【感想・ネタバレ】伯爵と妖精 呪いのダイヤに愛をこめてのレビュー

スコットランドのエジンバラ近郊の町に住むリディアは、妖精について何でも知っているという妖精博士(フェアリードクター)の看板を掲げて、妖精がらみのあれこれを解決する仕事をしようとしているが、産業革命によって街灯が輝き、鉄道が走るようになったヴィクトリア朝のイギリスでは妖精はすっかりおとぎ話扱いで、村人から変わり者の娘として遠巻きに見られるばかり。ある日、ロンドンで博物学の教授をしている父からイースターを一緒に過ごそうと誘われてロンドンへ向かうものの、途中でトラブルに巻き込まれて知り合ったエドガーという男性から、自分が妖精国に領地を持つ伯爵家の子孫であることを証明するために力を貸してくれと頼まれ、フェアリードクターの仕事として引き受けることにするが…という形で始まる長編ファンタジー小説です。
妖精が見えることで人間とうまくやれないリディアと貴族らしい見た目と言動にもかかわらず闇を抱えているエドガーが、徐々に明らかになる彼の過去や妖精の絡む事件などを通じて、本当に少しずつ心を通わせていく描写が細やかで、読んでいてグッときます。主人公以外の登場人物も個性豊かで、かなりの長編にもかかわらず、スムーズに読み進めることができますが、先が気になり過ぎて夜更かししてしまうかも。個人的には、鉱物好きにもオススメしたいお話です。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

20周年記念と知り、一巻から再読中。
今回の宝石はダイヤモンド、それも二つ。
今回、自分でも不思議なくらい読んでいてイライラしました。
リディアに。
リディアのやる事なす事にイライラしました。
毎回感想が変わるので、次に読んだ時はまた違う感想になるかも。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

5巻目にして、ようやくふたりの気持ちが歩みより始めた一冊。
大事な意味を持つダイヤよりもリディアを選んじゃったエドガーと、熱のせいでもちょっと素直になれたリディア。
レイヴンもいい味出ててかわいい。

ナイトメアの行方が気になる。

Posted by ブクログ 2012年06月03日

いやー、今回はグラグラと揺れるリディアと、本気で好きになるということが分かってきて、それによる恐れに戸惑い始めてきたエドガーがとても良かったです。
こういう段階を踏むのって、すごく好き。

にしても、今回一番気の毒だったのはカールトン教授だったかも。
ハーレムと噂されている屋敷でみつけた気を失ってい...続きを読むる娘が、異国の姫装束、しかも肌も露わな(当時の英国人の感覚で)ものをつけていたら、そりゃあ気も狂わんばかりでしょう。
前作は、母が死んでいることにいろいろと思いを馳せていたのはリディアでしたが、今回は教授が妻に居て欲しかっただろうなぁと思います。

ニコも結構役に立っているところが、私の中の印象と結構違ったかも(笑)

Posted by ブクログ 2011年06月13日

リディアもそろそろ素直になればいいのにと思ってしまいます。

ケルピーも切ない。でも、好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久々にエドガーがかっこよかった!でもでも相変わらずじれじれでちゃぶ台返し決めたくなります。密かにこの刊の表紙がシリーズ中一、二を争うほど好きだったり。らぶらぶv

Posted by ブクログ 2013年10月13日

リディアとエドガーがどういうふうに心を通わせるのかが気になって、先へ先へと、つい読み進めちゃう。

個人的には、ケルピーの、リディアにだけやさしくするところとか、すごく好きなんですが。

Posted by ブクログ 2013年06月28日

ねこにゃんが懐き始めました…まだ主成分はツンですが。

そんな感じのこのお話。
ジミー初登場。
デイドリームとナイトメアという二つのダイヤが出てくる。

ほとんど趣味の延長にあった「口説く」ことに躊躇いを覚え始めるエドガー。
言い続けていたら、その通り本気になってきたんですね…。

Posted by ブクログ 2013年02月04日

シリーズ第五巻。ケルピー活躍。エドガーもリディアもこれから自分の本当の気持ちとどう向き合っていくのかが楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年02月08日

この巻からエドガーとリディアがお互いを見つめ始め、愛を育み始めたと思う。
呪いのダイヤのストーリー展開自体は、脇役な感じ。

Posted by ブクログ 2010年03月28日

伯爵と妖精の第5巻。

相変わらずエドガーの口説き魔っぷりや恐ろしいものがあります。
けれど二人の気持ちが少しずつ通じ始めているのも確かで。
ヤキモキドキドキしながら一気に読んでしまいました。

形だけの婚約と上辺だけの甘い文句。
そんなものに騙されてはいけないと思いながらも心はやっぱり揺れるリディ...続きを読むアと。
彼女が大切だと分かっているけど、だからこそ自分の運命に巻き込んでしまうことをためらうエドガーのすれ違いがいいですね。
なんやかんや最後にリディアがエドガーに迫る?のが一番萌えました。

今後二人がどうなっていくのかすごく楽しみです☆

Posted by ブクログ 2010年01月16日

シリーズ5
婚約指輪のムーンストーンの管理人だという妖精にまで伯爵の花嫁として扱われてしまうリディア。一方、怪しげなブラックダイヤを手に入れたエドガーの周囲では不吉なことばかり起こるが、彼はこのダイヤを使って宿敵プリンスへの復讐をたくらんでいるようで。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

一巻ぶりにケルピー出てきたーわほーい。って、カップル的にはもちろんエドガーとリディアなんだけど、ケルピーは単体で好きです。兄貴分なところも。
それはともかく感想。プリンスの目的は何だったのか、結構謎だった部分がわりと出てきた模様。英国、どころではなく世界史の知識は無いのですが、なんだかすごく面白そう...続きを読むだな、興味ある人はなかなか食いついてきそうな陰謀だなーという感じ。エドガー、お父さんに猟銃突きつけられたって…シルヴァンフォード公爵の方も何かあるんだろうな。まだまだシリーズは何冊もあるので、これだけでも序ノ口でしょう。ううん読みの遅い私にはきつい。コバルトってただでさえも読みにくいのに。
リディアとエドガーのすれちがいもいつもより読み応えがあったなあ。エドガーが、リディアを巻き込みたくないと自覚し始めてきたからまーたじれったいに輪をかけるんだろうけど。でもラストの「いらないなんていわないで」は最高だった…もっと積極的になってもいいぞー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

やっぱり良いなぁ〜、ケルピー(馬だけどw)。
エドガーが未だに何処か胡散臭いだけに、ケルピーの裏の無さがとても快い!
今の所、リディアにオススメしたいのは断然ケルピーかもw

…と思っているのに、遂にリディアとエドガーがキスしちゃったよ!
掠る様なささやかなモノだったけど、この二人にしてはかなりの進...続きを読む展では!?
なーんて思ったのに、リディアは相変わらず曖昧で煮えきらず…。
時々、ちょっとだけエドガーが不憫になるよ(苦笑)。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

段々と否定しながらも確実にリディアはエドガーに惹かれていっているし、エドガーも心なしからしくもなく本気になってきています。でもじれったい。やたらじれったい。でもそこが気になって読み進めてしまう部分があります。
ケルピーの見目が好きです。でも一番すきなのはレイヴンかなー。
レイヴンとエドガーの不毛なや...続きを読むり取りがお気に入りです(笑)段々レイヴンの感情も人間らしくなってきたなあ。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

安定
話がとってもゆっくりとすすむ是非をいかにみるか
会話などの書き込みもゆるいがそれはそれで味だし難しい

Posted by ブクログ 2012年06月26日

エドガーの言葉・行動に気持ちが揺れ始めるリディアと、
リディアを漸く本気で愛し始めたエドガーと

信じたいような、でも信じられない気持ちと、
本気になったが故に、リディアを傷つけたり、失うことを恐れてきたね
手放すべきか、でもそばに居たいと思ってしまう
お互いをちゃんと見始めたと捉えるべきなのかな?...続きを読む

前回はリディアがお母さんを思った回だったけど
今回はリディアのお父さんが奥さんであるリディアのお母さんが居たら、と思っただろうね

Posted by ブクログ 2010年05月16日

“「帰る前に婚約者の顔を見に来てくれたのかい?」
「違うって、何度言ったらわかるの?それよりこの指輪……」
「抱きしめてもいい?」
「はあ?」
すでにエドガーは、リディアの目の前に接近していて、茶化しているふうでもなく、灰紫の瞳で切なげに見おろしている。
「い、いやよ」
リディアがそう言ってしまうの...続きを読むは、ほとんど条件反射だ。
「一分だけ」
「長いじゃない」
「じゃあ三十秒」
不思議といやらしい感じはなくて、子供のようにあまえたがっている、そんなふうに思うと、リディアは自分でも意外な返事をしてしまっていた。
「……十数える間なら」
返事をひるがえす間もなく抱きよせられた。
何かつらいことでもあったのかしら。
そんなふうに感じると、力になれたらと思うのに、結局リディアは緊張を解くことができずに固まったままだったから、彼のなぐさめにはならなかったのではないだろうか。”

地味ぃーに展開中。
でも、こんな終わり方されると、次巻のエドガーの様子が気になって仕方ない。

“床に座り込んだまま、リディアが横になっているソファを背もたれに寄りかかっているエドガーは、ずっとうつむきがちだ。
「きみと結婚する男は、幸せになれるんだろうな」
「…………」
「心から愛されて、家族みんなで幸せになれるんだろう。その幸せは、僕のものにはなり得ないのかな」
わからない。リディアはむしろ、エドガーがそんな平凡なものをほしがっているのかと疑問に思う。
プリンスへの復讐の先に、彼は将来への希望を持っているのだろうか。すべて終わらせるために自分さえ葬ってしまいそうな危うさがあるから、リディアにかまうのは、ありえない未来をつかの間に夢見ているだけのようにも思える。
でも、ありえない夢を見ているだけだとしても、それが彼の夢なら、とても平凡なものを心から望んでいるのだ。”

Posted by ブクログ 2010年01月25日

二人が徐々に距離を縮めて行く様から目が離せません。
まだまだエドガーの気持ちも自分自身の気持ちも分からず苦労が絶えないリディアの気持ちも分かりますが。

Posted by ブクログ 2010年01月17日

相変わらず脳内再生万歳な作品w
完全に恋に落ちているのに
気づかないでモヤモヤしている二人が可愛い♪
本気ども徐々に増してきながら
敵側のプレッシャーが増してきて
今後は危険な展開が待っているのかと続きが読みたくなる

Posted by ブクログ 2010年01月17日

妖精博士のリディアはわけあって雇い主の伯爵エドガーと形だけの婚約をしている。お得意の甘い言葉で迫ってくるエドガーにいつも振り回されるリディア。婚約指輪のムーンストーンの管理人だという妖精、コブラナイにまで伯爵の花嫁として扱われてしまう。一方、怪しげなブラックダイヤを手に入れたエドガーの周囲では、不吉...続きを読むなことばかり起こるが、彼はこのダイヤを使って宿敵プリンスへの復讐をたくらんでいるようで、リディアは心配する。何をしようとしているのか探ろうとするが、エドガーが出入りしているハーレムの中には美形の人形が置いてあり・・・。

今回は新しい妖精コブラナイが登場しましたが、これもまたいいキャラだなぁと思います。本人は気づいてないですが、リディアとエドガーをくっつける立派な役目だよ(笑)エドガーのお母さんジーンメアリーは、典型的な貴族だったようです。なぜ彼女からあんな性格の(笑)エドガーが生まれるのか少し謎ですが、父親からエドガーを守ろうとしたらしいジーンメアリーは、きっと優しい人だったのかなぁと思いました。エドガーがリディアの唇にいきなりキスしたのには驚きました。リディアと同様、現実を受け入れられなかった(笑)でもファースト・キスを奪っておいて、その後悶々と悩むというのは、どうかと思う・・・。今さらリディアを幸せにできるか悩むぐらいだったら、最初からリディアを口説く資格なんてないのにと思います。リディアの笑顔を見られるだけで満足なケルピーも今回はヒーロー的活躍でした。少しずつ素直になっているリディアとエドガーとの距離が縮まることを、次作では期待したいです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

エドガーの過去がわかります。そして、汚名を晴らすために、ダイヤを求めて・・・またリディアに遊んでいると思われてしまうエドガー。でも、エドガーが本当にリディアを大切に思ってきてるな。っと感じる一冊でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いい加減くっつくか別れるかもうはっきりしろーー!!リディアが卑屈すぎる件…。しかし私としては、エドガーよりもケルピーの方が好きなんですが…。ケルピー>>>>(越えられない壁)>>>エドガー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「伯爵と妖精」第5巻。今回はエドガーとプリンスの出生についても触れられています。ユリシスはなかなか手ごわいですねー。ケルピー活躍してくれてよかったです。レイヴンの返答がやっぱり面白くてかわいいです。2人の距離はだんだん縮まってきた気がするけど、エドガー悩んでますね。心配してくれているリディアのお父...続きを読むさんが優しいなぁと思います。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング