【感想・ネタバレ】伯爵と妖精 白い翼を継ぐ絆のレビュー

スコットランドのエジンバラ近郊の町に住むリディアは、妖精について何でも知っているという妖精博士(フェアリードクター)の看板を掲げて、妖精がらみのあれこれを解決する仕事をしようとしているが、産業革命によって街灯が輝き、鉄道が走るようになったヴィクトリア朝のイギリスでは妖精はすっかりおとぎ話扱いで、村人から変わり者の娘として遠巻きに見られるばかり。ある日、ロンドンで博物学の教授をしている父からイースターを一緒に過ごそうと誘われてロンドンへ向かうものの、途中でトラブルに巻き込まれて知り合ったエドガーという男性から、自分が妖精国に領地を持つ伯爵家の子孫であることを証明するために力を貸してくれと頼まれ、フェアリードクターの仕事として引き受けることにするが…という形で始まる長編ファンタジー小説です。
妖精が見えることで人間とうまくやれないリディアと貴族らしい見た目と言動にもかかわらず闇を抱えているエドガーが、徐々に明らかになる彼の過去や妖精の絡む事件などを通じて、本当に少しずつ心を通わせていく描写が細やかで、読んでいてグッときます。主人公以外の登場人物も個性豊かで、かなりの長編にもかかわらず、スムーズに読み進めることができますが、先が気になり過ぎて夜更かししてしまうかも。個人的には、鉱物好きにもオススメしたいお話です。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

あれ?ダネルってプリンス派じゃなかったっけ?
昔読んだ記憶と違うのか
先のネタバレか
白鳥と恋の狂気?
ヴィクトリア朝の貴族はシーズン以外はカントリーハウスにいますね。

Posted by ブクログ 2012年07月07日

やっと大分内容を覚えてる話が来た

予言者のダネルも登場したし、シルヴァンフォード家の生き残りのキャスリーンも出てきたね ダネルはともかく、キャスリーンが今後出てくることってあるのかな??

今回は二人して心揺れまくり
全てを与えきれないことに悩むリディアと
捨てたはずのシルヴァンフォードが意外と弱...続きを読む点になっててエドガー
お互いにギクシャクしてるよね
にしてもリディアを疑ったエドガーにはイライラした
今まで以上にリディアがエドガーを誰にも取られたくないって思ってるというのに

で、せっかく仲直りしてもそこに予言者の許嫁はもしかしてリディアっていう展開は、読むの二度目だけど、こちらも複雑な心境・・・本当の役割も気になるし
このあとどう展開していくのか・・・早く続き読みたい!!

にしてもメースフィールド公爵は相変わらず素敵な人だよね
三姉妹も趣味は変わってるけど、いい子達だったし

今回も挿絵がね・・・にやにやしちゃった
あと、仲直り後に夜なかなか離してもらえなかったっていうリディアの言葉にも思わず・・・
喧嘩しながら、ギクシャクしながらも相変わらず甘い二人です

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング