【感想・ネタバレ】伯爵と妖精 女神に捧ぐ鎮魂歌のレビュー

スコットランドのエジンバラ近郊の町に住むリディアは、妖精について何でも知っているという妖精博士(フェアリードクター)の看板を掲げて、妖精がらみのあれこれを解決する仕事をしようとしているが、産業革命によって街灯が輝き、鉄道が走るようになったヴィクトリア朝のイギリスでは妖精はすっかりおとぎ話扱いで、村人から変わり者の娘として遠巻きに見られるばかり。ある日、ロンドンで博物学の教授をしている父からイースターを一緒に過ごそうと誘われてロンドンへ向かうものの、途中でトラブルに巻き込まれて知り合ったエドガーという男性から、自分が妖精国に領地を持つ伯爵家の子孫であることを証明するために力を貸してくれと頼まれ、フェアリードクターの仕事として引き受けることにするが…という形で始まる長編ファンタジー小説です。
妖精が見えることで人間とうまくやれないリディアと貴族らしい見た目と言動にもかかわらず闇を抱えているエドガーが、徐々に明らかになる彼の過去や妖精の絡む事件などを通じて、本当に少しずつ心を通わせていく描写が細やかで、読んでいてグッときます。主人公以外の登場人物も個性豊かで、かなりの長編にもかかわらず、スムーズに読み進めることができますが、先が気になり過ぎて夜更かししてしまうかも。個人的には、鉱物好きにもオススメしたいお話です。

Posted by ブクログ 2013年10月19日

とうとうリディアが……!
それだけでニマニマ。

しかし、リディアのお人よしは、ちょっと度が過ぎてる。
何度も危ない橋わたってるのだから、ちょっとは学習してほしいところ。
「お父さんがケガをして!」
だなんて言われても、イマドキ小学生でもついてかないと思うんだ……。

それはさておき、この表紙のふた...続きを読むりの雰囲気がとても好き。

Posted by ブクログ 2013年02月07日

シリーズ第九巻。エドガーがアーミンにバッサリ気持ちを話してくれ、リディアもついにエドガーの婚約を受け入れてくれて、読み手としてはすっきり。次巻できちんと結ばれるのかな?

Posted by ブクログ 2012年06月10日

ついにエドガーとリディアの関係動く!
リディアはエドガーを好きだということを認め(9巻目でですよ!)エドガーは、危険に晒すと分かっていても、それでもリディアを手放せない決意を固める巻。
しかしそれだけでなく、アーミンとの二度目の訣別や、最期までエドカーと共にあることを疑っていなかったレイヴンの暴走な...続きを読むど、物語的にも相当なターニングポイントでした。
嘘をつかない筈の妖精、ケルピーがリディアを救う為に欺いたり、いろいろと「おお!」ということの多い巻でした。

でも、いろいろな出来事は、どれもこの先を考えると必要なことだったんだなぁって。
一番はやっぱり本当の意味での主従となったエドガーとレイヴンのような気がします。
それまでも人間らしい片鱗を見せていたレイヴンが、これをきっかけにもっと人間らしい彼になっていくのかと思うと嬉しい。
とりあえず次巻に続くという形ですが、前半のクライマックス感は否めません。

Posted by ブクログ 2009年10月11日

今のところこのシリーズで一番好きな話。
今回はついに…って感じです。
あと、エドガーとレイヴンの絆に感動しました。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

あらすじはめんどいので毎度のことながら省略。
今回はよかった! あれ、何で左目からしょっぱいものが出てるんだろう。リディアがエドガーから離れる直前の「結婚するわ」で涙腺が緩んだということです。ちゃんと好きだって想えたり、彼にじれったい恋らしい気持ちをぶつけたり、もうなんなのこのキュン死ワールド。うう...続きを読むっ。ようやく歩み寄ったな! レイヴンと戦うことになってさすがにハラハラしたけど強い絆で呪縛を断ち切れてよかったよかった。いい主従関係だ。続きすぐ読もうそうしよう!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

胸がズキズキとしたり、時に口に笑みが浮かんだりとする本はわたしにとってこれが初めてです。初めは『ほんとうにこんな本がたのしいの?』なんて思ってましたが、読むと止まらないです、ほんとに。
このシリーズ、だいすきです。
そしてこのシリーズの最新刊ですこれ!

リディア×エドガーを応援中v
口説き文句にはやられます[笑]
少しリディアも素直になってきたので、これからの恋模様が楽しみ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

だーいーすーきーだーー!!!どきどきしながら読んでました.2人がほとんど素直になって,物語架橋な感じですね.[2006.10.03]

Posted by ブクログ 2012年06月29日

一つのターニングポイントである本巻
すっかり頭から抜け落ちていたよ!!
登場人物紹介のウルヤを見ても今までの登場人物の様な既視感もなく、物語の展開も全く読めない!!

アーミンが二度目の裏切り行為を働き
プリンスがついにイギリスまで来てしまい
レイブンまでもが敵の手に落ちかけて
さらにはリディアは自...続きを読む分の気持ちに漸く素直になり、最後にはエドガーにもその思いを(勢い余ってだけど)伝えてしまうというのに!!

どうして忘れてたんだろ、こんな大事な巻を

この流れじゃ次も忘れてそうだし、展開も想像つかないから早々に続きに手を出してくる

にしても主要人物(ケルピー含む)皆して、今回は気持ちや想いが揺れてるね
もちろんその後にそれぞれが気持ちをより強くしてるけどさ

Posted by ブクログ 2011年02月15日

ちょっとウルっときた巻でした。
今まで読んだ伯爵と妖精の中でいちばん好きです。
エドガーとリディア、各々の気持ちの揺れがいちばん描かれている巻だと思います。
ちょっと切ない。キュンとしてしまいました。

Posted by ブクログ 2010年01月16日

シリーズ9
エドガーに本気で結婚を迫られているリディアは、彼を理解しはじめ今までのように拒絶できなくなってしまい困惑していた。そんな折ロンドンで起きた不気味な連続殺人事件が、どうやらエドガーの宿敵プリンスに関係していると知り、エドガーはリディアを強引に伯爵家に住ませることにするが。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

せっぱ詰まっていたとはいえ、遂に「結婚する」って言っちゃったよ、リディア!
これを機に、じれじれだったエドガーとの関係にようやく終止符が打たれるのか!?
…って言うか、経験値が低いからって自分の気持ちに気付くの遅すぎだ、と思うのはザジだけか?

事件的には、プリンスが遂にロンドンへ足を踏み入れ、レイ...続きを読むヴンが捕まってしまったというのに、何だかちょっと物足りない展開だったかも。
プリンスとの直接対決の序章だと思えば、まずまずといったところかもしれないが…。
まぁ、今回は恋愛面が急展開したので、そっちの方では大満足かな^^

Posted by ブクログ 2009年10月04日

うええええええ!!!!よかったよおおおお!ちゃんと結婚しろよ!おまいら!(´д`*)と思いました。
ケルピーがとても不憫なんだが…。どうしよう。ケルピーが本命の私。

あとウルヤが凄くカッコイイと思ってたら女だった上に死んだ^^^^ちょw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵に描いたようなコバルト文庫な感じ?らぶらぶでけなげな女のコが主人公。
自分がめちゃめちゃ読んでた頃とは、最近は傾向が変わっているらしく、話を聞いてて「え〜〜そんなんコバルトじゃない」とか思ってたので、こういうのも相変わらずあると知ってほっ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

今回は今までにない緊迫感のあるお話になりました。プリンスついに英国へ!?ってなカンジで、さらにレイヴンの過去とかもじわりじわりと明かされました。そしてリディアもついに「結婚」へ?また離れ離れになったから、次巻かなり期待です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ちゃんと買いました。
伯爵と妖精最新巻。
そしてついにくっつきました。
だがああじれったい。
そのじれったさが好きです。
この二人は危機に陥らないと本心をいえないのですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

敵であるプリンスとの対決間近って感じでした。今回はレイヴンの中にある精霊についてスポットがあたっていました。そして保留となっていたリディアとエドガーの結婚の件もついに・・・!?どきどきしっぱなしの内容です。

Posted by ブクログ 2013年07月04日

ハディーヤにまつわる三女神のダイオプサイド、そしてレイヴンが…。なお話。

やっとこリディアが自分の気持ちを認めて受け入れて、告げました。おめでとう!

…ま、「おめでとう」で済む話ではない状態で終わりましたけども。
やはりもう一度端折る事なく完全アニメ化して欲しいなぁ…。と思いながら読み進めました...続きを読む
アーミンが切ない…。・°°・(>_<)・°°・。

Posted by ブクログ 2010年07月23日

“「……だめかもしれない」
窓の外を眺めたまま、エドガーはつぶやいた。
「はじめて口説き落とせなかった女の子が、リディアだってことになるかもね」
「そんな弱気な言葉、はじめてうかがいました」
「はじめてづくしだ」
いっしょにいるだけで安らげて、未来を夢見ることができる女の子も、リディアがはじめてだっ...続きを読むた。
いつのまにか彼の中で、リディアの存在は大きくなっていた。
「だめでも、リディアは守るしかない」
振り返る。レイヴンの大きな瞳はかすかな迷いもなくまっすぐにエドガーを見ている。
この忠実な少年には、これまで何度もささえられてきた。
アーミンが行ってしまっても、リディアが振り向いてくれなくても、エドガーはレイヴンとなら戦っていけると勇気づけられる。
「すべて終わって、リディアがもう僕の顔を見たくないと思うとしても、そう思われるような手段を取ってしまうかもしれないとしても、彼女の未来を守るのが巻き込んだ僕の役目だから」
もしもプリンスに負けることがあっても、彼女を救う道だけは確保しなければならない。
「情けなさすぎるな。レイヴン、それでもおまえだけはついてきてくれるか?」
「もちろんです、エドガーさま」”

ううう。
展開したのに。
やっと展開したのに次巻に持越しとは。
うー、うー。

“「あたし、あなたのすることを止められないし、もうとことん協力するしかないと思ってる。でも、いけないことを平気でするようにはなってほしくないの。良心を持ち続けていてほしいの」
彼の腕をつかんだまま、力が入っていた。そんなリディアをなだめるようにして、肩を抱き寄せられる。
触れないという約束を、お互いがやぶっても、リディアは彼から手を離せなかった。
今の言葉は切実なリディアの願いだ。そしてもう、彼が何をしても、離れられないとわかっている。
とっくに気づいていたことだった。
エドガーのことが、好き。
夢魔にあんな夢を見せられるまでもなく、エドガーにとってとくべつな女の子になりたいと思っていた。
だからこれだけは譲れない。プリンスのようにはなってほしくない。
「あたしはここにいるわ、そばにいるから、お願い、人を傷つける前に少しだけ考えて。プリンスのねらいが、あなたからすべてを奪って絶望させることなら、あたしだけはどこへも行かない。あなたを絶望させたりしない。だから……」
「結婚してくれるの?」
「……………」
好き、だから怖い。
プロポーズを受けたら、きっと一番を望んでしまう。あなたの心が少しでも、彼女を想うことさえ許せなくなる。
そこは、リディアには踏み込めない領域だとわかっていても、今よりもっと苦しくなる。
エドガーにとって女は二種類だけ。アーミンか、その場しのぎの恋人か。
夢魔が見せた夢。けれど真実かもしれない。
それでも、この人と結婚できるの?”

Posted by ブクログ 2010年09月24日

妖精博士のリディアは、雇い主で一応婚約者の伯爵エドガーに本気で結婚を迫られている。彼を理解しはじめたリディアは、今までのように拒絶できなくなってしまい困惑していた。そんな折ロンドンで起きた不気味な連続殺人事件が、どうやらエドガーの宿敵プリンスに関係していると知り、エドガーはリディアを強引に伯爵家に住...続きを読むませることにする。しかし、レイヴンがプリンスに捕まってしまい・・・。彼は体内に眠る精霊に打ち勝ち、再びエドガーを主人だと認めることができるのだろうか?

やっとリディアがエドガーとの結婚を決意!また一歩恋の進展です。引用文のエドガーの言葉が、リディアへの本当の想いなのかなぁとも。恋って自分ではどうしようもないのかもしれません。ついにアーミンの裏切りが発覚してしまい傷つくエドガーですが、思いっきりヘタレてます。おまけに殴ってくれとまでリディアに言って本当に殴られてます(爆)
3つ目の透輝石が何とレイヴンの中にあったという結末は納得のいく終わり方でした。これでレイヴンの中にいる精霊の謎もとけてすっきりです。何よりも、エドガーと彼の強い絆には感動。これからレイヴンには少しずつでも人間らしく幸せに生きていってほしい。レイヴンといえば鏡・・・。機会がなければ見ないのかよ!というつっこみをエドガーじゃなくてもしたくなると・・・(笑)

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング