【感想・ネタバレ】伯爵と妖精 白い翼を継ぐ絆のレビュー

スコットランドのエジンバラ近郊の町に住むリディアは、妖精について何でも知っているという妖精博士(フェアリードクター)の看板を掲げて、妖精がらみのあれこれを解決する仕事をしようとしているが、産業革命によって街灯が輝き、鉄道が走るようになったヴィクトリア朝のイギリスでは妖精はすっかりおとぎ話扱いで、村人から変わり者の娘として遠巻きに見られるばかり。ある日、ロンドンで博物学の教授をしている父からイースターを一緒に過ごそうと誘われてロンドンへ向かうものの、途中でトラブルに巻き込まれて知り合ったエドガーという男性から、自分が妖精国に領地を持つ伯爵家の子孫であることを証明するために力を貸してくれと頼まれ、フェアリードクターの仕事として引き受けることにするが…という形で始まる長編ファンタジー小説です。
妖精が見えることで人間とうまくやれないリディアと貴族らしい見た目と言動にもかかわらず闇を抱えているエドガーが、徐々に明らかになる彼の過去や妖精の絡む事件などを通じて、本当に少しずつ心を通わせていく描写が細やかで、読んでいてグッときます。主人公以外の登場人物も個性豊かで、かなりの長編にもかかわらず、スムーズに読み進めることができますが、先が気になり過ぎて夜更かししてしまうかも。個人的には、鉱物好きにもオススメしたいお話です。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

あれ?ダネルってプリンス派じゃなかったっけ?
昔読んだ記憶と違うのか
先のネタバレか
白鳥と恋の狂気?
ヴィクトリア朝の貴族はシーズン以外はカントリーハウスにいますね。

Posted by ブクログ 2013年11月05日

もう手に入れることもないと思っていたシルヴァンフォードのことで、エドガーは動揺しまくり。
お互いに相手の立場に立って物事を考えるのはいいことだけれど、それが独り歩きしすぎちゃってて憶測の域を出ないし、売り言葉に買い言葉で喧嘩しちゃうんだってばー!とお節介風を吹かせたくなる。

でも結局は、二人とも相...続きを読む手を想う気持ちは誰にも負けないのだから、元鞘に収まるんだけどね。
ケリーとレイブンは、大きな子ども二人抱えてるみたい。大変ね。(笑)

Posted by ブクログ 2012年06月24日

ついに妖精国へ行くための船の場所が判明。
その船探している一方で、レディ・キャスリーン登場。
エドガーの生家であるシルヴァンフォード家唯一の生き残り。彼女が結婚して生まれた男児には、シルヴァンフォードの爵位が与えられるかもしれないという噂に、エドガーとリディアの心が揺れます。

まあ毎度似たようなこ...続きを読むとで揺れているなと思わないでもないですが、結婚後のハナシな以上、バリエーションが狭まるのは仕方がないかな。
でも一つ一つを乗り越えていくというのは、二人の絆らしくて嬉しかったなぁ。
にしてもローデン三姉妹の愛らしさと言ったら。
公爵夫人がおばあさまで良かったねー。
そう考えると、公爵夫人という方の稀有な存在が引き立ちます。
素敵なおばさまだわ。その彼女を選んだ公爵も。
彼女はどの程度エドガーの事情を知って加担してくれているのかが気になります。
あと、三姉妹の年齢も。
ローティーンであってほしいけど、ミドルティーンならまだしも、ハイティーンだったらどうしよう…(笑)

Posted by ブクログ 2011年02月11日

本当ならばシルヴァンフォード家を継ぐはずの妖精国伯爵・エドガーが、シルヴァンフォード家の生き残りである、婚約者のいる少女と出会ってしまう。「あたしじゃ、エドガーの望むものをあげられない」――そう悩み、お互いの仲がぎくしゃくしてしまうリディアの前に“予言者”を名乗る存在が現れて……

しばらく読んでな...続きを読むかったのですが、さっさと現行まで追いついてしまおうと軽い気持ちで読んでみたら、あら面白かった。。。! ☆4.5くらいの意味で☆5です。文章のクセや読みにくさもそんなに気にならなくなったのは、このところ乙女ゲーをやっていたせいかしら? 途中で泣きそうになったのも久しぶりです。リディアがちゃんとエドガーを好きで、とられたくない、でも私じゃシルヴァンフォード家を取り戻せない、と葛藤するところがたまらなかったです。気球のシーンとか地上絵のところとか鳥肌きたなあ。伏線とかもよかった。
予言者の存在とか新たな攻撃をしかけそうなプリンスの組織とか、まだまだアシェンバート夫妻にはいっぱいいっぱい困難がありそうですが、頑張れ夫婦!まじ応援してる(´;ω;`)!

Posted by ブクログ 2009年11月16日

メースフィールド公爵のカントリーハウスに招かれたリディアとエドガーはシルヴァンフォード家の生き残りの令嬢に出会う。その令嬢はエドガーに気があるような視線を送り、エドガーもシルヴァンフォード家の生き残りの令嬢ということで無下には出来ず、リディアとエドガーはすれ違う。

今回はエドガーらしくない感じでし...続きを読むたね。やっぱりエドガーにとっては過去が弱味なんでしょうね。普段だったらリディアを信じてあげている場面で疑ってしまったりと、「エドガー何やってんだ!」と怒りたくなるようなところがありました(笑)
レイヴンは相変わらず可愛いです。いよいよニコが弱味になってきてます。
予言者も現れました。本物か偽者かはまだはっきりしませんが強敵になりそうですね。
二人には幸せになって欲しいです。

Posted by ブクログ 2009年11月07日

内容はとってもシリアスだったりするのですが、甘々なシーンもしっかりふんだんに詰め込まれております!!
エドガーがいつになく可愛いです。色んな意味で。(笑)
結構衝撃的な展開もあったりで、一気に読めてしまいました。
挿絵もかなりオススメです^^*
泣きたくなるほど悲しくなったり切なくなったり、らぶらぶ...続きを読むな2人にニヤニヤしたり^^*
以前に比べて、多少積極的になったように見えるリディアも必見です!

Posted by ブクログ 2009年11月03日

リディアがかわいそうでした。愛することは信じること!
でもエドガーが心揺れるのもしょうがない事態でした。夫婦になってもはらはらしてしまいます。

Posted by ブクログ 2009年11月02日

<1~21>第21巻 続きが間が空くってのがもどかしい!今回はケリーに笑ったり貴族の誇りの為に戦ってきたエドガーに胸が痛かったり最後の預言者の発言に驚いたりと忙しかった。でも一番はニコとの関係にまたうるっときた。元々母子ものに弱いんだけど、ニコに関してはそれに通じるものがある。いやそれ以上かも。聖地...続きを読むあたりの時も然り。他は白鳥の絵を描く時のエドガーが三姉妹に手伝えばあえるかも!と言ったシーンにこっちまで顔が綻んだ。三姉妹のキャラいいなあ。

今まで嘘が付けない妖精との付き合いが長かったリディアが、嘘を付いた事と、簡単に人前で泣かなかった自然と泣くようになって人間臭くなって成長したと感じた。

Posted by ブクログ 2013年04月16日

恋のライバル登場?

エドガーがいつもの彼らしくないというか、

少しヘタれな印象を受けました。

シルヴァンフォードという名は彼の中で大きいようですね。

そして気になる予言者の存在。

Posted by ブクログ 2012年07月07日

やっと大分内容を覚えてる話が来た

予言者のダネルも登場したし、シルヴァンフォード家の生き残りのキャスリーンも出てきたね ダネルはともかく、キャスリーンが今後出てくることってあるのかな??

今回は二人して心揺れまくり
全てを与えきれないことに悩むリディアと
捨てたはずのシルヴァンフォードが意外と弱...続きを読む点になっててエドガー
お互いにギクシャクしてるよね
にしてもリディアを疑ったエドガーにはイライラした
今まで以上にリディアがエドガーを誰にも取られたくないって思ってるというのに

で、せっかく仲直りしてもそこに予言者の許嫁はもしかしてリディアっていう展開は、読むの二度目だけど、こちらも複雑な心境・・・本当の役割も気になるし
このあとどう展開していくのか・・・早く続き読みたい!!

にしてもメースフィールド公爵は相変わらず素敵な人だよね
三姉妹も趣味は変わってるけど、いい子達だったし

今回も挿絵がね・・・にやにやしちゃった
あと、仲直り後に夜なかなか離してもらえなかったっていうリディアの言葉にも思わず・・・
喧嘩しながら、ギクシャクしながらも相変わらず甘い二人です

Posted by ブクログ 2011年03月05日

女性として成長しているリディア
最後は穏やかではない話になってきたなぁと
二人の強さが増すたび、弱点になっていく怖さもある
続きが気になる

Posted by ブクログ 2010年08月22日

今回は・・・うーん・・・。
自称預言者のダネルが出てきました。
そしてエドガー・・・。
キャスリーンに動かされすぎだ・・・。
リディアを信じてあげないでどうする。
可哀想で見てられなかった。
後で後悔していたけど、それぼど彼にとってシルヴァンフォードのことは重い問題なんだなって思いました。
最後のダ...続きを読むネルがリディアに言ったことが、
今後どう影響してくるのか、気になります。

Posted by ブクログ 2009年12月05日

『プリンス』だけでも大問題なのに、『預言者』まで現れて、二人の幸せにまたまた障害がッ!!
しかも、シルヴァンフォード唯一の生き残りが現れて二人の関係を散々掻き乱しだと思ったら、裏でプリンスの組織が絡んでたし!
リディアとエドガーの平穏はまだまだ遠そうだなぁ…。

Posted by ブクログ 2009年11月01日

期待通り、おもしろかったです!今回また予言者に関してビックリ設定が飛び出してきたので、今後の展開にも期待…の意味をこめて☆4つ。
ロタとポールの関係についても期待 笑

Posted by ブクログ 2011年03月27日

なんていうか・・・・・・エドガーを今ものすごく殴りたい気分に駆られています。何でこう男ってバカなんですかね!!!
シルヴァンフォードのことが気になるのはわかる。
けど、リディアを蔑ろにしてまで思うことじゃないだろう!!!

あと、キャスリーン最悪。いくらプリンス側の計画だとしても、リディアが傷つくの...続きを読むは嫌。
基本的に私はリディアが好きなので、リディアに傾倒してしまうけれども。
最近の伯妖はエドガーにもやっとする。この煮え切らない感じが何とも・・・・・。

でも、今回は最後の最後で何があってもリディアを選ぶと決断していたので、今回はこれで良しかな??
・・・・・・・エドガーの半裸にウホッwwwwwwとなったのは秘密ですwwwwww笑
この先がすっごい気になります。
だって、もしリディアが預言者の妻だったら、エドガーとの間に子供はできないってことでしょ?最後にはリディアが笑っていてくれる展開であってほしいです。

Posted by ブクログ 2010年12月20日

現実逃避用。1巻につき1つ妖精国へコマが進む。いつ終わるんだろう?甘甘な2人の仲は抉れて、更に甘くなった。けど、互いの運命?宿命?とやらは、引き離すフラグ満々ですな。

Posted by ブクログ 2010年09月12日

“「大丈夫です、あたしは奥さまの味方ですから」
ハンカチをリディアの手に握らせる。ようやくリディアは自分の涙に気づきながら、子供みたいにすすり泣いた。
「どうしよう……あたし……」
「奥さまは悪くありません」
「彼を責めるつもりじゃ……なくて……」
リディアをあやすケリーのおさげに、涙が染みこんでし...続きを読むまうから、泣きやもうとするけれど、なかなか止められない。
「旦那さまは、きっとすぐにあやまってきます。いつもそうじゃないですか」
でも、今度もそうだとは限らない。
そう思ったとき、ガチャリとドアが開いた。
「リディア、ごめん」
エドガーがそう言った。
「早っ……」
ケリーのつっこみに同感するよりも、リディアはあまりにも驚いて、涙に濡れたままの瞳を見開く。”

レイヴンが可愛い。
三姉妹が良い人すぐる。

“リディアのすべてを受け止められるのかどうかを、決めなければならない。
これまでずっとエドガーは、自分のことにリディアを巻き込んでいいのかと気にしてきた。リディアに救われて、彼女と生きていきたいと思えたから、必ず守ると決意した。
けれど、リディアの宿命について、どこまで考えていただろう。マッキール家の島から彼女を連れ戻したとき、エドガーは、自分さえしっかりしていればどうにかなると思っていた。
プリンスの記憶を封印できさえすればと考えていた。マッキール家の敵はプリンスであって、エドガー自身ではない。ならば自分とリディアは相反する存在ではないはずだった。
けれどリディアに降りかかるものが、プリンスとは関わりなくエドガーから彼女を引き離すのだとしたら。
それでも彼女とともに歩いていく覚悟ができるのかとニコに突きつけられ、動揺していた。
リディアは、エドガーの宿命も何もかも受け止めてくれてそばにいる。それだけの覚悟をしてくれたのに、エドガーはどうだろう。”

Posted by ブクログ 2009年12月05日

メースフィールド公爵のカントリーハウスでシルヴァンフォードの生き残りの女性と出会う。彼女がもし男の子を生めばシルヴァンフォードの爵位が戻るかもしれない。リディアは自分にはエドガーに与えられないものを与えることができる彼女に複雑な気持ちを抱くが、その彼女はやけにリディアと仲良くなりたいと近づいてくる。...続きを読む
しかしリディアは彼女がエドガーと近づきたいのだと気づいてしまい、はねのけるような態度を取ってしまう。

あいかわらずすれ違う二人だけど、今回の問題はちょっと重かったかもね!!マンネリな展開のはずなのに飽きないな~。エドカーかわいいからね!

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング