火の中へ……」
「信じてくれなくても、きみのためならどこでも行くよ」
「簡単に言うのね」
リディアのために無茶をしたわけじゃない、まだ少しなら時間があると踏んだからこそ戻っていったのだ。
リディアが戻るのは無理でも、自分ならまだどうにかなると判断しただけ。
「あなたには、簡単なことなのね。でなきゃあきらめるわけだもの」
それでも、そこまで冷静に判断して行動するには、どれほどの勇気と度胸が必要だろうか。
リディアのためなどと、彼はさも簡単そうに言うけれど、簡単であるはずがない。
びっくりして、そして心を動かされたけれど、素直にありがとうと言えない自分がいやだ。
「怒っていいのよ」
「どうして怒ると思うんだ?」
「あたし、ひどいこと言ってるもの」
彼のため息の間が、やたら長く感じられた。
「きみはいつも、近づいたかと思うとまたあとずさる」
そう言って、少し淋しそうに笑った。”

Posted by ブクログ 2009年10月07日

リディアの体が乗っ取られるオハナシ。あれだけ言い寄られて跳ね返せるリディアはちょっとすごい。ていうか、エドガーホント口説きすぎだから・・・。エドガーが本当に本気なのか微妙なところがまた良かったけど。きっと無意識に本気ってところでしょう。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「伯爵と妖精」第4巻。今回リディアは降霊術でテリーサがのり移ってしまう。プリンスの手下、ユりシスはセルキーを残酷に使役していた。妖精博士として毛皮を取り戻そうとするリディア。
 アーミン戻ってきてよかったです。エドガーがいつほんとにリディアに本気になるのかなぁと思います。だんだん2人とも近づいてい...続きを読むってる感じですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

姉弟愛ですかー。しかし、こんな形で出てくるとは思っても見なかったので驚きというか、ちょっと反則気味なのではと思わないこともなく・・・。てっきり似た誰かかと思ってたさ。
リディアがエドガーを確認するときに聞いた言葉の納得具合には笑いました。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング