【感想・ネタバレ】伯爵と妖精 情熱の花は秘せないのレビュー

スコットランドのエジンバラ近郊の町に住むリディアは、妖精について何でも知っているという妖精博士(フェアリードクター)の看板を掲げて、妖精がらみのあれこれを解決する仕事をしようとしているが、産業革命によって街灯が輝き、鉄道が走るようになったヴィクトリア朝のイギリスでは妖精はすっかりおとぎ話扱いで、村人から変わり者の娘として遠巻きに見られるばかり。ある日、ロンドンで博物学の教授をしている父からイースターを一緒に過ごそうと誘われてロンドンへ向かうものの、途中でトラブルに巻き込まれて知り合ったエドガーという男性から、自分が妖精国に領地を持つ伯爵家の子孫であることを証明するために力を貸してくれと頼まれ、フェアリードクターの仕事として引き受けることにするが…という形で始まる長編ファンタジー小説です。
妖精が見えることで人間とうまくやれないリディアと貴族らしい見た目と言動にもかかわらず闇を抱えているエドガーが、徐々に明らかになる彼の過去や妖精の絡む事件などを通じて、本当に少しずつ心を通わせていく描写が細やかで、読んでいてグッときます。主人公以外の登場人物も個性豊かで、かなりの長編にもかかわらず、スムーズに読み進めることができますが、先が気になり過ぎて夜更かししてしまうかも。個人的には、鉱物好きにもオススメしたいお話です。

Posted by ブクログ 2024年04月11日

フォックスグローブってどんな花だろうと検索したらジギタリスとの情報が
妖精国に次巻こそは辿り着くか?

Posted by ブクログ 2015年09月14日

ちょっとダレていたのが、しゃきっとした気が。
初期の、「胡散臭く口説いてくる美形貴族」を「歯牙にも欠けずつんけんしてるふりをして、内心どぎまぎさせられている少女」という構図が好きだった私としては、結婚してから、リディアがなにかというと、貴婦人として振舞わなくてはとか、気品がうんちゃらかんちゃらいうの...続きを読むが正直面白くなく。リディアって、もともと気品のない下衆い女性ではないと思うのですが。身分がちょこっと低いだけで、そもそも、出自ですべてが決まる世界に身をおくのなら、あきらめて自分らしく振舞えば良いじゃん。ていうか、あなたのバックにはエドガーがついてるんだから、何があっても大丈夫だってば。
というイライラを完全に払拭させてくれる、リディア節。そうそう、彼女はこういう強さを持った女性なんだった。だからこそ、エドガーは彼女に惹かれたし、依存しているし執着しているし、リディアはエドガーの弱さを受け止められるんだった。と、ふたりの絆の深さを再確認できる巻でした。特に、挿絵つきのエドガーの寝室でのシーンは、まだ事態はなにも好転していないにも関わらずホッとしました。
少しずつ佳境に向けて進み始めた気のする巻でもあります。リディアとエドガーだけでなく、ロタとポール、ケリーとレイヴン、ニコとリディア、ニコとレイヴン、ケルピーとアーミン、レイヴンとアーミン、と出てくるキャラクターたち各々の関係性が深まったように思います。ニコという友達を見つけ、ケリーという人間とも仲良くなり始めたレイヴンと違い、孤独感が強くなっていくアーミンにも、彼女なりのハッピーエンドを、と願っていたので、ケルピーとの距離が縮んでいくのは大歓迎です。どうかこのまま、彼女も笑顔でこのシリーズを迎えられますように。

Posted by ブクログ 2013年11月10日

そして組織を出て、リディアと共にいることを決めたエドガー。
やっぱりふたりは一緒にいるべきだ。
それに……キヤァ(*ノノ)
ラノベなのにっ!

前巻のエドガーの、リディアに対する冷徹な態度は(今までが甘々だっただけに)単なる一読者のはずのわたしにもかなりのダメージだった。
わたしがリディアだったなら...続きを読む
いつの間にかリディアに感情移入していたから、エドガーの裏切り(に見える行動)は本当につらくて。
ふぃー。本当に良かった!(これで安心して読み進められる)

起承転結、でいえば前巻は間違いなく「転」
そしてこの巻は、「結」の導入部か。
ハッピーエンドになることを願って次の巻を手に取ろう。

Posted by ブクログ 2012年07月03日

ようやく、エドガーとリディアが合流。
この先のことを思うと、不安は尽きないけど、とりあえずは一緒に居られることを寿ぎたいです。

にしても、谷ワールドなので一筋縄ではいかないのは覚悟済み。
まずフランシスの行動がどういう意味なのか、それが気になるなぁ。

ネッドが案外いい人だったのが、ちょっと意外で...続きを読むもあり、納得した巻もあり。ネッドとフロルの絆は良かったなぁ。
エドガーとリディアの二人に被る部分があるから、余計にそう思うのかも。
ネッドの側でなら、フロルも傷を負いながらでも、徐々に立ち上がって行けると思います。

そして何となくレイヴンとケリーの間も変わってきているのかも。
レイヴンは本当に人間っぽくなりました。
今回、久々に姉弟の再会もありましたが、アーミンはそんなレイヴンをどう見たのかなぁ。
いや、そんな暇がなかったっちゃー、なかったですが。
ヘンな話、エドガーとリディアは最終的には幸せになることを疑っていないのでいいのですが、アーミンとレイヴンはちょっと心配だ。
レイヴンはたぶん、ケリーが陽の光側にいるから大丈夫だと思うけど。
でもまあ、リディア大事のケルピーが、あれだけアーミンのことは気にかけているから大丈夫とは思うけど。

しかし手にした籠の中で寝られるほどの奥方から、雲を跨ぐような赤ん坊が生まれるとは…妖精の世界、奥が深い(爆)

そして今、改めて数えたら「伯爵と妖精」25巻だった。
長い、長すぎるっ!いや、願ったりですが。
これを読み返そうとすると、一大決心だなぁ。

……とか言っていたのに読み返しました(爆)
しかも三か月経っていない(笑)
ああ、「魔女の結婚」全11巻を読み返したいけど時間がないと言っていたのが、どこの誰の話、と言いたい(笑)
そしてここまで来ると、さすがに前回読んだいろいろが覚えています。

しかし一番はやっぱり、フォックスグローブ咲く小屋での一夜ではないかと。
互いに求め合うことに躊躇しない二人の結びつきが、すごく胸に響いた。
互いを守りたい二人の想いが、予言者の力となるだろうブラッドストーンも、プリンスの力も鎮めたとも言えるけれど、それだけでない何かは感じます。
でも現在出ている巻でリディアの妊娠説が浮上していますが、本当に妊娠しているとしたら、この一夜以外有り得ないんじゃないだろうか。
妖精の産婆だった彼女の家で、ダイアナとフランシスの子供が、そして多くの子供たちが眠るあの赤いフォックスグローブの咲く地で。
リディアにある予言者の許嫁の宿命が一時だけでも薄まるとしたら、この時以外にはないんじゃないかと。
そしてそのことが、二人の間の宿命を揺らがしてくれる鍵になるんじゃないかと期待しているんだけど。
本当に赤ちゃんだったらいいなー。
またティルを可愛がっていた時のようなエドガーパパを見たいものである。
そういう意味では貴族らしくないよね、エドガーは。
リディアとお似合い(どちらもいい意味で)

Posted by ブクログ 2011年05月30日

どうなることかと思ったけど、なんとか一安心できそうです。エドガーがリディアへの気持ちを偽って冷たくする状態がいつまで続くのかと思いました(泣)リディアは娼館につれていかれるし、テランはキャスリーンを使ってリディアに毒入りワインを飲ませようとするし・・・エドガーに殺されそうになって初めて愛されてないと...続きを読む気づくキャスリーンもどうかと思いますが・・・
とりあえず、エドガーとリディアの関係が元に戻ってよかった・・・!
2人が初めて出会った時のような小屋で体を重ねる場面は、元に戻った2人が改めて絆を確かめ合ったんだなあってしみじみと感動しながら読んでました。挿絵付きなのも嬉しかったです。
次は妖精国へ向かうところからでしょうか。エドガーはリディアと組織から逃れた訳ですし、これからテランがどう出てくるか、不安です。

Posted by ブクログ 2013年04月07日

シリーズ第25巻。やっぱりエドガーとリディアには二人一緒にいてもらいたい。出会いを振り返ってるシーンが懐かしい。不安は多いけれど、とりあえず今は行動を共にできるようでうれしい。

Posted by ブクログ 2012年09月18日

表紙のリディアの髪、すでに赤錆色でもなんでもなくただの栗色に見えます…w

本文はようやく最初からずっとエドガーとリディアが一緒。
エドガーの言葉は一生懸命無関心を装ってるんだけど、行動がまったくともなってなくて、そこがせつなくていいかんじにきゅんとする。
エドガーが組織を出るときの鬼畜っぷりもいい...続きを読むかんじです。
リディアに現状も把握してもらえて、次はふたり一緒に妖精国へ。

全巻のあとがきでは、目的地が終着地とは限らないってことだったので、妖精国から英国へ戻ってからが正念場なのかなーやっぱり。

Posted by ブクログ 2012年07月10日

やっとエドガーとリディアが再会!
いろいろあったけど、最後にはエドガーが正直に現状をリディアに伝えられて、二人でいることが出来るようになってよかった!
エドリディがどんな困難にも逃げずに、二人で立ち向かっていく姿が好き
もちろん周りのサポートがあってなんぼなとこがあっても、根源に相手が居るから頑張れ...続きを読むるっていうのがいい

今回はエドガーの立場もあって、前回に引き続いて、いやそれ以上に怖い描写もあったけど、逆に今までで一番甘いというか、描写があれなのもあってびっくりした
でも、何があっても、どんな障害が間にあろうと、求め合うことに躊躇しない二人が、その絆というか結びつきが強くて素敵だなと
まぁ同時に思わずこの前読んだあらすじでの妊娠疑惑の原因はこの日かとかと思ってしまったよ;;

フランシスとダイアナの子供だけじゃなく、他の子供たちが眠るあの地でなら、予言者がとかプリンスがとかそんなの薄まってるんじゃないかと期待! 二人も反発し合う小さな痛みは特に感じないって言ってたし むしろ二人の愛がそれに打ち勝つ気がして仕方ない むしろ打ち勝って!!

そしてレイブンとケリーも気になるところです
レイブンはニコとケリーとの交流を通して人間らしさはどんどん増してるよね
フォックスグローブを云々のシーンは微笑ましかったー
今回は二人の忠誠心もいつになく素敵だったな 特にケリーね 勇敢すぎるわ
ケルピーとアーミンも相変わらず気になるところだし でも多分二人はくっつかないんだろうな 似てないようで似た者同士で、一番は常にそれぞれリディアとエドガーだろうし
で、忘れちゃいけないポールとロタ 今回は出番少なかったけど、ポールは相変わらず紳士&優しい!
あと、フランシスが意図するところが分からなくて船がどうなるか不安 彼はエドリディに妖精国に行ってほしいんだよね?

さて、結局帰国から一ヶ月もしないうちにここまで読破!
一日多いときで3冊?4冊くらい読んでたからあっという間だったな
こんな生活贅沢すぎるわ
でもまだまだ積読状態の本があるんだ・・・
続きも気になるけど、溜まってる方も消化しないと

Posted by ブクログ 2011年07月18日

プリンスの組織にとらわれてしまったリディアは身を守るため、エドガーの子供を妊娠しているととっさに嘘をつく。しかし怪しんだテランが産婆を連れてきて・・・!?自らのなかのプリンスが半分目覚めてしまったエドガーは、組織の目を欺くため、リディアに対し思い切った行動に出るのだが・・・。エドガーとリディアが再び...続きを読むひとつになり、妖精国を目指すことはできるのだろうか――。

エドガーの本心がようやく分かっても、前半は結構読んでるのがつらかったです。必死でプリンスを抑えつけながらも、リディアのことを愛する気持ちがさりげない仕草や表情に出てしまうエドガーが切なくて仕方ありませんでした。どんなときも彼を信じるリディアのまっすぐさにも泣けて泣けて・・・ラノベだからと軽視するつもりはないけど、ここまで重くて優しい愛を描くことができる作品は稀だと思う。二人がまた一緒になれたときは本当に感動しました。アーミンやフランシスたちの立ち位置も少しずつ明かされ、ようやく妖精国へと向かえそうですね。前途多難ではありますが、幸せな未来を信じて彼らの行く末を見つめたいと思います。

Posted by ブクログ 2011年06月21日

妊娠していると偽りプリンスの組織に囚われたリディア。プリンスの影に半分囚われながらも、リディアへの想いを隠しきれないエドガー。はたして二人は再び一つになれるのか?

まだまだエドガーがプリンス化した自分を引っ張るかと思ってたけど意外とすぐに真の、リディアを愛するエドガーに戻ったなあということで一安心...続きを読む。三巻くらい葛藤が続くと思ってた。リディアの方も、自分自身にこそプリンスを倒す力があるということを知ったけれど、エドガーに比べたら!と乗り越えていくのがよかった。そんであばら家での一夜でははすはす……リディア妊娠したんじゃないかなと思う!(早い 前の感想にも書いたけど善と悪が一つになるのが目的だと思うからさ…
すぐに新刊読めてよかったです。次も楽しみだー で、六月終わるまで八犬伝読書入りますー(´∀`)

Posted by ブクログ 2011年06月15日

重~~くて 暗~~い  のが続いていたので
なんだか読むのが辛かったんですが やっと一息つけた・・・・・
まぁ まだまだ問題は山済みですけどね
やっぱりエドガーとリディアは一緒にいなくちゃ

Posted by ブクログ 2011年06月06日

まさに飴と鞭な巻でした……。やっぱりエドガーは奥さんを目の前にするとあれでした。まだまだ安心できないわけですがちょっとだけ方向が決まったような気がします。

Posted by ブクログ 2011年06月03日

組織から身を守る為に、エドガーの子を妊娠している───と嘘をついたリディア。
かつての彼女からは考えられない嘘だが、今はどんな事があってもエドガーと夫婦であろうとしているのだなぁ…という事が伝わって来て、共に在れない現状がとても切なくなる。

───が!
やはり二人の間を切り裂く事など、例えプリンス...続きを読むでも出来なかった♪
その事が何より嬉しく感じる一冊。

そして、今回一番記憶に残ったのはレイヴンのこのひと言。
「エドガーさま、人でなしに磨きがかかりましたね」。
よもやレイヴンの口から、こんなセリフを聞く日が来るとは思わなかったw

Posted by ブクログ 2011年06月03日

ああ!二人が一緒にいてくれるならなんでもいいよ!と心から叫びました。
愛の力は偉大なのですね。
次巻は妖精国に行けるのか、まだまだ続きが気になります。

Posted by ブクログ 2011年11月14日

“機嫌をよくしたニコとは裏腹に、レイヴンはにらむようにじっとケリーを見ている。
ライバル視されている?だからレイヴンは、ケリーを追い出そうと、敵地へ乗り込むことを賛成したのだろうか。
などとケリーは疑心暗鬼になるが、レイヴンは突飛なことを言った。
「あなたとは、似ている気がする」
えっ、似てないわ!...続きを読む
話の流れが見えない。レイヴンとの共通点はニコが好きだということだけではないか。それに、今のは嫉妬の視線ではなかったのか。
「あの、レイヴンさん......。ニコさんのことは誰だって好きでしょう?」
「すみません。似ているというのは失礼ですね。私は他人を理解したことがないのですけど、あなたのことは、少しだけ理解できそうな気がしたんです。侍女として、勇気と誇りを持っていて、ニコさんが好きだから」
レイヴンの言葉は、わかるようなわからないような。ケリーは困惑させられたが、同時に勇気づけられるような気もしたのだった。
レイヴンに認められたなら、何だってできそうだ。
「つまり、武器がなくても大丈夫です。何かあったら、必ず助けにいきます」
何がつまりなんだろう。わからないけれどケリーは頷く。”

一緒に行動出来るようになったと思ったのに未だに悲愛感漂うとはどういうこと。
ハッピーエンド来てよお願い。

“「エドガーさま、人でなしに磨きがかかりましたね」
まったくだ。
「プリンスの悪影響かもね」
つぶやきながらエドガーは、内ポケットに手を入れる。必ずそこに入れているものがある。指先に触れて安心する。
結婚をして間もなく、そうすることにした。
もしもの場合、リディアに危害を加えることがないように。常にそのことを考えてきた。
リディアの願いを踏みにじることになるかもしれないと思うと、自決するための毒薬を持っていることに迷いを感じていたが、今となっては、最後の手段というよりはお守りのようなものかもしれないと思う。
これがあれば、最後まで踏ん張れるだろう。
「レイヴン、レディアと宝剣を取り戻しに行くよ」”

Posted by ブクログ 2011年09月25日

話が長ーい!!
どこまで話を伸ばす気なのか、オチはどこだオチは。

やっと本筋に戻ってきたような気がします。
エドガーとリディアが再会して、愛を確かめ合うことができてよかったです。

Posted by ブクログ 2011年07月04日

仲直り完了。

「魔女・・・」の話を読んだ時も思いましたが、イギリスの伝承とか風習、民俗学を大変浴勉強してる方だな、と思います。その知識の上にあって成り立つ構成と人物描写。小野不由美さんを知った時の様に安心して読める感があります。コバルトや角川のラノベというと割とご都合主義な展開が多いのだけど(作者...続きを読むさんも若いから仕方ないのかもしれないけど)、そういうのがないというか。

あと3,4冊位で終わりなのかなー・・・。

Posted by ブクログ 2011年06月01日

暗かった前巻よりもちょっと明るい雰囲気になってよかったー!!
私的には、ぶっちゃけると今回は内容が薄い気がした。(これは人それぞれの解釈にもよると思うが・・・。)
エドガーのプリンスに対する苦悩とリディアを守りたいのに守れない苦悩、この2つがエドガーを苛んでいる。っていうのはわかった。エドガーが組織...続きを読むを離れて妖精国に向かうことも分かった。
・・・・・・何か分からないけどすっきりしない。
まあ、いつでもリディアは健気だなあ。と思ってみる。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング