【感想・ネタバレ】伯爵と妖精 真実の樹下で約束をのレビュー

スコットランドのエジンバラ近郊の町に住むリディアは、妖精について何でも知っているという妖精博士(フェアリードクター)の看板を掲げて、妖精がらみのあれこれを解決する仕事をしようとしているが、産業革命によって街灯が輝き、鉄道が走るようになったヴィクトリア朝のイギリスでは妖精はすっかりおとぎ話扱いで、村人から変わり者の娘として遠巻きに見られるばかり。ある日、ロンドンで博物学の教授をしている父からイースターを一緒に過ごそうと誘われてロンドンへ向かうものの、途中でトラブルに巻き込まれて知り合ったエドガーという男性から、自分が妖精国に領地を持つ伯爵家の子孫であることを証明するために力を貸してくれと頼まれ、フェアリードクターの仕事として引き受けることにするが…という形で始まる長編ファンタジー小説です。
妖精が見えることで人間とうまくやれないリディアと貴族らしい見た目と言動にもかかわらず闇を抱えているエドガーが、徐々に明らかになる彼の過去や妖精の絡む事件などを通じて、本当に少しずつ心を通わせていく描写が細やかで、読んでいてグッときます。主人公以外の登場人物も個性豊かで、かなりの長編にもかかわらず、スムーズに読み進めることができますが、先が気になり過ぎて夜更かししてしまうかも。個人的には、鉱物好きにもオススメしたいお話です。

Posted by ブクログ 2015年09月19日

たぶん、このシリーズ中一番すきな終り方だったように思う。いえ、展開は好きではないですが、最後のエドガーのセリフが。
ここ数巻、ずっと苦しいままでいたエドガー。久しぶりに見せた調子の良い彼と、これからのことを思う辛い彼と、そして最後の言葉に込められた意味を思うと、リディアでなくても泣けます。ここからま...続きを読むた急展開になるのでしょうか。
作中でも触れられていますが、血のつながりはないみんなが、ひとつのファミリーとして機能し始めていて、それに心を打たれました。みんな、それぞれがそれぞれのことを思って決断を下していて、ちょっとばかりの犠牲にはなんの躊躇もしないけれど、どれだけ自分がファミリーにとって必要か知っているから、生きていようとする。死んでも良いと自己犠牲をするのと、生きて帰ってくると決断して危険に足を踏み入れるのでは、大きく意味が違います。だからこそ、みんなが死なないように、これからも生きて行くために行動していて、それに逐一感動しました。
そして、ユリシス。まさか、彼に泣かされる日がこようとは。ネタバレになってしまうので書けませんが、ユリシスの苦しみも悲しさも、これからエンディングまでのどこかで浄化されれば良いのにと切に願います。
切ないし悲しいし、これからのことを思うと苦しいのに、大好きな巻です。

Posted by ブクログ 2012年05月28日

やっと、妖精国についたのに二人の前途は多難に満ちています。
妖精国と青騎士伯爵の過去からの因縁だとか、シーリーコートとアンシーリーコートのフェアリードクターだとか、結構複雑になってきてます。
敵対する勢力もまだまだ衰えず。
どうやって、打ち勝つのでしょうか。

Posted by ブクログ 2013年01月27日

ついにプリンスvsエドガー編とでも言うべき章の終章。
プリンスを目覚めさせて以来、ずっと心が休まらなかったエドガーに、一時の休息。
代償は大きいけれど。

一番意外だったのは、ユリウスとジミーで。
今までそういう伏線がなかったから当然と言えば当然なのですが、結構な衝撃でした。
幸せと言うには悲しい結...続きを読む末だけれど、でもここまで来てしまった二人での結末としては、心休まるものだったんじゃないかな。

次回からは別の意味での試練が二人にあるけれども、予想がつくようなつかないような、微妙な感じ…(笑)
ある意味では、シルヴァンフォードの坊ちゃんでしかないエドガーのすることは想像がつくんですけど、それだけじゃないだろうからねぇ。

そして再読。
エドガーとリディアの再会に結構胸が熱くなりました。
彼の記憶が無くなると分かっていての想いが、胸に迫りました。
これからどうなっていくかを知っているだけに、余計に。

Posted by ブクログ 2011年11月03日

読み終わった瞬間、「えー! ここで終わりー!?」と叫びたくなった。早く次が読みたいです。どうなっちゃうのか色々そわそわしちゃいます。

Posted by ブクログ 2011年10月22日

ついに妖精国へ辿りついたエドガーとリディア。しかし伯爵不在が長かったイブラゼルは、荒廃の一途をたどっていた――自らの内にいるプリンスを必死に抑えつけながらも目的を果たそうとするエドガーは、しかしユリシスを殺し、イブラゼル復活のために利用しようと考えるが、ユリシスもかつては何にも関係のない、一人の少年...続きを読むであることを知ったリディアは……そして二人に待ち受ける悲しい試練が――あらゆる謎が解かされ、人物関係も急展開を見せる怒涛のクライマックス!

正直に書きます。エドガーとリディアにほんっと泣いた!じんわりとだけど。ネタバレになるので書けませんが、もうこれ以上の悲恋フラグはやめたげてよお!な展開になります。でもこれ私が一番好きな悲恋フラグなの…でも!!でも!!二人の愛は永遠!きっときっと大丈夫って私しんじてるー!! 恋は偉大! ラスボスは逃げたけど一応ドラゴン再び封印出来たしつかの間の休息が訪れたし、次で最後なのかなあ…? 頼むから次世代に持ち越しとかはやめてくれね… でもほんと泣いたよ…(´;ω;`)この二人ほんともうどこまでも幸せになってくれ頼む
そしてそしてユリウスと黒妖犬ジミーにも泣いた(´;ω;`) ユリシスはユリシス!プリンスとは何の関係もない少年やったのよ!最後の最後で少しだけ仲間になってくれた感じがまた泣ける…リディアまじいい人すぎる… 本当の意味で心を動かせるのはリディアだけってエドガーも言ってた気がするけど本当そうだよ。
クライマックスってこともあるけど面白かったです! 朱いムーンストーンのありかとかダイアナの正体とかフランシスがかつての青騎士伯爵とどう関係していたのかダネルの真の役割とかいろいろわかったしね、これでまるく収まればいいのだけどラスボス逃げてるし…! 次の巻ではたして終わるのだろうか…今まで三ヶ月周期で出てるみたいだから次は12月かな?
はっ書き忘れたけどロタ&ポールにももえもえした…(*´ω`*) ロタもがんばってくれたーほんといい子!

Posted by ブクログ 2011年10月03日

妖精国にたどり着いたリディアとエドガー。
プリンスの記憶と予言者に元凶のフェアリードクターも加わって読みごたえたっぷりの怒濤の展開だった。

読み終わった直後の感想は、
記憶のないエドガーは大丈夫か?ってこと。

まぁ、妖精国だしタラシを発揮するほど女の人もいないしだいじょうぶかなぁ。

そし...続きを読むて、過去語ると死亡フラグ!
ユリシス、あっけないカンジでびっくりした。
今までずっと敵として嫌なやつだったのに。本当に死はあっけないものとつくづく思った。

フランシスと妖精国の関係も明らかに。
フランシス、いきなり白骨化とか、お爺ちゃんとかにはならないのかな。大丈夫かな。
ダイアナに合わせてあげたい。

今回はポールが素敵だった。
ちょっとしかでてないけれど、頑張ったよポール!

Posted by ブクログ 2013年11月14日

シリーズもはやいもので、27巻。残り5巻となる。
なんだかいろいろややこしくなってきて、ついてくのに必死になってきたり……(すみません)

まだ、時々、誤植や校正もれがあって「あ゛~」となる。

ユリシスのことを少し見直したのに、結局、そうなるしかなかったのかなぁ。
プリンスを屠るためには、道はひと...続きを読むつしかなくて。
そんなときでも、ラブラブ要素はなくならないのがこのシリーズのいいところ。
エドリディはシリアス街道まっしぐらなので、その役目は、ポール&ロタとレイブン&ニコ(笑)
いつからだろう、毎巻レイブンとニコの2ショットイラストが必ず挿されるようになってて、それを見れば癒される!(*´▽`*)ほゎ

これからイギリスにもどるのだろうけれど、
ハッピーエンドには程遠く、エドガーとリディアの絆の強さだけがたのみ。
エドガーの記憶がどうなるのか、正念場はまだまだこれからだ。

Posted by ブクログ 2013年04月19日

シリーズ第27巻。複雑さについていくのが必死。ユリシスがちょっと好きになる。ダネルの双子の兄・ニールの登場もあったけれど、ひとまず良かった。エドガーの記憶がどうなるか気になる!

Posted by ブクログ 2012年09月18日

あいかわらずリディアはリディアでエドガーはエドガーなんだけど、ふたりのあいだの信頼がしっかりしてくれて、というかリディアが強く成長してくれてよかったなーという一冊。
あとはユリシス。テランが出てきてからはユリシスの人間ぽさがより強調されてたし、伯爵家の血をひいてる唯一の存在なのでまあこうなるかなーと...続きを読むは思ってたけど、ジミーにまでああいう設定がついて、よりやさしい印象に。
さすがリディアということにしておくべきか。

エドガーはぜんぶ記憶なくしちゃうみたいなので、英国に戻ったあともかなりごたごたするんだろうけど、テランも蛇も残ってるのでまだまだダークめな展開はつづくのかな。
エドガーなら記憶なくてもそのへんの算段は上手につけつつ片付けてくれる気がするけど、そろそろあまーい日常の短編集でも読んで息継ぎしたいところ。

Posted by ブクログ 2012年07月18日

伯妖も佳境に入ってきた・・・?

対に妖精国に辿り着いたエドリディ
皆と逸れたり、ダネル双子の兄のニールがダネルに成りすましてきたり、今までになくエドガーは弱ってるし、プリンスの声も大きくなってるしで・・・ハラハラドキドキしぱなっしだった

そんなのを横に、遂にハッキリとロタが好きって口にしたポール...続きを読むや、ポールの側に居る時の安らぎを実感したロタにニヤニヤしちゃったり
ニコに飛びつかれて嬉しそうだったり、ケリーのことも考えるようになったレイブンにほっこりしたり
ダイアナがグラディスって分かってめっちゃ驚いたりした
あとフランシスが紅いムーンストーンを目から取り出したのは、絵的になんともエグいなって思った
あと、一番ビックリしたのはユリシスとジミーね 途中で、まだ一緒に居たんだって思ったけど、意外な理由だった
幸せな結末じゃなかったけど、二人の想いは少しは報われてるんじゃないかな ユリシスの最期の所は思わずうるっとした

エドガーは遂にプリンスの記憶を一時的とは言え鎮めれたけど、次の巻では記憶がないわけでしょ・・・切ない回になりそうだ
エドリディが記憶を無くす可能性を知った時は、二人がどこまでも相手を深く愛してるが故の、相手が第一で、自己犠牲をいとわないところが、なんとも素敵で切なかったな
そして、記憶を分かってて尚、ってところも少し切ないような、それでいて強いなと感じるとこだった

最後にケルピーが見つけた人だけど・・・この先の展開に大きな影響を与えそうだよね
ダネルなら助かってほしいかな たとえ彼が予言者の子孫でも、エドリディならそんあの関係なく、夫婦で全て乗り越えていくと思うし

にしても、今回は挿絵が素敵だったなぁ
抱き合ってるのはどれも好きだよ! エドリディだけじゃなく、遂に来たポールとロタに、お互い(一人は分かりにくいけど)嬉しそうなレイブンとニコ シーンはともかく、思わずにやにやしちゃったり、ほっこりしたり
それにしても最後の挿絵は切ない

Posted by ブクログ 2012年02月23日

ようやく辿り着いた妖精国なのに、現状を打破する明確な手立ては見えない。
プリンスの力にどんどん引きずられ、記憶さえ失いつつあるエドガーをひたすら健気に支えるリディアが切ない;;

それにしても、ユリシスがあんな最後を迎えるとはッ!?
彼のこれまでに所業、信念を考えると、とても信じられないが、彼とジミ...続きを読むーの過去や絆を知ると、彼らにも同情の余地が感じられて……。
思わずウルッときてしまった。

Posted by ブクログ 2011年11月06日

テランの手を逃れ、再び一緒に妖精国を目指し始めたリディアとエドガー。時折自分のなかで暴れ出すプリンスを意志の力で抑えようと苦しむエドガーを、リディアは傍で必死に支える。スワンの船を降りボートに乗り込んだリディアたちは、カテーナの道しるべを目印に妖精国へと漕ぎ出す。そして念願だった妖精国上陸を遂に果た...続きを読むすのだが、青騎士伯爵が不在だった妖精国は崩壊の危機にあった。妖精国を救い、エドガーのプリンスとしての力を封印するため、二人はある決断をする。

伯妖も短編を含めればこれで26作目。ここまでずいぶん長かった・・・。初期の初々しいエドリディの掛け合いはあまり見られないけれど、その分互いの存在の愛おしさや大切さをかみしめながら歩んでいる感じがします。エドガーが進むべき道を悩みつつも決断を下したことで、ある意味の区切りなのかなと。でもまさかの再び離別コースとか・・・内心どこまでこの二人には苦しみがのしかかるのかと思いますが、最後には妖精国を救って二人が幸せになれると信じています。ロタとポールも、ニコとレイヴンもホントかわいいなあ。シリアスな展開の中で度々癒されました。ダネルが本当は強くて優しい人で、泣けた。もうすぐ最後ということで続きが待ちきれません。

Posted by ブクログ 2011年10月03日

結構お話が動いた巻。ネタバレを伏せますと
ダネルさんが〇〇だったとは。
ダイアナが〇〇〇。〇だったとは。
そしてユリシスが〇〇じゃうとは!

それにしても「ついていくのよ、ジミー」のところでフランダースっぽいのを想像してしまった

Posted by ブクログ 2012年07月11日

アダムとイブのモチーフが生かされているのかな?
いよいよ妖精国に上陸して、シリーズも大詰めですね。

エドガーは記憶を失ってなお、リディアを愛せるのかな?
きっとうまくいくのでしょうけど、もう一つ二つ試練がありそうですね。

ユリシスの役割については、なんとなく展開が読めたのだけど
なんとか助けてあ...続きを読むげたくなるような、純粋な最期でした。

ラブシーン、私はポールとロタの船上の場面がイチオシです。

Posted by ブクログ 2012年04月14日

やっと読めました。
長く続いているシリーズなので終わりが近づいているとなるとやっぱり寂しいですね。

今回ではまさかユリシスがあんなことになるなんて…この巻で彼に対して好感を抱けました。

ポールとロタの関係もやっぱり良いなあと思いつつ、エドガーの記憶のことが気がかりです。
きっとハッピーエンドにな...続きを読むると信じているので、どきどきしながら続きを楽しみにしたいと思います!

2012.04.14

Posted by ブクログ 2011年12月03日

イブラゼル上陸。

いよいよな登場!だったので、もっと展開を引っ張るかと思いきや結構さくさく問題の二つは解決。リディアのお陰でエドガーも大人になり、ポールXロタも、レイブンXニコもレイブンXケリーもちょっと進展。

あっさりプリンスが消えていれば、エドガーは記憶を失う筈だけど、どうなのか。遺されたプ...続きを読むリンスの組織はどう動くのか、リディアの持つ鍵はなんなのか、エドガーがまたリディアを忘れてしまうのか否か・・とひっぱって、次が上下巻で2ヶ月連続刊行でいよいよファイナルな予感。

郷土史や伝承にとてもよく精通してらっしゃるなーといつも思う。

Posted by ブクログ 2011年10月03日

ようやくイブラゼルに上陸しました…! ここまで長かったぁ…しかし当然ここで落ち着ける訳もなく。伯爵夫妻の受難はまだまだ続きます。毎回毎回、レイヴンとニコのふれあいだけが癒しですー。今回もレイヴンの名言を見つけてはによによしました。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング